中国代购 发表于 2013-8-17 16:12:20

柬埔寨电子商务纵览

随着互联网的日益深入人心,电子商务也以迅雷不及掩耳的速度在有着千年历史的店铺商场交易中,以强劲的势头分了一大杯羹。甚至很多方面,已经能与传统的经销模式分庭抗礼。

如果你现在还不知道淘宝购物,那你真的是OUT了!但是在柬埔寨知道淘宝购物、京东购物的很多人,相信有很大一部分也只是风闻,抱着观望、猜测、质疑态度的人听别人津津乐道。最终,内心还是不很清楚网购到底是个啥东西?

尤其是在柬埔寨呆久的人,与国内电子商务大环境严重脱节。套用大家在这边常说的一句话:在柬埔寨呆久了,回国都跟社会脱节了,很多新东西都不知道。自然,对网购,尤其显得迷茫!

那么,笔者今天就在这里带大家解开网上购物的内衣,让大家看得清清楚楚,明明白白!

作为一名网上购物的拥趸者,笔者已有几乎十年的网购历史。早在2006年高中还未毕业,已尝试在淘宝开店。至今,支付宝交易额已高达上十万人民币,历史交易记录里记载着笔者数年网购的累累硕果。虽然当时买的东西,现在早已灰飞烟灭,历史交易记录里却仍然一笔一笔的商品图片都还清清楚楚。这也是网购一个很大的好处,什么时候算错的帐,只要对出来,照样退款。

话题扯远了,回到正题。笔者已在金边呆了五六年,但是对网购的激情被到异国他乡语言不通、环境不熟的境况再次激发出来,并一发不可收拾了!

下面就给大家分享下偶在柬埔寨的网购经历:

淘宝帐号容易申请,不容易的是支付宝。支付宝申请的时候要各种证件、各种验证码、好像还需要审核什么的吧!原谅我年代太过久远,有点记不清了,但是大概申请是这样的。一定在提交上传了有效证件后,还要配合手机验证码邮箱验证码激活你的支付宝。否则有了支付宝帐号也白搭,即使找别人转钱进去了也用不了,各种坑爹(没办法呀!人家网站做大了做牛了)。当然也是出于很重要的安全考虑,毕竟支付宝是现金帐户,现在都类似银行卡信用卡了。

有了这些,比如我,就可以随意在淘宝网上下单买东西,买衣服买鞋子买包包买化妆品,买游戏点卡买各种帐户充值买机票订酒店,买花买草买狗买鸟买神马!甚至骨灰盒棺材避孕套,真格是只有想不到,没有买不到。

因为我们在柬埔寨,买好后也只能由国内来这边的同事朋友亲戚带过来了。于是开始求爷爷告奶奶,找人说好话,装孙子,求带物!一桩桩、一句句,出去的可都是人情债啊!可没办法,谁让咱想买捏!

好不容易跟朋友讲定了,他月底给咱带来了。可是这还没到月底,他QQ上给偶留言了:不好意思,我公司有急事让我回去,可是你的货还没到,可能带不来了!

神马啊!怎么可以?你走了我的东西肿么办?肿么办?退款退货,是可以商量,但也不是全都可以无理由退换货啊!即使都能退了,我这不瞎忙活一遭!最重要的是:我真的很想要、很需要这些东西!为了那个漂亮的鸟笼子,我都专门买俩鸟等着了,笼子来不了怎么行?为了敷那个面膜,我专门把去健身房的时间给取消了!总之,怎么可以这样嘛怎么可以!

忧心忡忡、茶饭不思一整天,晚上又接到留言:他没改签到机票,公司找别人顶他一段时间,并且可以把年假连休了,再等一个半月回柬埔寨。次奥!一个半月,你别回来算了!

神马?你不想在这家公司做了?不想来柬埔寨了?不能啊!求求你,回来吧!再等俩月,仨月也行啊!你千万不能不来了!

好吧!事情很多时候,就是这么纠结。好不容易今天晚上他广州的飞机到了,兴冲冲去机场接他(它们)。在秀气的金边国际机场出口处,他很不好意思滴告诉我:对不起啊!你的那瓶爽肤水和洗面奶被广州海关扣了!因为东西太多,行李箱装不下,我没多想,顺手塞手提包里,结果过安检就被扣了!偶的兰蔻啊!苍天啊!大地啊!心肝都疼掉了!你妹的!肿么就这么点背!

我真的很想对他说谢谢,可我的脸拉下去后,重得实在是拉不起来了啊!看着他一脸郁闷的样子,估计在心里发誓,以后再也不帮别人带东西了,真是吃力不讨好!

好了!我算挺幸运,最终还是收到东西了。相信很多孩纸比我幸运,三五天顺利拿到了自己网购的商品。但我更相信,太多和我一样,甚至比我还倒霉的孩纸,辗转周折、欠一屁股人情债,一两个月或更久才收到东西,还要赊几件,甚至更多。

网购的魅力势不可挡。但对于柬埔寨这个患了重度依赖进口症的国家,在这边店里买东西还经常缺货断号,甚至直接让你预定,反正很多就是没有现货。地大物博、物产丰富的中国自然是柬埔寨很大的商品输入国。他们预定的商品很大部分也都是在中国。

于是,在我帮朋友从网上买几次东西过来后,渐渐知道一些专门的海外代购中国商品的网站。比如美国很出名的乐趣购,国内做得很火的panli代购网、百客代购等等。

国内做的所谓服务全球华人的的代购网,牛逼吹得挺大,服务全球,以为全球就是你家门口那条街啊!Dhl、Ups等百年历史的老牌快递公司新到一个地方开发市场都各种不易。何况这个网络代购。虽然是可以借助快递公司的资源,但是快递公司本身都存在着各种问题,而且相当难解决。这就注定了快递之于网购,只能是一座冰山,不能就靠。所以你看马云在淘宝和阿里巴巴做得风生水起之时,毅然投身建立最大的快递物流网络,亲自来啃这块最硬最苦的骨头。他是有远见的人,也是有梦想的人,他带领我们在电子商务的大路上披荆斩棘,走向一个新的高度。

至于乐趣购,这个在美国本土的中国代购网站,就有点类似下文要说的24year柬埔寨中国代购网。这样的网站深度足够,立足美国本土,来代购中国商品,等于只做这一条线,就会比较专业。最容易出问题的就是快递环节,因为他们做专线就更容易解决,不像前面的网站,太依赖快递,就没办法替客人解决问题,不管是代购客人,还是代购网站都相当被动。

再回到我们在柬埔寨的电子商务,实在是刚起步中的刚起步。网上银行,没有,注定了网上支付这个硬伤,相当长时间都解决不了。快递公司,没有,远点的公共汽车帮带,近点的自己送了拿了得了,虽然真不想晒这个大太阳。电子商务的环境,真是不怎么跟得上。

但这毕竟是全球化的趋势,势不可挡。所以facebook网站上大家用自己的私人帐号上传发布商品,交易得也是热火朝天。虽然做得都挺临时的,可毕竟人多啊!所以这也是很多人都知道的一种方式。

另外,比较专业的是自己做的网站,比如柬埔寨最大的商品交易网站khmer24。]类似淘宝,用户自己注册后,可以免费上传几件商品,多了就要收费。其他人要买,就打电话直接联系卖家,双方谈妥交易。这点因为解决不了支付问题,所以它不能和淘宝完全一样。可能他是靠广告费盈利吧!笔者打电话问过,他家广告费可真心不便宜。

Khmer24之前是以卖些电子类商品为主,别的杂七杂八的,什么都卖点!现在似乎在转型,转到以房地产中介,二手汽车买卖为主。总之,在逐渐远离商品交易。

还有另外一家,专门做女装网购的,名字是littlefashion。little家是有实体店面的,在桑园区的松叶莉榭酒店附近。他们店里有衣服,可以去逛去买,商品和pencil超市那些有点类似,适合消费能力一般消费欲望比较高的年轻女孩。笔者买过一套内衣,回来直接送给保姆了,呵呵。

这家网址是.little fashion.asia,它某种意义来说,应该是对实体店铺的一个促销。其实很多店也有自己的网站,但是他家用心做了,效果自然不一样,付出总有回报嘛!
其实在这边做中国代购的也零散有几人,但基本都是以兼职的形式。利用自己语言优势,帮不懂中文的柬埔寨人从中国买商品。

做得比较专业一点的就是24year中国代购网。最开始就是帮中国人从网上代购一些国内商品,客量还是货量都比较小,都是客人自己来提货,有点小麻烦。当然,现在已经是一站式服务,只要提交订单,就什么都不用管,只等着送货上门了。24year一开始后来想过做英文站,做本地人生意,结果一塌糊涂,可能真的跟本地人的鸿沟太大吧!

现在只是专心做好一个站24year.com[。以代购为主,目前以虚拟充值做主打,替这边的中国人充个QB、游戏点卡、支付宝啦!还可以替这边的人给国内的亲朋送礼呢!笔者不少朋友都在这边通过24year给国内女友送花神马的。中国人服务中国人,还是比较方便。现在莫尼旺大道开了店(PTC、IBC过来银行隔壁),加上金边市十几家代理点联合起来,充值付款什么都比较方便。其中,充值以后还可以退款也是个很大的亮点。

至此,柬埔寨的电子商务,虽然土壤养分并不充足,但还是以顽强的生命力在这片匮乏而富饶的土地上破土而出。让我们一起为它祈福!希望电子商务越做越好!

:loveliness:

中国代购 发表于 2013-8-17 16:38:17

seanavy 发表于 2013-8-17 22:40:36

柬埔寨自己能生产的东西太少,物资比较匮乏

江上往来者 发表于 2013-8-18 09:54:05

写得好!非常精彩

尾随美女到柬 发表于 2013-8-18 14:52:18

还不错的软文,就是长了点,没耐心看。{:12_379:}{:12_379:}

零点 发表于 2013-8-18 18:44:43

尾随美女到柬 发表于 2013-8-18 13:52 static/image/common/back.gif
还不错的软文,就是长了点,没耐心看。

{:6_227:}{:6_227:}{:6_227:}
我居然看完了。

K-K 发表于 2013-8-18 20:53:45

真能写。。。。

杜尔伯特 发表于 2013-8-19 12:27:23

看标题大概知道内容了,好长

尾随美女到柬 发表于 2013-8-20 15:34:32

零点 发表于 2013-8-18 17:44 static/image/common/back.gif
我居然看完了。

你真有时间啊。{:11_196:}

零点 发表于 2013-8-20 15:56:32

尾随美女到柬 发表于 2013-8-20 14:34 static/image/common/back.gif
你真有时间啊。

{:6_214:}{:6_214:}{:6_214:}
大忙人。5分钟能看完的东西。浪费的了多少时间。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 柬埔寨电子商务纵览