柬埔寨头条APP
亡人节的故事
admin 发表于:2010-10-5 14:50:25 复制链接 发表新帖
阅读数:78618

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
用华丽词藻写出来的文章,是浮在面上的文章;让读者看到心灵和情感的文章,才是好文章 。
  ·在你肚子还饿的时候,要创造经济效益,经济是你立足社会之本;在你肚子饱了的时候,要创造社会效益,社会是你展示德才的舞台。
  ·如果你想捷径提高知识,创造社会效益,我告诉你的秘诀是:活学活用, 急用先学,勤者成材;如果你想在事业上取得成就,创造经济效益,我告诉你的秘诀是:相信自我,抓住机遇,智者发财。
  ·千万不可唯我独尊,有一技之长,不要自以为是地高谈阔论;当今世界讲的是经济,不要报怨社会对你不公,如果你真的有本事,就要把经济搞上去,没有经济基础, 就没有社会地位 。
  ·在生活低谷中,不要自暴自弃,要有面对的勇气;在经济危机中, 要善于发现机遇;只要你能正确面对,再大的坎坷都能闯过去。
  ·敢想才能实现理想,敢说才能展示才智,敢干才能把握机遇,三者都具备了,哪有不成功之理。
  ·在你有钱的时候,要想到你没钱挣的时候;在你壮年的时候,要想到你年迈的时候;在你健康的时候,要想到你患病的时候;金钱是后生之物,人老是自然规律,生病是天灾天祸. 你都算到了,何来大起大落。

这是一个真实的故事,它既不惊天,也不动地。然而,一件平凡小事足以体现工人的美好感情和高尚情操。当我揭开日历,知晓亡人节即将来临时,这件小事便勾起了我心中的回忆,它令我感动,叫我难忘。
  2009年9月17日,在首都金边的大小市场,人潮涌动,热闹繁忙。明天,是柬埔寨传统而又最隆重的节日——亡人节。人们都忙着采购祭祀品,供奉离开人间的亲人。在我所里工作的工人们,也都到市场赶集去了。三天的亡人节,他们要回家与骨肉同胞团聚,举行传统祭礼。
  在柬埔寨,我因家大子女少,最怕就是过节了。柬埔寨工人尽管生活不富裕,但他们过节的意识却十分的重。每逢佳节,他们宁可不要双倍工资,也要回家与亲人享受天伦之乐。每逢此时,我难免因为冷清而产生寂寞感。更令我烦恼的是:洗衣服、做饭、打扫卫生、照料宠物等繁琐家务事,都得自动手去做。每当这时,我更感到了工人在我的事业和生活中的份量。
  太阳落山了。大厅里的灯亮了,工人们在明亮的灯光下,有说有笑地在收拾整理采购回来的东西。突然,我的肚子阵阵发痛,且越痛越加剧,我撑不住了,便呼唤工人。
  工人们放下手里的活儿,快速来到我跟前,他们见我脸色苍白,吃惊地问:“老爷,您怎么了?”我是一家之主,已年过半百,工人们都尊称我为“老爷”。
  “快……送我去医院,我受不了了”。
  工人们急忙地把我扶起,搀着臂膊上车,送往宏恩医院诊断。他们面无表情,都在为我焦虑……
  到医院,工人们搀我进病房后,跑着去叫医生。很快,医生进来了,他用手按了按我的肚子,我痛得直呼叫。我从来没这样痛过。医生叫护理员推来担架床,送我到B超室、X光室、CT室和化验室,作全面细致的检查。
  诊断报告出来了,我得的是肠扭转,肠道已不通,必须动手术。
  院长陈新华立即与当地著名的外科专家联系,要他快快赶来!
  外科专家来了,我被推进手术室,工人们跟到手术室门外,焦虑地听候我手术的佳音。外科专家拿起诊断报告书和片子,全神贯注!蓦地,戴上口罩和手套。医护人员默契配合,一支全身麻醉药注入了我的肌体,我的眼皮渐渐发沉,仿佛梦游另一个世界……
  手术结束了。医护人员把我从手术床抬到担架床上,轻轻地把我送回病房里。我从昏迷中渐渐苏醒,静悄悄的……我料定工人们都回家了。我睁开那昏睡几个小时的眼睛,这时,有个工人从门外探出头来,接着,高兴地喊:“老爷醒了!”他话音刚落,在病房外等候的七、八个工人闯了进来。我惊讶地问道:“今天不是亡人节么,你们怎么还不回家?”
  “老爷,我们不走了,我们留下来陪您,照顾您。我们虽然不能为您分担痛苦,但可以为您分忧愁,家里的活儿有我们,您就安心养病吧”。
  保姆伸出手按摩我的脚,温和地说:“老爷,我也不走了,我要给您熬粥、洗衣服、擦身子……”她说着说着,眼睛湿润了。她低下头,从脸盆里取出毛巾,双手拧了拧水份后,给我擦脸、擦手、又擦脚。温温的毛巾擦在我的身上,暖在我的心里!
  我很需要他们,我没有思索地说:“你们不回去,家里人会惦记的。如果是这样,就给家里打电话,好让他们放心啊。”我说罢,拿起放在床头边的手机,由他们拨打。
  “妈妈,老爷患病住院了,我不能回家与亲人团聚了,我要留下来照顾老爷。妈妈,在您给入土为安的爸爸上香的时候,告诉爸爸,孩儿不能前来尽孝,望爸爸原谅,待老爷康复后,孩儿一定给爸爸补上……”他是我的司机,身材粗壮,是个重情重义的小伙子。
  “妈妈,老爷动手术了,正在住院,他需要人照料,我不能回去了,望爸爸妈妈谅解,在烧香的时候,一定要祝福老爷早日康复……” 她是我家的保姆,眼睛很软,又掉泪了。
“……”。
  工人,最最普通的人!他们那善良的心,朴实的语言,深深地打动我的心,我热泪盈眶:“谢谢了,谢谢你们留下来陪我,你们情愿放弃节日不过,我感激你们,我向你们的亲人表示深深的歉意!”
  我的脾气很坏,嘴像把刀子,好在心像块豆腐,大家才因此包涵了我的脾气。平时,我和工人是一日三餐同桌吃饭,朝夕相处。每逢周末,我喜欢和工人一起围坐在暖融融火炉旁,享受味道鲜美的山珍海味火锅汤;我喜欢和工人一起盘腿围坐在地板上,品尝民族风味的米粉咖喱汤;节假日的时候,我喜欢开车送工人回家,欣赏乡村的自然风光,“微服私访”工人的家庭处境;农忙季节,我给工人轮流休假,去帮助父母插秧或收割;工人家里有喜事时,我亲临祝贺;工人家里有困难时,我登门慰问。
  这是心灵的呼唤,这是感情的交融。
  有一次,我的司机探亲回来,用过午饭后,我因为脚痛风,叫他来帮助按摩。谁知,他按着、按着,眼泪嘀……嘀,嘀在我的小腿上。我一怔:“你……为什么掉泪?”
  “老爷,救救我们吧,我们无家可归了,我的母亲已露宿马路好几天了……”他抽泣着,合着双手拜我求助。
  原来,司机的家是搭建在路肩上,现在国家修路扩路,他的家被无条件拆迁了。可往后退是个深沟,需要填沟后才能搭住房。司机家境贫穷,一愁莫展。
  “买土方大约需要多少钱?”我恳切地问。
  司机止住了抽泣,答道:“需要500美元,老爷!”
  “好!你明天再跑一趟,带上钱去把沟填上,好了再回来”。
  “谢谢您了,老爷!您的大恩大德,我们永远都不会忘记的。我一定好好工作,好好做人,来报答您的恩情!”
  过没几天,司机回来了,他给我带来了二只鸡,满面笑容地说:“我们家穷,没什么送您的,这是母亲的一点心意,请您一定收下。”
  春耕农忙的季节到了,农民们都忙着准备耕田犁地工具。我家保姆的父亲来了,父女俩见面交谈后,她愁眉苦脸,情绪低落。我感到奇怪,便叫她来问:“你父亲从大老远来一趟不容易,你为何不快?家中发生了什么事?”
  保姆眼里含着眼泪,告诉我:“家里缺一头牛,无法耕种,父亲要我向您借300美元去买牛,我……不敢开这个口。”
  我微笑答道:“这有什么敢不敢的,只要你好好工作不就行了。给,拿去吧。”
  保姆笑了,她靠自己辛勤的汗水,为家里解决了一个大难题。
  我在医院煎熬了十五个日日夜夜。在工人们的关心照料下,我的身体康复得极快。
  我出院了。回到家里,我看见,宅院干干净净,屋里整整齐齐;办公室的员工把业务处理的井井有条。我心里感到格外轻松和愉快,我感慨万千……
作者:●韩兴/箴言     
柬埔寨中文社区有你很精彩,感谢大家给社区添砖加瓦
条评论