柬埔寨头条APP
吴哥
海林 发表于:2013-5-26 13:00:36 复制链接 发表新帖
阅读数:53232

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问,吴哥窟的“吴哥”,是元大都中央政府“册封”的吗?
18 条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
高级
笨小孩 发表于 2013-5-26 14:31:41 | 阅读全部
路过,占个沙发
yaoll123 发表于 2013-5-26 14:47:26 | 阅读全部
当然不是
Agnkor音译吧
尾随美女到柬 发表于 2013-5-26 15:13:49 | 阅读全部
yaoll123 发表于 2013-5-26 13:47
当然不是
Agnkor音译吧

比较赞成yao兄的看法,坐等下文。
云海,天涯,两渺茫,何日功成,还乡,醉笑陪公三万场,不用诉离殇·····
海林 发表于 2013-5-26 15:46:59 | 阅读全部
请问,《元史》中的“蒙哥”,怎么解释;以为“蒙哥”“吴哥”之“哥”,借是当时中央政府封的“王”。

元史没看过,蒙古音“蒙哥”就是人名吧  发表于 2013-5-26 15:50
迷途小书童 发表于 2013-5-26 17:03:48 | 阅读全部
尾随美女到柬 发表于 2013-5-26 14:13
比较赞成yao兄的看法,坐等下文。

yao兄知识渊博啊(刚看完打屁屁帖子过来)……
海林 发表于 2013-5-26 19:14:09 | 阅读全部
《元史.卷二百一十》第4664页:“暹国,当成宗元贞元年,进金宇表,欲朝廷遣使至其国。比其表至,已先遣使,盖彼未之知也。赐来使素金符佩之,使急追诏使同往。以暹人与麻里予儿旧相仇杀,至是皆归顺,有旨喻暹人‘勿伤麻里予儿,以践尔言’。大德三年,暹国主上言,其父在位时,朝廷尝赐鞍辔,白马及金娄衣,乞循旧例以赐。帝以丞相完泽答剌罕言‘彼小国而赐以马,恐其邻忻都辈讥议朝廷’,仍赐金娄衣,不赐以马。”
我认为,这个暹国的都城就是今天暹粒旁边的“吴哥窟”。
qixinglinmen 发表于 2013-5-27 01:04:39 | 阅读全部
一点关系都没有吧
海林 发表于 2013-5-27 02:49:49 | 阅读全部
qixinglinmen 发表于 2013-5-27 00:04
一点关系都没有吧

暹国向朝廷进奉的“金宇表”,就是番王向朝廷表示忠心归属归顺的文本,古代“金宇表”内容还包括,番王统领的人口,管理的军队,山川河流图籍,地方大小,等等。由这段历史,也可知“柬埔寨”“柬”字的由来,“柬”者,金柬也。
江上往来者 发表于 2013-5-27 10:01:32 | 阅读全部
吴哥王朝当时是中南半岛最强盛的国家,国人不可自恋啊!!!

高度认同!  发表于 2013-5-27 12:25
12下一页