柬埔寨头条APP
杨明达 发表于:2014-3-25 13:40:22 复制链接 发表新帖
阅读数:113498

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1,  生活跟书本知识是不一样的生活是第一老师,第一位的不是读书,是沟通。没听过有人说卖二个苹果或一对苹果的一听这么说的就是老外,我们多是说两个苹果。柬人说五有说br~an  但更多人说pia 七书本上是教br~anbi 但市场上很多人跟你说ben bre 更有的直接说bre这种简读,课本上是不会教你的。本应用目标不是教你正统柬语。正统柬语在市场上买东西都不会便宜,我们要教你的是可以跟柬人混在一起的柬语。
2,  柬埔寨有很多华人,那些华人柬语也不标准。反正你们的脸看上去也不象纯血的高棉人。不如跟我一起说华人柬语吧,他们会真的把你们当本地华人的。
3,  说柬语千万不要一个一个的说清楚了,连起来,说快点,柬埔寨人也有说话大舌头的。一个字一个字的听不懂,一句说出来说不定就懂了。
4,  目前因为时间的原因,我会先把一些收集到的声音放进去,以后会慢慢调整做出一个新的来。有的柬文,有两种以上的说法。这事在中国也有一词多义,多词一义。比如:吃饭,用餐,用膳,用斋,都一个意思:吃饭。早期的时候不需太花精力在上面。有一些基本词汇之后就跟柬人混在一起。只要有几个代词,动词,形容词,疑问词,就可以跟他们柬埔寨混在一起了。多听他们说。不要跟外国人混在一起,最终只能学个二把刀的柬语。例子有个笑话:天上那个是什么?鸟!咯咯咯,喔喔喔的鸟是什么?鸡。鸡的小孩子叫什么?小鸡。没有小鸡的小孩叫什么?蛋!给我两个蛋。还有蛋里面红的叫什么?蛋黄。蛋黄要软的不要硬的!你是想说要蛋黄是生的?对对生的生的。多少钱?
上面一段对话用的最多就是疑问代词,和形容词。有这两块就可以进行基本沟通的。这就是所谓的速成。
今天先写这么多吧,以后慢慢会增加内容。

柬语速成QQ群

条评论