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怀愧柏威夏
小青年 发表于:2015-7-6 00:08:53 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:72607

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本帖最后由 小青年 于 2015-7-6 00:21 编辑

怀愧柏威夏



之前看过柏威夏寺的很多照片,零星的断壁残垣加上蓝天白云,给人一种秦时明月的感觉,因而觉得那里之所以闻名只是因为历史的沧桑和文明的沉淀。然而,就是这样一个对自己没有吸引力的地方,却隐藏着不一样的美。
周一早从金边出发,阳光明媚,道路通畅,看着窗外更加真实的柬埔寨,没有去吴哥的激动,也没有去西港的舒缓,只是静静的等待。
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下午3点到达柏威夏省城,但按计划第二天一早才上山,省城虽小又安静,但悠闲的时光并不无聊,边境轻松的格调让人很清爽。晚上的主题是烤羊肉和啤酒,因为有好友的陪伴,酒肉穿肠过,一宵欢愉,他日何求。
早晨慵慵懒懒的起床,柏威夏寺之旅正式开启。因为只能坐景点提供的车上山,我们雇了一辆景点的车,司机是位边防军人,2008年因柬-泰冲突入伍,参军时已35岁,因为驻地就在百威夏,所以休息时就来景区打打零工。他向我们介绍到,柏威寺始建于公元9世纪,历时200多年才建成,供奉的是婆罗门教的大神湿婆,山上景色壮美,但地处偏远,并不像吴哥窟那样有众多游客涉足。在这位老大哥的指引下,我们顺着小路来到了寺庙起始的山腰,门牌并不起眼,两边写着捍卫国土的标语,后方几十米出就是柬泰边境,再远的地方还能看见零星的泰国边民。走完第一层阶梯,一共162台,司机告诉我们说婆罗门教中9为一个神圣的数字,所以寺庙很多建筑设计也都和9有关。再往上是一座破旧的小庙,规模不大,就像之前照片里看过那样,因坍塌不能进入,只能在四周走走停停,但也足以感受其中蕴含的历史和文化。
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司机介绍到,百威夏寺共有四台,越往上规模越大,设计越精美,完好程度也越高。我们听了后都迫不及待,踏着罗列整齐的石板一个劲的往上冲,道路的宽敞和平缓让我们全然忘了这是在山上。
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第二层的台阶下面有个大水池,楼梯下面还有几个大洞,询问后才知道,这是古代人山上祭祀前洗去尘俗的地方,再往上的台阶上每一层都有,可见古人眼里尘世罪孽的繁多。寺庙都只有一层,虽没有吴哥的壮美,但随着海拔的不断上升,望着那清一色的整齐石块,任何的称赞都难以配上这屹立千年的不朽。记得山上时还清空万里,不知不觉间大雨已开始倾泻,我们匆忙躲进了寺庙两侧的走廊。无奈的去看墙壁上的雕刻,天色暗淡,但精美的壁画却格外耀眼,看着看着不禁让人想起了小吴哥,虽然自己去过三次,但每一次都是走得匆匆,看得朦朦,沉迷于拍照,丢弃了最原本也是最深刻的记忆方式,到头来也是云里雾里。雨后的天空更蓝,风打在身上清新凉爽,再往前走已来到悬崖边,虽然海波只有625米,但却壮丽开阔,整个高棉大地尽收眼底,足以感受古代国王君临天下的气魄。悬崖边是一座孤坟,不少当地人在烧香祈祷,司机告诉我们,这是一座空坟,主人翁是16世纪高棉王国的一位著名将领,该将领因战败于泰国军队无颜面对祖国,自刎于后方的悬崖,后人为纪念他特修此墓。我想葬于山顶,用自己不成功便成仁的无谓精神影响着后人,也是一种莫大的荣耀。听完了历史故事,我们不约而同的坐在了悬崖边的石块上,在沉默中思考人生。
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司机大哥问我们什么时候下山的同时还说道,通常在山上也就玩个1个半到两小时,但现在将近三个小时了我们还在山顶,他之前因怕打破我们的沉醉才没敢问。听完后我们都笑了,又去照了一张合照才不舍的往下走。看着前方的路,我不禁感受到,旅行就是去发现那个自己喜欢的地方,然后用自己的方式去认识她,就像小时候去找自己喜欢的书一样去认识世界。




条评论
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jame_rma 发表于 2015-7-13 10:44:54 | 阅读全部

确实很漂亮 很迷人 不过因为山高路远 很少去过

那个坡度可是陡啊 开车还有点风险呢

分享下我们去的几张照片

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Taylor 发表于 2015-8-27 19:53:32 | 阅读全部
请问在金边哪上车?早上几点开?
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qpmz 发表于 2015-9-17 17:49:01 | 阅读全部
相片照得不错。
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