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暹粒到马德望,慢慢走
lisan 发表于:2016-12-1 14:59:31 复制链接 发表新帖
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暹粒到马德望,慢慢走                                                                (2016-09-12 21:25:13)


暹粒到马德望,可以坐船和坐大巴。坐船实在太费神,再说坐船可以去尝试从琅勃拉邦到会晒的慢船,这种自虐体验,简直人生极致。坐大巴大约4小时。柬埔寨的路比老挝好很多,基本柏油路,一路平坦,类似国内的省级公路,双向两车道,而且车流量不多,不会出现国庆一堵堵十里的壮观景象。

  当然,柬埔寨的路边总是精彩纷呈。

  跟大巴车拼速度的乡村小巴士,路边布施的小和尚,车斗里至少十个人的的士,偶遇的宗教庆祝仪式,头上顶着大盘子售卖的小贩,还有我最难受的中途放水时蜂拥而至的乞讨小孩,人手一刀的手势,吓得我差点再进去放一次水。

  曾经看过一张殖民图,马德望省是柬埔寨少有的没有被法国完全殖民的地区,(但是跟完全殖民差不多)它夹在法国与英国的利益间,1907年,暹罗割让马德望、暹粒、诗梳风三府,以换取法国放弃在暹罗的治外法权,法国则将丹赛府和达叻府归还给暹罗,并从尖竹汶府撤军。这是拉玛五世外交路线的新变化:他以割让边远属地和附属国土地为代价,换取了法国从暹罗领土上撤军以及放弃法国公民在暹罗的治外法权,维护了暹罗在行政和法律上的独立。二次世界大战后为日本侵占,后又割让给泰国,日本投降后才由柬埔寨收回。

  虽然泰国吃了亏,但是经过二战,泰国反而成了既得利益者。所以都说二战,亚洲只有三个国家没有被殖民,一个是中国,中国是因为太大,谁都没能力一口吞下去。其次是日本,日本这个民族多有意思,《菊与刀》里面这样评价:日本人既好斗又和善,既尚武又爱美,既蛮横又文雅,既刻板又富有适应性,既顺从又不甘任人摆布,既忠诚不二又会背信弃义,既勇敢又胆怯,既保守又善于接受新事物,而且这一切相互矛盾的气质都是在最高的程度上表现出来的。他们非常关心别人对他们的行动的看法,但当别人对他们的过错一无所知时,他们又会被罪恶所征服。他们的士兵非常守纪律,但也不很顺从。

  所以日本这个民族别说远在地球另一面的美国人很奇怪,离得那么近的我们也对日本这个国家搞不清楚。当然家国矛盾不可能遗忘,同时也得去学习日本好的一面,这才是最好的“敌对”方式。

  第三个就是泰国,中国因为太大,日本因为太强,那么泰国就是因为够机灵,很多人不知道,泰国其实是日本的同盟,按道理讲泰国是战败国。

  马德望是个很平坦的城市,沿路的风景很容易让人产生疲倦,平原总是好事,不过也因为太平坦,马德望基本在最低处,所以据传雨季来,保管水淹三军。到了马德望车站,我基本确信了这个传言,坑坑洼洼的一大片空地加上一辆幢孤零零的房子,还时不时有水坑,庆幸自己是旱季来的。

  马德望虽然是柬埔寨四大城市之一,但相比之暹粒,游客就人落稀少了,尤其是中国游客,奇迹一般的少,当然去马德望主要是坐竹火车,这种体验老外更感兴趣一点。

  去了旅馆就直接竹火车,去竹火车的路都是小土路,路上贫困随处可见破旧木房子,小孩子在浑浊的河里嬉戏,村民在门口无聊发呆,也不知在想些什么,贫富差距一见就明了。

  竹火车当然不是火车,而是一种类似于矿车一样的交通工具,主要是为了运货,现在就是纯粹的旅游项目,主要吸引很多西方国家的人。

  竹火车五刀每人,在路上遇到一个跟我一样孤零零的,就结伴同行呗。

  竹火车最有意思的是中途交汇时拆车,因为攻略没做好,我们都是单个车,碰到三车四车的大车队浩浩荡荡开来,每次都是我们拆车等,一开始还乐在其中地跟过去的车打招呼,最后简直是欲哭无泪。

  竹火车终点站时,熟悉的孩子军团场景再次出现,我在暹粒不胜其扰,不过在马德望,我意外发现那些小孩的注意力全在西方妹子身上,估计是妹子买了其中一个小孩的东西的原因吧。在柬埔寨,消费请谨慎。此时此景,我赶忙找一个偏僻一点有树荫的角落。我其实是建议买一些小孩编的手链等工艺品的,毕竟生活不易,不过一定要悄悄的买。。。

  选择农沙帕山是因为把农沙帕山当作了金边的替代品,山上被红色高棉用作监狱的古庙和两个凉气森森的洞穴依然诉说着这段悲剧。红色高棉几乎是人类历史上最残酷的社会改革,人类的血腥总是无法过多叙述。

  1975年是东南亚共产主义的重要年份,柬埔寨和老挝走上共产主义执政道路,政权更迭,面临经济以及政体方面的改造问题,然而此时也是我们最困难的时期,对于东南亚如火如荼的游击的扶持已经逐渐趋少,直到小平同志在1978年李光耀的建议下,停止革命输出,使国际共产主义事业遭受前所未有的重大挫折。当然,此举对于国内的情形是最好的选择。

  历史总归是历史,历史之下,并无完人。

  杀人洞寒气逼人,里面有一些雕塑,气氛压抑沉重,我估摸着此地不宜久留,就直接上山观看马德望的全景图。在此地看日落特别爽,一览无遗,就是一定要带灯,山上一点光都木有,回去那需要翻夜路了。

  但是看日落就看不了蝙蝠出洞,大家可以自己选择。据说看蝙蝠出洞像是在看《西游记》里面妖精化为黑烟一样的诡异状态。只能自我体会。

  马德望夜宵排档最多的是烧烤,烤鱼烤肉烤蔬菜,样样齐全,但是跟国内没有太大不同,某些当地人的野菜反而使我有兴趣,野菜思苦,那也得看怎么做的。东南亚的野菜特别喜欢配合粉米线一起吃,那是新鲜纯纯的野菜,谁吃谁知道。

  巴南寺太远,再者可能看了吴哥窟,对于寺庙产生了审美疲劳,有因为马上要进泰国,有的是寺庙要看,索性就放弃了,放弃也是一种好事,下次来可以找个理由。

  反倒是随意在马德望市区逛逛让我很惊喜。

  马德望市区靠近泰国柬埔寨边境,(当然不算很近)也是地雷最严重的城市之一,这里有很多地雷工兵,每天扫雷,要扫完也是遥遥无期。

  在高棉语里,Battambang的意思是“国王丢失的棍杖”,讲的是马德望乃自古以来的权重之地。马德望有很多中国商铺,再加上法国建筑和泰式寺庙,历史与宗教并行,扫街是一个很不错的选择。

  马德望的布施比琅勃拉邦的要纯粹一点,当然游人相对较少的原因吧,小和尚看着我们的镜头微笑,平和。

  马德望市区的庙没有拉邦多,但是金碧辉煌的也不少,这边的庙有些会有中文的墓,马德望郊区有个专门的华侨义地。因为没有看过专门讲解马德望历史的书,所以不甚详解,不知为什么马德望的华侨会这么多。

  另外我也对马德望的名称翻译产生疑惑,Battambang怎么会翻成马德望呢?

  最后说一件特别残酷的事情,就像在路上,经常会有牌子,写着“你如果性侵小孩,一定会被抓起来”这类的,在柬埔寨,因为旅游业的跳跃式发展,大量境外游客的到来,导致针对儿童的性侵犯变成了一个突出的社会问题。所有当地发行的旅游指南的封底,都全页刊登着震慑性的海报,号召全民皆兵,如,发现有任何有关对儿童的性侵犯和性剥削的消息,赶快拨打××号码。

  柬埔寨的人们哟,如此平和、如此悲伤、如此善良美好,又如此自在清贫。它有残酷的一面,1999年才结束内乱,但是我看到的更多的是平和,我自然相信,在结束了内乱后,柬埔寨会一步一步好起来。
来自新浪博客旅鸽旅行的博客

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