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寻找高棉的微笑—柬埔寨吴哥窟游记攻略
Taingvengly 发表于:2017-1-13 14:42:28 复制链接 看图 发表新帖
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对柬埔寨的了解是从70年代毛主席见见西哈努克亲王开始的,印象中就是红色高棉、内战、贫穷、混乱不堪,但不管柬埔寨怎么折腾也阻挡不了全世界爱好旅游的人们对吴哥窟的向往!吴哥窟—世界七大奇景之一,最神秘的古高棉文明封印,它曾长期沉睡于丛林中,直到1860年由法国探险家根据中国古书《真腊风土记》中记载,深入暹逻北部寻找而发现,建筑群总占地长24公里,宽8公里,整个城池雕刻精美,有「雕刻出来的王城」之美誉,是柬埔寨民族的象征。6月是柬埔寨雨季也是旅游淡季,选择这个时候去就是图个人少,能把重要的寺庙都在最好的时间、最好的光线时游玩,来一次自由自在的休闲旅行!

D1(6.7).北京—广州—暹粒                   宿:Hotel Somadevi Angkor Resort & Spa
              (暹粒吴哥柳叶酒店)
上午10:30我们一行6人:不落两口子、吴总两口子、隆总和我在首都机场T2航站楼办完乘机手续,乘坐南方航空公司CZ3116航班从北京飞到广州转机,下午16:45乘坐南航CZ3063航班从广州起飞,当地时间18:27到达柬埔寨暹粒(吴哥窟),迎接我们的是一个超级漂亮的机场日落,要知道这可是在柬埔寨的雨季。
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匆匆忙忙拍了几张照片排队出海关,暹粒的海关要小费早就被很多网友写入攻略,什么装傻呀,装听不懂呀,磨蹭一下呀,但当我过关时这些招数都不管用,护照一递进去,海关工作人员连看都没看就用相当标准的普通话对我说:给小费,快点,20元人民币!我都楞了正琢磨我这是在哪儿呐,那个边检员嫌我没马上给钱直接把我护照往台子上一扔,用手往旁边的柜台一指关上门走了,什么事儿呀,还真没见过一个国家的海关工作人员明着要小费的。我换到吴总的那个入境柜台,见吴总正和边检员僵持,对方一幅赖皮的样子,用手指敲着柜台说:20元、20元,我们坚持每人只给1刀小费,最终边检员很不情愿的给盖了入境章,粗算了一下,每天进关的人数就平均按每人收1刀小费也得几千美金,据说柬埔寨老百姓每天的生活费大概人均1刀,在巨大的利益面前人性的丑恶一览无遗,海关的边检员那贪婪无耻的嘴脸给我留下极坏的印象。
取完行李出来就看见我们在网上预订的出租车司机纳文Naven举着牌子接我们,到了预订的暹粒吴哥柳叶酒店办完入住手续,我们和纳文确定了这几天的行程,本来准备租2天的Tuktuk车再租2天汽车玩整个吴哥景区,和纳文一交流发现在旅游淡季4天都租汽车价格相差不大,直接就租2辆汽车玩4天,玩完所有景点还包括看日出日落总价是165刀,小费根据服务自己给,我们预付了200刀的定金,纳文很高兴还特地让我们拍了他手拿美金的照片,
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后来纳文告诉我们,这是他这么多年干出租车以来第一次收到的预付款,不管哪个国家的人租他的车从来没有人预付他钱,他特别的感动。在后来几天的行程中,纳文的服务绝对是愉快旅程的保证。暹粒吴哥柳叶酒店的附近吃饭的地方很多,我们在对面的中餐馆吃的中餐,可能老板嫌我们不点海鲜大餐吧,服务态度冷冰冰的。吃过饭到街上的超市买了当地出的一种防蚊虫药水,这个必须要买,暹粒的蚊子很厉害人家根本不吝中国的驱蚊药水,出门之前要不把胳膊和腿脚都喷上呀就等着数大包吧。

D2(6.8). 在小吴哥看日出—南门—巴戎寺—巴方寺—战象台—小吴哥窟              
在柬埔寨吴哥旅行,必须要了解一些吴哥的历史,因为你所要看到的全部和这些有关,或者你下载一些电子书边走边玩边学习吧。
吴哥是高棉人的精神中心和宗教中心。12世纪中叶,真腊国王苏耶跋摩二世定都吴哥,苏耶跋摩二世信奉毗湿奴,为国王设计修建的这座国庙,供奉毗湿奴,名之为“毗湿奴神殿”。宋代赵汝适著诸蕃志记载,当时的国都名字“禄厄”。禄厄(Lokor)来自梵文nagara,即都城,16世纪,此寺被称为“Angkor Wat”即“寺庙都城”。元成宗铁穆尔在元贞二年(1296年),派遣周达观出使真腊,使团取海路至吴哥国登岸。一年后回国,周达观写了关于真腊风土民情的报告《真腊风土记》。1860年法国探险家根据《真腊风土记》中的记载,深入暹逻北部寻找而发现吴哥古迹的。吴哥王朝(802-1431)先后25位国王,统治着中南半岛南端以及越南和孟加拉湾之间的大片土地,其势力范围远远超出了今天柬埔寨的领土,盛极一时。其间大兴土木,留下了古今奇迹吴哥通王城Angkor Thom(俗称大吴哥)、吴哥窟Angkor Wat(俗称小吴哥)和女王宫等600多座印度教与佛教建筑风格的寺塔,1431年泰族军队攻占并洗劫了吴哥,该城废弃。随后,繁华的吴哥就湮没于方圆45平方公里丛林榛莽之中,到16世纪已成为一片杂木丛生的废墟,逐渐被人们遗忘。
吴哥王朝时期的建筑是高棉古典建筑艺术的高峰,它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。吴哥窟与中国万里长城、印度的泰姬陵和印度尼西亚的千佛坛一起,被誉为古代东方的四大奇迹。只有了解了吴哥窟的建筑特点,在不同的寺庙你才能知道你看到的是什么,它们代表了什么含义。
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书归正传,今天安排在小吴哥窟看日出,早上4:30就起床了,在酒店前台取了预定的早餐便当,直接奔游客中心拍照买票,3日联票是40美元,3日内凭此票可无限次进入吴哥各个景点。票上有照片和有效日期,我们的计划是在3日内玩联票里通行的景点,单收费的放在第4天玩,一定要保存好票据,每个景点都要查看的,整个吴哥窟景区的管理是由越南的公司承包的,比较规范也比较严格。
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天气不错没有云,赶到小吴哥窟时天还是黑的,随着看日出的人群深一脚浅一脚的往湖边走,回廊和远处宝塔是黑黝黝的剪影,由于资金缺乏没有安装照明的设备,也正是没有这些让吴哥窟保留着那种原始的味道。
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看完日出我们直接去大吴哥通王城(Angkor Thom),通王城呈正方形,城墙周长14公里,以宽达百米的护城河环绕。全城5道城门,南门和北门是百姓日常通行之门,东门为出丧使用,西门是犯罪者所走的。东门北侧还有一道胜利门,直通王宫,是国王专用。
南门(South Gate)城门高达23米,上方为巨大的四面佛像,面露安详的微笑,是吴哥古迹的标志之一,南门外的护城河上有座石桥,桥的两侧栏杆上各有一排54个石雕的半身像,一边代表神灵,另一边代表恶魔,他们手上拉着眼镜蛇化身的巨蛇王。南门的路很窄现在依然在使用,我们到的比较早没什么游人,看着柬埔寨的老百姓骑着自行车进进出出的恍然回到70年代的中国,步行穿过南门的门洞,眼前是参天的古树整齐地列在道路两旁,阵阵轻风吹过说不出的惬意啊。
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巴戎寺(Bayon),在大吴哥城的中央,是全城的几何中心,是依照佛教须弥圣山的概念修建的,环绕中央尖塔的是49座四面都雕有巨大佛脸的佛面塔,也叫做四面佛,四个面分别代表着慈、悲、喜、舍,悲喜皆不形于色,每张脸都有4米高是典型高棉人面容,据说有216张微笑的脸。我们在陡峭的建筑上爬上爬下,在刻满雕塑的回廊里游荡,当爬到主寺的第三层,环顾四周震撼不已,这是由一组16座相连的宝塔构成的,巨大的四面佛在阳光下面带微笑的看着你,在不同的侧面我看见的是安详、平和、伤感、深邃,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”—男人的微笑, 穿行在佛塔和佛像之间,你会发现那双带笑的眼睛注视着你,无论身处那个角落你都能看见那张迷一样的微笑的脸,尽管过了几百年,当我在巴戎寺遇见这几个柬埔寨的孩子时,眼前所看见的正是四面佛的面容,高棉的微笑—500年后依然那么纯正,那眼神那嘴唇那种淡定的神态秒杀一切!
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巴方寺(Baphuon):巴方寺又叫巴普昂寺在巴戎寺的西北200米的地方,据说其建设开始于苏耶跋摩一世统治时期,后来由乌达亚迪亚巴尔曼二世完成,它是吴哥城建设之前旧城的中心,现在大部分或已坍塌、或已被拆除,还有的建筑正在修缮。巴方寺是一座神山式的圣塔,坐落在一个高的基座上,而此基座是神秘的梅卢神山的象征。寺的砂石城墙为矩形,长425米,宽125米,巴方寺有一个特点就是东面有一座由三排短圆柱支撑着的桥,长200米,在桥梁中间有一座十字型的亭,我坐在十字亭的石窗上,静静的看着石桥那端的残墙断壁,几百年的风烛侵蚀仍然遮盖不住昔日的辉煌,穿过石桥走到主寺的基座旁边,写着编号坍塌的条石散落在池塘边和寺庙周围,层层叠叠的基座巨石向远处延伸,透着原始苍凉的神秘。
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战象台(Terraceof Elephant)位于大吴哥城的中央,是用巨石垒成的一片很大的建筑。从巴方寺出来后就是战象台,这里是皇家举行庆典仪式的场所,也是政要迎宾检阅的地方。战象台平台有两层,一层为方形,另一层沿着基座有圣鹅雕塑。平台最吸引人的地方是两侧的大象雕刻,象身上还有朝臣及骑手。
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癞王台(Terrace of the Leper King):当时的皇家火葬场所在地,因平台顶端一座没有性别的“癞王”雕像得名。癞王台位于战象台之北,高7米,癞王浮雕壁是皇家的火葬场。
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6月的柬埔寨虽说是雨季,不下雨出太阳的时候绝对的暴晒,中午还在吴哥城里逛的基本都是旅行团的,所以我们每天中午都回酒店吃饭休息或者游泳,酒店的环境很不错,每天都是睡了午觉再出发去玩。
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吴哥窟(Angkor Wat),也是大家俗称的小吴哥,它位置在大吴哥通王城的南门外,建造于12世纪,是苏利耶跋摩二世费时30年才完成,是为供奉毗湿奴而建的。吴哥窟是现存吴哥古迹中规模最大、保护得最好的代表作,目前柬埔寨王国的国旗上的图案就是吴哥窟。吴哥窟主体建筑在三层台阶上,在最高一层的平台上耸立着五座莲花塔,5座宝塔象征诸神之家和宇宙中心,主殿占地4万平方米,主塔高65米,围绕主殿第一层台基的回廊被称为“浮雕回廊”,它长800米,高200米,壁面上布满了浮雕,被誉为“世界上最长的浮雕回廊”。 其中很著名的是“搅拌乳海”,一个印度神话故事:在乳海海底有长生不老药,神和魔鬼订了盟约要得到它。长生不老药在乳海中央的马达拉山之底,而这座山被蛇形的那伽Naga缠绕,于是魔鬼和神都分别抓住那伽一端,互相拉扯,致使马达拉山旋转起来,搅得乳海翻腾不已。就在山将要崩塌之时,毗湿奴出现了,他变成一只巨龟,用自己的外壳顶住了山,于是海底的各种珍宝都漂到了海面,包括一个美丽的女神莱克西米,她在泡沫中升腾起来,后来就成为了毗湿奴的妻子。长生不老药也抛了出来,可魔鬼想独享,于是盟约被撕毁。最后毗湿奴战胜了魔鬼,将长生不老药带走。艺术家们用细腻的手法将这个故事雕刻得长达60米,情节刻画淋漓尽致,令人惊叹不已。

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说到“那伽”Naga,是在吴哥窟景区里到处都能看到一种建筑造型,在梵文中,那伽的意思是“蛇”。在整个东南亚,那伽是富饶和保护神的象征,而高棉文化中的表现就更是突出。蛇因其弯弯的、长长的身体和两栖的特性而成为水和地之间的纽带,是这个建立在稻米种植基础上富庶社会的保佑神。在东南亚一些国家的神话中,那伽的形象是一根绳子。在世界之始,神与魔鬼都用绳子搅动宇宙之洋,以求长生不老药。
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我们下午到达小吴哥时太阳很毒,淡季人不算多,我们就在外围廊玩,坐在台阶上看人来人往,快4点了才开始往主寺里走,需要提醒的是,主寺的最高层4:30就不让上人了,5点开始清场,所以必须在4:30之前到达上主寺的楼梯前。我们边走边拍照边看雕刻,差点误了时间,到了那座被称为通向主塔的“天堂阶梯”时,我吓了一跳,梯子高几十米,几乎与地面垂直,我都怕我背的摄影包把我坠下来,一咬牙手脚并用的爬了上去,这也算是让我体会一下天堂之路的艰辛吧。
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因为吴哥窟是是高棉吴哥王朝遗留下来的200多座古庙遗迹中唯一正门向西的神庙,下午的光线顺光适合拍照,据说法国探险家亨利.穆奥1858年在茂密的丛林里走了四天四夜,第五天几乎要放弃的时候,就是远远地看到了五个莲花头似的宝塔在夕阳下金灿灿的,才正式发现了这一伟大的历史遗迹。规模宏大的宫殿、精美的壁画、回廊浮雕让**连忘返,特别是夕阳西下时那金色的阳光,把吴哥窟渲染成迷人金红色,透过窗幔的光影儿、印着记忆的方砖、伸向远方的石门,让人恍然穿越到500年前高棉盛世,这一刻真的是身未动心已远!特别提示要穿适合攀爬的鞋子,因为第二至第三回廊楼梯非常陡峭,有些附殿的台阶也非常窄且损毁的厉害,很多楼梯是正着爬上去倒着爬下来的而且会手脚并用。
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晚上回到宾馆洗了澡溜溜达达的去酒吧街吃饭,满街的烧烤香味扑鼻啊,鲜鱼大虾各种海鲜蔬菜,看的我直流口水,不过我们还是到了暹粒知名的红琴餐厅(The red Piano),当年《古墓丽影》的女主角安吉丽娜-朱莉喜欢光顾的餐厅,就在酒吧街的把角,环境很好基本是满的,我们坐下点了披萨和沙拉,还点了这里的招牌饮料:安吉丽娜.朱莉鸡尾酒,披萨沙拉很好吃一扫而光,特别要说的是这安吉丽娜.朱莉鸡尾酒,在这种炎热的季节,抿一口冰凉清澈沁入心底,浑身的暑气立马就消了,正喝的高兴,店家宣布红琴餐厅搞的全场累计卖的第10杯安吉丽娜.朱莉鸡尾酒免费赠送一杯,全场满500杯送100刀现金+纪念T恤活动,第10杯的幸运奖已经出来了,我们一看肯定是我们几个了,因为就是我们刚点了6杯呀,果然,免费赠送一杯是我们桌,哈哈,一阵欢呼,好运降临啊,可能是白天身体里的水分都被蒸发了,喝点鸡尾酒居然有点微醉的赶脚儿,真的好喝,到柬埔寨暹粒一定要尝尝!

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D3(6.9).上午:周萨神庙—托马侬神庙—茶胶寺—塔布笼寺—斑黛克蒂寺—皇家浴池
下午:比粒寺—东梅蓬—蟠龙水池—圣剑寺­—巴肯山看日落
早上7:00在宾馆吃早饭,这家酒店的早餐很不错,种类丰富可口还可以预定早餐便当,吃完饭就开始玩吴哥窟景区的大圈,上午的主要目的地是塔布笼寺,顺路看别的寺。
大圈的开始是周萨神庙(Chau Say Thevoda),规模不大,2000年3月中国政府无偿援助了1000万元用于周萨神庙的修复工作,这也是中国首次参与对外文物和古迹的修复工程,我们到的早除了几个推销纪念品的小孩子没有游人,不过,经过维修的神庙建筑一眼就能看出来,颜色相差的太大了,反正不是修旧补旧。

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托马侬神庙(Thommanom)
就在周萨神庙对面,与周萨神庙的建筑形式完全一样,位置也相对称。虽然很小,但基本结构与吴哥寺一样,可算得上一座缩微模型。

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茶胶寺(Ta Keo)是柬埔寨吴哥古迹中一座金刚宝座塔式庙宇,祭坛上的五座密檐式方塔,是高棉的第一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上,为扇山金字塔结构,五座莲花塔底层平台长120米、宽100米,中央塔高50米,原本就是国王为自己兴建的葬庙,现在大吊车还在工作在维修之中。我们到了茶胶寺不过没有登寺,因为司机纳文说刚有一个日本游客攀爬时从上面摔下来死了,大家都觉得不太吉利,就下车围着看看拍了几张远景,没进去。
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不到9点我们到了塔布伦寺,进到院子里印入眼帘的首先是那些参天的古树。
  塔布伦寺(Ta prohm)是吴哥建筑中的主要寺庙之一,由于还是好莱坞大片《古墓丽影》和《花样年华》的拍摄地,故而更加声名远扬。其实塔布伦寺里的参天古树是该寺最显著的看点,当年吴哥遗迹被发现的时候,这里的树木几乎已经将整个寺庙全部“包裹”了起来,树从建筑的中间生长起来,树缠石、石包树,树与寺庙紧紧相拥,这种缠绕寺庙建筑的树叫吉贝树,根系既粗又壮,它与寺院浑然一体,却又无时无刻不在伤害着寺庙,有考古学者指出,古树的生长速度最终会使塔布隆寺成为一片废墟。百年的老树和残破的寺庙让人迷恋其中,我们算到的早的,在里面疯玩了一会儿,游人越来越多,不管你想拍什么都要等,所以,一定要早点到,人少
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    斑黛克蒂寺(Banteay Kdei),这座寺庙拥有四面佛城门和城墙,与塔布隆寺风格相近。都是由很短的走廊连接着主殿和中央高塔,主殿和高塔被外边的两层围廊包围,书上介绍中心塔内部建设并未完成,所以,到处是耸立的石柱和宫殿坍塌后残留的窗框,从每个窗口看出去都可以看到不同的风景,特别是走廊那一个个的门框,简直就是让人拍不够的素材,随意搭起的条石和残破的雕刻图案,使得镜头下的古寺庙更显沧桑。比起刚刚离开的游人狂多的塔布隆寺,这里算的上是清幽之地。纳文的车把我们放在西门,然后去东门等我们出来,一般参观都是西门进,东门出,在东门你能看见门上面的塔尖也有四面佛像。出了东门后就可以看到对面有一片水塘,那个就是原来的皇家浴池,那儿是我们中午吃饭的地方,到吴哥窟玩的这几天,只有今天是在外面吃的午饭,因为晚上要看日落,回宾馆吃饭休息时间上确实紧张。

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皇家浴池,就是皇家举行沐浴仪式的场所,原来水中央建有一座寺庙,现在只剩了石基,天气炎热,水中有不少戏水玩乐的孩子,还有几头牛也在里面。

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我们就在水池边的一家小饭店吃的午饭,要了柬埔寨最典型的名菜Amok, 就是用柬埔寨特有的一种香料叶,加上不同分量的椰汁,柠檬草,姜黄粉等调料烹饪出来的鱼,鸡,牛肉等,盛在椰子壳里,看上去烂糟糟的其实挺好吃的,中午,我们还邀请了纳文和另一个司机一起吃饭,因为平时中午我们都回宾馆休息就在宾馆附近吃午饭,纳文他们俩也是自行解决午饭的,今天没回去就想这么热的天大家一起吃吧,俩人很高兴,点了2个炒菜大家热热闹闹的吃了饭。饭后,我们躺在店家院子里的吊床上休息,因为这里是游客的定点饭店,所以吃饭的人一拨一拨的,吊床是纳文特地帮我们占的,在柬埔寨,很多家庭的大门外都会有一个竹子或者木头搭的带平台的棚子,上面绑着吊床,老人和孩子就在上面休息纳凉,更多的目的是为了省下电费吧。

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休息了一会我们开始下午的行程,第一个到的就是比粒寺。
比粒寺(Pre Rup),位于皇家浴池以东,东梅奔以南,是罗仁德拉跋摩二世修建。寺庙由金字塔形的神山寺寺庙组成,最高的第三层有5个方形塔。“比粒”是“转动身体”的意思,指的是一种火葬方法,所以有些考古学家认为,比粒寺是用来举行国王火葬仪式的庙宇,又称变身塔。太阳很毒晒的人睁不开眼,大家一致决定不进去看这个寺庙了,拍了一张全景照片说明我们来过了。

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东梅奔寺(East Mebon),可能是建于10世纪,是供奉印度教湿婆的庙宇。现在寺庙中只有一组大象和门的雕刻保存得最好,从雕刻上精细的刻画和其高大的身架,可以想像当时寺庙的巍峨和精美。古印度神话中认为天地四方尽头各有一只神象支撑,东梅奔寺四角上这四只大象就是这样寓意。站在东梅奔寺上往远看,原来的那种壮观和气势你依然能体会出来,和别的寺庙的感觉也不一样,我挺喜欢这个寺庙的很值得一看!

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塔逊寺(Ta Som),是阔耶跋摩七世为纪念吴哥王朝在全盛时期的勇将塔逊将军所建的,规模不大,但其四面大门是巨大的四座宝塔和四面佛挺壮观的,大家都有点审美疲劳了,转了一圈走人。

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到达龙蟠水池(Neak Pean)时,我已经喝掉了3瓶冰水,一般租车,司机都会每天提供2瓶冰水,上下午各一瓶,我一般都会自己带水,加上纳文的冰水正好够喝,今天中午没回宾馆,天气又非常的闷热,我简直热的透不过气来,看看去龙蟠水池还要顶着太阳走一段长长的木栈道,是真不想往里走啊,不过大家都去也只能硬着头皮往里走,只是走过一小段就发现,这条小道就像是通往未知世界的密径,两边风光光怪陆离的挺吸引人的。

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走近龙蟠水池的池塘,可见到倒映在水中的雕像,是尊一群人骑坐在马上,马是佛祖释迦摩尼的化身,他正在拯救在女魔鬼岛上落水的人,往水池中放草药,经由与中央大池连接的四个小池的引水口流出,病患服食或沐浴,不同的水池有不同的疗效,龙蟠水池象征着佛教教义中四大河流之源“无热池”,它的水被认为具有治病消灾、洗去罪恶的功效。

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圣剑寺(preah khan),是阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的,据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的众神与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙,在圣剑寺东边入口有一座两层筑物,是圆柱形柱子支撑的藏经阁,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格,圆柱形的柱子在吴哥建筑中极为罕见。从中央圣塔开始,四条狭长的走廊向各个方向延伸,并带拱顶。到了圣剑寺我们发现门前的通道和别的寺完全不同,很有气势,进了大门发现很多地方坍塌厉害,所谓修复,不过就是把能凑上一幅图案的石头落在一起,没有用水泥和粘合剂什么的,幸亏主建构没有大问题,在里面穿梭,确实有种探险的感觉。门接门,塔接塔,层层叠叠,形成了一条明暗相间的通道,再看两边,依旧是层叠的塔洞,迷宫般的长廊、精美的浮雕、残破的石像,虬状的树根和散落的巨石,如同穿行在时光隧道,有点迷失自己的感觉。

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巴肯山(Bakheng)通王城南门外西侧,是离吴哥窟不远的一座小山丘,高约70米,是附近唯一的制高点。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟。由于这儿是看日出日落的宝地之一,所以每天临近傍晚都会挤满了看日落的游客,这里持通票就可进入景区。我们在4:30就到达巴肯山下的停车场,抬头一看头顶是晴的但西边已经能看见比较厚的云层了,原来有网友说有条小路比较陡但离山顶很近,但现在好像只能走大路了,是那种缓坡碎石路,大概走30分钟就到了,要再爬一段木制的楼梯就到巴肯寺的平台,检票口就设在楼梯之前,我们都穿的过膝长裤,越南的管理人员看了看票就让我们上去了,据说旺季只能放行300个人,但现在是淡季好像没人数限制。

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巴肯寺(PhnomBakheng):建在巴肯山顶,体现了当时高棉人对山的崇拜,庙山为陡峭的五级台基,正方形,高13米,底层长76米,逐层缩小到顶层长47米;陡峭的庙山象征须弥山。庙山顶部的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰,台基四边中央,各有陡峭的五层石阶,每层十级,直通寺顶平台,每层石阶左右,守护着一对坐狮,现在登寺的木梯就是沿着原来的石阶搭建的,但两旁的石狮有些已破损,看不出狮子模样了。围着寺庙转了一圈,巴肯山顶是附近唯一的制高点,可以说是居高临下的俯瞰了吴哥窟,然后我们坐在主寺西边的台阶上等待日落,老天不给力,眼看着天边的乌云向我们头顶逼近,雨来了,急一阵缓一阵大一会儿小一会儿的,不光我们在打伞坚持,还有很多人就这么淋着雨守候在那里,黑云压城城欲摧,乌云下的巴肯寺有种大片的画面感,呵呵,这种场景也是可遇不可求的吧,看日落是没戏了我们赶在天黑前下了山。

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晚上去酒吧街吃柬埔寨BBQ火锅,和国内火锅不同的地方,它中央是烧烤外圈是火锅,你可以单点肉或菜,也可以要套餐,套餐分五种肉、七种肉两种,有鳄鱼肉、鸵鸟肉、蛇肉、鱼肉等等,我们乱七八糟的要了一堆东西,人均不到20刀吧吃了个肚歪,本来还想再去红琴餐厅喝鸡尾酒,到那儿一看满员,得,省了打道回府。

D4(6.10).罗洛士群的巴公寺—神牛寺—罗莱寺—小天使孤儿院—女王宫—豆蔻寺
我们原本安排今天的行程是可以调整的,如果没看到好的吴哥窟日出或日落都可以再安排,经大家讨论后日出不再看了,日落没看到等下午根据天气的情况再定,所以,吃完早饭直接奔比吴哥窟还早的建筑罗洛士群。
罗洛士建筑群被人们称之为高棉艺术的开端,吴哥王朝的创立者阇耶跋摩二世曾建立了数个首都,罗洛士是他建立的第二个首都,吴哥王朝在此定都70年。现仅存了巴公寺、神牛寺、罗莱寺。
    巴公寺(Bakong),罗洛士群里规模最大且最重要的寺庙,它曾经是城市中心的大型庙宇,用以供奉林迦,建筑风格与印尼的婆罗浮屠类似。巴公寺的游人不算多但卖纪念品的孩子可不少,一般寺庙里的孩子追着你或者让你买东西或者向你要钱,我总结了经验,就是看见卖东西的孩子眼光别和他们对视,不管他们说什么你都别说话就能脱身了,但在巴公寺我们上台阶时遇到一个小女孩,手里拿着一根绿色的小草,她要送给我我摆摆手没要,她就追着给隆总,隆总看见小女孩那么执着就伸手接过了小草,小女孩马上和隆总说10块钱,隆总的母爱情节遭到严重打击。最终没有给小女孩钱,因为如果给了就真是助长了这种近似敲诈的歪风。巴公寺在蓝天白云的映衬下巍峨屹立,人不多很静很美,莲花塔下、石狮子旁,多了我们千手观音的祝福!

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在巴公寺往神牛寺的途中,遇到了请佛的队伍,新请的佛要周游一圈才能安放,男女学生举着彩旗排着队跟在拉佛的牛车后面,很生活化的画面。

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神牛寺(Preah Ko),罗洛士群中的第二个重要建筑。该寺的底座为高高的台基,上面有6座塔,前面的三座供奉着湿婆和国王的男性祖先,后列的三塔供奉着女神和女性祖先。典型的红砖建筑,外面的石灰雕刻已经脱落了很多,暴露出来的红砖在绿树和蓝天的映衬下显得古朴漂亮。很有意思的是,前面三座塔代表父系,所以塔两边守护的是男神或者是当时男卫兵,而后面三座塔代表母系,所以塔两边守护的是女神或者是当时的侍女。石灰雕刻精美,造型活泼,神牛寺的灰泥浮雕是吴哥保存最好的,据说这些灰泥的原材料是泥土加糯米,我国万里长城千年不倒就归功于糯米加灰浆,女王宫的建筑风格就是在神牛寺风格的基础上继承和发展起来的。

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神牛寺的对面是一个用简易棚架搭建起来的孤儿学院,叫小天使皮雕孤儿学院,进去左手边是皮雕的工作区,右手边是皮雕作品展售区,有孩子正在制作雕刻皮画,我们选购了一些皮雕作品并且和小作者合影留念,和那些在寺庙争抢糖果要钱要物的孩子相比,孤儿院的孩子们更让人疼爱,他们彬彬有礼靠自己的能力挣钱读书养活自己,当我们准备离开时,他们唱起了我们熟悉的中国歌曲:我爱北京天安门、两只老虎……,一连唱了5、6首,最后用标准的普通话对我们说:谢谢姐姐,谢谢哥哥,祝哥哥姐姐身体健康、万事如意!可能这话他们已经说过不下百遍千遍,但他们眼睛里的真挚、感恩,我们是能感受到的,以后如有机会再去,一定给他们带上他们需要学习用品,支持他们自立自强、实现梦想的努力!

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罗莱寺(Lolei)建于耶输跋摩一世时期的公元893年,寺中供奉着湿婆和国王的祖先。这个早期的寺庙规模不大,看起来以红砖砌成,部分都倒塌了,现在靠木架等撑住。庙虽小,但一如这里的特色,精美的装饰和雕刻无处不在,显示当地人对宗教无比的虔诚。而罗莱寺旁边有座新建的寺庙,东南亚传统建筑模式,在阳光下特别的显眼。

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下午2点30,我们出发去看吴哥窟另一个重点寺庙—女王宫。
班蒂斯蕾寺(Banteay Srei) ,又叫女王宫,距吴哥城约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一,称得上是吴哥景区中管理的最精心的寺庙了,女王宫有“丛林珍珠”之称,跟吴哥其它的庙宇不同,她整体采用了粉红色的沙岩,透着一股安然,温柔的味道。参观女王宫一般都是从最东边的瞿布罗(Gopura拱门)进入,大门的山形墙面朝东方,我们为了拍张大门的镜头,一直在等旅行团的游客过去,最逗的是等的过程总能听见带团中文导游的解说,知道女王宫和中国之间的关系吗?你们看这儿,一个大象三个头玉皇大帝坐上头……,仔细看看浮雕这是啥玉皇大帝呀哪儿跟哪儿呀。终于大拨的游客过去了,想等没人再拍照还真有点难度,抢拍了一张蓝衣美女配红山墙雕花门框,有点子意思哈!

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进得门来沿长长的铺道一直走就能到女王宫的主建筑群,主建筑群由三层院落围成,神庙在最内层的院落内,三座圣塔巍然屹立在高台之上,远远望去,不管是墙壁、立柱、还是门楣,基座,宝塔的表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙,刀工流畅细腻、线条纤巧柔美、色彩鲜艳妩媚、造型精美绝伦,确实是令人着迷,由于未对游客开放,我们只能站在围着的绳子外拍照,无法近瞻呀。不过一会儿,就有个警察悄悄靠近我问到,想不想到上面近距离去看,能看见有中国的人物雕像,只需5刀。我摇了摇头,心想我才不去呐违法的事儿咱不干,也不能让你个黑心的警察占便宜。没一会儿就看见那个警察带着2个中国人在塔上拍照,警察一直四下张望在寻找下一个挣钱的目标。

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我们转到女王宫后面的护城河边儿,那里堆放了很多还没恢复到原位上的雕刻精美的石头,几个人坐在摞在地上的石山墙的边儿上,聊天、拍照,从容的欣赏精美的雕刻,直到夕阳西下……。女王宫规模不是最大的,但却是最精美、最有特色的,是高棉建筑和雕刻的一个重要里程碑,不论你是驴友还是参团到吴哥,记着一定要来女王宫。

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回家的途中一路看着落日挺美的,纳文顺路带我们去了一个小小的寺——豆蔻寺,
    豆蔻寺(Prasat Kravan):建于公元921年,是一个规模不大的寺庙,五座一字排开的砖结构寺塔非常罕见。我们下车后直接上到塔的基座上,正面看所有的塔都是红砖封门,绕到后面忽然看见最右侧的砖塔门框上有精美的雕刻,再往里面看真的是大吃一惊,里面的墙壁上是一组浮雕,毗湿奴站在Naga身上,毗湿奴横跨在圆盘、海螺和球上,在毗湿奴旁边有两个膜拜者,雕刻得维妙维肖,这组雕像不是石雕而是砖雕,由于建筑材料用的红砖,因此整个豆蔻寺都有着暖暖的色调。豆蔻寺的前面是一片开阔地,司机纳文说,这里经常被一些大公司租用,所以经常会搭台子架灯光什么的,不光破坏环境也对古庙造成威胁,看样子钱的作用的巨大的。

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晚上依然是酒吧街解决晚饭,能吃的东西太多了,后来选了著名的高棉厨房,我点了高棉古法汤、炒时蔬都很好吃,但最好喝是Mango Shake,就是芒果冰,在炎热的夏季喝上一口冰冰凉,爽呀。

D5(6.11)崩密列
    早上7点我们就出发前往崩密列。崩密列(Beng Me Lea)是一座小吴哥窟式的寺庙,现在周边的地雷已经排完了,寺院内也搭建了木头栈道,完全不需要找导游带路了,不过这里需要花5刀单买门票,通票是不能使用的,因为离暹粒市区远几乎没有旅行团来,去崩密列就是要看看原始的没有修缮的庙宇。
    从暹粒到崩密列开车要1个半小时,柬埔寨没有高速公路,一路是柏油路与砂石路交替,车不多风光也不错,纳文一直在介绍柬埔寨老百姓的生活状况,国内挣钱的事儿全部被几大家族垄断了,一些好项目(如吴哥窟的管理由政府引进越南的资金,全部是越南人在管理)被合资了,那景区的百姓只能做点和旅游相关的事儿,如开突突车、出租车、餐馆、卖纪念品什么的,寺庙周边连庄稼都不让种,老百姓的生活确实挺艰难的,纳文说人均生活费每天大概1美元,一般的家庭供孩子读书都是一笔很大的开销,所以,政府官员的贪腐让老百姓深恶痛绝。到了崩密列,5刀买张门票进来,原本崩密列”意思是“荷花池”,但旁边河花池中已经没有了荷花,寺庙周围原本是一条很宽的护城河,如今都已干涸,我们顺着土路往前走,一路都看见摆着的多头蛇神像,到了已经坍塌的南门前,坍塌的景象一片狼藉,我忽然看见一块条石上,有一个形状像熊猫似的臼孔,孔内灌满了雨水,水中居然长着一颗充满生命力的绿草,好喜欢这个画面,生机勃勃充满希望。

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在堆砌的乱石边有一条木头栈道,沿栈道往前,丛林的神秘气氛在断裂的柱石、坍塌的墙壁间弥漫。崩密列的主殿也已倒塌,四处的断壁残垣引人遐想,让人忍不住的想去探索,上百年来,巨大的树木在这里肆意生长,和残留的建筑纠缠不清,融为一体。温柔的阳光透过树隙,斑斑驳驳洒在那些雕刻精美的石门、墙壁上,我们在堆满石柱和石块的门洞里爬进爬出,光影交织中有很多摄影的好素材,一切还都是被发现时的样子,乱石、树藤,残墙、断壁,巨大规模摆在那里,一看便可知,崩密列在世时,曾是堪比宏伟吴哥寺的重要寺庙,说它是“沉睡丛林的吴哥寺”一点不为过,崩密列的原始美有着令人窒息的效果!

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整个上午都在崩密列里游荡,出来绕到来时的南门时,看见很多孩子,有些长的乖巧可爱,一个年龄稍大的孩子说,他上午上完课过来找点吃的,我说我只有一些大白兔奶糖,他居然不要,他只要钱和饼干,这些孩子中文说的都很好,一齐喊着:我们要钱我们要钱!哎……,孩子变成这样到底是谁的责任啊!

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中午回宾馆,就在宾馆的侧门边上,我们看见一家韩国菜馆,玻璃窗上贴着的菜谱,一盘诱人的酱肉,大家决定吃韩餐,韩餐馆的老板在中国工作过会一点中文,我们每人点了一碗朝鲜冷面,点了一份酱肉,正要点别的菜,老板过来说,不用,全部、全部,并用手对着我们划了一圈,将信将疑的我们没再点菜,又点了一些啤酒饮料,等酱肉上来,好嘛那一大盘子肉+骨头,再加上配菜摆满了桌子,而且,那个朝鲜冷面和在国内吃的也不同,不但没有牛肉和鸡蛋,连泡菜都没有,醋、泡菜,隆总往面碗里不停的加,我加了点冰块和泡菜,但味道也不如北京西四的朝鲜冷面,我们6个人把店里的泡菜和冰块都吃光了,不过结账时小费也多给些,把老板乐的,酱肉很好吃的推荐啊,就在暹粒吴哥柳叶酒店的侧门边儿。

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下午去街上的售票处买第2天去金边的大巴车票,买票时说明要有空调、有厕所、有WIFI的,路上要开6个多小时没网络觉得时间难熬。下午的时间完全自由安排,隆总和吴总他们去逛红木雕刻商店什么,我们就在酒店做马杀鸡,暹粒满街的都是捏脚的,大概是整天在寺庙之间走来走去的脚是最累的吧。

D6(6.12).暹粒—金边                     宿  King Grand Boutique HotelPhnom Penh
             (金边国王精品酒店)
吃完早餐结账大巴公司派了辆面包车到酒店接我们,纳文特地来送行,我们和纳文相处的很融洽,他不会说中文所以只能用英文交流,每天不管你想去哪儿他都会陪你去,在寺庙玩的时候从来不催我们,也不会和我们计较冰水的数量,他随时把矿泉水冰在后备箱的冷盒里,只要你要他立刻拿出来,要知道一瓶矿泉水就是要1刀的,不是每个司机都能做到这点的,他这样大家在服务费上也不会亏待他的,很厚道的一个人,希望他生意兴隆!
我们到了大巴公司的上车地点时发现了问题,肯定不是我们要求的巴士,车上没厕所,全车加上我们6人才8个乘客,和车上的售票员一沟通我们明白我们被倒卖了,也只能是这样了,旅游淡季就没什么游客坐巴士,大的巴士公司不愿意为这几个人开一辆直达的车,把我们倒到小公司的车上就算完事儿,幸亏一路上上车的人不多,只停了几次后面就直接到开金边了。暹粒到金边在修路,路况不算好灰尘也很大,但是一路能看见柬埔寨的一些风土人情也挺好的,车开了一会儿WIFI 就坏了,把我们气的一通嚷嚷,服务员是个小男孩怯生生的说他也没办法,吴总和不落只好亲自动手修理,居然给修好了。其实车上没什么人挺好的,座位随便坐,我们每个人都躺在那儿,用微信聊着天就到了。

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到了金边,我们打了2辆突突车到预定的宾馆金边国王精品酒店,办理完入住手续后直接上街了,这家酒店的位置很好就在皇宫广场附近,所有玩的地方都可以步行去,不过,皇宫、国家博物馆什么的已经关门,我们就在湄公河边转了转,晚上去吃了烤大虾,看了金边的夜景。

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D7(6.13).金边皇宫—博物馆—俄罗斯市场
早上起床就发现在下雨,而且越来越大,我们办了退房手续,把行李寄存好后去逛金边皇宫,在看过吴哥窟之后对现代的皇宫好像没什么兴趣了,不过,来都来了还是要看一下金碧辉煌的皇宫的,主要是看金银阁寺,那里有纯银的地砖和镶嵌着钻石的玉佛。

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金边的事儿不多说了,看完皇宫和博物馆,在皇宫广场的街边儿溜达看街景儿,还真挺新鲜的,坐在摩托车上的干啥的都有。吃完午饭,找了一家网友推荐的马杀鸡放松一下,舒缓一下紧张的肌肉,还别说看着那些小姑娘挺瘦弱的,但拿捏的手法挺到位,我居然睡着了。休息好了我们去逛金边人喜欢去的集市,不知道为什么叫俄罗斯市场,市场里卖什么的都有,就像国内的自由市场,木制纪念品和吴哥窟的基本一样没特点,但有种柬埔寨丝的围巾挺好,颜色和做工都挺搭调的,我们一通砍价狂买了几十条丝巾,双赢哈!我们买了一堆当地水果叫了突突车回到宾馆,吃完晚餐,9点出发去机场办理登机手续。

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D8(6.14)金边—上海—北京
凌晨00;15从柬埔寨金边乘坐东方航空公司MU760从金边起飞,快5点到达上海浦东机场,睡眼惺忪走进了日上免税店,终于可以刷卡了。上午9:20乘坐东航MU5129航班, 11:55回到了北京,柬埔寨休闲之旅在恋恋不舍中结束。
柬埔寨,吴哥窟!最让人着迷的是那个神秘的高棉的微笑,最让人留恋的是那些幽静的回廊、重重的拱门和精美的雕刻,最让人厌恶的是那些靠权力索取金钱的贪得无厌的嘴脸,最让人倾心的是色香味俱全的高棉美食,最令人震撼是那种毫无修饰的古老寺庙散发出的一种原始的美,最让人铭记在心的是吴哥窟让我们体会和见证了失落的文明!

出行前的准备:
1、办理电子签证http://evisa.mfaic.gov.kh/ContactInformation.aspx,直接选中文填写,信用卡交美金28刀后,电子签证直接发邮箱里,打印出来即可
2、预定机票和酒店,机票就不多说了,酒店我们定的是暹粒吴哥柳叶酒店,位置不错离酒吧街、老市场都不远,房间干净设施完善,最关键是早餐相当不错。
3、租车,从暹粒到吴哥窟玩自由行的人一般都是乘坐TukTuk车或者出租车,虽然到暹粒市后可以在宾馆里预定到但价格相对贵一些,我们也是从网友的推荐中找到一位TukTuk司机,他名字叫 Naven,35岁,能说比较流利的英文,TukTuk和汽车他都可以提供,网友特地帮他申请了微信,微信:HangnavenGmail:navenvenstent@gmail.com
4、换汇,一定要换一些零美金,1刀的用途最广,其它面额的也要换一些,信用卡基本上没地方用。

建议准备的物品
1.  柬埔寨的介绍,带上相关的书籍《吴哥柬埔寨玩全攻略》或者购买电子版本,不然,每个景点都很相近很难分清
2.  必须带靠谱的鞋,因为当地的一些神庙阶梯非常陡峭(>70度陡坡),跨度很高且无安全扶手,还要带一身长衣长裤,雨季最好多带速干的衣裤
3.  带防晒防雨的衣服,带好防晒霜、帽子、墨镜,最好带上纱巾,有些庙宇不允许无袖和短裙裤的游客入内,此时可用薄纱遮挡,即可放行
4.  最好带上水瓶,暹粒很闷热可以随时补充水,要不途中不知道是否能买到干净的饮用水,6月正值雨季,雨伞也要带上皮肤衣的防雨功能是有限的。
5. 转换插头,柬埔寨的电压和中国一样,220V,但是电源是两脚的,需要用两扁脚插头,你要根据你需要充电的设备的插头状况事先准备好转换插头。
6、关于吃饭,作为热门旅游城市,暹粒的餐饮价格明显偏高,并且显然有针对本地人和游客的两套价格体系。介绍几个有点名气的餐馆和食品:
KhmerKitchen Restaurant高棉厨房,柬式火锅 Amok、烤鱼、春卷、高棉古法汤、炒时蔬,最好的就是高棉厨房的Mango Shake
The red Piano酒吧,酒吧街里最知名的一家,因为安吉丽娜朱莉拍古墓丽影时喜欢光顾,在整条街上属于一流装潢&一流价格!推荐饮品:古墓丽影特饮,口味清淡适合女生,全场累计第10杯免费赠送,满500杯送100刀现金+纪念T恤,能否中大奖就看各位的运气了。
Cambodia BBQ ,柬埔寨BBQ是烧烤和火锅的组合,中间烤肉,周围一圈是火锅,涮蔬菜和面条,配上东南亚口味的酱料,味道很不错
柬埔寨口味的汤,一般可以选择放一种肉作为主料,然后加入柠檬汁和特色香料,酸酸辣辣很开胃
shake水果奶昔,是每个到暹粒的游客都流连忘返的饮品,香蕉、菠萝、热情果、芒果都是基本口味,柠檬和木瓜味非常好喝
   柬式三明治:法国长棍里加上蔬菜和肉片,口味清爽又管饱,是便当的最好选择
   柬式甜甜圈,挺小的,与其说是甜甜圈,口感更像上海人的糖糕,糯米的很好吃
   柬式pancake:路边摊到处有卖,饼很薄,包上香蕉,浇上巧克力酱,香浓可口。
   7、购物:老市场和夜市,同质化很严重,建议货比三家再购买,当地特产名贵木雕、佛珠和   
    红宝石,据说很划算,懂行的朋友可以淘淘。鳄鱼皮具店挺多的但价格不菲,民族风的裙子   
    和裤子,有大象图案的贵还基本不讲价。

来源:游多多

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