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“柬”国不简单--一生一定要去一次的柬埔寨(三)
lisan 发表于:2017-2-1 14:45:23 复制链接 看图 发表新帖
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关于通讯、网络一定要说的事儿:

       想了一下,通讯、网络的事儿还没有交代,这肯定是小伙伴们比较关心的。当地酒店基本都有WIFI,网速也都可以。在外面要通讯或者上网的话就需要一张电话卡了,这个可以某宝上解决,也可以下了飞机在机场搞定(亲测:暹粒机场外面买的电话卡信号要好一些)。然后这次,我们还尝试了一下新事物。就是浦东机场售卖的境外自助电话卡。下图的售卖机里有各个国家地区的手机卡,想买哪里买哪里,当然我买的是柬埔寨的。50人民币一张,流量无限(这点超级强大),当地通话时间若干分钟(肯定是用不完的,我也不大记得了),最最有用的是可以打回国内,通话时间是十分钟,关键时候还帮了我大忙。


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里面有各个国家地区的手机卡,想买哪里买哪里,我买的是柬埔寨的


“实无众生得灭度者。”——《金刚经》

       要开始写暹粒游览过程中最震撼最有话想说,却又最说不清楚的部分——吴哥之美。震撼是必然的,吴哥所有的遗址和一般的古迹不大相同。它们有让人难以想象的体量、繁复细腻的装饰、空灵神圣的宗教功能,所以我一直想称它们为“神迹”。整整三天的游览过程中,我一直在想那个发现吴哥的法国人,他当时是怎样的心境?在想那个被密林吞噬的文明,是成就了“吴哥王朝”还是消解了古高棉国这段辉煌的岁月?在想现在当地的百姓对这些留存的神迹到底是一种怎样的感情?

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购买门票
       吴哥遗址范围相当广大,根据游客参观游览的需要,当地有三种门票售卖:一日票(20美元)、3日票(10天内任意3天进入参观,40美元)、7日票(一个月内任意7天,60美元),最受欢迎的是3日票。发烧友级别的建议买7日票,可以定定心心一个一个去感受。当然以上价格明天起(2017年2月1日)都作废啦,因为人家要涨价了。涨价后价格:一日票37美元、三日票62美元、7日票72美元。(从今天开始门票已经上涨)

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人家的涨价通知还有专门的中文版,服务还是很贴心的哦
       我们是第一天下午去买票的,本来想直接去吴哥窟,看看落日余晖下的小吴哥,只是买完票发现,购票处离景区还有不远的一段路就放弃了。(每天4点半以后进景区不用检票,但是必须要凭票才能入景区,主路口、景点都有查票的,查到逃票据说要罚100美元)因为进每个景点都要查票,所以建议大家准备个卡套,有的包车司机会为你准备,那样最好。另外,门票上会印上本人的大头照,卖票地方的摄像头好像有点问题,拍出来的头像横向被拉伸过,看上去特别有喜感,值得珍藏!


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游览顺序:
       个人感觉这些石头遗址,风格、造型一般人看来相差不是太大,看多了还是会有些许审美疲劳,所以建议先外圈(女王宫、崩密列、罗洛寺、公牛寺、巴孔寺外加洞里萨湖观浮村和日落)后大圈(圣剑寺、龙蟠水池、比粒寺、皇家浴池、斑黛喀蒂、巴肯山)最后小圈(小吴哥、巴戎寺、塔普伦寺、战象台)。因为小圈的几个点最经典最震撼,最精华,如果安排在第一天,那后面两天的感受精彩的能力就要打折了。一天看一个圈,然后中间可以安排一天早上小吴哥看日出(一定要起早)。

外圈
       路途中:外圈在暹粒市区东边,距离数十公里,且景点之间相隔很远,所以特别建议要包汽车前往。一路上也看到不少欧美背包客骑着自行车前往外圈的,总觉得他们的旅行才更接近探索发现的本质。不过坐在汽车上,也可以安安静静、舒舒服服地欣赏异国他乡的景色,更重要的是可以少吃很多灰。一路上可以看到当地农村的民居,看到一些杂货铺,可能除了“落后”也想不出什么特别的词汇来形容了。这样的景观也许只有在中国最偏远的地方才能见到了。由此感受,和平与发展对于老百姓来说才是最重要的。一路上我一直没有放弃用蹩脚的英语和司机交流。交流中得知,他每天的工作就是开着车带着客人游览外圈:女王宫、崩密列、洞里萨湖,如此循环往复,最近是旅游旺季,是没有休假的,然后即便这么忙碌的工作,每月的工资也只有150美元左右(人民币1000元左右),开突突车的话工资还要少些。当地普通人家的光婚礼花费就要4000美元左右。他的梦想就是以后有辆自己的小汽车,这样他可以挣到更多的钱。还有一些话题与我的职业有关,我问了他这边教育方面的一些问题。他告诉我这边的学生每天都要上学的,一年除了本国的新年与中国的新年,其他时间都是要去学校上学的。但是很多家长并不让小孩去读书,因为在景区,小孩子能比较容易的挣到钱,补贴家用。


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中午放学回家的小盆友

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当地人的婚礼酒席布置

       女王宫:女王宫是我们看到的第一个吴哥神迹。这个神迹的关键词是细腻精美。这个遗址是国王送给国师的僧舍,以建筑小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。由于建筑主体都是色彩艳丽红色砂岩,再加上雕刻细腻精致,外加内部很多“飞天仙女”的浮雕,所以当时发现它的法国人把这座寺庙命名成了“女王宫”,实际上和女王没有半毛钱关系。还有这座寺庙是座印度教寺庙,供奉着婆罗门教三大天神之一的湿婆。门楣、窗台雕刻了大量印度教神话题材的装饰。(要想探寻吴哥的秘密,最好自学一下印度教的神话啊)


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蓝天白云下,色彩艳丽的女王宫非常上镜,三角门楣上的雕刻相当精彩

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当年厚重、肃穆的石板路如今光影斑驳

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保护修缮随处可见

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东方的蒙娜丽莎

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不论门楣、石壁或窗棂,都刻镂得一丝不苟,巧夺天工而妙不可言

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女王宫里有卖棕糖水的大叔,0.5美元一杯,值得品尝,有股焦香

       崩密列:崩密列(Beng Mealea),需要另外买门票进入,门票5美元。它是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。它也是一座印度教寺庙,但是其中有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是砂岩,如今石块早已分崩离析,而且永远不可能再被复原。除了门口那早已断裂残破的雕塑,迎接我们的,是一座完全由碎石组成的城门……基士爵士(Sir Arthur Keith)曾说过一句和中国人的感想不谋而合的话:“如果人们的信念跟我的一样,认尘世是惟一的天堂,那么他们必将更竭尽全力把这个世界造成天堂。”我想当时王朝的统治者一定也想要在这尘世再造一个天堂吧。然而天堂终究只是幻境,我们看到的只有崩密列那备受摧残的容颜,一幕幕仿佛电影画面的幻影浮现入脑海,曾在这里欢愉宴乐的人们不再,曾在废墟般的崩必烈前驻足感慨的人们现在又在哪里感慨呢?‘’


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崩塌的巨石前,是一个思考人生的好地方

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雨季来的话这些石头会特别像抹茶做的甜品崩密列的残旧和它的美组合在一起,形成了一种特有的吸引力,让我们屡屡驻足,那些亘古不变的光线照在抹茶石上,斑驳又美丽,时光、岁月沧桑悠远,事如春梦了无痕…… 

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废墟内修建了木头栈道,方便游览

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崩塌的城门前,总让人不自觉想到唱词:原来姹紫嫣红开遍 似这般都付与断井颓垣

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偷拍了一张日本游客摆拍照

        写游记是件体力活,今天先写到这。用一句我喜欢的话结束今天的絮叨。(未完待续)
        世界是本书,不应从旅行中获得满足,而是为了让心灵获得休息。——西塞罗


※ 来源悦食者说微信公众号




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