柬埔寨头条APP
我们为什么离开家乡来到柬埔寨
lisan 发表于:2017-2-1 17:56:48 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:49227

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“每一个在柬埔寨的你我,都背负着一种无形的责任和义务,那就是有一天我们要·衣锦还乡·”

我们活得累,是因为我们活在别人的眼里,而最终也会死在别人的嘴里

我来自农村,那种有猪圈和羊圈,满地有鸡鸭奔跑的农村。
今年过年走亲访友,经常被长辈问起的是:“你在柬埔寨月工资多少?”。
你我都知道这个问题不太礼貌,但是在农村就是这样。
因为只有知道你的月薪才可以比较你在外面混的好还是不好,你应该被他尊重或是看不起。
以至于判断你父母脸上是否有光或是没面子。
亲戚之间也毫不含蓄的的说谁家孩子当公务员了,在哪个城市上班,在哪里买了几十万的房子。
好像谁家孩子在城里没套房子,没有车子都不好意思出来跟大家聊天。

我们老家最近这几年发展还不错,在城镇和乡镇有很多工厂,可以不用再到外地打工,人均年收入大概有2万多人民币。
我大姨家的弟弟去年结婚,今年小孩出生,弟弟在一家工厂上班,月收入只有1600元。
大姨家硬是花光所有家底加上借了10万块钱在城镇上给他买了一套30万二手房。
说是当家长的已经完成任务了,接下来就看我表弟自己的造化了。
本来在表弟也可以在自己老家“免费”的院子里和家人一起,基本没有经济压力的生活。
但是他和大姨家仍旧承受不了周围乡亲“看不起”的无形压力。
结婚了,生孩子了,有工作了,就应该在城里有套房,不然人家会说你“混的不好”。
这种“混的不好”的标签谁都不想要,因为我们都要面子,我们活在别人的眼里,活在别人的嘴里。

我们读大学时候,村里人比较谁家孩子读的大学好;
毕业后,比谁家孩子的工作好,谁先结婚;
结婚后,就比谁家在城里有房子,谁买的车好;
接下来就比谁家生儿子了…….
我们活得累,是因为我们想在在别人的眼里活得好。

离开家乡来柬埔寨闯荡,是为了更好的回去。

现在没回去,是因为我们混的还不够好。
有一次跟某企业老板去某KTV消费,旁边有美女陪酒,闲来无聊就跟她聊天。
问她为什么会选择柬埔寨。
他说是朋友介绍,因为在国外不会让父母发现自己做这一行,柬埔寨相对赚钱也比较容易,所以就来柬埔寨。
最后强调说:“等我挣够了钱我就回家。”      
我问:“挣到多少钱才是够”,他沉默了,说他也不知道,就是想多挣点钱让父母脸上有光。
我们奋斗的目标就是获得家乡人的认可,希望别人看得起你。

很多人在柬埔寨何尝不是这样,在柬埔寨伟大而卑微的活着。
伟大于为家里争光,为自己奋斗;卑微于有些事儿又那么不可告人。
衣锦如果不还乡,那衣锦,也就没什么意义了。
如果在国外都混失败了,就灰溜溜的回去了,太丢脸了。
其实,丢自己的脸还好,最不想丢的,是父母的脸呀。

我们在国外奋斗,是为了让自己的未来有更好的生活,让父母可以老有所依。

微信上有这么一段话:一个网友说自己爸妈,我从来没有让你们骄傲过,你们却视我如珍宝。
再不争气的孩子,父母还是毫无保留地给与支持给与爱。
所以我们想争气,我们想在国外混好点,能给父母一点炫耀的资本。
当然,炫耀本身不好,但这就是我们能给父母最好的报答了。

离开家乡,是为了更好地报喜不报忧

离家远的好处是什么,是当我们遇到挫折的时候,伤心难过的时候,可以不让爸妈知道。

我们可以借助距离,假装过得很好,不要让他们为你太担心操劳,就是最大的孝顺了。

我有一次在金边骑摩托车出了车祸,幸运的是没那么严重,只是手臂和腿部膝盖擦伤了。
第二天一大早,老妈竟然很突然的打电话过来,问我最近过的怎么样。
我跟往常一样跟妈妈汇报了我平安顺利的金边生活。
老妈最后说:“昨晚做梦梦到你,但是记不清楚是什么事情,早晨起来胸口发闷,所以就打电话过来确认一下。”
听到这里,我哽咽了,手紧紧的盖住话筒,眼泪哗哗的往下流。
然后假装没事儿的跟老妈开玩笑说她想多了。
那一次我才真正知道什么叫母子连心。

这次回去,老爸问我公司进展怎么样了。
我轻描淡写的说:“还不错吧,比去年好多了”。
“最近电视上经常说经济景气不好,很多公司都倒闭,老板跑路什么的。老爸也知道现在做什么都不易,你在外面混的好,更好。如果混不好,随时回来,爸妈还能养你”
老爸半开玩笑半认真的说。
我假装镇定的接上话:“你得对你儿子有自信”,但其实心里的泪腺已经决堤。
感谢离开家乡,在我遇到困难狼狈不堪的时候父母没有在身边,不会让他们过度担心。
只有在国外,才方便我们更好的报喜不报忧。

每个离开家乡的人,每个生活在柬埔寨的你我,都有一份责任和义务,那就是“衣锦还乡”。
为了自己的那些奋斗,那个梦想,那份执着和曾经挥洒的青春。

柬埔寨亦然有很多不如意的地方,但是既然我们选择了这里,就应该给自己一个交代,给自己的另一半以及父母一个交代。
电影《东邪西毒》里有句台词:怎么了?想回家了?如果遇到这么点事就想回去的话那干嘛当初要出来。
比失败更惨烈的,是放弃啊。

作者:小刘
※来源柬埔寨柬单网

条评论