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柬埔寨不俭朴(连载日记)
梅丽娜 发表于:2017-7-8 15:41:31 复制链接 看图 发表新帖
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柬埔寨,瞧咱中国人把人家名字给取的,整个国如其名啊,同类项诸如老挝(读之似“老窝”),尼泊尔(状如泥泊),同学说那是咱天朝上国对穷国之侮辱嘲讽,而对西方强国无不“英法德美”抑或“瑞士”,取美名之时亦充满仰慕之心。
当然这是饭后笑谈,我倒不认为咱泱泱天朝就嫌贫爱富,反而咱把人家首都名字就取得非常悦耳动听,比如金边(柬埔寨首都),比如万象(老挝首都),都是吉祥泰来的字眼儿,而且还都不谐音,在柬埔寨你说金边没人知道,人家管那叫旁偏(Phnom penh),万象也不叫万象,听起来更像威天(vientiane),中文的魅力不是其它语言所能比拟的。
都说名字只是个代号,可是名字和命运却息息相关,叔的名字有些生僻却寓意很好,叔的品性正如叔名一样积极阳光,可为毛叔的人生却苦逼磕碰得一塌糊涂,叔一直坚信自己的未来会有转机,可是未来总给叔沉痛的一击。
不久前,在昆明,一位风水大师为叔测字,并直言不讳,叔的名字尚可,但与姓氏相冲,若不改名,必遭天谴。大师之言,竟令我感觉五雷轰顶,因为,5年前在火车上,另有大师也为叔算了一挂,曰,姓名相冲,此乃凶卦,叔那时不信邪也是不以为然。如今二人成虎,叔信之诚惶诚恐,姓氏祖宗给的,不能随便改,但叔觉得自己更应该叫“阿瞒”或“二狗子”。
可是现世中国,改名比离个婚还让人头痛。人说,离婚是数学问题,改名简直就是复杂的政治问题,又要政审又要查账又要表明性倾向,叔就像一具躺在光天化日下任人欣赏的裸尸,即便当局让叔过关,叔也过不了自己内心那道关。于是叔暂时放弃了改名计划,只是按照大师的指点,给自己取了个低调俗套的别名,在坊间流传。
我现在要走的这个国家就有两个英文名字,分别是kampuchea,和cambodia,中文音译都一样,但在柬埔寨,却是个政治问题。对于柬埔寨人来说kampuchea才是正解。cambodia是殖民者给取的洋名儿,一直沿用到1975年,“红色高棉”上台后把它给改了回来,红色高棉的历史牵扯到中越柬三国的政治关系,过程很血腥真相很可怕。为了远离这个单词的苦涩内涵,如今的政府又把它改回了充满殖民色彩的cambodia.
大多数中国人去柬埔寨旅游都直奔吴哥窟而去,很少人去了解政治,别怪中国人政治太冷漠,中国人普遍没有参与政治的机会,不过这也是好事,因为中国的政治连魔幻小说家也无法理解。

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从西贡到金边的大巴11美元,6小时的车程,还是新咖啡的车,到达柬越边境时,司机会来游说代办落地签,25美元,比在国内签便宜近70元RMB。过关时所有乘客下车,不用拿行李,落地签的游客由司乘人员带领快速通关,我们在国内办好的乖乖排队过境,入境时不用填卡,不用付小费,只需扫描五指指纹。过关后,还是那辆车原来的位置。
柬越边境,豪华赌场林立,大部分赌场都有中文招牌,听同车的华侨说,柬埔寨赌场合法,很多台湾人甚至大陆人来这里开办赌场,柬埔寨入境海关看上去格调不错,那是赌场赞助的。
车行不久,便要渡河,这是湄公河,也是我在东南亚第一次看到湄公河。在渡口,车辆被拦下例行检查,司机下去和警察勾肩搭背耳语几句,便放行了。大巴直接驶上渡轮,车窗外,我看到很多小孩扒在渡轮的栏杆上乞讨,但没人给钱。
渡过河便是金边境内,终点站是金边市的新咖啡门店,我和同伴不打算在金边久留,于是在门店订了第二天去暹粒的车票9美元。事实上金边各大旅店都有预订车票的服务,价格7美元左右,还有免费接车服务,不过我不后悔,有了会安那次教训后,觉得还是新咖啡靠谱。

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金边的街道横七竖八规划整齐,大多数道路以数字编号,很好找。根据LP上推荐,我们在靠近洞里萨湖区找了家guesthouse,洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,就在金边市区,湖滨区是全世界背包客的聚集地,有很多规格不一的旅店。我们选择的这家旅店条件很一般,但很干净,虽然柬国的旅店墙壁门楣常常爬着壁虎,但都很干净,价格有些贵,空间不大的房间竟要14美元。
事实上这个穷国大寨消费并不低廉,大部分商品一美元起步,哪怕是一瓶哇哈哈矿物质水。柬埔寨同时流通美元和本国货币,柬币又称瑞尔,当时和美元官方汇率是1:4060,柬国的商品都以美元标价,包括路边摊。和越南一样,如果你支付瑞尔,商家会以1:4100的汇率换算,如果支付美元要找零,他们却以1:4000的汇率找给你瑞尔,如果找头是1美元以下的,汇率更低,别看只有100瑞尔的差价,积少成多也是笔不小的数目。事实上在金边街头的兑换点可以换到1:4200汇率,所以在柬埔寨消费换成当地币更合算。
tips 柬埔寨王国三巨头:从左到右为西哈努克洪森,拉那烈,拉那烈为西哈努克之弟,皇家贵族,曾为首相一职和洪森斗得人仰马翻,因君主立宪制限制皇族的权力,于是各方斡旋下,洪森胜出。

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柬埔寨的货币头像是一位英俊的帅哥,这是他们的国王,西哈莫尼。他的老爹便是著名的西哈努克亲王,对于四十岁以上中国人来说西哈努克亲王几乎代表着整个柬埔寨。
不久前这位命运多舛的前国王客死北京,却差点引发政治事件。一家中国企业的柬籍员工在亲王大丧期间借故怠工,和中国籍主管发生冲动,情急之下,中国主管无意中撕毁了亲王的头像,却被该国警察拖走,要求道歉并逼迫在西哈努克遗像前焚香跪拜。被无数海外侨胞寄予厚望的天朝外交部发言人对此次事件的说法是,这是个别人的极端错误行为,因由柬方依法惩处。
此类事件时有发生,我不做评价,只是隐约觉得,在东南亚,相对于总是无私助人的中国人,日本人更体面。
但普通人对于中国人都非常友好,即便你板起臭脸和当地商贩往死里砍价,都不会激怒对方。当地人普遍心态平和性格温和,他们崇拜国王更信赖佛祖,进庙拜佛是人们生活中不可或缺的一部分。

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在洞里萨湖滨,我们无意中拜访了一家寺院,事后得知该寺是柬埔寨佛教中心。该寺的年轻住持长相斯文,带着眼镜,英语很溜,他让我们脱鞋进大殿,楼上楼下随便参观,小乘佛教的寺庙更加漂亮精致。这天寺院张灯结彩,似乎要有什么重要事件发生,果然是个一年一度的节日,德高望重的高僧将在这里诵经布法,附近各大寺庙的和尚都会汇集于此聆听教诲,虽然听不懂经文,但我还是学着众僧斜蜷着腿脚,虔诚聆听。我发现小乘佛教的僧人除了光头还不留眉毛,我不知大小乘佛教有神马更深层次的区别,但我必信佛教让世人与人为善于己为善。
虽说佛法无边佛光普照,这个笃信佛教的国度却遭遇了历史上最惨痛地灾难,不是天灾而是人祸,不是外族侵略而是同胞相残。1975年,以毛泽东思想武装起来的共产党组织——红色高棉上台执政(之前游记提到过另一个毛主义党政权,现在的尼泊尔),以中国为师发动了柬埔寨式的文化大革命,一场激进的共产主义运动席卷全国,这场疯狂的运动搞了三年零八个月,死了300万人,大部分是被当局直接杀害的,其中包括30万华侨,然而这场运动却得到了Z国政府的精神指导和现场援助,直到1978年越南人打了进来,才结束这个血腥政权。据说中越两国却从此结怨,随后1979年的2月17日却爆发了中越兄弟之间的战争,中国称之为对越自卫反击战。
对于这场战争,中国官方的说法是,越战胜利后,越共推行社会主义改造,却让我华侨胞生命财产受到了极大的侵害,大量华侨难民涌向中越国境,为保护侨民,中国军方和越军发生边境冲突,直至引发大战。而在西方人的著作中却声称,当年红色高棉深受中国政府支持和保护,对于越共出兵柬国,中共深感不满,问题是越共还赖在柬埔寨不走了,还把柬埔寨培植了成自己的跟班小弟,这让中共首脑很恼火,决定教训一下这个不听话的白眼狼,于是出兵打击越南北部,以配合红色高棉残余势力对抗越南侵略者。事实上中方花了很大的代价打败了越南人,而越军并未从柬埔寨撤军,直到1989苏联大厦将倾之时,才在柬埔寨人洒泪欢送下离开越南。
都是社会主义大家庭里的阶级兄弟,都是同一个伟大又坑爹的信仰,可是谁都在指责对方不正义。中方指责越南侵犯柬埔寨主权,越南声称不能坐视邻国生灵涂炭不管。我不相信越南人会很正义,但不管越南人是否有称霸印度支那的狼子野心,客观上也拯救了濒死的柬埔寨。我宁愿相信中国政府是正义的,宁愿认为西方人别有用心,但如果真的是这样,为什么多年没见政府举行任何纪念仪式,也没有见任何官谋评论这段历史,反而讳忌莫深,选择性遗忘,这不符合规律。(以上资料,来源于泰国清迈二手书店淘到的英文版的传记)

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然而对于这段历史越南人没有忘,柬埔寨人更不会忘,在金边有一座纪念馆,叫做tuol sleng museum,纪念那个疯狂的年代被红色高棉杀害的人们,反省曾经犯下的错。纪念馆外观并不起眼,曾经是一座书香飘扬的中学,后来被改造成监狱,史称S21监狱。参观这座监狱门票3美元。那个血腥的岁月,先后两万名无辜的人被押进这座人间炼狱严刑拷打,他们到死都不明白自己犯了什么罪,被越南军队解放时,幸存者只有7人。
今天的参观者有很多黄色面孔,而中国人却只有我一个。我自认心理素质不错,但室内摆放着一副副刑具,墙上挂着的那一张张绝望的面孔,叫人不敢直视,至今心存阴影,郊区12公里之外还有个杀人场,那是处决犯人的地方,我最终放弃了参观。有意思的是,这里还有二战阵亡的日本士兵的纪念册,控诉美军在二战后期轰炸柬埔寨日军占岛,致使守岛士兵和平民死亡,侵略者也喊怨,觉得很荒唐,但我很快发现,这个纪念馆竟是日本人援建的。
TIPS:纪念馆留言本上几行字不是我写的

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如今,这段恐怖历史,已经越来越被世界所熟知,但在中国却依然鲜为人知,如果不是这次游历东南亚,我真的不知道这世上还有别的国家会遭遇类似中国那些年疯狂的岁月,我更不知道世界上还有一个恶魔般的共产主义战士布尔波特(Pol Pot红色高棉最高领导人),这以前我以为世界上最坏的也许是日本人或是国民党反动派。没办法,历史就是任人打扮的小姑娘,我们平时见闻到的事实却并非真相。
零星的战事已经在10多年前尘埃落定,布尔波特早已病死山林,当年红色高棉的高官也被审判,如今的柬埔寨已经不见战争痕迹,正在国际援助下重建国家,中国政府依旧给予最大力度的帮助。我依然不明白为什么中国的国际朋友越来越少,瞧瞧,和咱中国做朋友多好啊,自己国家的不少角落还没有脱贫,只要你说有困难,一定勒紧裤带给你吃的给你用,不求你回报,只要你叫一声大哥。

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如今的首都金边满大街的中字店招满大街中式大排档,商贸发达,夜场林立,比越南更中国,仿佛在香港。城市马路上,豪华车密度高过温州,来往人群中不少人拿着最新款的iphone,以为这是个小康社会,但在郊区农村见到的却是一张张营养不良的脸,蚊蝇纷飞的吊脚屋,长不大的庄稼,瘦骨嶙峋的牛马。大量的援助让这个国家一部分人率先走向富裕,最终能否共同富裕,不得而知,什么样的人能先富裕 ,作为中国人很容易看懂。
尽管贫富差距如此巨大,路上来往的柬埔寨人依然平和温顺,他们只求没有战争没有共运,腐败算不了什么。夜幕降临华灯初上时,人们聚集在广场跳健身舞,年轻人在湖边平地踢足球。我亲眼目睹一辆丰田汽车尾追撞翻了一辆摩托车,迅速围上一群人,我以为被撞的那人肯定要丰田车主送去医院做全身CT,住院观察,开补药什么的,没想到摩托车主觉得人车伤得不重,也没要精神损失费,拍拍屁股就走人了。

4th,August,2012,phnom penh,cambodia

TIPS:同车的九零后小姑娘,她们参加国际ngo,利用暑期来柬埔寨做义工,教农村小朋友英语

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金边中心市场,外形独特,法国人在30年代建造。
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金边洞里萨湖畔的高级酒店
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今天一年一度的布法日,全国各地的僧侣代表,欢聚一堂,聆听法师教诲
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从左侧两位僧人吃惊的表情可以看出,莫非老和尚手中的经书可能就是传说中的《般若波罗蜜金刚经》
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柬埔寨国家博物馆,门票3美元。
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皇宫前面的马路整洁干净,学生们正在摆POSE
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独立广场柬越友谊碑,为感谢越南人民军拯救了柬埔寨人民
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这样的街头排挡风靡东南亚

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金边的独立碑,纪念1953年从法国殖民者手中独立,有趣的是柬埔寨的解放日,竟是越南军队入侵时,也许正是告诉世人什么是人权高于主权

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独立纪念碑

无处不在的中国风
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这样的场景,中国人不会陌生
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车祸现场
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夜总会门口的警示牌,禁止携带下列东西入内,太可爱了
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乌那隆寺
金边乌那隆寺

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柬埔寨不俭朴:暹粒
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暹粒,柬埔寨唯一的卖点——吴哥窟的所在地,“暹”字音同“先”,古汉语的魅力总是令人回味。
在去之前,经常会和暹罗搞混了,既然暹罗暹粒都姓“暹”,它们必有渊源,暹罗是泰国的古称,而暹粒竟是“打败泰国”的意思,两者是因果关系。
暹粒是siem reap的中文译音,八九不离十,但暹罗单名一个siam,泰文念“赛扬”,以至于我在曼谷按照中文习惯寻找暹罗广场时竟无人知道。
很多国家的中文译名都被汉语美化过,你如果凭着中文发音去问路没人知道,所以出门在外弄清楚这些地方的英文地名很重要。
金边到暹粒又是六小时的车程,公路不宽但不烂,格局像极了我国城乡之间的三级公里,路边看到公路纪念碑,果然是中国制造。
中途停车吃饭点竟富丽堂皇格调高雅,但厕所欠干净,这点我走的几个国家都不如越南。我在门前看到了殷红的晚霞,那是童年老屋西窗前常见的画面,久违了。


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到达暹粒已是灯火阑珊时,终点是一家豪华酒店,新咖啡的办事处就设在酒店一楼。但这家酒店的位置有些尴尬,离暹粒老市场区有些远。老市场区是背包客聚集地,是暹粒最繁华的地区,于是我们在门口搭了一辆三轮摩的,当地人称tuktuk,发音同“突突”,这种便宜又快捷的交通工具在泰老柬都非常流行,甚至是老柬的最主要交通工具,只是越南没见过。事实上印支半岛上的穷国——老挝柬埔寨,政治上深受越南的影响,但文化上更多的和泰国一脉相承。
突突车到市内2美元,但快到夜市的时候,我发现我的小包落在了新咖啡,于是折回去拿,还好还在那张椅子上,谁都没发现谁都没动过,想起来还有些后怕,里面还有为行走剩下几个国家而准备的美元。
一般我会把护照零用钱照相机一些重要的东西放在随身携带的腰包,以防丢失,也方便存取,衣物洗具睡袋笔记本等东东放在大包,小包用来下榻旅店后短途出行用。长途长时间旅行丢失东西难免,但我的损失有些大,精细估算下,我这一趟累计丢失的钱和物将近8千元rmb,虽然经常自我安慰钱财物品乃身外之物只要人常在不怕没柴烧,可是依然很窝火,有时候觉得这身外之物比叔本人更重要,没有了它们叔只是棵点不着火的废柴。
拿了包再次来到夜市区,我们付了3美元,突突车价格要赶上国内的出租车了,但在柬埔寨没有TAXI,突突是唯一的。司机坚持要拉我们找酒店,当他很坚定地要把车开进黑不隆冬的小巷深处时,我们喊停了,司机看上去有些失望。事实上深巷内有酒店,条件不错带泳池,价格10美元,司机有外块,但位置有些偏出入不方便。
暹粒的夜远比金边的绚丽,远离政治中心的乐土显得慵懒而温柔,我蛮享受这里的情调,以至于我在这里一呆就是六天。但初来乍到今天这边便宜的旅店都爆满,我们只能背着大包艰难地在附近一家又一家寻找合适的酒店,期间还要面临同期到达西方背包客的竞争,不要觉得西方人就应该有钱就可以住豪华酒店,事实上豪华酒店住都是中国旅行团,西方背包客反而最爱贪便宜。


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最终我们在附近小巷中找到一家GuestHouse,twin beds room(双人标间的另一种说法,之前提到过叫single room)砍下来12美元,空间过得去,还带空调,桌子上摆着一台中国产长虹大彩电,居然可以很清晰地收到湖南卫视的《快乐大本营》,我调侃着对老板说,这是我们中国小朋友最爱的电视节目,柬埔寨小朋友看的懂么?他说,在柬埔寨,无论男女老幼都喜欢看《快乐大本营》,虽然听不懂他们说什么,但觉得那个lady很funny,我猜他指的是谢娜。
在巷口,几家餐馆一字排开,每次经过时,店家总会热情的打招呼,这种招呼国内见过,但这里的热情不做作不矫情笑容真诚态度诚恳,我总是挨不过这种真诚热情,在近水楼台的第一家连续吃了三天的早晚餐,在他家隔壁买了三天的吴哥啤酒,搞得街坊邻里都自家人似的,更是绕不开了。但在最后一天,喝到一杯充满臭水沟味的冰咖啡,让我狠心地换了别家,我想如果当初他们能给这杯臭咖啡免单,我兴许会继续为他们的诚恳买单,可是他们没有。
另一家店是华侨开的,从他们家店招的中文可以看得出来,老板说,从祖父这辈起他们家族就在柬埔寨土生土长了,他们没有人会说中文或粤语或闽南语,问祖籍在哪里也一无所知。我们总希望广大华侨能认识到天下华人有着共同的根,流着一样的血,以增加我们的民族自豪感,可是对这一代华侨们来说,他们的根就在柬埔寨。他们也不会因同是华人给我们打折,但会按我们的要求多加些饭。我终于知道东南亚的人为什么都偏瘦,他们的饭量普遍都非常小,东南亚的饭菜通常以套餐方式,一个盘子盛一点点菜然后旁边加一点点饭,以我们的正常胃口根本吃不饱,更何况旅途中有大量的消耗。如果再加一碗饭,需另付0.5美元。
几家店生意最好的是一家排挡式酒吧,这样的临时酒吧我第一次见到,一个移动吧台摆在路沿,写着在此消费可以免费使用wifi,每晚霓虹闪烁放着爵士乐,挤满了西方男女。我问老板他们怎么不去酒吧一条街,老板说这里便宜。同伴说,西方人怎么到哪里都往酒吧里泡,好装逼的样子,我说,泡酒吧是深入西方人骨髓里的生活方式,就像成都人到哪里都必须打麻将。


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路口拐过去就是有口皆碑的夜市,夜市的地上铺着鹅卵石和沙砾,不太好走,但生意很好,卖的东西价格有些高,有特色的不多。被我称为大神的同伴小金表现不错,虽然他经常会为面里要不要加鸡蛋而纠结半天,但来这里却没忘记给女朋友买些礼物,只是我不知道他提到的这么多女孩中哪个是他的正牌女友。
说实话,小金长得不帅,不过他有张憨厚的脸和一副孩童般的笑容,很容易给人稳重可信的感觉,但事实恰恰相反,以后的旅行中再详述。和他同行了一段时间,并没有发现他对旅途有什么感觉,更多的时候是心不在焉地走马观花,换句话说是跟在兴致勃勃的叔后面耗时间,他最大的乐趣就是躺着旅店摇微信,如果摇到女生他会如获至宝,抓住不放,一晚上的打情骂俏,脸上始终挂着孩童般幸福的微笑,并乐此不疲。
在暹粒买东西一样不便宜,什么都是一美元起步,矿泉水奥利奥街头豆沙包都一样的价格,寄明信片邮资也要凑齐1美元,但很幸运的是最终让我们找到便宜的超市,lucky  超市,和夜市在同一条街上,里面的东西价格和国际接轨,便宜多了。回忆在柬埔寨的日子,至今心里有个疙瘩,那就是这里的消费常常多重标准,让人很纠结。
虽然当地人喜欢美元,但对美元的新旧程度十分挑剔。那天吃完饭结账付钱时,就因为那张50美元的一角被画了一笔,人家拒收了,后来得知我们没有多余的钱时,老板居然开着摩托车满大街地去换钱。出发前,老板心细,还给我们看了美钞的编号,以防我们说他掉包不认账,最终他气喘吁吁地回来说在一家旅行社换到散钱,幸亏那家店老板他认识,不认识的话换钱要收2美元的手续费,我相信他没有说大话。所以到银行换美元时要仔细查看纸币的崭新度。
接下来我们要研究吴哥窟的游览路线,吴哥是一个很大的古迹群,而狭义上的吴哥窟指的单指吴哥寺,俗称小吴哥,它是吴哥古迹群中保存最好也是最大的建筑,所以常以”吴哥窟”代表整个吴哥古迹群。无数先人已经用实践总结出三条游览路线,分大圈小圈外圈,走这三条路线既可以全览吴哥,又不重复,最省时,每圈耗时又恰为一天,被世界驴友奉为经典。
吴哥窟门票分三类,一天门票20美元,三天门票40美元,七天门票60美元,相对于国内景点,世界七大奇迹之一的吴哥票价那是相当的便宜了,而且很多年没有涨过价。如果只玩一天建议只玩小圈,因为精华浓缩在小圈,如果三天,根据我走过的经验,建议先走外圈再大圈再小圈,如此便渐入佳境,反之却审美疲劳。
之于每个圈有什么景点怎么走其实不用我们操心,包辆突突车,司机师傅会把我们按顺序带过去,现在我们只需了解包车价格。巧的是,在越南相识的周姐和祥子先我们两天到达暹粒,他们已经走完了小圈外圈,明天将继续走大圈,我们相约同去。
5th,August,2012,Siemreap,Cambodia
同一种吴哥啤酒,我喝过1.75美元的1美元的也喝过0.75美元的

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这样的家庭聚餐当地很常见,大部分式家境不错的家庭
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百无聊赖的餐厅小妹,形体不错,和她们饭量少有关系
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柬埔寨人民党委员会。人民党自1979年以来就是柬埔寨的执政党,原和朝鲜劳动党关系密切,如今交恶,只为柬国与韩国建交;另一大党是很久没有提起的奉辛比克党,由西哈努克创立,曾是中共至交,如今交恶,只为奉辛比克党亲台湾。
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寺院放生仪式,放生的鸟儿很快会被猎人捕获,又在寺前卖给信徒,重复放生。
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我下榻旅店所在的清巷,有很多家庭旅店,但雨天道路坑坑洼洼
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这个院子属于一家洗衣店,晚上提供给志愿者免费教穷苦人家的小朋友英语,很多志愿者是住在附近的游客,这位有爱心的帅哥来自葡萄牙,事实上这些小孩子求知若渴,英语学得很快,很多孩子在课堂上能用英语流利地沟通
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地雷受害者在柬国到处可见,红色高棉的遗毒,至今贻害百姓,据说暹粒周遭仍有大量的地雷未排除。
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待续,,
柬埔寨不俭朴:高棉的微笑

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1000多年前,高棉人创建了吴哥王朝,盛极一时。最终因不堪临国暹罗的长期侵扰,举国迁至300多公里外金边,吴哥被泰国人洗劫一空后,成了一座废城,被废弃在了丛林。这让生长在广袤土地上的中国人感到匪夷所思,历史上的中国王朝因战乱迁都的事件枚不胜举,每次迁都又何止千里,可是在新皇都歌舞升平的同时,故都依旧人面笑春风。如此对比是否间接说明中华文明之顽强,中华民族之优秀?
直到19世纪法国人的到来,才让吴哥重见天日,从此它成了世界奇迹,它为考古学家提供了生存的土壤,它为该国的旅游业提供了卖点,它为无数夺宝电影提供了素材,对广大不堪重负的欧美韩新马泰的人民来说,它又为长假蜂拥出行的中国游客提供了分流渠道。
我时常感到迷惑,中国人对遥远的欧美了如指掌如数家珍,却对一衣迈腿的邻国非常陌生,比如越南比如老挝比如蒙古,很少有中国人能报全自己邻国的名字,更没人知道连阿富汗其实也是中国的邻国之一,但在仅仅一国之隔的泰国柬埔寨或韩国却有大量的中国人在旅行,是否又间接地说明中华民族就是搞不好近邻关系,正如我们的国民性?
大圈:
早上7点,周姐和祥子坐着突突车如约过来接我们,今天我们逛大圈,包车10美元,但因为又多了两个人,所以又多给了2美元。我和小金在景区售票处买了三天的通票,40美元,门票上还留下我们貌似高尚的微笑,每个小景点都有专人验票。
我观察了周遭的环境,逃票并非不可能,只要你愿意冒踩着地雷的风险。说实话这40美刀,刀刀割叔肉啊,如果可行,叔还真愿意拿自己那三根烟的贱命一赌。可是人心总那么的纠结,再转念一想,如果真的中大奖,不怕炸个身死魂随,就怕落下个缺胳膊断腿,继续转念着想,吴哥窟修复工程承载着全世界的援助,叔在国际大义面前岂能计较一己私利,花个美刀买个门票,也算在轰轰烈烈的国际援助中添加了咱中国人的壮丽一笔,以壮我华威,事实上我国政府对吴哥窟修复工程的投入不亚于在国内某市的拆迁工程。正在胡思乱想间,第一站圣剑寺到了,我们下车进去参观,司机约好地点等我们,并不限定时间。
我们这次大圈之行包括圣剑寺,比粒寺,东梅奔寺,塔布隆寺,豆蔻寺,塔逊寺,皇家浴池。以上资料来自网络,事实上这几处全凭司机带着走,我不是文物爱好者,所以一圈走下来印象深的也就那么几个,其它的谁是谁还真搞不清楚。
壮哉我吴哥美景,网上有无数篇雷同的美文歌颂之,我就不抄袭了,上图:
TIPS:圣剑寺,好听的名字是咱中国人给取的,它可能与传说中的圣剑有关,但与当地人说没人知道,它叫Preah Khan


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比粒寺(Pre Rup),亮点在密密麻麻的高台,远观如金字塔,我觉得这是吹风乘凉发呆的好地方
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比粒寺
东梅奔寺(east mebon) ,风格雷同于比粒寺,没比粒寺高,和圣剑寺有明显的区别

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塔布茏寺TaProhm:巨大的树根是其亮点,因是《古墓丽影》的外景地而被世人称道

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游人如织的阿肯色观景台

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感动:
令我们感动的是,无论我们在景点里面消磨多久出来,那位司机总是在约好地点耐心地等着我们,祥子周姐与他几天相处下来,颇有些感情,今天准备好好请他吃一顿午饭。
景区里没有民房也没有饭店,只有的竹棚搭建的简易餐馆,里面的饭菜都很贵,连炒饭开价都是3美元以上,其实这些放在国内景区也不算贵,但这里是柬埔寨,我们尽量让自己玩得俭朴一点,砍价是必须滴。
店主说,这些食物是他们从很远的地方运过来的,不贵。我说,我们那才叫一个远呢,从几千里之外过来就为吃您这顿饭的啊。一番讨价还价之后,所有饭菜都砍到对折。这过程除了用上手和嘴,还用到纸和笔,就为了砍下一盘炒饭,我在笔记本上写上3$,然后在数字上打个叉,在旁边写上我的心理价位1$,然后把笔递给店主,店主随后把1给叉掉,写上2.5$,再把笔递还给我,我再打叉再写,她再打叉再写,如此类推,犹如小孩过家家,直到砍到1.5美元,过程有些复杂但还愉快,双方都有赚到的感觉。其实有中国人消费的地方,砍价在所难免,但过程必须愉快,千万不要在几个小钱恶言争执而伤了和气,否则会让旅途留下不愉快的回忆或让双方对彼此的国家留下阴影。
我们想通过司机的面子向店主要求给我们多加点饭,但现实情况是,我们的盘中饭还是那么那么的少,而司机的饭却意外的多。我想这家伙肯定曲解我们的意思了,他以为我们要好人做到底,让店主给他多加点饭。这样也好,让这位淳朴的柬埔寨人永远记得我们的好,一份来自中国人的友谊。于是,整个午餐时间我们都围绕着这位貌似贫苦的司机问寒问暖,问月收入多少啊,孩子入学是否顺利啊,屋顶是否漏水啊,感想悲悯之处,周姐的眼睛还湿润了下。我想这位司机也一定感受到这份来自中国人的温暖,他一定很感动。
可是,现实情况是,他感动个P!
当我们从阿肯色山看日落下来,他竟抱怨不断,他说我们超出了今天包车的时间了,现在他要赶着回家,竟拒绝把我们拉回酒店,把我们甩在了护城河畔,让我们自己回去。当我们提出再给2美元让他送我们回去,他头也不回地径直而去。
温暖友谊了半天,结果却讨了个没趣?“可怜之人必有可恶之处。”我们如是暗骂,以安慰有些尴尬有些失落的心情。


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素质:
其实更让我失落的是,在阿肯色山上我并没有看到吴哥夕照,今天来了几个中国旅行团,观景台下人声鼎沸,排着长队,其盛况犹如当年上海世博会,观景台上早就人满为患,提早关闭限流了。不过小金同学还是发挥了中国人灵动善变的优势,在众目睽睽之下居然成功插队顺利登顶。本想在文章的最后评论中国游客的素质(出于自我保护,这里单指中国旅行团),但写到这里还是仍不住要插嘴,下面这段评论中国人素质的犀利文字完全引自那成功插队的小金的博客。他说:   
“有人坐在废墟的石头上,嘴里叼着烟卷,然后随手将烟头塞进石头缝里;有人将废墟上的石头,这些被几百年的风雨淘洗过,在几百年的时间里没有挪过窝的石头,偷偷藏进自己的背包; 有人攀爬古老的大树,坐在树干上照相; 有人以富有的施舍者的口吻,嘲笑柬埔寨的落后贫穷,还带都大量的糖果饼干来“布施”, 自从来了中国游客,废墟的文明,大约每天都要默默承受这样的不文明。     请问,站立在伟大的吴哥废墟面前,作为来自曾经不惜血本援助过红色高棉国度的人,谁还有骄傲的资本?     柬埔寨之疼,本是全人类之疼。难道我们要以一贯的恶习,再一次让废墟的文明受如此野蛮无礼的伤害吗?”
前一篇的游记我曾提到过,对于小金来说,旅行只是个移动的过程,对于看到什么听到什么他无太多的所谓也无太大的感触,旅行带给他的更多的是臆想中的抱怨怀疑纠结和嘲讽,如果他有一点点乐趣,那就是躺在床上,露出孩童般的笑容,享受摇着微信虚拟泡妞带来的满足感。但看了他以后补的游记,你会发现他简直是个高尚的纯粹的脱离低级趣味的诗人,让我感觉如此的陌生。
事实上,看看那琳琅满目的博客和微博,仿佛全中国人民都是高尚的诗人,那么哪来的道德滑坡?
其实比中国旅行团更令人讨厌的是中国导游,他们还垄断了团员人民币兑换柬币的业务,我在其中的一个团打听到了导游给他们的汇率,简直是抢劫啊,于是突然流露出对到处受骗的中国旅行团深深的同情,导游还要求每个团员每天早上在枕边放一美元作为服务人员的小费。和尼泊尔一样,柬埔寨人有收小费的现象,那都是自以为高尚的西方人給惯的,但给小费并不是柬埔寨的传统,我还是那句狠话,咱中国人没有给小费的习惯,为人民服务是服务员应尽的义务。其中的一位女性团员居然听信了叔的瞎扯淡,误以为叔也是高尚之士,于是激动地留下了叔的电话,决定明日就弃团跟叔走,姐真是慧眼啊。

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小圈:
  翌日,祥子去了老挝周姐去了泰国,我们在一起渡过了美好的时光,离别后心里有些失落。而此时在美奈邂逅的北京妹也刚好来到了暹粒,填补了我内心的空白,我们三人约好同游小圈。
和在越南时一样,北京妹的老公在agoda上为她订好了豪华酒店,但远离老市场区,我们约好时间去接她。今天我在街头找了另一辆车,司机很爽快,谈好价格小圈10美金,明天的外圈21美金,这个价格经我多方打听论证,很实惠。
我们如约抵达北京妹下榻的酒店,总览酒店风格,装修不错,全红木结构,古典高雅,事实上价格并不贵,一个标间也才200多人民币,可能地理位置有些偏吧。
但是北京妹却不知所踪了,问了酒店前台,说看着她出去了,只是她没有留下任何口信,类似的乌龙事件,在美奈也发生过,只是彼时我依然固执地以为她是个没心没肺的姑娘,只是摇摇头笑笑。我们在大堂耐心地等了半个小时,仍不见伊人归来,便在前台留下便条和司机的电话,出发了。整个过程司机都在门口树荫下一支一支地抽烟,看上去很无聊,却没有催我们半句。
当我们过了检票口,行驶在护城河畔时,她打来电话,要我们回去接她。司机二话没说,折返接人。北京妹说她去买电话卡了,周边没有店,她走了好久,才买到,其实能和她在一起有说有笑听听故事就很开心,这些小插曲我们很快就淡忘了。
说实话,这折返接人的路程并不短,多给司机2美元应该的,但结账的时候司机并没有主动要,我们还是坚持给了。这位司机师傅语言不多,态度和蔼,比昨日那位感觉要靠谱,接下来的几天,我们都会包他的车,事实上他也没有辜负我们的期望,对我们的服务善始善终。我们请他吃午饭,他说中餐自理不需要我们请,如果我们在他推荐的餐厅吃饭,他就可以吃上一顿免费的午餐,很实在的一个人。事实上不论他推荐不推荐,餐厅的饭菜一样的贵,我们的砍价一样的狠。

TIPS:敬业又靠谱的司机师傅。进景区的时候一定要记好车牌,因为突突车都很像,连司机都长得很象

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小圈是吴哥窟的精华,只是今天的天气有些阴郁,今天的行程包括吴哥寺-通王城(巴戎寺  、巴方寺、空中宫殿、战象台阶、癞王台阶)-周萨神庙  -茶胶寺  -巴肯山  。
网上有无数篇雷同的美文,我就不抄袭了,上图:
TIPS:巴戎寺(bayon):是吴哥的精华,日本人修复,49座佛塔,每座佛塔都刻着四面佛,貌似高棉人的微笑,


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神秘的不是它的微笑,而是那些古老的年代建造它的人的原始创意
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巴方寺(Baphuon) 的爱情天梯,据说一位法国女人攀登此庙不甚摔落致死,其夫为纪念她,修建了带扶手的梯子,让悲剧不再重演,后人称之为爱情天梯,是西方人的生死观和爱情观的体现。
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吴哥寺(Angkor Wat)保存的最完好,是精华中的精华

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外圈:
再一天,我们计划五点起床,决定再上阿肯色山看旭日初升照吴哥,但凌晨的天空下起了大雨,我并不感到遗憾,反而有种如释重负的感觉,因为我有了继续睡懒觉的借口。
今天我们继续游外圈,走完前两圈,这外圈的景色就显得有些弱,此处有女王宫,罗洛士寺庙群。还包括一个叫高布斯滨的瀑布,我们沿着山坡丛林间雨水冲刷成的土路,爬了1公里路,路上还有公里数指示牌,虽然全程泥泞土路,但路上罕见落叶纸屑,我看到不少穿着绿色制服的清洁工穿梭于丛林中。
穿过丛林走上一个小山谷,看到一段小瀑布,瀑布并不出彩,但重点不是瀑布,而是瀑布下溪流河床的石刻,算是文物古迹吧,可是我连假装张大嘴巴表示诧异的激情都没有。

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为世人称道的女王宫,我不觉有什么特别之处,也许雕刻很精美,也许很有艺术价值,但我不会为了在文章中写出几段漂亮的话而强装对艺术感兴趣,只觉得这是捉迷藏的好地方,问当地人说女王宫同样没人知道,它有个很拗口的名字叫Benteay Srei
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女王宫
八孔寺(Bakong) ,它是罗洛士寺庙群的一部分,它竟然是这三圈中让我最有感觉的遗址

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三圈游毕,尽览吴哥。所谓美景,一百个人眼中却只有一个人的吴哥窟,我怀疑网上无数篇雷同的美丽文章是否抄自同一个人。可是如果要我写,确实也写不出新意,怪自己读书太少,笔拙词穷。可是现在觉得连发图都很雷同,中国人对吴哥窟早已耳熟能详。那就,先发个不一样的吧。 PS:在欣赏高棉的微笑的同时,我收集到的微笑。
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5—7,Aug.2012.Angkor,SiemReap,Cambodia

plenty of pictures uploaded:

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吴哥窟没有辜负全世界人民对它的期待
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巴戎寺的任何一幕都仿佛是文艺片里的情节

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爱装才会赢

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他们称Apsara,意为“跳舞的仙女”,她们的胸部被游客摸得铮亮铮亮的,听中国导游说,摸一下可以带来好运,我也摸过

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中国游客确实有不值得称道的地方,这位正在拍艺术照的大神,一脸的高尚正气,背景一个人影儿都没有,几分钟前,他正一脸不高兴地驱赶着附近的游客 。

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周姐在逗小朋友,年纪稍微大一些的小朋友会死缠着游客兜售纪念品明信片,请给她们一点耐心,她们来自穷苦人家,她们不是乞讨,而是拿物品交换我们的善意。我花了2美元在她们手中买了3套明信片。显然小朋友见过世面,各国语言的语言都会说一点,并深谙中国人的称呼规矩,见男的会叫帅哥,见女人就叫美女,还会说广东话,甚是聪明可爱。

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some beauties catching my eyes
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在塔布隆寺,这位壮士竟把叔衬托得小人国出来似的
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不要错过沿途的风景 ,谁能告诉我棕榈树和椰子树和槟榔树在外观上有什么区别?
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暴雨将至的八孔寺遗址,像荷马史诗中的古希腊祭台,充满想象  
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八孔寺剪影
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八孔寺,感觉不错的说,最后l忍不住的要装B一下
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TBC。。。。
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angkor wat
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柬埔寨不俭朴:崩密列
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崩密列
崩密列beng melea,是吴哥王朝的王城之一,它不像吴哥的其它遗址那样挨在一起,而在离暹粒70公里处,也不像其它遗址那样得到修复,这里依然一片废墟。因相距遥远,崩密列不被列入吴哥窟常规游览圈,又因比较难以到达,常常被游客所忽略,然而越是被忽略的地方越能引起我的猎奇欲。
去崩密列,只能包辆小轿车或突突车,柬埔寨没有公交车,即便在首都金边。我敏锐地觉得这应该是个商机,如果有谁能投资该国的公交系统定能填补这个空白。但我的自以为是很快被他人推翻在地,他人如是说:“如果柬国要发展公交早就上马了,何必等你来指路。但如果真的建立公交系统,估计全国近10万的突突车司机要失业,这将会造成棘手社会问题。”听他人解惑,叔深感惭愧。往往谈及他山之石,都会让我回想我的祖国,那些年国内的大小城市都在轰轰烈烈地取缔三轮车,我想,全中国失业的三轮车夫何止十来万,可是似乎也没有造成什么社会问题。如此对比,是否也间接说明咱社会主义制度的优越性?
而以下的论断来自于第一天被我们“感动过”的那位突突车瘦司机。在柬埔寨,女人比男人容易找到工作,女人可以做洗衣工,钟点工,餐厅服务员,超市收银员,事实上柬国各单位都喜欢招女工,任劳任怨还不计报酬。而柬国的男人普遍爱面子,羞于做低贱的工种,最喜欢当公务员或者做老板,可是文化程度不够,机会也不多,又不想种田,只能去开突突车,虽然不及公务员体面,还算能自力更生自负盈亏。

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我们决定继续包突突车前往崩密列,但打听到的价格都有些高,大部分司机开价都50刀,最低的讲到35刀就不愿往下让了。在我下榻的酒店,老板告诉我,他可以为我们找到25刀的价格,但看他挤弄着左眼神秘兮兮的样子,我突然想起在会安遭遇的那个神秘的奥黛mm,背上条件反射般的隐隐作痛,所以觉得有些不靠谱,但探听到的这个价位却让我有了还价的底气。
事实上,我们更希望这两天一直载着我们游吴哥的胖司机能接受这个价格,但看他面露难色,我知道这个价格有些尴尬,他的最低价也死咬着35美刀,所以我们双方陷入了尴尬的僵局,到底是找酒店那位神秘的老板还是加个10美刀让这位忠厚的大哥继续载我们,我有些纠结。
说实话,这几天在柬国,美刀几块几十块的花,花起来很利索,可是折合成人民币却是一笔不菲的数目,每每感念心如刀割,所以接下来的旅程就想着要一美分一美分地抠门了。
最终打破僵局的竟是北京妹,她以接下来几天还继续包这位大哥的车为条件,换来了我们的实惠,司机终于接受了25美元的价格。
北京妹买了7天的吴哥窟门票,她说她要慢慢行走慢慢去体会,在寻觅历史的过程中来充实自己的心灵,文艺女就是有一种把话说得跟唱的似的能力。不过,还是感谢北京妹做出的“牺牲”,因为走完崩密列我和小金的吴哥之行就要结束,以后的路北京妹就要自己走了。所以本期的亮点不是崩密列而是北京妹。

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这一路去崩密列俩小时的颠簸,全程土路,泥尘飞扬,但我们并不觉得疲惫也不觉得乏味,这一路继续听北京妹泣诉婚姻的故事,时光悄然逝去不知觉,至今尙留余味。我突然发现,人最大的乐趣,不是周游列国,却是偷窥邻居的私生活。
一直以为北京妹是婚姻的受害者,可是越听她往后说,越是觉得此事必有蹊跷,真相也许不是她嘴上演绎的那样。说她老公有外遇吧,她又说不出个蜚短流长,说她老公心怀愧疚吧,她又觉得无法原谅,说她不肯原谅吧,接到到她老公温柔的电话又弱得像一只听话的小小鸟。
从故事中得到的信息,老公应该比她还小两岁,年纪轻轻就任北京某大学某处的行政领导,而且她的公爹就是某大学校长,家世显赫,而北京妹其实是四川妹子,她和老公是大学同学,结婚后定居北京。说真的我身边的大学恋情能修成正果的很少,但修成正果的,都这么多年了,未见一例劳燕分飞的,所以校园恋情也并非都不靠谱。
我不知道北京妹娘家的家境究竟如何,但此刻,我可以推测北京妹对这段婚姻严重缺乏安全感,她可能觉得自己高攀了,老公年轻优秀,家境优裕,她一直担心,说不准什么时候爱人会离弃她而另觅新欢。她说,一直想要个宝宝,可是年轻的老公却一拖再拖,不想这么早要孩子,这让她更觉得没有安全感。有时候觉得,婚姻中,女人要孩子会比男人更迫切,这并非都是出于母性原始的欲望,可能更多的是出于安全感。盛年要生育,养儿以防老,用孩子绑住男人,这样的话已经无数次地是在女人的饭后闲谈中听说。男人对生孩子的顾虑反而会更多些,除了传宗接代的需要,还要考虑孩子是否能顺利成长能否体面地生活。我知道这样说对女人不公平,只道是男女有别,思维方式不同。其实,面对现实生活种种困难,女人比男人更坚强,但女人最绕不过去的就是男人的见异思迁。
而此刻我觉得北京妹的老公并没有所谓的情人,一切来自于她的臆想,对婚姻的不安全感让她对蛛丝马迹很敏感,于是不断地把自己想象成受害者,不断地去捕风捉影,不断地对着镜子中的自己哭。这种不安全感已经在旅行的时候表现得淋漓尽致。
而且,我更觉得他老公不但没有移情别恋,对她的爱更是一如既往。如果心有别恋,哪有一天好几个电话问寒问暖关怀万千的。她说这一切都是老公出于出轨的愧疚,而不得已为之,我觉得这也不合逻辑,如果那个男人一心想离开你,还愧疚个毛啊!他早就秀出一双血淋淋的大脚,巴不得让全世界都知道这双婚姻之鞋如何的磨脚,哪还有机会让你在电话里跟他撒娇。
如果当初在美奈听她哭诉那令人心酸的婚姻,我还觉得随之悲凉,甚至想帮助她,而此时我发现了故事中的各种矛盾各种嘈点,当然这一切只是我以小人之心进行的猜测,但她的悲惨故事再也不能感动我本已柔软的心了。
在失败的婚姻或恋爱中,女人想当然地被当成受害者,殊不知,大多数情况下,哭的是女人,输的却是男人。
前几篇游记中,我曾多次提到,我以为她是个没心没肺的姑娘,事实相反。那天在崩密列,我独自走下游客栈道,穿越于崩密列的废墟堆,感觉趣味盎然意犹未尽,多呆了一会而,也让她在车上多等了半小时,就为这件事她对我颇有微词,至今依旧絮絮叨叨,时而指桑骂槐,时而冷嘲热讽,从此叔在她心目中就是个不顾及他人感受的人,没有团队精神的人,一身低级趣味的人,之前树立的光辉形象就这崩密列一样轰然倒塌,于是那位总是和她有点惺惺相惜的小金同学成了她心中新的王。

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都说崩密列被游客忽略,与世隔绝,可是我们到达时,又巧遇中国旅行团,观光栈道上挤满了人,大多数人在栈道上匆匆地走了一圈,略略地看了下风景,然后喊了一句没意思,20分钟不到就结束了参观。而对于我来说,崩密列真正的意义就是走下栈道,穿越废墟,走过一座有一座的庭院,时而从布满蛛网的树洞中钻过,时而从长满青苔的屋顶上爬过。景区也允许游客在安全自负的前提下,零距离去触摸那段被废弃的历史,何乐而不为?但总是标榜着要慢慢体会风景的北京妹反而对此兴味索然,觉得一堆乱石没什么好看的,这和她游记所抒发的美丽心情大相庭径,这人呢,就是这么的矛盾,正如她血泪控诉的婚姻。
至今崩密列依然是我在吴哥最有回味的地方,壮哉我崩密列,网上无数篇雷同的美文歌颂之,我就不抄袭了,上图:
TIPS:
崩密列,景如其名,崩分离析,感叹吾华国人的翻译功力。崩密列门票:5美元。


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崩密列

景区未被重建,无明路可走,一条栈道成了唯一观光栈道,右上两位姑娘正离开栈道,体验攀爬废墟乐趣。


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如果吴哥窟是被重新美容过的老大妈,奔密列就是胡子拉碴长满刀疤的老大叔
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崩密列
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崩密列

这种瘦骨嶙峋的白牛在柬埔寨农村到处可见,我至今没搞懂,它的白色是品种问题还是营养问题。

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崩密列

奔密列附近的村庄林荫小道,常常让我联想到,小道的尽头,一位身披红色斗篷的女侠骑着白马绝尘而去

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崩密列

第一次发现叔手上这台LUMIX LX5还有自拍功能。

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每个人的旅行方式不同,叔觉得这才是真正的旅行
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崩密列

废墟中的小朋友,他们常常自告奋勇地为在废墟中探索的游客带路,常常会索要一美元

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离开时,推荐一下我在暹粒下榻的旅店,ladybug guesthouse.环境不错,服务热心,房费12美元起。ladybug的意为瓢虫,但旅店没有瓢虫,偶尔会看到蚂蚁。和柬埔寨人打招呼最好双手合十,说声“梭思跌”(你好)比say"hello"更能引起对方好感。地点:Steung Thmey, Svay Dangkum, Siem Reap.
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