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令人震撼的吴哥
梅丽娜 发表于:2017-7-14 11:55:44 复制链接 看图 发表新帖
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去吴哥寺庙群有很多条路,从空中飞行去一般来说是二条通道可走。你可以直接飞到吴哥所在地附近的“ 暹粒 ”国际机场,也可以飞到柬埔寨首都金边机场,然后再乘车去吴哥。我们这个旅游团选择的是第二条路。从香港飞到柬埔寨首都金边,再从金边乘旅游大巴从公路去“ 暹粒 ”。
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“ 暹粒 ”是东南亚的一颗明珠,“ 暹粒 ”如果从字面上解释,意思就是“被击败的暹罗人”,暹罗人就是泰国人,说白了,就是“被击败的泰国人” 。这基本上是一个幻想,如果泰国人那么容易被击败?那古高棉也不会放弃“ 暹粒 ”的吴哥寺庙群,逃跑几百公里到金边去建立新的首都哟!如果乘汽车,从“ 暹粒 ”到泰国的首都曼谷,只需要7~8个小时,乘汽车从“ 暹粒 ”到泰国边境,只要2个小时左右。从地图上看,基本上是一条直线,离得这么近,难怪,古暹罗会越过边界来攻打古高棉哟?

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“ 暹粒 ”现在是独一无二的吴哥寺庙群的大后方基地。在发现吴哥窟后,“ 暹粒 ”注定是不平凡的,“ 暹粒 ”又重新成为柬埔寨的中心,客栈、酒店遍地都是,豪华水疗和世界一流的餐厅比比皆是,法国式商铺、绿树成荫的道路和缓缓流动的河水,让这个城市充满了迷人的魅力哟!
我们从金边去“ 暹粒 ”的路上,导游小黄向我们大肆宣传“柬式按摩”的特点、好处。这是那天晚上的自费项目,有些团友没参加,大约只有不到一半的团友参加了,我报名参加了。出去参团旅游,我的原则是:凡是自费项目,只要有可能的统统参加。人家导游眼巴巴的想赚点钱,难道这点钱你都不给人家赚吗?与人方便,自己方便哟!出来就是花钱的嘛!


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到达“ 暹粒 ”,安排我们住宿的宾馆令全体团员们喜出望外,五星级宾馆哟!而且全都是一栋、一栋独立的二层小别墅,在小洋楼的环绕中间,是一个大的游泳池,围绕游泳池是仿吴哥窟的雕塑、壁画、假山和酒吧。整个宾馆绿树成荫,鸟语花香。麻雀很多,觉得比中国的麻雀体型要娇小似的。

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晚餐以后,导游小黄把参加“柬式按摩”的我们九个人,带到暹粒老市场西北边的街上,这里有很多家按摩店,我们去的这家按摩店规模够大,铺面有四~五层楼高,每一层面积都很大,一间按摩房间连着一间按摩房间。我们九个人不分男女全都进了一个大房间,那房间中间一条过道,二边没有床,是地上的大通铺,可以躺二十多个人,有布帘子拉来拉去,起阻挡视线的作用。几分钟以后,进来了一群柬埔寨按摩女孩,一位娇小的柬埔寨女孩给我按,没按二下,我就用刚学会的大拇指手势表示按摩力度不够,她看懂了我的肢体语言,面露难色,于是又出去叫了个小伙子进来给我按,对我而言,小伙子的力度其实也不够,马马虎虎凑合吧!所谓“柬式按摩”,其中一多半的动作和内容是足部按摩,只不过是平躺在那里的足部按摩而已。和其它按摩不同的是,按完后,会用很热的物品在你背上从上往下滚动按摩。

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在“ 暹粒 ”,我们还去浏览了市容市貌,游览了中心公园,观赏了柬埔寨国母的行宫,说是行宫,其实就是一个很平常的一排平房,在房头竖立着莫尼克公主的巨幅照片。在行宫的边上,有一座“姐妹庙”,庙不大,有仙则灵,此庙类似于中国的妈祖庙,香火很旺,据说非常灵验哟!我脱了鞋,进庙很虔诚的敬拜二位姐妹,并捐了点香火钱哟!

我们拉开了吴哥游的序幕,拉开了探秘之旅。吴哥位于洞里萨湖北面,距“ 暹粒 ”6公里。吴哥始建于802年,完成于1201年,数代苦心经营400年。9--15世纪,吴哥一直都是高棉王国的都城和佛教圣地。“吴哥”在梵文中是“都城”或“圣城”的意思。13世纪,元成宗元贞元年(1295年),周达观,浙江省温州永嘉县人,自号:“草庭逸民”。随元朝使节“招谕”真腊(今柬埔寨),他在真腊居住了一年多,回国后,他把经历,观感写成了《真腊风土记》。这本书共8500字,详细介绍了吴哥的政治。经济、文化、生活等方面的情况,是那个时代,唯一的一部记录吴哥文明繁华景况的著作。1819年法国汉学家雷米查将《真腊风土记》译成了法文,1860年法国的探险家亨利·穆勒看了那本书,于是按书中的描述去寻找。亨利·穆勒没能找到他想要找的珍稀蝴蝶品种,但确造就了震惊世界的“蝴蝶效应”,使吴哥窟和传说中的高棉帝国重现世上哟!

我们首先到达的是大吴哥。虽然早在各种书刊看过照片,虽然早有思想准备,但眼睛猛然一下看见这石块堆叠起来的庞然大物,“哇噻”!我依然感到震撼!这好像不是建筑哈?是魔方?是石块的积木?是变戏法?还是魔术呀?然而,事实上,摆在你面前的,活生生的,全都是上千年前,从远方搬运过来的这黑褐色的石头,一座宏伟的石头建造的城哟!
大吴哥又被称作吴哥城,占地9平方公里,是古高棉历代国王的皇城。拥有5座城门,每一个城门入口有54尊石像,左右各27尊,分别是“修罗”和“阿修罗”。在印度教中,“修罗”是天神,“阿修罗”是战争之神,是与天神对抗的魔神。他们正分别抱着蛇王用力地搅拌乳海。高约20米的城门顶上分别有面朝东南西北四个方向的四面佛。


古高棉的耶苏跋摩一世国王于公元889年继承皇位,看中了吴哥城开阔的地域,看中了得天独厚的制高点巴肯山,在还未移城之前便兴建了巴肯寺,供奉湿婆的“林迦”。阇耶跋摩七世继承皇位时,吴哥王朝达到鼎盛时期,形成了一个被12公里城池所包围的繁华城市,达到了空前规模,并建造了为城市服务的水利工程,你知道那时的大吴哥有多少人口吗?100万人以上,而那时候的伦敦只是一个5万人口的小城镇。暹罗于1433年攻下了吴哥都城,将宫殿珍宝,神庙金佛洗劫一空,整座吴哥王城陷落,湮没在茫茫丛林深处,不闻世事。这一沉睡就睡了四百多年哟!


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吴哥是地球上最令人惊叹的古迹,作为高棉帝国最后一个伟大的首都,吴哥王城把吴哥遗址提升到了一个全新的境界。古高棉人认为,砖石建造的房屋只有神明可以享用。当年吴哥城这里上百万人住的房屋、公共建筑、宫殿等都是用木头建造的,经过几百年的风吹雨打,早都回归自然,化为了泥土哟!保存至今的,只有那些石头的建筑,每一块冰冷的石头上,都蕴含着滚烫的高棉历史和高棉文明。围绕王城有着诸多的石块建筑:巴戎寺、中央广场、皇宫、战象台、空中宫殿、圣剑寺、麻王台等建筑。

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我进入到石头建筑的内部,低一脚,高一脚的,上上下下,千回百转地在里面转悠。巴戎寺供奉的是佛教,位于吴哥都城中央,跟其他吴哥庙宇一样,巴戎寺的中心也屹立着一座特别高的佛塔,象征着宇宙的中心。巴戎寺最特殊的设计是每一座塔的四面,都刻有3米高的阇耶跋摩七世的微笑的面容。这位神化了的国王被称作“四面佛”,而这些笑容则被称作“高棉的微笑”。犹如观世音菩萨慈悲的面容注视着整个王国。

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无论从哪个角度,都可以看见阇耶跋摩七世的脸和微笑。200多张面孔,低垂着双目,嘴角微微上扬,露出神秘而安详的笑容。是不是笑的有点骇人哟!无处不在的国王,无处不在的佛哟!走在其中,如入视觉迷阵,阳光一寸一寸地掠过每个头像,变幻的光线,更让你感到扑朔迷离哟!巴戎寺浮雕很多,有佛教的浮雕,也有印度教浮雕,还有许多生活、军队、战争的浮雕,甚至于还有当时的中国军队的浮雕哟!

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我上到大吴哥三层高时,碰见了一位穿白衫的柬埔寨青年,他用手势向我比划着,虽然是肢体语言,但我明白了他的意思,行吧!就聘请你担任我的私人摄影师。这小伙子身材瘦削,动作灵活,挺有才气的。领着我窜上窜下,拍摄各种各样的艺术照。在他拍下的照片中,我与“四面佛”频频以鼻相触,以手相触,以心相触。在这样高密度的交流下,你能不知道阇耶跋摩七世在笑什么吗?我想,我已知道阇耶跋摩七世在笑什么了哟!

亲!你觉得“高棉的微笑”和“蒙娜丽莎的微笑”是不是有得一拼呀!  
从巴戎寺出来,继续在大吴哥中游览,我们顺一条大道前行,走马观花,两旁是巴方寺、麻王台、战象台、空中宫殿、普拉比图和南北仓、十二生肖塔等。


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其中值得一提的是战象台,全长约300米,高4米,仿佛是王室的超大型露台和检阅台。南北两侧各有一座楼梯,东侧还有三座楼梯都可登上战象台。每座楼梯的设计规格都一致,楼梯的两侧有长鼻及地的3头大象和守护石狮,台面上则饰有蛇栏杆。吴哥的大型石象雕塑里象鼻多半及地,除了美感因素外,主要是因为雕塑多半以整块石头雕成,为了支撑石头本身巨大的重量,及地的象鼻正好可形成柱状支撑。在高4米的底座墙面上,雕满了武士骑大象和猎取野象的场面,战象台之名因此而来。靠近中央阶梯处,有数座人形迦楼罗和狮面人身雕像,与人一般高,举双手呈威吓状。最北侧楼梯处的墙面上雕有生动的马戏表演,墙面的上层甚至有类似源自印度的马球比赛。导游小黄还特别自豪的对我说:“那个年代,你们中国人骑马打仗,我们高棉人骑大象打仗。”大象体积庞大,比马的力气大,肯定更厉害唦!

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战象台两端雕刻着许多正在列队的大象,这里曾经是国王观看公共庆典的大型观景台,也是国王接受臣民参拜的地方。站在战象台下,不妨想象一下高棉帝国全盛时期公共庆典的盛大场景吧?步兵、骑兵、战车和战象的队伍浩浩荡地穿过彩旗招展的中央广场。抬头往台上看,你会看到戴着黄金王冠的国王,头顶上方撑着多层华盖宝伞,周围有着众多的臣子和女仆。长风猎猎,威武雄壮哟!

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我们途经的空中宫殿就是当年王宫的中心位置,共3层,建材为红土岩,阶梯的坡度比较大,爬上空中宫殿的楼梯十分陡峭,两侧雕有石狮,每层台面的4个角落都留有石象遗迹。在烈日下,站在这皇城的中心,极目四顾,你闭上眼睛,体会一下吧,如果这里盖满了房子,那肯定就是一幅柬埔寨版的“清明上河图”;如果这里原来就是一个广场,那就是类似秦始皇阅兵杀气腾腾的练兵场,估计在这里练兵死伤之人也不在少数哟!

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对这个古老的空中宫殿,周达观在书中记载:“空中宫殿里住了蛇精,夜晚化身为女人,吴哥国王每晚都必须到此与蛇精同床,然后才能回到寝宫与后妃同寝。若有差错,使蛇精不悦,国家将遭受大不幸;若蛇精未出现,则表示国王的死期不远了。”人家这是糊弄你呢!你也信哈?真能扯犊子呀!

我们接着去看的是丛林中的塔布隆寺,这里供奉的是佛教,是阇耶跋摩七世献给母亲,为母亲祈福而建的寺庙。阇耶跋摩七世既然自许为佛陀转世,其母亲就是佛陀之母,被尊为“智慧女神”,寺庙供奉了许多根据其母亲形象雕刻而成的女神像。这是一座大树环抱的寺庙,参天古树骑缝而生,树与石紧密相接,盘根错节,像巨蟒一般紧紧缠绕住佛塔、庙墙,如龙爪般紧紧地攀附在各式的寺塔、长廊上。紧紧缠绕寺庙建筑的树叫吉贝树,根系既粗又壮,还有绞杀榕树和木棉树,树石绞杀,树树绞杀,与塔布隆寺浑然一体哟!

《古墓丽影》、《花样年华》二部电影都曾把这里作为外景地。你还真别说,夜黑风高时,如果让你一人待在这些树根下,恐怕还真有点骇人哟!
当初建造寺庙时,可以肯定的说,不是这个样子的。发挥你的想象力吧!当寺庙荒芜在这原始森林几百年的时间中,那这些大树就在想:静止是有条件的、暂时的和相对的,运动是无条件的、永恒的,因而是绝对的。客观事物时时刻刻都是运动、变化和发展的,在相对静止中总是包含着绝对运动,在绝对运动中也有相对静止。你不动,难道还不许我们动吗?你不住,难道还不许我们住吗?于是乎越石穿墙运动起来,堂而皇之的登堂入室,成为主人了哈!


水滴石穿,由量变到质变,结构形式和排列次序的变化引起质变。
于是乎,今天这些大树的发达根系,就以主人的身份,聊尽地主之谊,用那些十几米长的各种姿态不同的树根,用那些亲亲热热的拥抱,供千千万万人拍照、成了全世界人民的亲密伙伴哟!
在塔布隆寺,充分体现了绝对运动与相对静止的辩证统一。世界上的—切事物都是运动的,运动是指宇宙中发生的一切变化和过程,运动是物质固有的属性和存在方式。


午餐后,我们去了号称“吴哥的艺术画廊”的女王宫。女王宫由于距离吴哥较远,发现得晚。它以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名。被世人誉为“吴哥古迹明珠”。1914年法国的一位地理学家对荔枝山一带勘察地形时,发现了它。因而能保存得比较完整。所说的完整是相对的,神猴哈努曼的头,还是被洋鬼子削断偷走了。神通广大的猴王哈努曼与魔王阿苏搏斗的故事,表现了善与恶的斗争。故事生动,文字优美,深受柬埔寨人民的喜爱。然而,你猴王再怎么神通广大?你能挡住洋鬼子把你枭首偷走吗?


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无利不起早哟!洋鬼子的本性就是掠夺,如果不掠夺,要那么多殖民地干什么?难道是去做善事吗?不抢白不抢,不偷白不偷哟!有据可查的,1873年法国人偷走了70件吴哥文物,如今放在巴黎的吉美博物馆。无据可查的那就多了去了哈!

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女王宫之所以有“吴哥艺术之钻”的美誉,是由于它精致的雕刻,它可以用石头雕出木头的感觉。当年元朝人周达观来到这女王宫,看到此宫的石雕后十分惊讶!将石雕雕成木雕,层次分明、线条纤柔,不知道这世界上有几个石匠可以做到?当时建造女王宫,古高棉就有这样一批大师级的石匠可以做到,这批人虽然未留下姓名,但完全可以称为柬埔寨的鲁班哟!

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我们围绕着女王宫细细地看,女王宫不大,所有的石柱、门楣没有空白的,全都布满了各种精细的雕刻,确实养眼哟!从该寺的碑文得知,供奉的是婆罗门教的主神湿婆神(男性)。印度教中的三大主神是:创造之神“梵天”、保护之神“毗湿奴”、毁灭之神“湿婆”。“湿婆”含有“喜事”、“昌盛”或“吉兆”的意思,同时又象征“毁灭”。也以恒河的守护神、舞蹈像、瑜伽、音乐、学问指导者等各种姿态出现。湿婆是毁灭者,他掌握世界的轮回,他的舞蹈既预示着灭亡也孕育着重生,在印度被视为最受崇拜的诸神之一。此神虽然是印度的神,但确不住在印度,而是安营扎寨,住在中国西藏阿里境内的“ 冈仁波齐 ”神山哈!“哇噻”!是住在中国的印侨哟!女王宫实际上是他在柬埔寨的行宫--“湿婆宫”哈!

从女王宫中出来,我们乘旅游大巴往小吴哥而去。在几个寺院,各个建筑群之间穿行,能看见许许多多嘟嘟车往返穿梭,嘟嘟车是开放式车厢,行车时可享受习习凉风,遇雨时还可将四周的帆布拉起,遮风挡雨的效果也不差,论时计价的约每2小时4美元。柬埔寨在洋鬼子的眼中是个梦幻国度,游览这迷人却神秘的王国时,你会不由自主地沉醉其中而无法自拔。嘟嘟车上坐的基本上都是洋鬼子,有一个人来旅游的,有一双男女的,也有两男或两女的,年老的洋鬼子少,年轻的洋鬼子多。来柬埔寨旅游、寻艳、探险、猎奇的洋鬼子不在少数。我想,如果再去柬埔寨玩,自由行一定要坐坐这嘟嘟车兜风哟!


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在吴哥的较大寺院中游览,还能看到一个在全世界都看不到的景观。一群、群没有腿的柬埔寨人,手持着双簧直笛、鳄鱼琴、二弦琴、竹琴、木琴、单面鼓、双面鼓等乐器,组成小乐队在各处寺院演奏。这些人的腿是地雷炸掉的,当然不是义演,是希望听者、观者给钱的演出,我不论听没听演奏,都会捐点钱给这些不幸的人儿哈!

30年的战乱给柬埔寨留下了满目疮痍,还留下了数以千万计的地雷,这些地雷全拜越南小鬼子所赐,就像在广西、云南边境埋的成百上千万地雷一样,这些地雷是越南占领柬埔寨十年期间,对付红色高棉埋下的。这些地雷没炸死炸伤几个红色高棉,炸死柬埔寨平民、儿童有多少?不得而知?据统计,光是炸断腿的柬埔寨人达6万人之多。这些地雷近年来虽然已经排除了很多,但至今在柬埔寨全国范围内仍大量存在,对柬埔寨发展经济和开展旅游都构成了巨大的障碍。去柬埔寨旅游千万不要在树林里乱跑,危险哟!

我来到了小吴哥,也就是人们通常所说的“ 吴哥窟 ”。这座寺庙与欧洲的威斯敏斯特教堂和沙特尔的哥特式建筑属于同一建筑时代。耳听为虚,眼见为实。震撼呀!真是震撼!这震撼是一点、一点集聚,一步、一步加深,来到这小吴哥达到了震撼的顶点!有一句关于“ 吴哥窟 ”的欢迎词是这样说的:欢迎来到人间天堂!“ 吴哥窟 ”虽然叫“窟”,但她不像中国的敦煌莫高窟,洛阳龙门石窟,大同云岗石窟,既没有山,也没有窟,完全是在平地上用石块建造起来的,一座在石头上雕刻出来的宏伟的城!

城内建筑高高矗立,城外护城河紧紧环绕,“ 吴哥窟 ”被一条约200米宽的护城河所环绕,这么宽的护城河?这是寺庙吗?怎么觉得像是皇宫呢?中国紫禁城的护城河与之相较,只能算一条小水沟哟!在一千多年前古高棉这样一个小国家,能有这样伟大的建筑,真是令人深深地震撼呀!

护城河水是从“ 暹粒河”引过来的,河岸有阶梯通往水面。护城河不仅有防御功能,也是吴哥精密的水利工程之一,可用于旱季蓄水和雨季泄洪。这条河将整个城围成一个巨大的矩形,长1.5公里,宽1.3公里。四面各有一道大门,但主要入口只有一个,位于西面。在所有的吴哥寺庙中,吴哥窟与众不同。其中最重要的一点是吴哥窟面向西方。在印度教中西方象征着死亡,寺内浮雕的图案是按照逆时针的顺序设计的,这借鉴了印度葬礼中的元素。可以这样判断,当时修建吴哥窟,很可能既是作为寺庙,同时也是作为苏利耶跋摩二世的陵墓。元朝人周达观在《真腊风土记》里将“ 吴哥窟 ”称为:“鲁班墓”,这有力的证实了这一推论。吴哥窟约建于1113 ---1150年间,由苏耶跋摩二世兴建。这位国王被称为:“太阳宝座王”,古吴哥时期的君王以神明的化身自居,苏耶跋摩二世以“毗湿奴”的化身自居,所以吴哥窟供奉的是印度神祗“毗湿奴”。苏耶跋摩二世希望死后将遗骨安放于此,以表达他对神灵的敬意。

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一条砂岩铺就的引道从西穿过护城河,建造吴哥窟所使用的砂岩石块来自50多公里以外的荔枝山,人们将几吨重的石块放在竹筏上,沿着“ 暹粒河”漂流至此。试想一下,在没有起重机的情况下,建造如此浩大的工程,能想出这样的物流操作,简直令人拍手叫绝哟!
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吴哥是俗世的须弥山,中心主塔是须弥山,代表了世界中心的须弥山。“山”是人世通往神界的通道,也是印度教中众神的住所。环绕四周的护城河象征着陆地周边的海洋,雕饰精美的蛇栏杆则是连接人与天界的桥梁,而栏杆上的七头蛇则象征着七色的彩虹,象征着人类通往神的住所的彩虹桥。中国的法门寺应该是世界上最大的宗教建筑,但在那个年代,吴哥窟应该是是世界上最大的宗教建筑,独一无二,是灵性与对称的完美结合。我们走在这宽敞的石头大道上,向吴哥窟的中心前进。
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蛇栏杆是柬埔寨建筑的一大特色。蛇神“那迦”是印度神话里的雨神和水神,在以农业立国的柬埔寨具有重要的地位,多半以3、5、7、11头的形象出现。从吴哥窟西边大门进来的引道长350米、宽12米,引道架高约1.5米,两侧有雕刻精美的蛇栏杆,7头蛇神在阳光下昂首而立。蛇头的形象近似眼镜蛇,但三角形的蛇头上还有角和冠,神似中国神话里的龙。有学者认为7头象征着彩虹的7种色彩,而彩虹正是印度神话中天堂与人世之间的桥梁。
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走到砂岩大道中途,在左右二侧,有两个优雅的藏经阁和两个水池。许多权威学者都认为这二座建筑是藏书阁,也就是图书馆。我的直觉告诉我,这二座建筑不是图书馆。从建筑格局和所处位置来看,更像是谈经论道的场所,是印度教修行的学校。你在西藏见过僧侣们激烈的互相争论吗?你见过众多僧侣围坐研习佛法吗?这场合很可能就是苏利耶跋摩二世时代,两位最著名的印度教大师,各自率领一帮弟子的研究讨论中心哈?

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中心寺庙包括三层,每层都用红土围起一个正方形,周围是错综复杂的长廊。第二层和第三层的每个角都有塔作为标志,每座塔的顶端都有象征性的莲花塔。中心塔距离地面55米,整个建筑显得庄严、协调。通向上层的台阶非常陡峭,因为通往天国的道路绝不轻松,这意味着到达巅峰的朝圣之旅哟!

我在吴哥窟中自由自在的遨游,整个“吴哥窟”从上到下,从内到外,四面八方有着一系列复杂、神奇的浅浮雕。有印度史诗《摩河婆罗多》浮雕,《摩呵婆罗多》是世界上最长的史诗。以列国纷争时代的印度社会为背景,讲述婆罗多族两支后裔,俱卢族和班度族争夺王位继承权的争斗故事。史诗分为18篇,长达20多万行。有印度《罗摩衍那》史诗浮雕,《罗摩衍那》主要讲述阿逾陀国王子罗摩和他妻子悉多的故事。全书分为七章,共有24000颂。该史诗不仅是印度文化的根源之一,对东南亚的文化也产生了巨大影响,马来西亚,菲律宾,泰国、柬埔寨,缅甸、老挝都有关于罗摩或源于罗摩衍那的类似的史诗,不少庙宇中都绘有罗摩和魔王作战的壁画。还有描绘苏利耶跋摩二世的军队的浮雕,有“天堂和地狱”的浮雕,有“乳海翻腾”的浮雕,有“毗湿奴”战胜魔鬼的浮雕,有“克利须那神和魔王之战”的浮雕,有“神和魔鬼之战”的浮雕,……。说实在的,在几个小时的时间内,你想仔细地观赏这么多的艺术作品,那是不可能的?只能是走马观花哟!在公元1世纪至5世纪之间,柬埔寨的宗教、皇室和语言都源于印度。它们是一个完整的文化体系。


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在中国,不论什么庙,供奉的都是具体的神像。而印度教没有一个实实在在的创教人存在,印度教的最神圣的中央塔庙,供奉的不是具体的神像,而是“林迦座”。“林迦”的外形有如男性生殖器,是印度 “湿婆神”的代表,是生命力和丰饶的象征。这体现出生殖崇拜文化的特色。其实,完整的“林迦”包含两部分:突出如男性生殖器的圆柱象征湿婆,而开口的方形底座称为优尼,象征女性生殖器及孕育生命的子宫。另外,两者的接榫处是八角形,代表“毗湿奴”神,深入底座的部分为方形,则象征“梵天大神”。吴哥国王在向神庙敬献“林迦座”时,会在座底埋藏大量的宝物,因此当14 --15世纪暹罗人侵占吴哥时,捣毁底座取走宝物,同时也将吴哥的印度教信仰毁坏殆尽哈!

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特别值得一提的是点缀在窗户间的美丽的阿普莎拉仙女,这是吴哥艺术的另一成就,她头顶华丽繁复的头饰,腰系线条利落的裙摆,或独舞,或三五成群,仿佛只要音乐声响起了她们便会漫天飞舞起来哟!据统计,吴哥窟里的阿普莎拉仙女像多达1500多尊,光是各种各样华丽繁复的发型样式就有36种之多。面部表情丰富多彩、唯妙唯俏,你看哈,这尊阿普莎拉仙女像笑得露出牙齿,可说是绝无仅有,另有一尊阿普莎拉呈吐舌的俏模样,天真迷人哟!和里约奥运会中国女游泳运动员,用尽“洪荒之力”的那个可爱的傅园慧,绝对有得一拼哟!第2层回廊内侧是阿普莎拉聚集之处,她们成群结队地出现,显得分外美丽哟!

在柬埔寨,随处可见的雕塑,最多的是“7头蛇神”,其次是“阿普莎拉仙女”,再其次是“林迦”,再其次是“高棉的微笑”。这四样雕塑,在寺庙、宾馆、酒店、皇宫、纪念碑、新建筑、街头、大桥、艺术品中……比比皆是哟!


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吴哥窟是真正的人间天堂,它是须弥山在人间的化身。印度教的须弥山相当于古希腊神话中的奥林匹斯山,是古代众神的居住地。奉祀“毗湿奴”的吴哥窟,在14到15世纪时因吴哥国王改信佛教而被改变。“毗湿奴”神像和“林迦座”纷纷被改为佛像。印度教认为生命不是以生为始,以死而终,而是无穷无尽的一系列生命之中的一个环节,每一段生命都是由前世造作的行为(业)所决定。动物、人和神的存在都是这个连锁中的环节。一个人的善良品行,可以使他升天,邪恶则能令他来世堕为畜类。这其中的含义到颇有几分和佛教相通。我们在吴哥窟中看见,在大殿堂内耸立着佛像,并且有一众和尚在做法事。说实在的,虽然这是人家的家事,总觉得有些不伦不类哟!

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我们在“ 吴哥窟 ”神游之中途,苍天突降大雨,发出亮半边天的闪电,刮起来很大的风,打下来很响的炸雷,雨下的直接从没有窗门的窗户扫进回廊,还真是大哈!导游小黄告诉我们,柬埔寨雨季,每天都会下雨,但一般都下个一小阵就结束了,像今天这样的暴雨还真是少见哟!这场雨下了很长时间,对我们的游览颇有影响哈!


雨势转小以后,我回到正门,恰巧观赏到三个国家的孩子,三种不同的待遇时,令我颇有一番感慨哈!在雨中,柬埔寨的妇女坚持在那卖东西,她的小孩浑身一丝不挂,光着身子在地上的积水中打滚;一对洋人夫妇打着伞,男洋人旁若无人,如绅士般自顾自走着,女洋人注视着,任凭一对小儿女在水中、雨中追逐前行;而我们同一旅游团的退休老人抱着六岁的外孙女,奔波几百米走出去,不让一滴雨淋着,六岁的女孩已经很重了,那可是真不容易哟!
在吴哥各个寺庙,都有许许多多柬埔寨人在兜售商品,其中儿童占了很大的比例。在小吴哥我买了一件高棉人穿的白衫,衣服用料不像布,有点像纱,但又不是很稀疏,觉得会很凉快,就买了。店家开价100元人民币,我还价50元人民币,店家很痛快就答应了。看来还价还少了,然而一诺千金,话说出口了,多少都是它了。这件白衫真的很凉快,我回到深圳后常穿着它招摇过市。
一位高棉少年向我推销花梨木的大粒圆珠手串,他中国话说的很溜,开价人民币200元,这次我砍价比较狠,还价人民币50元,小伙子一点、一点让价,我始终不松口,最后,很漂亮的花梨木手串50元人民币卖给我了,人民币坚挺哟!我问他:“是假的怎么办?”高棉小伙子斩钉截铁的说:“你杀了我!”“我靠,不会吧?为了一个50元人民币的手串去杀人,那也太离谱了吧?”同样,我回到深圳后常戴着它招摇过市。
吴哥窟是柬埔寨的灵魂所在。它是高棉人的国家象征、文化结晶以及民族自豪感的源泉。吴哥古迹现存600多处,分布在面积45平方公里的丛林里。有的考古学家把它与中国的长城、埃及的金字塔和印度尼西亚的婆罗浮屠并称为东方四大奇迹。也有考古学家把吴哥古迹与中国万里长城,印度泰姬陵和意大利古罗马竞技场并称为四大奇迹。吴哥留存至今的数百座寺庙,是世界上最大的宗教建筑,是古代高棉帝国庞大的政治、宗教、社会的遗迹,所有这些建筑都是世界级的地标哟!
中国有个“盲人摸象”的成语,出自《长阿含经》,摸到大象鼻子的人说:“大象又粗又长,就像一根管子。”摸到大象耳朵的人忙说:“不对不对,大象又宽又大又扁,像一把扇子。”摸到大象牙的人驳斥说:“哪里,大象像一根大萝卜”摸到大象身的人则说:“大象明明又厚又大,就像一堵墙一样。”摸到大象腿的人也发表意见:“我认为大象就像一根柱子。”抓到大象尾巴的人慢条斯理地说:“你们都错了!依我看,大象又细又长,活像一条绳子。”虽然游览了诸多吴哥寺庙,但我颇有囫囵吞枣,盲人摸象之感哟!
对于柬埔寨人来说,吴哥不仅仅是一个地名,一处景点,一段历史.更是他们的精神高地,是他们的灵魂所在,柬埔寨王国国旗上的图案就是吴哥窟的圣塔。
弹指间灰飞烟灭,千年中,各种文化、宗教、种族在柬埔寨相互交融。有史记载,柬埔寨与中国关系源远流长,陈寿《三国志·吕岱传》就已提到扶南于公元227年“遣使奉贡”;《隋书,炀帝纪》记载,公元616年,“真腊国遣使贡方物”;还有元朝人周达观的《真腊风土记》;还有那吴哥浮雕上的中国军队从哪里来的呢?什么朝代的呢?为什么这些中国军队去了古高棉?……。罢了!罢了!不去深究了。星云大师说:“世界上有金钱、有名位、有富贵,都不重要,重要的是'我有欢喜'才可贵。”朋友,来吧!趁早迈开你的双腿,来柬埔寨玩玩吧!朋友,来吧!来神秘的吴哥猎猎奇,探探秘吧!我担保,你绝对不虚此行哟!你一定会有欢喜哈!你也会深深地被伟大的吴哥震撼哟!

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