柬埔寨头条APP
在柬埔寨的华侨工作经历日记
爱你永不变 发表于:2017-8-19 11:36:45 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:570210

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大家好,我的网名叫爱你不变,真名不想透露。

接下来就是我在柬埔寨出生上学直到打工的每个日记分享,虽然不能详细写,还请大家原谅。

2009年我从端华学校毕业(初中),因为家庭收入困难关系而放弃继续就读专修一科。

在2009年中旬的时候,我开始寻找第一份工作,而且我那时候就知道打工不像上学那么简单,可是也像上学一般边学边打工,因为人一出生不是什么都会的,就算天才也要学习技巧的。

开始寻找工作的第一天,我和哥哥两个人过去一家亲戚介绍的按摩俱乐部打工,虽然职业只不过是服务员,工资也只要70美元,但领取第一份工资的时候真的令我很高兴,因为靠自己打拼得到的血汗钱好比办肮脏工作的到的钱好。

回家时我把第一份工资分给了妈妈,让妈妈拿这些钱过去继续供应给两个弟弟的就读费用。

但是这份工作没有持续很久,在那边我打工了半年的时候,突然老板说没有早班了,只有晚班,所以不能打晚班的工作可以辞职不干。

接下来在2010年,我回家继续寻找新的工作,直到过了四个月我才找到在餐厅的一份写单的工作,那就是88海鲜酒楼咯。在餐厅打工的第二个月,那时我才知道这家店是我的一位女同学的爸爸开的,我这时感到非常不好意思,因为怕她嫌弃我这个同学,可是事情没有像我那样想,我的女同学的爸爸和她两个人对待我很好,她不仅支持我还鼓励我继续努力向上。

可是这家餐厅经营了差不多11个月的时候,餐厅股份的老板突然和我同学的爸爸超了一架,而且拆股后导致餐厅无法继续经营,我也只好继续寻找别的餐厅打工。

但别人不像自己认识的人一样好,我继续寻找了两家餐厅因为竞争力,所以一一把我淘汰掉,我也只好进去一家工厂打工。

在2011年6月份的时候,我开始进去工厂打工是我最不愿意的,因为当一位翻译员需要公平,可是让我反感的是,工作里面的主管及柬国员工不断发生冲突,而且不管我多次协调,他们也不会那么好建立起良好的关系,这是什么原因呢?过了很长时间我意识到,这是种族歧视的方法,柬国员工不满中国干部,中国干部互不相让,而且不仅中柬两方,有时候中国干部与中国干部还因为小事而爆发起了冲突打起架来。

我因为无法忍受这种乱七八糟的工作,最后在2014年的6月份,我只有选择离开了这家工厂。(这家工厂信息不方便透露)

在2014年7月份的时候我找到另一个工厂供应商公司打工,可是只干了两年时间,最后在2016年9月份又选择离开这家供应商,因为坑人还算了,并且在做生意方面太坑别人(工厂)了,一个值1美元的东西,居然坑别人10美元,你说有谁能够继续合作呢?连打工的人都不愿意继续干了呢。

最后在2016年10月份我才通过弟弟进到另一家稳定又有前途的公司上班,生活上才有稳定的收入及目的。

最后我想表示的一件事就是,打工不是为了公司,而是为了自己,当自己不能接受了,那只有选择离开,因为别人不是为了我们而改变,只有我们为自己选择新的道路而已。

条评论