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游记 | 天堂和地狱共存的国度,混乱而又魅力十足。
最终幻想 发表于:2017-9-5 12:28:39 复制链接 看图 发表新帖
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写在前面

      去了4次吴哥,看了日出也看了日落,像曾经的朝圣者一样爬着又长又陡峭的台阶,在神庙里幻想全盛时期的吴哥王朝。
      坐过12小时的夜间大巴,意外地发现了西哈努克有着最蓝的海和最安静的沙滩,以及最好吃最便宜的路边摊。
      躲过了洞里萨湖的敲诈套路,看遍了越南难民的生活百态,也遗憾错过了乌云之前的日落。
      1个人在马德望的竹火车享受了最高待遇,我的金牙司机一路过去拆了别人十几辆车。
      一路被好心人提醒着要保管好自己的贵重物品,享受过金边混乱又迷人的首都风情。
      朝夕相处的小伙伴,每天一起计划着中午吃什么晚上吃什么,一起喝着shake压马路。
      文字和照片能表现的太少,只有亲身经历过,才知道在柬埔寨的这段时间有多值得多美好多难忘。
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      想去东南亚,这个愿望已经持续了好几年了。然而纠结于安全和同伴的问题,一直没能够创造机会去东南亚。一直到今年,花费了时间说服了父母,不再纠结于安全问题和同伴,选择了一个人上路。
       其实这次去柬埔寨是义工旅行,在暹粒的Countryside Children Organisation下属的小学里教学。工作日中有半天是义工,另外半天可以自由活动。在柬埔寨总共呆了25天的时间,空闲时间去了很多地方,绝对可以算是深度游了。
       抛开义工的部分不写,这里主要记录一些我在柬埔寨玩过的体验过的风景。由于义工的地点是在暹粒,所以我对暹粒是比较熟悉,其他城市相对的就没有那么熟了。而且我停留的时间比较长,具体的行程时间安排可能不能提供参考。
       但是作为一个暹粒老司机,关于柬埔寨自由行知道的还是挺多的啦~也欢迎大家留言提问交流。

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行前准备
       最主要的就是护照、签证、机票这三样啦,注意事项都列在下面。
       其实酒店的话,只要胆子够大,完全可以不用预定,到了那边再去找就可以,一般当面预定都是可以还价的,价格比网上便宜不少,但是很容易遇到没有空房的情况。
       啊还有银行卡,visa、万事达、JCB在只要有pos机的地方都可以用,银联卡的普及率也相当高,中国人多的地方都可以用,超市、书店、免税店和atm机都可以用,在这边atm上不管是取款还是只查询余额都会扣4刀手续费。
       其他的行前准备也都在下图中,重点都划出来咯。

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到达

       我到达的机场是暹粒吴哥机场,所以对金边的机场不了解。吴哥机场只有一层,而且面积不大,在里面绝对不会迷路。
       下了飞机后,跟着人群走进入境大厅,里面有几大张桌子是填写落地签表格的。如果要办落地签的话,建议自带笔,不然可能会等很久。旁边有很多工作人员,有问题的都可以问他们。桌子的不远处就是一排入关的地方,如果怕遇到敲诈就尽量早出关。出了关之后就是提取行李,接着走出大厅就好啦。在出口处要把申报单上交,就算没有东西要申报也要填写。
       关于接机、交通和电话卡的事情都在下面的图里。

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国内交通

       柬埔寨没有铁路,只有暹粒、金边、西哈努克三个城市有机场,来往各个城市之间,基本是大巴。柬埔寨的大巴公司非常多,但基本上没有人会自己特意选择哪个大巴公司的。订票的话酒店前台都可以帮忙订票,到时候大巴公司会派车来酒店接你。市区也有很多售票亭,售票亭的大巴票可能会比酒店前台订便宜一点,但是售票亭的人不一定知道你酒店的准确位置。
       柬埔寨的大巴都是很破旧的,坐着不是很舒适,而且有很多司机在座位坐满后依然会在乡下带人上车。我从金边回暹粒的时候,那个大巴司机就在一个不知名小乡村把我们突然放下车,然后把车开走过了半个多小时才返回。基本上所有大巴都不会准时发车,晚点半小时是很普遍的现象,有的甚至早点开走了。硬要挑公司的话,white dolphin公司的服务是最好的。
       暹粒----金边:每天有早上7点多、8点多、12点多、13点多四班车,具体时间以票面为准,路程大概6小时。
       暹粒----西哈努克:有日间大巴和夜间大巴,夜间大巴分为床位型和躺椅型。夜间大巴晚上9点发车,第二天早上五点半左右就能到西哈努克。部分车上有wifi和厕所。
       暹粒----马德望:一天有2班车吧,往返我坐的都是下午一点的大巴,车程5小时。
       金边----西哈努克:朋友坐的是迷你小巴,下午一点半发车,车程2小时。

       个人推荐的路线是:暹粒----马德望----暹粒----金边----西哈努克

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暹粒:不可错过的世界奇迹 鬼佬的聚集地

       来到柬埔寨的人绝大多数都是冲着吴哥来的,因此暹粒就成了世界各国游客的聚集地。暹粒的City其实很小,步行的话花个半天也能逛完,市区以外的地方,就几乎全是红色的泥土路和田野了。
       白天和夜晚的暹粒完全是不同的两个样子,白天的阳光非常刺眼,除了tutu司机,街上很少看到人,商店也很少开着门。车子经过会扬起黄沙,让人觉得无比烦躁。而夜晚的暹粒就不一样了,温度渐渐降了下来,甚至还有点小风,市区一带所有的商店都开始营业了,酒吧放着震天响的歌,路边摊开始叫卖,鬼佬们穿着背心短裤都走上了街。
       所以在暹粒,白天是留给吴哥的,而晚上适合在市区闲逛。

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【在去吴哥之前】
       强烈建议在去吴哥古迹之前先花上半天在吴哥国家博物馆。尽管Lonely Planet上面对博物馆的评价是性价比比较低,但假如你在出行之前对吴哥的历史毫无了解,又不想只是走马观花当个只会瞎拍照的游客,吴哥博物馆是个了解历史的好地方。
       博物馆的门票是12刀,租中文讲解器3刀。讲解器绝对是必备的,进去之后展品上会贴着数字标签,在讲解器上按数字按键就可以听到相应的故事。里面不能拍照,不能戴帽子,包可以免费寄存,所有展厅都有空调。

      划重点:听讲解的时候重点注意的1.佛像的不同手势的含义2.印度教中的典型人物、动物及其形象3.长壁画中的故事。因为在吴哥古迹中经常会看见这些,如果前期不作一定了解的话,到了景点会完全看不懂。


【说一说小圈、大圈、外圈、小吴哥、大吴哥】
       不管在哪篇攻略里,小圈、大圈和外圈这三个名词都会出现,有的人常常看着地图也分不清三者的区别。
      其实小吴哥就是指吴哥寺(吴哥窟Angkor Wat),大吴哥指的是吴哥通王城(Angkor Thom)。
     小圈的范围是:吴哥寺(Angkor Wat) —通王城(Angkor Thom)— 巴肯寺(Bakheng) —  塔布隆寺(Ta Prohm)—豆蔻寺(Prasat Kravan)—巴琼寺(Bat Chum)—斑黛喀蒂寺(Banteay Kdei)—茶胶寺(Ta Keo)—托玛侬神庙(Thommanon)—周萨神庙(Chau Say Tevoda)
      大圈的范围: 皇家浴池(Srah Srang) — 比粒寺(Pre Rup)—东梅奔(East Mebon)—塔逊寺(Ta Som)—龙蟠水池(Neak Pean)—圣剑寺(Preah Khan)
      外圈的范围:女王宫(Banteay Srei)—崩密列(Beng Mealia)—荔枝山(Phnom Kulen)—班提色玛寺(Banteay Samre)—高布斯滨(Khal Spean)—罗洛士群(Rolous Group)—洞里萨湖(Tonle Sap)
       而著名的巴戎寺(Bayon)、巴芳寺(Baphuon)和战象平台(Terrace of the Elephants)就在通王城里面。

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【推荐的寺庙】
       一般情况下把这些寺庙全部看完需要4-5天甚至更多的时间吧,假如你的时间不是非常充足,或者你对寺庙不是有很大的兴趣,看完里边的一些主要景点就足够了。(我有问过身边的很多人,大部分人都说,看到后面就觉得这些寺庙都差不多,有点审美疲劳了。)
       小圈里面,吴哥寺(Angkor Wat)是绝对要去的,寺前是看日出的好地方,吴哥寺的第三层西边石柱也是《花样年华》中的拍摄地。通王城(Angkor Thom)里面的巴戎寺(Bayon)就是高棉的微笑所在地,不可错过。私心推荐巴芳寺(Baphuon),不算热门景点,但是建筑十分漂亮,登上顶层之后风景很不错。巴肯寺(Bakheng)是看日落的最佳景点。塔布隆寺(Ta Prohm)是《古墓丽影》的拍摄地。
       大圈当中,皇家浴池(Srah Srang)也是看日落的好去处,圣剑寺(Preah Khan)是一个很大的寺庙。
       外圈里面,女王宫(Banteay Srei)的雕刻最为精细,值得一看。崩密列(Beng Mealia)是没有修复的寺庙,和其他寺庙的风景完全不同。洞里萨湖(Tonle Sap)的日落也很美,而且水上浮村是个很大的看点。

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【门票和包车】
       吴哥通票是一天20刀,三天(一周之内的任意三天)40刀,七天(一个月之内的任意七天)60刀。崩密列和荔枝山门票不包含在通票当中。其中崩密列5刀,荔枝山12刀。
       个人认为没有必要在出发前去别人的攻略里面找推荐的司机,基本上那些会使用微信QQ之类的司机时间都安排的比较满,开价都比较高。酒店推荐的司机价格也很高。
       你完全可以等到了暹粒之后再找司机,当你只在市区范围内坐tutu时,你就大概可以看出司机的服务态度了,如果你觉得这司机还不错,就可以进一步问问他关于包车去吴哥的事情了,这样就不太用担心会被宰。
       下列价格是我去吴哥包车的价格,全部是tutu,四个人拼车,仅供参考,说不定你们能找到比我更便宜的。
       崩密列:25刀,中途下了超大的雨,我们多给了5刀当小费,总共30刀。
       吴哥寺日出+通王城+塔布隆寺+女王宫+应我们要求绕路去了市区的水果店:25刀
       只去了吴哥寺:8刀
       只去了巴肯山:8刀
       讲道理,tutu司机还是很辛苦的,大多数司机都是每天送冰水陪笑脸还顺带介绍一些景点的,而且汽油费一直在上涨,假如你觉得服务很不错,建议砍价不要太狠,或者适当给点小费。

【完整的一天,从吴哥窟日出开始】
       雨季日出可遇不可求,我第一次去的时候并没有看到日出,去了第二次运气还不错,看到了最美的日出。看日出需要和tutu司机提前一天联系好,一般他会在4:30左右来接你。我们的司机人就超级好,为了让我们能去占一个看日出的好位置,一路上都在超车。一般5点多就有很多人等在吴哥寺的水池边了,所以要抢一个好位置还是挺难的。

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       日出之前被太阳映红的云彩非常漂亮,往往这个时候湖边的人是最多的。但一大部分人为了躲开吴哥寺里面的人流,在看完了这一阶段就直接进寺了,然而真正的日出还没开始。
       在吴哥窟看日出就是要看太阳从佛塔的尖尖上升起来的过程,每年的春秋分,太阳会从佛塔正中间的顶端升起,其他时候就是从两侧升起,一样很壮观。

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       太阳升起之后,天气迅速就变热了,大部分人也进入到吴哥寺游玩。如果看完日出马上去游玩吴哥其他景点,虽然天气很热,但拍出的照片绝对是好看的,蓝天白云非常漂亮。可惜我第一次游玩吴哥的时候是阴天,拍出的照片中天空都是白白的,优点就是,天气挺凉爽。

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       吴哥寺第一层是由四面回廊包围着的,回廊上雕刻着长幅壁画,每一面墙都是一个故事。这个时候,如果没有导游,就很难看懂画面里的故事了。假如身边有导游,可以去蹭一蹭。不打算请导游的,强烈建议带上LP的旅行书,里面有对每一幅壁画的解读。

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       在吴哥寺庙群有时候能碰到僧人。我这张是偷拍的照片,假如你想近距离拍摄僧人的话,必须要事先征求本人的同意。以及,女生不能和僧人合影。

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       吴哥寺的第二层有露天平台,四周依然有回廊,不过第二层的回廊里没有壁画,在第二层可以看到很多飞天小舞女的雕像。运气好的话,能在第二层看到几只猴子,它们会来抢游客的食物吃。我们就亲眼看见一只猴子冲向了一个正在拆一袋面包的女游客。还有好多鬼佬会拿各种各样的食物去喂猴子。

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       吴哥寺的第三层有人数限制,最多只允许300人同时呆在上面,如果碰巧人特别多的话,需要排队等待。第三层的西面回廊是《花样年华》中的拍摄地。四面回廊是风景都不错,倚靠在回廊的窗口看看风景吹吹凉风也是相当惬意的。


【从这里进入通王城,感受当年法国人发现这里的惊艳】
       进入通王城一般都是从南部这个保存完好的大门进入的,tutu司机通常会在这里停车让游客拍照。需要注意的是,这个入口两边的雕像是不能触摸的,警示牌放在靠近大门不显眼的地方,很容易被忽略。
       其实进入通王城之后,并不能马上看到那些让人惊艳的寺庙,而是先要体验一番田园风景。不过不远处就是大名鼎鼎的巴戎寺了。

【在这里,寻找高棉的微笑】
       在还未踏进巴戎寺的时候,抬头看见的景象是这样的:高高低低的佛塔林立着,能隐约看见上面刻着的佛脸。然而当你走进巴戎寺时,首先看到的却是一片空地和一条长廊。想要近距离感受高棉的微笑,还需要再往里面走,爬上台阶,穿过长廊。
       巴戎寺是吴哥古迹里的大热门景点,再加上我们在这里已经是早上8点多了,正好撞上好几个旅游团,拍照的时候,镜头里都是人头。再加上巴戎寺中有相当多的壁画,导游带着他的旅游团需要讲解很久,前进速度相当慢。假如你时间充足,蹭着旅游团的讲解也是有很多收获的。
       当你近距离观察这48座佛塔上的雕像的时候,你绝对会感叹那个时代的人的雕刻技术。尽管经过风吹日晒雕像的表面已经被磨损不少了,但你依然能清晰看到脸上的笑容。

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【隐藏在丛林中的巴芳寺,需要走近才能发现它的精妙】
       过了巴戎寺,下一站就是巴芳寺。走进巴芳寺需要经过一座高高的桥,好多人走到桥头朝里看了看发现这好像不是什么著名景点就扭头走掉了,其实巴芳寺是吴哥王朝全盛时期最壮观的建筑之一,也是当年的重点修复建筑。这座寺庙有三层,用几百根柱子支撑着,近看时十分壮观。

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       在参观巴芳寺时,每上一层就要爬这样陡峭的长阶梯,有好多人抬头看了看这个高度就放弃了,大概也是因为安全原因吧,这里没有任何旅游团,也算是闹中取静看风景的一个好地方。
       据说最上面的一层代表着天堂,而在吴哥王朝,没有这样的阶梯做辅助,通往天堂的台阶又窄又陡峭而且还很滑,只有足够虔诚的人才能爬上去。这让我想起来一句话“即使坍塌,依然是神。即使荒芜,依然是祭坛。”
       最好的风景,当然是登上最顶端的人才能看到的。有多少人因为那条长长的高架桥,因为那几段陡峭的台阶,而错过了最壮观的建筑之一。

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【在塔布隆寺 看古树和古建筑的共生】
    不巧,在塔布隆寺遇上了几个最爱拍照的韩国旅游团,所有人都不停地拍照拍照拍照,我们不想去人多的地方,只在远处拍了些照片。
       在塔布隆,最常见的就是这样的树根,要好几个人环抱才能围起来的古树,下方的根分成细细的一条又一条,攀附在石块上,爬到石头缝里,向深处向远处蔓延。

【在女王宫感叹吴哥王朝的高超雕刻技术】
       女王宫的距离通王城有点远,坐tutu大概花了一个小时到达。女王宫规定不能穿露肩的衣服和短裤进入参观,有工作人员在入口检查。假如你没有穿符合规定的着装,只能在旁边买长的裤子或者披巾,价格通常比old market贵1刀左右。
       和其他的寺庙颜色都不一样,女王宫是由红色砂岩建造雕刻的,所以显现着比较艳丽的颜色,里面供奉着湿婆神。女王宫其实很小,主宫殿很快就可以参观完。不过在女王宫就是要细细欣赏精致的雕刻。在目前吴哥的其他任何一座寺庙中都无法看到这样精细又保存完好的雕刻。
       在女王宫,最值得看的是门楣的雕刻。吴哥博物馆里专门设有展厅介绍门楣,吴哥古迹中比较珍贵的门楣都已经搬到博物馆保存起来了,而女王宫的门楣,是能在实地看见的最精细的雕刻。

【在崩密列玩真人实景版Temple Run】
       崩密列距离暹粒市区有大约2小时的车程,游览时间大致是1.5小时。一般人都会选择包car去崩密列,而我们选择了价格是car的一半的tutu。
       崩密列的门票不含在吴哥通票里面,价格是5刀。崩密列同样有很多缠人的小孩来乞讨。
       顾名思义,崩密列就是崩塌的未修复的寺庙。这里的建筑都是用砂岩修筑的,崩塌之后难以修复,而且给考古学家留下的信息很少。崩密列看起来更像是当初法国人发现吴哥的样子吧。

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       如果去的时候是晴天,你的胆子又很大,完全可以在这些崩塌的石头上爬上爬下。在修筑的小栈道上行走,两边全是被石块掩埋了一半的神庙,会觉得自己仿佛置身于实景temple run的游戏中。或是钻进寺庙中的黑暗狭窄通道,踩着潮湿的泥土和积水,开着手机的电筒小心翼翼地往前走,宛如自己亲身体验了古墓丽影当中的情节。
       不过为了安全起见,崩密列的大部分还是被木头门框封锁而无法入内的。在崩密列游玩一定要穿上舒适的鞋子和宽松的裤子,拿好手机相机千万别手滑,注意脚下突然出现的大坑。

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【能在巴肯山看见雨季的日落 你一定是最幸运的人】
       巴肯山其实就是一座六十多米高的小山坡,山顶建造着巴肯寺。登上巴肯寺,需要爬上很长一段陡峭的台阶,所以为了防止走光,也为了尊重佛教传统,巴肯山是不准穿露肩和未过膝的下装进入的,山上全程有工作人员检查。很巧的是,山下就有好几家卖衣服裤子的店。
       登上巴肯寺是需要排队的,寺庙里最多同时容纳300人游览,其余的人全部需要在下面排队。每个登上顶端的人会发到一块挂牌,等下来的时候,再把挂牌递给下一个人。
       基本上下午四点半就已经排起队伍了。我们大概是四点半开始排队,前面已经有两百多人了。然而四五点上去是看不见日落的,有的人干脆在巴肯寺上面坐着等好几个小时等到日落,而下面排队的有好多人等着等着就受不了下山了。总之,队伍在缓慢移动着。排了两个小时的队伍,终于轮到我们上去了,实在是太幸运,正好等到日落。

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       雨季的柬埔寨,几乎每天傍晚都会下雨,能看到日落完全是看运气。在那个下午,天气炎热,太阳光剧毒,然而靠近傍晚的时候还是有乌云出现了。
      幸运的是,在两片厚厚的云层之间,给夕阳留出了一小片空隙,让我们有机会观赏一部分的日落。
      过了十几分钟,阳光没有那么刺眼的时候,很有幸能看见到粉色云朵、橙色夕阳、灰色乌云和蓝色天空搭配出的色彩丰富的日落景象,日落的短暂的几十分钟完全值回之前两个小时排的队流的汗。有游走四方的旅行家说过,巴肯山的日落是全世界最美的日落,没有之一。而我没有去过那么多地方,没有看过很多日落,只好说巴肯山的日落是我活到现在见过的,最美的日落,没有之一。

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        比起浑浊的湖水,在洞里萨湖游览时更值得一看的是水上浮村的景象。有很多游客不喜欢洞里萨湖,除了被敲诈过的原因以外,可能是他们觉得这里的湖水并不好看风景也不美吧。
       在船行驶的全程,我一直在抓拍旁边浮村中的人,觉得他们的生活状态更值得我们观察。
       在这个浮村生活的,全都是来自越南的难民。他们没有户籍,没有资格获得柬埔寨人的权利和福利,更没有钱过上好的生活,只能一辈子住在湖边的浮村,吃喝拉撒都在水上。
       我们去的时候正值傍晚,本来天气正好,我们都觉得能够看到日落。然而坐上了船却发现一大片乌云盖了过来。有幸拍到了乌云扑向白云蓝天的一幕。
     船驶出浮村后会来到一片开阔水域,适合看日落,也适合回头拍拍浮村的全景。
       湖边杂乱地停着很多小破船,不知道为什么,浮村的船和房子都刷着饱和度极高的蓝色,看起来还算是有一丝浪漫的气息。

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       村民出行就只能驾驶自己的小船,他们驾船技术熟练,几乎所有村民都是站着的。在船上架起一口大锅就算是简陋的露天厨房了,正值晚饭时间,村民们都在做饭,浮村上升起一股股炊烟。
       浮村的房子里面十分昏暗,村民大多数都喜欢坐在室外靠湖的栏杆上,看着过往的船只,眼神空洞。
        可供孩子游玩的场地非常少,在湖中的小土坡上,几个孩子就能跑来跑去玩很久,也有的就把家门口的汽油桶当做玩具。实在没有东西玩的,就脱光衣服跳进黄黄的湖水中游上几个来回。
       所有人的所有生活场景都发生在简陋的浮村中,洗衣做饭吃饭全都在这面积不大的小屋里面。有的人在家做着简单的买卖,有的人家里人口不少,所有的孩子都坐在地上或是躺在吊床上。浮村虽小,五脏俱全。村里有教堂,有学校,还有小超市。

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【太阳落山之后 在市区享受凉爽的晚间时光】
       白天在吴哥游玩之后,肯定又热又累,晚上就应该在酒店洗个澡之后穿着背心短裤人字拖在市区闲逛。晚上的暹粒市区是十分热闹的,pub street一带有很多既能吃饭又能喝酒的小酒吧,old market就像小商品市场一样,有着一排排卖当地的衣服裤子和纪念品的商店,night market也有相当多的纪念品小店,sok san road上也有不少酒吧。

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       吃过晚饭之后,找个小酒吧点一杯鸡尾酒,和朋友聊聊天,或者在路边摊买一杯fruit shake边走边喝,又或者去老市场给朋友买一些礼物。
       友情提示:
       酒吧街附近的餐馆味道其实都一般,暹粒许多好吃的餐馆都藏在小巷子里,还是要去trip advisor上面找。
       市场里面的当地服装可以买,开价一般都很贵,需要砍价。裤子束脚的2刀,阔腿的或是吊裆的3刀,透肉的T恤2刀,不透肉的3刀,白T恤也是3刀。其他纪念品价格一般都直接对半砍就好,如果老板不肯降价你直接走就好,反正同类型的店有一大堆。珠宝首饰不推荐买,价格很贵而且一看就是假的。
       如果想去比较正规的大超市,推荐去lucky mall,里面有大型超市,还有别的一些化妆品、服装店和饭店。
       市区有很大的免税店叫T Galleria,在吴哥国家博物馆旁边。


西哈努克:从来没想过 柬埔寨还有如此清澈安静的海

【日出后的惊喜 是绝美安静的无人海滩】
       夜间大巴凌晨5点多就到了西哈努克,但从市区到我们在海边的酒店还需要10多分钟的tutu车程。我们住的酒店就在Otres Beach旁边,酒店还有免费出租的自行车。虽然海滩朝西,我们没能看见日出,但逆着阳光我们看见了超级蓝又干净的海。

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       Otres Beach是西哈努克目前还未开发的海滩,周边的酒店和饭店都比较少,海上没有娱乐项目,海滩边也很少有人。假如你喜欢安静,这里是很好的选择。早晨六点多的时候,海边只有我们几个人,可以尽情拍照玩水。
       其实西哈努克的景点不多,对于我们来说,在海边消磨一天的时间就已经十分惬意且满足了。

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       Otres Beach朝向西边,是看日出的好地方。下午四点多的时候,我们又来到了海边。一边玩水拍照,一边等待着日落。
       雨季的柬埔寨,乌云说来就来,就在我们以为看不见日落骑车离开沙滩的时候,跨在自行车上一回头,发现了蓝色的天空和红色的云朵交错的景象。大家赶紧掉头拼命往回骑,看到了最后的几分钟日落。

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【热闹的珍宝海滩是鬼佬的天堂】
       与安静的Otres Beach不同,珍宝海滩(Serendipity Beach)是这个城市最热闹的海滩。从城市到海滩有一条很长的斜坡,tutu和car通常会把车停在这个斜坡上。斜坡的两边有很多饭店和住宿地。斜坡的尽头就是热闹的珍宝海滩啦。

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       在珍宝海滩可以明显看见海水颜色的渐变,近沙滩的海水颜色几乎是透明的。美中不足的是,这里的沙滩不够干净,因为游客众多,沙滩上的垃圾也不少。
       珍宝海滩还有一个很小的港口,一些海上浮潜项目和去高龙岛的船就在这里出发。也难怪这附近的游客络绎不绝。沙滩上有一整排的酒吧和饭店,几乎所有店都会在沙滩上摆放桌椅,傍晚和晚上的时候,这边几乎全是鬼佬。假如你喜欢夜生活,珍宝海滩是很不错的选择。

【Otres Market 另一个消磨夜晚时光的好地方】
       在trip advisor上面找到这个地方,评论里说只有周末晚上才开门。当时我们正好在一家外国人开的饭店吃饭,捷克老板告诉我们,现在这个市场每天晚上都开放,但是淡季只会开少量店铺。
       抱着试试看的心理,我们晚上还是去了。这个市场位置并不好找,需要穿过一条石子路再走一段泥路,而且蚊子非常多。市场是木头搭建的一座相对开阔的小房子,走进去有两层,中间有一大块空地和一个舞台。我们去的时候,没有乐队在唱歌,吃饭的也只开了一家酒吧和一家小吃店,相当冷清。旺季的时候,空地的周围两层的店都会开门营业,卖各种各样的小吃和小商品,还能买到一些少见的肉类。旺季的时候这里会聚集满外国人。

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【来海鲜市场逛逛 体验普通柬埔寨民众的生活】
       在市中心有一个海鲜市场,类似于我们这儿的菜市场。里面虽然光线昏暗又很脏,不过假如你喜欢吃海鲜,这里还是值得一逛。如果你的酒店或是民宿可以提供海鲜加工服务,你完全可以在这里买了海鲜带回去。
       即使不进入海鲜市场,市场外也有好多好吃的。有很多路边摊卖着类似于烤鸭、烤鱼的肉类食品,食肉动物千万不能错过。虽然路边摊是不太卫生,但是入乡随俗吧,相当多的本地人都在这里买东西吃。

       我们在海鲜市场门口发现了卖馒头的小摊,老远闻着就香香甜甜的,跟在一个本地人后面买,本地人用瑞尔就可以买好几个,而我们无论怎么还价都只能用一美元买一个。
       在海鲜市场不远处,有好多柬埔寨的快餐店,坐满了本地人。我们也选择了一家店,体验了一番本地人的生活。荤菜很便宜,一美元一盘,米饭和凉茶都是免费吃到饱的,便宜又好吃。


马德望:遗留的法式建筑 远离游客聚集地的小城

       似乎很少有中国游客会专程跑到马德望来玩,我在马德望呆了两天没见到一个中国面孔。然而马德望的很多商店招牌上又写着中文繁体字,看起来这边很多华人商会,也有很多华裔居住。
       游客来马德望,基本上都是冲着竹火车和法国殖民建筑去的,顺便游玩马德望周边的一些景色,什么神庙、蝙蝠洞、鳄鱼、红酒庄之类的。

【坐着原始的竹火车体验柬埔寨仅有的铁路】
       柬埔寨是一个没有铁路交通的国家,来往各个城市只能靠大巴。然而在马德望却保留了一段法国人建造的铁轨,柬埔寨人发明创造了竹火车,后来供游客体验乘坐。

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       竹火车其实就是两个轮子上面搭一张床板,然后再安装一个发动机,所有部件都是可拆卸的。司机拉动发动机火车就可以出发了。由于只有一条铁轨,必然会遇到双向会车的情况。按照规矩,应该是人少的拆车让人多的过,然而我是一个人去坐的火车,我的司机比较强势,总是主动走上去把别人的车拆了。
       有趣的是,当对方的车被拆了只后,对方的司机和乘客也不会恼火,反而会站在铁道边跟你击掌说再见。
       竹火车的票价是往返一共5刀,人少的话可能会被敲诈,而且会索要小费。我的司机人还是特别好的,他并没有主动向我索要小费,反而是回到起点之后,售票的工作人员向我要了小费给司机。

       竹火车的行驶速度还是很快的,周围也没有护栏,还是有一点危险性的。建议坐在床板的中央,不要把手脚伸到外面。因为两边都是树枝,虫子也是特别多,所以最好穿长袖长裤,尤其要防着蚂蚁。一路上我就被五六只金色的大蚂蚁咬了,这些蚂蚁稍不注意就会钻进衣服或是头发,咬人剧痛,但是不会起包,没什么害处。
       竹火车的终点站是一个小村庄,在这里休息半小时左右再返程。村子里没什么好玩的,全都是套路。一下车就会有小孩围过来叫你买手工艺品,大多是一些不好看的手链和扎头发的皮筋,开价还特别贵,全部一美金。


【在市区闲逛 欣赏仅剩的法国殖民痕迹】
       马德望的市区很小,包tutu的话一个半小时能游览完。建议找个英语好的tutu司机,因为城市景点一般都是司机兼职导游。我的司机英语不是很好,说了半天他也没听懂我想看法国殖民建筑。跟司机沟通好之后,在城市的路线都是司机给规划的。
       个人建议:想体验殖民风情的在1、2、3号街道这边逛完之后去white rose或者lonely tree cafe的二楼阳台上坐着喝下午茶,看看街上的风景,感觉挺不错的。


金边:引人深思的历史 混乱又迷人的首都风情

      似乎有很多游客只是把金边作为一个交通的中转站,没有在这里进行游览。其实因为时间关系,我也没有在金边呆很久。在去过柬埔寨其他城市之后再来到金边,发现这里确实像个首都,有着其他城市没有的高楼大厦和宽阔马路。然而发达的地方必然有着危险,金边是柬埔寨所有旅游城市中最危险的,飞车党特别多。金边的tutu和别的城市不一样,座位两边都有铁丝网拦住的。不管是坐tutu还是走在路上,总是有好心人不断提醒有看管好自己的背包。
       在金边,最值得深入了解的就是红色高棉的历史,知道他们在那个时期经历过的苦难后,再看柬埔寨人现在的生活态度,依然是如此乐观,对所有人都很温柔很友好,就不由得越来越喜欢高棉的微笑。

【在监狱博物馆听红色高棉的历史 一个下午没有说一句话】
       监狱博物馆是到金边必来的景点,有的人觉得这里气氛太过沉重,但只有在这里才能更完整更深入了解红色高棉的历史,而了解红色高棉的历史才更能领阅柬埔寨这个国家的迷人之处。
       这一段旅程仔细游览的话大约需要3小时,门票6刀,附赠中文讲解器。主要参观的,就是这个由学校改造成的监狱的 四幢教学楼。里面的教室有的用来关押、有的用来审讯,这些都完好地保存在教学楼里。其余的一些空教室现在用来展示红色高棉时期的文物和历史。
       这三个小时心情确实沉重,每一个游客都很安静,没有说话的。(只有棒子旅游团的说话声音还挺大的)这里全程不能拍照录像,而且还不能笑。
       如果时间充足的,可以去城外接着看钟屋杀人场。同样是了解红色高棉的博物馆。因为时间不够我就没有去。杀人场在城外,包车过去大约15刀。
       这一段,没有照片。
       ps,在金边拍的照片很少,博物馆这些地方都禁止拍照的,在路上又总被提醒着要保管好自己的贵重物品提防飞车党。

【雨后漫步洞里萨河岸 看当地人的夜间生活】
      晚饭后最适合在洞里萨河边散步。洞里萨河就是洞里萨湖流过来的,在金边汇入湄公河。河岸边很热闹,有各种各样的饭店和商店。晚上河边有很多本地人出来乘凉,好多人坐在河堤上吃夜宵,或者带着自家小孩出来玩。

       沿着洞里萨河往湄公河方向一直走就到皇宫啦,晚上的皇宫广场也是相当热闹。在这里可以融入到本地人的生活中,看看他们吃完晚饭后都是如何消磨时光的。

【和蓝天白云交相辉映的金碧辉煌】
       皇宫,金边绝对地标性的景点。现在的皇宫依然是国王的居住地,不过游客当然是看不见国王的。皇宫门票很便宜,只要6刀,还可以免费拍照。不过在皇宫只能在露天的地方拍外景,一旦进入了室内就不能拍照。进入皇宫需要穿过肩的上衣和过膝的裤子/裙子。

       皇宫中有两个宫殿是需要脱鞋进入的,后花园不对游客开放。皇宫是典型的柬埔寨风格建筑,同时又很有异域风情。屋顶的尖尖角代表着繁荣,黄色代表佛教,白色代表婆罗门教。
       皇宫门口的广场也值得逗留,草地上有超级多鸽子,还挺好看的。只是要注意,皇宫门口有很多拉客的tutu司机,套路挺深的。皇宫的开放时间是早上8:00-11:30、14:00-17:00,游客可以进入的门是偏门,不在皇宫广场的正前方,如果不注意的话很容易看不见那个小门。我们在进入皇宫之前先在广场玩了会,就有一个tutu司机过来和我们聊天,聊着聊着告诉我们今天早上皇宫不开放,下午才开放,于是问我们要不要坐他的车去市区转转,10刀。之前在攻略里看到了一样的套路,结果那个人信了,坐上车开了一段发现是一个人10刀。tutu司机还十分粘人,一直在劝说我们相信他,今天皇宫不开门。我们花了好久才摆脱他,继续往前走,果然看到好多游客都进皇宫游玩了。

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最后

       25天的义工旅行让我彻底爱上了这个天堂与地狱共存的国度,爱上了高棉的微笑。所有人都很友好,很温柔。虽然这个国家还很落后略有混乱,但丝毫不会减弱这里的魅力。我觉得,这肯定不会是我最后一次去柬埔寨吧。
       最后送上我做义工的学校里孩子们的微笑。

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来自:柬埔寨旅游攻略


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