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【旅行体验师日记】1000美金柬埔寨旅游日记
我是酷男 发表于:2017-12-5 15:28:35 复制链接 看图 发表新帖
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1    金边

D10:3月11日。一早坐着TUTU车去金边大皇宫,也就是相当于柬埔寨的故宫,王室搬出去当做景点让游人参观了,我没进去看,旅行团太多而且门票十刀不太划算,沿着湄公河去了一座寺庙,我很喜欢东南亚寺庙的建筑,寺庙里养着猫咪、狗狗、小牛、公鸡、鸽子。僧人们好奇的看着我笑,因为这个庙不是景点,所以平时没多少人来,礼佛之后来到附近的一个红色庙宇,这座红庙其实是一座博物馆,各类当时古迹残存随处可见,真是敬佩古人的艺术造诣,美轮美奂技如天人。中午回到宾馆准备赶去暹粒的大巴,一路看下来国人自由行的极少,但偶尔见过女孩一个人背着大包出来旅行的,打心底里佩服她们,接触之后才了解她们不是传说中的女汉子,只要有一个去看世界的心,再柔弱的肩膀也能背起沉重的行囊


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第一次见到这样的TUTU车,不免有些好奇


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广场上干净整洁,很少有人停留,上班的早高峰也是那么的悄无声息的上演着。


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早上来到当地最大的市场,商家陆续开始营业,后面的办公大楼多是中国的企业


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3月的早上温度很合适,天气也好的不行


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白色的佛塔下,一个巨型时钟显示着当时的时间
如果在中国。这块场地必是广场舞大妈必争之地


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金边的邮局,工作人员才刚刚上班


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赤足僧人在化缘


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湄公河的早上,渔人已经满载而归


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流浪汉还要准备来个回笼觉


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对当地的导游图兴趣不大,继续发掘攻略里没有的新鲜


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斗鸡在拿小鸽子练手儿


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喜欢柬埔寨寺庙里的建筑风格


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金边大皇宫,广场上游人很少,反而当地人带孩子的来这玩的比较多


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大皇宫的建筑还是很好看的,鸽子在广场上时飞时落,阳光微醺,岁月静好


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金边大皇宫和对面的广场就相当于北京的TAM城楼和TAM广场
大门门前就是潺潺的湄公河


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这座红色的庙宇被当做金边博物馆来使用,里面的宝贝真的不少。还有好多文物被堆放在外面等待修复,也不怕被拿走


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雕栏玉砌,亭台楼阁,真的太美了


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贪婪的欣赏着寺庙建筑的线条和构造


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我和和它合个影,看见我了吗?


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大皇宫的旁门,两个拿枪士兵在站岗,与他们打招呼的时候还准备把枪给我玩


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回住的地方拿行李准备赶去暹粒的长途班车
英语,汉语,手语,和司机统统沟通不了,我只能让他跟我的指示走(无论哪国,除非长时间羊肠小路,大路的话我走一遍就能记住)


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憋了好久,我要发个装逼照


2 暹粒

D11:3月12号。因为昨晚在网上买了一张从琅勃拉邦回北京的特价机票,所以接下来的行程会比较赶。今早和一群老外拼车一日游,结果超员没座位了,领队只好让我和一个比较瘦的洋妞挤一个座。车里又热又闷真的好难受,外面地表温度超过40,我是最怕热的,汗流的哗哗的。体内水分盐分流失严重,红牛加绿牛一起喝才顶住。吴哥门票从2017年2月1日起全面涨价,一日门票37美刀,三日门票62美刀,七日门票72美刀,如果有时间的话建议七日票性价比高,一日票真的肉疼!全程当地导游英文讲解,听的迷迷糊糊,一般下车我就问导游when and where就好,然后直接进庙里撒欢儿了。吴哥窟与中国的万里长城、印度的泰姬玛哈陵、印度尼西亚婆罗浮屠,并称东方四大建筑奇观,吴哥窟是建筑群当之无愧的代表,在柬埔寨国旗上可以看到它的身影,是柬埔寨的国家标志。我们第一个是吴哥城最庞大保存最完好的建筑群—吴哥寺,被誉为东方四大奇迹之一,被视为吴哥遗址群的代表。当我一步一步来到它的面前时我彻底被它所震撼,感觉像在做梦,自己的渺小衬托出高棉人的工艺之精湛。第二个去的是安吉丽娜朱莉演的《古墓丽影》拍摄地—塔布笼寺,巨大树根环抱这寺院墙体,赞到不行!第三个去的是通王城里的巴戎寺,就是传说中大吴哥里神秘高棉之微笑,虽然整体不大,但塔身四面都刻着人物微笑生动传神,无不惊叹!第四站我们爬上登上巴肯山,观神秘的”吴哥夕照”。它位于吴哥城以南400米,海拔只有70米,但却是整个吴哥景区的制高点。山顶建有巴肯神殿,体现了当时高棉人对山的崇拜。晚上回到青旅,去附近的酒吧街,几乎都是老外,气氛很好,玩得都很开,喝到凌晨回去睡觉了。吴哥没玩够,下次直飞就玩暹粒,哪也不去!


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柬埔寨是个美金流通国家,当地货币很少使用,所以来柬埔寨旅行,美金是最方便的。在市场里的个人换钱店铺换就可以,可以放心没有假币,1000元RMB瞬间变薄了许多,o(╥﹏╥)o


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针对中国游客的游玩项目介绍,拍给大家做个参考


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吴哥窟的售票处


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带真人头像打印照片的,算是比较高科技的
偷偷告诉大家个小秘密,下次来就从后门大大方方走进去的就好了,也没人查票,看我游记立刻给你省了37美刀,哇哈哈哈


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景区大门

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大吴哥前面的人工池塘


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初见东方四大奇迹之一的吴哥窟,激动到不行


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设想吴哥王朝鼎盛时候的模样


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石雕人物活灵活现,给后人无尽的回想


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直至今日,庙里还有人来进行佛教祭祀


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最为世界上最大的寺庙,和最早期的高棉建筑,雕刻的壁画重现当时鼎盛时期的盛大场景,照片很渣,不身临其境去观看难以被那宏伟的建筑震撼到


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没有任何颜色,深沉的巨石垒砌成这样一座庙宇,可以想象古人的智慧是多么的强大


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选择冬季出行东南亚国家,这样还能舒服一点,天气也好一点,要不整天阴雨,拍不出好照片


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第一眼看见大吴哥标志性建筑的时候已经被震撼到长大了嘴,打个比方,就跟唐僧到了西天大雷音寺即将见到如来一样的兴奋


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残檐断瓦当不起昔日的辉煌


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当地旅游旺季已经到来,游客如织,很难找到无人时候的吴哥


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通天塔,排队至少半小时,晒的不行,果断放弃去人少的地方感受安静的吴哥寺


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无论是自然侵蚀,还是人为破坏,都盖不住他在我们心中的位置


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令人欣慰的是当地对吴哥窟的保护工作和重建很上心


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佛教的艺术,博大精深,令人寻味


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逆光也是那么的美,壮丽的轮廓深印我心


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看似凌乱的布局,其实暗藏规矩,从空中俯视之后,你能看出既有佛殿的庄严,也有皇室的规整


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光与影的衬托下,吴哥把自己最神秘的一面展现给世人


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午后的吴哥寺有倒影,日落的吴哥寺才是真的梦幻


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众神把守着一座遗落的秘境


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人物形体丰满,面部表情明显,衣装华丽传神


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这样的人物雕像不知道一共有多少个


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吴哥寺的建筑跟古人头上的装饰是一样的,三塔


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吴哥寺里面的一个神庙


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在吴哥窟里面有很多这种七头蛇的雕塑,在这里我要给大家穿插一个柬埔寨的古代神话故事

吴哥浮雕中反复出现的一个重要的故事,它是一场善神与恶魔的大战。
在很久以前,善神和恶神都生活在须弥山,须弥山耸立在乳海的正中央,它的山峰直插云霄,凡人是无法攀登的。善神与恶神就无忧无虑地生活在这里,但是唯一遗憾的是无论善神还是恶神都会死。终于善神和恶神听说有一种叫“甘露”的神药在乳海的深处,喝了之后就会长生不老。但是仅凭善神或是恶神一方的力量是无法从浩瀚的乳海中取得“甘露”。因此善神和恶神达成协议,齐手协力,共同寻找甘露。于是,善神和恶神将神蛇七头蛇的身子缠住须弥山,善神拉住蛇头,恶神拉住蛇尾,来回的用须弥山搅动乳海。就这样,善神和恶神搅动乳海几千年,将海水搅热,海水因热蒸发,终于在海底露出了“甘露”。这时,恶神起了坏心想要独占甘露,因此善神与恶神爆发了世纪大战。但恶神的力量太大,善神逐渐败落下风。此时大神毗湿奴一见,急中生智,将乳海的海水化为无数的美女,恶神一看美女,顿时无心恋战,善神趁机拿走了不死甘露。恶神之后发现真相,顿生大怒,但善神们已经喝了甘露,从此长生不来了。这是,出现了一个小小的插曲。当善神拿走甘露的时候,被一个叫罗睺(Rahu)的恶神发现了。也许是私心作祟,他并不声张,偷偷变成天神之身,混在其中,并分到甘露。但螳螂捕蝉,黄雀在后。罗睺所做这一切,被太阳神和月亮女神识破,他们向毗湿奴打了小报告,毗湿奴立刻射出血滴子,砍下了罗睺的头和手臂。这个时候,罗睺饮下的甘露正好喝道喉咙,头就被毗湿奴砍下而身首异处。此时他的身体因未能喝道甘露而死亡,头颅却得到了永生。从此,罗睺对太阳神和月亮神恨之入骨,无休无止地追逐日月,一有机会就吞噬他们。但因为喉咙以下被砍下,被他吞下的太阳或月亮会从他的喉部漏了出来,因此当太阳和月亮被吞进嘴里是就发生了日食或月食,当太阳或月亮从喉咙里漏出来时,日食或月食就结束了,这就是日蚀和月蚀在柬埔寨神话里的由来。


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众神齐举七头巨蛇搅动大海


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毁坏掉的七头蛇


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几乎看不见自由行的中国年轻人,国内大妈旅游团倒是不少
在此在此劝告国内的8090后,不要在最美的年纪耽误自己的韶华青春,外面的世界很精彩!


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安吉丽娜朱莉演的《古墓丽影》拍摄地—塔布笼寺


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巨大树根环抱这寺院墙体,神秘又古朴,寺庙不大,但是由于电影的催化,这里是游客停留拍照的理想场所


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树木参天,寺庙古朴,一动一静的完美组合


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很多倒塌的墙体,重建的话倒不如现在自然


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为了保存以前的状态,不得已借助外力的支撑


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顽强的生命里抓住每一个寺庙的缝隙野蛮生长


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宛如健硕的肌肉,不得不赞同大自然的艺术


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寺中有林?林中有寺?


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 我必须是你近旁的一株木棉,
  作为树的形象和你站在一起。
  根,紧握在地下;
  叶,相触在云里。
  每一阵风过,
  我们都互相致意。


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古代柬埔寨自然环境恶劣,丛林中猛兽频出,附近又没有高地可供瞻观远眺(唯一制高点是丛林中仅为67米高的巴肯山),当地人也很少深入丛林中,且与外界世界脱节,便有所知也无处宣讲,慢慢的吴哥窟就更成传说。虽然偶尔会有一些冒险家、朝圣者发现它的遗迹,但他们不是将其误认为是印度神庙,就是默默地写进私人笔记里而不了了之,也有人向朋友宣传了但是没人相信。直到法国博物学家亨利·穆奥在世界各地收集蝴蝶资料的时候,偶然来到中国并发现了《真腊风土记》,请人翻译后他便被书中所描述的这个国家深深吸引,于是循着周达观所叙述的线路来到柬埔寨,请了几个当地人带他一起在森林里披荆斩棘,寻找这片在当地人口中传说的伟大遗迹。
1861年1月,穆奥终于如愿所偿,在丛林深处发现了吴哥窟,回国后便出版了一本《暹罗柬埔寨老挝诸王国旅行记》(其中对吴哥窟做了详细的描述,包括塔高、护城河长度、佛像尺度等,而且配有他画的插图)向世人狠狠夸赞了一番。不过还是有很多人不甚相信,所以穆奥就再次踏上东南亚的土地,准备二次寻访吴哥窟,希望能够带回更多的证据。
可惜这一次他在丛林中感染了疟疾,1861年11月10日,年仅35岁的穆奥便病逝在这片神秘的土地上,现在他的墓还留在老挝的神秘古都琅勃拉邦。
1866年,法国摄影家艾米尔·基瑟尔Emile Gsell拍摄并发表了吴哥窟的照片,终于使人们亲眼目睹了吴哥窟的雄伟风采。但穆奥是吴哥古迹湮没数百年后第一个向世人公开着书、详细介绍的人,所以学界普遍将他默认为是“重新发现” 吴哥窟的第一人。来源:知乎


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巴戎寺,就是传说中大吴哥里神秘高棉的微笑,虽然整体不大,但塔身四面都刻着人物微笑生动传神,无不惊叹!


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还未走近,巨大的人像已映入眼帘


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这也是最费快门的一个地方了,不停的找角度去拍他


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很多人来吴哥窟就是冲着这个笑脸来的


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雕刻之后再堆砌起来,拼出来的巨大人像凸显出匠人们的智慧


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怎么拍,任何角度,都是在冲你微笑着


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曾经书本上的图画,现在历历在目,触手可及,真的兴奋的忘我


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有些残损,真的是一旦错过就不在


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不愧是世界奇迹,这么庞大的寺庙群,要有多坚定的信仰去支撑?梦中吴哥就在我的脚下,触摸着斑驳的雕像,闭上眼,一梦千年!


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这么多年的风雨,也没有侵蚀他俊俏的脸庞


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尽量避开人群,多留些图片资料在手机里,更多的是在脑海里


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完全是石头垒起来的寺庙,经历千年不垮塌,也真的是建筑上的奇迹


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仰望,凝视,冥想,不知道他们还能在历史长河中保存多久


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一张巴戎寺的全境


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巴肯山的日落真的很美


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余晖晒在远处的吴哥遗迹上,让人很享受当下的时光


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明天的太阳依然会照亮这片神秘的土地


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中国大妈吱哇乱叫,已经不知道要摆什么姿势好了。


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山顶的僧人

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