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对东南亚柬埔寨的吴哥窟、老挝的琅勃拉邦、缅甸的蒲甘向往已久。利用国庆期间14天,四国五地,看了吴哥寺的日出及僧侣,巴戎寺高棉的微笑,塔布笼寺《花样年华》和《古墓丽影》拍摄地,琅勃拉邦清晨的布施,曼谷的卧佛和玉佛,曼德勒马哈伽纳扬僧院的千人僧饭,以及蒲甘的多少佛塔烟雨中,各种震撼和惊艳。
1、当人们谈起柬埔寨,最先想到的一定是吴哥窟。吴哥寺的护城长廊宏伟壮观,足以让任何人心生敬畏;身处巴戎寺的每个角落,都仿佛有微笑的眼睛注视着你的一举一动;《古墓丽影》中的塔布笼寺,似乎在诉说着一场树与塔的爱恨缠绵⋯⋯它是柬埔寨的名片,佛穿过时光长河,把这个古老王国的历史凝固成了永恒的风景。
2、琅勃拉邦是一个名副其实的“佛邦”,不大的城市里,有众多的寺庙和僧侣。城中漫步,古老的寺庙与殖民时期的法式别墅鳞次栉比;夜幕降临,普西山上天边晚霞与湄公河的碧波交相辉映;夜市闲逛,各式手工艺品与热情摊主应接不暇。就在这一座城中,桔袍加身的僧人、白墙红瓦的西式建筑、红蓝相间的夜市大蓬以及色彩缤纷的落霞,构成了一幅幅绝美的画面。
3、蒲甘是缅甸的佛塔之都,据说全盛时有四百余万座,蒲甘经历沧桑岁月900多年,历史变迁和地震灾害已使它的昔日辉煌不再,但今天仍保留着的2000座大小佛塔和佛教遗迹正见证着历史,吸引着游人。漫步在约25平方公里的古城蒲甘,处处可见大小不一的佛塔矗立在街头巷尾,真可谓“出门见佛塔,步步遇菩萨”。
蒲甘的佛塔和吴哥窟齐名,吴哥以宏伟外表下的精致雕刻闻名于世,蒲甘以万千佛塔的气势震撼人心。
行程安排
2016/9/24 北京--柬埔寨暹粒
2016/9/25 吴哥窟小圈small circle:吴哥窟日出Angkor Wat sunsize, 吴哥王城南门South Gate of the Angkor Thom , 巴戎寺Bayon , 巴芳寺Baphuon , 战象平台Terrace of the Elephants ,空中宫殿Phimeanakas , 癞王平台Terrace of the Leper King , 皇家浴池Sras Srang , 斑黛喀蒂寺Banteay Kdei , 茶胶寺Ta Keo , 托玛农神庙Thommanon,周萨神庙Chau Say Tevoda , 巴肯山日落Phnom Bakheng sunset
2016/9/26 吴哥窟大圈big circle:吴哥窟Angkor Wat , 豆蔻寺Prasat Kravan , 比粒寺Pre Rup, 塔萨寺Ta Som , 涅盘宫Neak Pean ,圣剑寺Preah Khan,东梅奔寺East Mebon , 比粒寺日落Pre Rup sunset。
2016/9/27 吴哥窟外圈outside circle: 塔布笼寺Ta Prohm , 女王宫Banteay Srei , 崩密列Beng Mealea , 罗洛寺群Roluos Group(洛雷寺Lolei , 神牛寺Preah Ko ,巴空寺Bakong)
2016/9/28 暹粒--老挝琅勃拉邦
2016/9/29 琅勃拉邦老城游:清晨布施、迈佛寺Wat Mai , 王宫博物馆Royal Palace Museum , 神佛寺Wat Sene , Wat Pa Huak寺,Phon Heuang寺,香通寺Wat Xieng Thong ,香曼寺wat xiang muan , 首木宫寺wat chum khong , 普西山日落Phu Si Hill sunset
2016/9/30 琅勃拉邦周边风光游:骑大象、光西瀑布Kuang Si Waterfall、Wat Hua Xiang寺、帕玛哈泰寺Wat Pha Mahathat
2016/10/1 琅勃拉邦--泰国曼谷 清晨布施、,Phonxay寺,维苏那拉特寺Wat Visounnarath ,阿汗寺Wat Aham寺
2016/10/2 曼谷卧佛寺、大皇宫、考山路
2016/10/3 曼谷--缅甸曼德勒 曼德勒山日落Mandalay Hill sunset
2016/10/4 曼德勒--蒲甘 马哈木尼佛塔 Mahamuni Paya、马哈伽纳扬僧院Maha Ganayon Kyaung千人僧饭、瑞山都塔日落Shwesandaw Pagoda sunset
2016/10/5 蒲甘单车一日游 瑞古意塔Shwegugyi Temple , 狄罗明洛佛塔Htilominlo Pahto , 瑞西光塔Shwezigon Pagoda , 古表基寺Gu byaukgyi Temple ,阿罗多依Alotawpyi,布雷迪塔Bulethi
2016/10/6 蒲甘单车一日游 葛道帕林寺Gawdawpalin Temple , 摩诃菩提寺Mahabodhi Temple , 达宾纽寺Thatbyinnyu Pahto ,阿南达寺Ananda Temple , 达玛亚日卡佛塔Dhammayazika Pagoda , 马努哈寺Manuha Temple , 瑞南因它僧院Shwe-Nan-Yin-Taw Monastery Complex
2016/10/7 蒲甘--曼德勒--北京
沿途美景
吴哥日出
吴哥寺
小吴哥的僧侣
吴哥寺
三面微笑
巴戎寺
巴戎寺倒影
巴戎寺
圣剑寺“蜡烛”
圣剑寺
琅勃拉邦清晨布施
琅勃拉邦
琅勃拉邦
琅勃拉邦
琅勃拉邦
琅勃拉邦
蒲甘夕阳下的佛塔
蒲甘
蒲甘
第一天,北京-柬埔寨暹粒。
从空中俯瞰到洞里萨湖,本次出现计划里面未安排去洞里萨湖,空中看到也算是一种补充。
暹粒
暹粒
飞机掠过原野,小城镇般的柬埔寨第二大城市暹粒到啦。柬埔寨海关索要小费的传闻由来已久,本已做好装傻充愣不给小费混过去的准备,没想到海关官员并没有开口索要,直接快速通关。
门口预定好的司机Dorn开着突突车已经在等候,之前一直以为他只会讲简单的中文,没想到中文对话交流基本无障碍,也算意外之喜。到达酒店,东南亚惯例奉上饮料一杯,酒店里悬挂着柬埔寨国王的照片。
暹粒
暹粒
稍微休息下,司机Dorn带我们去买吴哥门票,路上下起了雨,Dorn放下了突突车的遮雨布,这个设计很人性化。吴哥窟的门票分三种:一日票20美元;三日票4 0美元,可以选择连续三天或一周内任意三天参观;七日票60美元,可以选择连续七天或一个月内任意七天。 买票时当场拍照,照片会印在自己的门票上。门票从第二天启用,我们根据行程买了三天的门票40美金。因为第二天开日出比较匆忙,还是前一天办理好门票为好。
虽然之前有所规划未来三天的路线,但是也没有和Dorn具体商量如何走,Dorn这方面更有经验。
暹粒
吴哥窟(Angkor Wat)位于柬埔寨暹粒市(Siem Reap)以北6 公里处,是古高棉王朝遗址。据史书记载,高棉王朝始于公元802年,此后历代国王大兴土木,建造宫殿与寺庙。后因泰国人入侵,高棉人被迫迁都使吴哥窟湮没在丛林之中,被世人遗忘。直到1861年法国法国生物学家亨利·穆奥无意中在原始森林中发现,并著书《暹罗柬埔寨老挝诸王国旅行记》,才使吴哥窟重新回到世人的视线当中。
现在一般意义上,人们所说的“吴哥窟”是对吴哥古迹群的统称。而实际,狭义上的吴哥窟只是整个建筑群中保存最为完好、细节最为精美的寺庙,它还有另外一个名字叫做吴哥寺或者小吴哥(Angkor Wat)。而广义上吴哥窟的正式称谓为吴哥考古公园(Angkor Acheological Park),包含了大吴哥( 通王城),小吴哥以及周边多处遗迹遗址。
吴哥窟因其宏伟的建筑规模、精致的石刻壁画以及神秘的身世背景,于1992 年,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。此后,吴哥窟成为了世界各国游客趋之若鹜的旅游胜地,它的形象也作为柬埔寨国家的标识呈现在柬埔寨国旗之上。
暹粒
回程时候让Dorn直接把我们放到了酒吧街,街口就是红琴饭店,因为接待过古墓丽影的安吉丽娜朱莉而出名,当地啤酒Angkor必须要尝一下,还叫了以古墓丽影命名的一款鸡尾酒,酒上来时服务员敲打着音乐送来,我们还纳闷为什么,买单时候才知道,这款酒逢十的时候免单,我们运气好的很。
暹粒省酒吧街
酒吧街到晚上就是步行街,算是暹粒市区的地标。街两边全是餐厅、酒吧,非常热闹,几乎所有游客晚上都会过来吃饭和消磨时间。紧邻酒吧街有一片露天大排档。在酒吧街南边有一条和它平行的小巷,里面也藏了不少好的餐厅和酒吧,环境较为优雅、安静。
暹粒省酒吧街
暹粒省酒吧街
饭后逛逛夜市,街边的鲜榨果汁一美金一杯,新鲜又美味,老板把多出来的半杯也一并送上。
第二天,吴哥窟小圈。
5点半我们拿上打包的早餐去看日出,之前一周大部分时间都是在下雨,出发时心里也是忐忑。经过两道检票,一路小跑,吴哥的细节也顾不上了,直奔人多的地方去。吴哥日出最著名的地方就是荷花池前,此刻已经挤满了人,很多人早早就来卡机位,我们勉强挤进第二排。此时的空中还泛着晨光,一条哈达状云横在空中。
当天日出时间为5点55左右,日出前的三五分钟,天空和云朵颜色变得绚烂起来,水中吴哥寺和天空云朵的倒影分外美丽。
日出后很快光线就变成了白光,很多人还是不舍的离开莲花池。虽然Dorn跟我们说的是六点半回到门口集合,我们还是决定去吴哥寺里面转一圈。
看完日出,小吴哥里很少的游客,第一回廊里空无一人
通过第一回廊,便是十字回廊,有对称的四个圣池,其中右侧圣池有僧侣在做早课。
礼佛的僧侣
右侧第二个圣池边,祈福的游人
通过十字回廊,是第二回廊,角落里两个当地双胞胎小女孩穿着橙色衣服,笑的很灿烂
第二回廊包裹着中央殿堂,象征着须弥山,不过看时间已经近7点半了,超过和Dorn约定的时间快一小时,没时间向上爬了
第一、二回廊间的藏经阁,是后面几天看到的最大保存最完整的,有游人坐在上面发呆
第一回廊外西参拜道两边的藏经阁
西参拜道上还残留着昨夜的雨水
西塔门,日出前还黑漆漆的没法看清
吴哥寺到通王城的路边池塘开满了睡莲,三个小朋友见我们驻足,飞快的走进池塘,采了几朵睡莲叫卖起来
在通往城的护河城边,吃着打包的早餐,Dorn对我们已经进了吴哥寺里面看了下比较吃惊,原来他只是想让我们看一下日出,后面再安排时间仔细看,我们会错意思了
到了 Angkor Thom 吴哥王城,中文也叫 通王城、大吴哥、吴哥城、大城 等,首先是护城河桥,桥两侧的石雕为修罗与阿修罗合力搅拌乳海获取长生不老药的神话故事。两侧各有27座雕像,高2.2米,跪坐姿,合力报持七头巨蟒用力拉扯。观察雕像的面容可以分辨他的身份:眼睛细长、表情含蓄的是修罗(天神),怒眼圆睁、表情凶恶的是阿修罗(魔鬼)。
Dorn的解释很直白,一边是好人,一边是坏人,我就着重拍了拍好人。
吴哥王城的南门 ,城门高上方为巨大的四面佛像
进了通往城前往第一站巴戎寺,Dorn提醒我们看路边,会不时的出现猴子。
巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。著名的高棉的微笑就位于巴戎寺的顶层,共54座宝塔,每座宝塔四个面,每面都有不同的表情,一共216个不同的高棉微笑。
巴戎寺建筑共分三层,下两层为方形,外层廊壁有浮雕,顶层为圆形,树立佛塔。回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。
穿过第一回廊,第二回廊气势逼人
我们沿着第二回廊从北向南转,石柱上精美的阿普莎拉
巴戎寺的墙壁上保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。底层浮雕从东门开始顺时针行进,看到的分别是:出征占婆-林迦崇拜-水战--水上生活-赢得胜利-斗鸡和下棋-军队-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥。
从南侧观看第二回廊及中央殿堂
转到西侧,层层叠叠门框的颜色现出岁月的痕迹。一个当地人靠近我们说,这地方如何拍照更漂亮,并带我们向第二层爬,我们觉得打乱了自己自由行走的步伐,婉拒了他,他还是索要了10元小费
一上二层平台,人潮涌动,基本被中国和韩国的大妈团占领了,以中国大妈旅游团为主。还好佛像够大够高,倒也不耽误观看。
其中一个著名的佛像,微笑着的观音菩萨,这个微笑也被印在了柬埔寨钱币上。
45度的魅力
侧面的高棉的微笑,也是柬埔寨的一个名牌,也被印刷到钱币上
仰望中央殿堂。第三层就藏在里面,里面供奉着佛像,进入其中会被严格要求必须穿过膝的裤子或者裙子,不能穿无袖的衣服,并且脱鞋。
第二层也会看见少量精美的女神雕像
从二层爬下,爬上北侧的藏经阁,可以平视整个巴戎寺。
那个楼梯很窄,且经过数百年的摩擦,已经向下倾斜和光滑,难以攀爬。
巴方寺在巴戎寺西北方200米,曾经是旧王城的中心,非常雄伟,早在吴哥王城修建之前就已经存在了,它是国王在位期间动工修建,后来由后一位国王完成建设。人们在修复过程中使用了原物归位法,将寺庙拆分成若干部分,但在红色高棉持政时期所有的记录都被销毁了,摆在专家面前的是一幅全世界最大的智力拼图。1995年EFEO重新开始修复工作,经过10年的努力,才拼出个大概模样,重新对外开放。巴本寺门口没怎么修复非常破败,通往主寺有一条200米长的桥,下面是由三排圆形矮石柱支撑,上面用砂岩制成的走道在桥的中间有一座十字形的亭子。
巴方寺是一座神山式的圣塔,坐落在一个很高的基座上,是吴哥常见的三层平台建筑,金字塔型的寺庙代表神山,底层雕有各种动物雕像,顶部已坍塌。
巴方寺规划了游览路线,上第一层平台以后向左转,前方的藏经阁残破的就剩底座和窗口了,倒是成了许多人拍照的好去处
从南侧的台阶可以爬到第二层平台,第二层平台的东侧回廊顶还能看见一点缝隙,西侧回廊则相对完整。二层的回廊设计的非常漂亮
继续向上爬,第三层的中央殿堂还在修复中,禁止攀爬
第三层的回廊只剩下了石柱,上面有浅浅的浮雕
俯视东塔门和参拜道
巴方寺只能从北侧下来,沿着向北的土路,通过一道宫墙,便是以前的皇城,不过现在也没有什么建筑,主要原因可能因为过去寺庙都是石头材质,而皇家都是木头材质。保存比较完整的是空中宫殿,空中宫殿原名金角山,最初是湿婆庙,后改建成为须弥山式印度教寺庙。
从空中宫殿向东走,穿过这道塔门便回到了战象平台
战象平台是用巨石垒成的一片很大规模的建筑,平台上围一圈七头蛇石栏杆,七头蛇就是那迦。平台最吸引人的地方是两侧的大象浮雕。战象平台是国王阅兵的平台,正对着通往胜利之门的大道,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。
战象平台再往北就是癞王平台。癞王平台是一个满是雕刻的 6 米高的平台,一尊神秘的塑像耸立其上。有人认为这就是死亡之神阎摩 (Yama),还有人则认为这是高棉的统治者耶输跋摩 (Yasovarman),传说他死于麻风病。不过这尊塑像是复制品,真品已经珍藏在金边的博物馆中了
癞王平台后面藏着一个栈道,千万别错过,里面是精美的雕像。
这慈眉善目的算是阿修罗?
这一排这么瞪眼睛是阿修罗了
中午到皇家浴池吃午饭。皇家浴池是举行沐浴仪式的场所,和其它大水池一样,中央原建有一座寺庙,现在只剩下了石基。当水位低的时候,可以看到池中央的寺庙露出水面。皇家浴池是吴哥窟看日出的最佳地点之一,在这里看日出的人不多,而可供作为前景陪衬的水面比吴哥寺大多了。不过现在看起来和普通的没啥区别,我们取消了明天水池边看日出
饭后继续开始行程,斑黛喀蒂寺位于皇家浴池正西面的,由阇耶拔摩七世建于12世纪末,据传是出于皇家建筑师迦维因陀罗梨摩多那之手,东侧附属的皇家浴池也是这位皇家建筑师的杰作。陀罗跋摩二世时又再扩建斑黛喀蒂寺。斑黛喀蒂寺传说是国王和皇后泳后小憩的地方。
Dorn把我们放到了西门,让我们穿过整个斑黛喀蒂寺以后,在东门汇合。相比于之前的吴哥寺、巴戎寺和巴方寺的大开大合, 斑黛喀蒂寺则显得小家碧玉,隐匿在一丛树林中,午后时光到是非常凉爽
一层层的门中藏了许多故事
斑黛喀蒂寺整体倾倒的比较厉害,但是也有不错的女神雕像
斑黛喀蒂寺的东面有一棵参天大树,映衬着长满了青苔的寺庙更加古朴。
走出东门,才是正门,参拜道两侧是那迦形成的护栏
下一站茶胶寺,是柬埔寨吴哥古迹中一座金刚宝座塔式庙宇,1000年阇耶跋摩五世(Jayavarman V)兴建,但半途而废。茶胶寺遗迹可见祭坛上的五座密檐式方塔,是高棉的第一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上,为扇山金字塔结构。从茶胶寺的形态,也能看出吴哥窟的建筑都是先把石头堆砌起来,然后再进行雕刻创作。
茶胶寺较难攀爬,Dorn之前提醒我们最好不要背包或者带相机上去。我们手脚并用爬到了三层平台上,看见五座佛塔高大雄伟,其中中央塔可以攀登上去,但是比较难爬。塔内供奉着佛像,有个工作人员听见我们是中国人,很热情的打招呼。茶胶寺现在由中国政府出资维修。
路边的遗迹,貌似以前的桥,下面便是暹粒河,很多当地小朋友在河里嬉戏
Dorn提醒我们要四点前向巴肯山出发,不过后面就是两座小寺托玛农神庙和周萨神庙,两座小寺,隔着一条马路相向而望,结构也相似。这是托玛农神庙。
周萨神庙建于公元 12 世纪初期苏利耶跋摩二世统治时期。与其北边相距170 米的托玛侬神庙为同一时期建造,其建筑布局、结构形式完全一样。但这两组建筑为何而建,目前尚不清楚。周萨神庙目前也是中国政府负责修缮
到达巴肯山要重新返回通往城,路过巴戎寺的时候,Dorn停车让我们拍巴戎寺的倒影,这和上午看的巴戎寺的阳刚之气大相径庭,平添了一份妖娆。
巴肯山是在吴哥窟西北 1.5 公里处的一座小山,从巴肯山顶可以居高临下遥望吴哥窟。巴肯山高 65 米四周有壕沟围绕,象征印度神话中环绕位于世界中心的须弥山的咸海,巴肯寺建立于平坦的山顶。巴肯山限制人数,300人,上山会发一个胸牌,牌子发完后面的就不再允许上,所以Dorn让我们提前两个小时
山上干巴巴的晒,大家都躲在巴肯寺中央佛塔的阴凉地里,四点多时天空还蓝天白云,谁知道东南亚的天气说变就变,五点多时云就起来了,今天看不到日落了。不过也不需要贪心,看了一个完美的吴哥日出已是心满意足了
晚上依然让Dorn把我们放到了酒吧街,吃当地的柬式火锅
第三天,吴哥窟大圈。
第一站,继续吴哥寺。昨天Dorn的安排是合理的,他知道上午巴戎寺人多,想让我们看完日出早去,吴哥寺单独再去,我们理解错了意思,进吴哥小逛了一会儿,结果到巴戎寺果然都是人。今天我们有时间好好逛一下吴哥寺。没有从中间进入,我们沿着西塔门看围墙
围墙上有很多阿普沙拉,阿普莎拉仙女是印度神话里创造出的美丽形象。这些绝世美女的主要工作是为神明服务,以舞蹈娱乐众神。在吴哥地区,几乎在所有的寺庙里都能见到她们婀娜多姿的身影,成为别具一格的艺术特色。据统计,在吴哥寺(Angkor Wat)里的阿普莎拉仙女多达1500多尊,华丽繁复的发型样式有36种之多。这些阿普沙拉,包括后面很多女神像都泛着光,看似被人抚摸的,又有一说是原来贴金箔的结果
沿着围墙向北走,到了西北侧的角门进入
进入吴哥寺区域,我们从北侧穿越到南侧,寺前南北侧分别有两个荷花池,这是昨天早上看日出的北侧荷花池。吴哥寺是吴哥古迹中最大、保存得最好、知名度最高的建筑,因此吴哥窟也被作为整个古迹群的总称。它因宏大的规模、完美的对称、均衡的比例、精致的浮雕被称为古代东方的四大奇观之一。柬埔寨国旗上的三塔即是吴哥寺的正面像。
右侧也是南侧的莲花池,水面比左侧的小,拍摄吴哥寺倒影不如左侧
穿过草地和砂石步道,到达第一回廊的西南角
第一回廊周遭长 800 米的回廊布满讲述宗教故事的浮雕,浮雕题材主要取自印度的两大史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,东墙是“乳海翻腾”的传说,叙述毗湿奴的故事,北墙是毗湿奴同天魔作战的故事,西墙是“神猴助战”,南墙则是高棉人与入侵者的战斗情景。我们进入的是南墙,还能看见宋朝官兵的浮雕
几个仙女浮雕,嘴唇和眉心原来都是贴金箔的
从南侧进入第一回廊,第二回廊更为高大,吴哥窟窗户的柱子也极为特殊
第二回廊上一个保存完好极为精美的仙女浮雕
进入第二回廊以后,就可以爬中央殿堂。第三层限制人数,须排队攀登进入,需要注意着装,就见到一个游人上身无袖装即使裹纱巾一类也被阻止进入第三层平台。攀登“天堂阶梯”十分艰难和危险,1973 年一位法国女游客在攀登中意外致死,她的丈夫悲痛之余捐资在西面台阶一侧修建了扶手。从此,这一侧阶梯也被称作“爱情阶梯”。
第三回廊呈正方形,边长 75 米。这是神庙的最高层,四座小塔拱卫中央主塔,象征着诸神居住的圣地须弥山。通向主塔的台阶几乎与地面垂直,攀登时必须手脚并用,信徒以此体会天堂之路的艰辛,表达无限虔诚
中央殿堂的仙女浮雕
吴哥寺是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,主殿占地 4 万平方米,主塔高 65 米,是世界上最大的宗教建筑。吴哥寺遵循金刚宝座塔形式,三层平台上耸立着五座莲花塔,整座建筑充满向心力和向上的动势。从吴哥寺最高层俯视来时候的西参拜道,觉得满布王霸之气
从中央殿堂撤下来,从中间向外走。十字回廊又叫千佛廊,连接第一层和第二层之间,以前曾经供奉着几百尊佛像,但盗毁严重,剩下的也有很多都残缺了。十字回廊的四个圣池也是拍古墓丽影的一个场所,吴哥寺整体呈黑色,拍人像以红或则白为好,这是路过时的一彩衣女子,显得景区立刻熠熠生辉
第一回廊的塔门,西参拜道两侧那迦(七头蛇)形成的护栏
返回护城河桥,眺望吴哥寺,护城河桥边蹲坐着辛哈(狮子)
Dorn见我们不太饿,就又带我们参观比粒寺,比粒寺是一座金字塔式建筑,和东梅奔寺建造在同一时期,但规模比其巨大,是进行火葬仪式的地方,为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔,可以看到烧焦过的痕迹,是典型塔山建筑。基座上建造砖塔,因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红;加之这里开阔的视野,吸引着一些游客在此看日落。
比粒寺有两个特点,一个不是传统的青石头建筑起来的,而是本地土烧起来的红砖,第二个就是很会很多漂亮的辛哈,不过很多辛哈的嘴巴随着年代推移,已经损坏了。
比粒寺的台阶比较宽大,虽然很高,爬上去也容易。天气也从吴哥寺的阴雨天气变成了蓝天白云。
最高层佛塔前的辛哈,这是望天吼么
巨大石头底座,中间凹槽有积水,不知道谁在里面放满了花瓣,这个底座是约尼,约尼是女性生殖器像,象征湿婆的妻子。一般凹槽里应该有石柱,叫林迦,是印度教湿婆派的男性生殖器像,象征湿婆神。林伽在梵语里是“标志”的意思,是寺庙里膜拜湿婆的标志。整个吴哥地区的寺庙林迦貌似举办都遗失了,就剩了约尼。
午饭依然在昨天的地方用餐,味道不错。饭后第一站豆蔻寺,小众,地方也小,只有并排的五座佛塔。豆蔻寺建于 921 年,现在主要剩中间的主塔和西侧的一个塔,主塔壁上的浮雕,描绘印度神话中毗湿奴骑大鹏金翅鸟,西塔壁上浮雕描绘毗湿奴的神妃吉祥天。
塔内砖上的浮雕是最吸引人的地方。中央塔内的三面砖墙上分别雕刻有毗湿奴神的三态。西面是幻化出8条手臂的毗湿奴神,他的周围还刻有许许多多冥想中的信徒。北面刻画了4条手臂的毗湿奴神3步跨过世界的姿态。南面是骑着伽鲁达的毗湿奴神。伽鲁达是一直强有力的大鸟,是毗湿奴神的坐骑,在这里被人们赋予人的身体和鸟的翅膀。
最北边的塔内,有毗湿奴神妻子克拉什米的立像。克拉什米也被成为吉祥天女,是印度教里的爱神、美神、和繁荣之神。
下午烈日当空,好在突突车开起来十分凉爽,每天Dorn也会准备一个保温箱,里面放着几瓶冰水,时刻补充,很贴心
Dorn说现在天热,先去塔逊寺,那里树木多凉快许多,东梅奔没遮挡太热了,路上遇到比粒寺的倒影
塔逊寺,又叫达松将军庙,属于佛教寺庙,是阇耶跋摩七世在 12 世纪末为纪念他的父亲所建,另有一种说法是为纪念吴哥王朝在全盛时期的一位骁勇之将 塔逊将军所建。寺庙周边被卡波克树环抱
塔逊寺里面果然树木隐天蔽日,极为凉快
寺里面的浮雕,雕刻的非常深,也更为立体
寺里面的建筑倾倒的厉害
因为树荫比较多,石头已经完全被青苔覆盖
佛像应该是被人盗走了,只剩下一对足,和平台水平,倒也相辅相成
落在地面的石块,三个小雕像酣然入梦
西门上也是四面佛
西门有一处令人难忘的景观,佛头石门上攀附着一棵古榕树,石门完全被这棵巨大的树包裹着,巨大的古树完全压垮了东边的楼塔
继续前行涅槃宫。去往涅槃宫的路上要经过一片水域,蓝天白云青草碧水,很是赏心悦目
要通过这条栈道走进去
涅盘宫意思是缠绕的巨蛇,建于12世纪,是佛教庙宇,大水池中央有个小岛,岛上只有一座仿造须弥山而建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两只缠绕的巨蛇王(那迦)。涅盘宫在当时是一个大医院。即使在今日,柬埔寨人还是相信蛇庙的神奇药疗,前往蛇庙参观,也想采摘长在水池土地里的植物,拿回家做药浴。而大水池是病人沐浴的地方
圣剑寺,是柬埔寨吴哥一座建于 12 世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。相传该寺是在 12 世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。圣剑寺东门外两侧也有类似通王城外的修罗、阿修罗。
圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长 800 米、宽 700 米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙,而莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时,他们被毁坏。
东门外侧的护墙边却长着两棵古树,巨大的树根盘结在一起,枝干高耸入云。因为重点看这棵古树加上没有做攻略,忽视了圣剑寺一个标志:东门一座奇特的希腊式两层建筑,它的作用现在不得而知,相传是用来存放圣剑的。蔚为遗憾
寺内通向中央圣堂的道路由拱顶长廊组成,长廊两侧以粗大的四方石柱支撑,一路上一扇扇石门边上装饰着诸神的雕像,墙上装点着无数的仙界跳舞女神阿普莎拉,姿态曼妙。
很是钟爱这道门,两边分列修罗和阿修罗
庭院深深深几许
在中央塔附近,也看见了约尼,林迦也不见了踪影
西门外树立两尊无头天神,应该是修罗和阿修罗,门楣上的雕刻依然精美,依稀看见车辚辚马萧萧
Dorn还在东门外等去比粒寺看落日,我们原路返回,中央塔里面原来是阇耶跋摩七世的父亲的雕像,现在是十六世纪建立的舍利塔。墙上的窟窿眼儿据传原来里面镶嵌的珠宝。此次也是圣剑寺一大亮点,叫蜡烛,中央塔四边都会有一处透亮的空穴,转换角度,光线正好映在舍利塔塔尖,天然形成一个蜡烛。此次也有身穿制服的人员指点你拍照讨要小费。
没有光晕时候的场景是这样的。
到达东梅奔寺,已近五点,去比粒寺看日落是五点半截止。东梅奔寺是罗贞陀罗跋摩二世于十世纪中兴建,大象石雕是用来祭祀印度神湿婆,以及国王的双亲。东梅奔寺类似比粒寺,建在用红色砂岩砌成的三层台阶之上,五座砖砌的宝塔竖立在顶层台阶之上。
东梅奔塔身多有损毁。
在东梅奔难得见到保存完好的辛哈
台阶四角都有大象石雕,而且保存得比较完好。不过感觉大象的鼻子和尾巴是后来修复的
东梅奔只花了不到一刻钟时间,赶到比粒寺时间刚刚好近五点半。比粒寺看日落的人比巴肯山少多了,大家都坐在最高层安静的等着。可惜傍晚云又起来了,只是依稀看见一些夕照,夕阳下的辛哈站立了千年,显得特别的落寞。
晚上依然酒吧街,不过到的是旁边的巷子里面一家叫Amok的餐馆,Amok本身也是最受欢迎的传统高棉美食之一,几乎在各个柬菜餐馆都可以吃到。做法就是将肉类,或者其他材料裹在香蕉叶中烘烤,再加入椰汁、椰浆、柠檬叶及当地蔬菜和各种香料,然后加入主料烹制,最后盛在椰子壳或者瓷碗中,很有当地特色。一般有鱼肉,鸡肉,牛肉等不同种类的选择。
第四天,吴哥窟外圈。
因为塔布笼一直没时间看上,也放到了今天。
第一站,塔布笼寺,是大型的石头堆砌而成,吴哥遗址中的主要建筑之一,也是电影《古墓丽影》的外景地。建于 12 世纪末,是阇耶跋摩七世为纪念他母亲而建造,也叫“母庙”。那时寺中有 3000 僧侣,其中有 18 个高僧。最令人难忘的是考古学家有意保留了茂盛的树林,让人们知道它是如何从丛林发掘出来的。
塔布笼寺一般从西门进入,下午去居多,也是容易人多的一个区域。我们一大早去,人极少,只见到了一个欧美旅行团。刚进西门就见到古墓丽影里面著名的一个场景,现在被栏杆围着,人们不能靠近树木,树太大也不好拍。
再向里走几步,更方便看树的全景
放弃整修而保持最初的模样是因为整个寺庙被一种当地人称作蛇树的卡波克树(Kapok)粗大的树根茎干盘结缠绕,粗壮得发亮的树根树茎伸到屋顶,缠上梁柱,探入石缝,裹起回廊,攀上门窗,它们无所不在,几乎与庙宇浑然一体,你中有我,我中有你。它们可能一定程度的破坏了寺庙,但也一定程度地支撑了寺庙,到今日更是再也无法将它们分开。
现在的塔布笼寺依然被压在树根下,坚守着世纪之迷,由于树根与寺庙紧密地结合在了一起,人们对文物的保护也无从下手,无法想出既不让古树枯萎,也不让古寺受损的方法,也只能眼看着两者更深地结合……
象蛇一样的树干盘在寺庙的巨石上
塔布笼寺的道路较多,人容易转晕,里面有路线导览图,按照导览图走都容易走忘路,从布满青苔的屋檐下走入,真的仿佛穿越了千年回到了那个鼎盛的高棉时代
藏在一片建筑里面的一棵树,树干里面隐藏着一个大秘密--一个微笑的佛头,这个也是我后来才知道的,很多人在塔布笼里面找这个佛头,我无意中拍到了,但是需要放大很多才能隐约看到
有的树根被栏杆保护起来
树和塔紧密结合
这棵树让人嗔目结舌
黑漆漆的窗口,两边遍布仙女浮雕
早上来也有早上来的好处,不用担心熙熙攘攘的人群抢了镜头
像迷宫一样,很容易找不到方向
精美的长廊
穿越到东门,这边有那迦状的护栏围起来的参拜道
参观路线是从西门经南侧穿越到东门,然后再从北侧返回西门,这是北侧的一棵大树,根部粗大,没有被栏杆保护
树木高大,即使这会儿不是阴天走在塔布笼里面也不会怎么热的
从塔布笼到女王宫路途不远,到达时候已近11点,里面人比较多,感觉和巴戎寺的人密度相似。女王宫,建于公元 967 年,之后被埋藏在丛林中长达数百年之久,直到1914年才被发现。这座神庙,总共有三层围墙来作区隔。最外围是参道,左右各有两间小庙;走道中央第二层的外侧,则是护城河;最里边一层,则是主要的 T 字型庙宇,而在她的前方,有着两间藏经阁。这是东门。
进了东门是参拜道,两侧是林迦造型的石柱。这是我第一次算是看见林迦,之前都是看的约尼
参拜道两侧的神庙,只剩下了一点墙壁和石柱
其实女王宫虽然这么叫,但却是讹称,女王宫其实是供奉湿婆的寺庙,并不是女子的处所,因为整座建筑都由粉红色的岩砂建成,精美秀气,所以大家才这么称呼。
女王宫,充分展现了吴哥时期高超的雕刻功力,细腻而传神的刻画,代表了吴哥人民的艺术天份,与对宗教的信仰热忱。红色的石墙,生动的故事,交织出一幅幅柔美的图画,不断诉说着印度史诗中的各个章节。这个就是东门上的浮雕
第二道围墙的塔门也被称之为最美塔门
此塔门上面的浮雕被称之为最美浮雕,这是外侧的,是骑在卡拉上面的毗湿奴
这是塔门的内侧浮雕,刻画的是毗湿奴妻子拉克什米正在通过大象用圣水沐浴,下面是伽鲁达和那迦
荷花石墩,很有特点
进入塔门,两侧也有小的神庙
正面是第三围墙的东塔门,整个第三围墙区是封闭的,只能在外围观看。可惜今天犯懒,没有带长焦。
塔门上的浮雕是跳舞的湿婆神
透过塔门看中央殿堂
女王宫的假窗,很有艺术感
塔门后面的南北两侧各有一藏经阁,这是南侧藏经阁的浮雕,刻画的是正在冈仁波齐山上冥想的湿婆神,怀中的是他的妻子帕尔瓦蒂。下方是二十条手臂十个头的魔王拉瓦纳。
再往后就是中央殿堂
从另一个侧面看中央殿堂,这是我喜欢的一个场景。神话中的守卫者在殿内看护着这些完美的作品,这些守卫着的塑像都是复制品,原件保存在国家博物馆内。
中央殿堂两侧的南塔和北塔
透过西北侧的一道门看进去,可以看见塔上的一幅浮雕特别美丽,号称“东方的蒙娜丽莎”。可惜没随身携带长焦,拍不下来,只能欣赏下网上的照片
靠近西门的两个小神庙,门上的浮雕,也是骑着卡拉的毗湿奴
女王宫确实比较小,人又非常多,我在里面转了不下十圈,终于等到快中午时,人才比较少了
在路上用了午饭,到达崩密列。崩密列不包含在吴哥通票里面,需要单独买门票5刀
Dorn一路跟我们走进来,说要带我们走,不然我们不认得路。游客游览崩密列是有固定路线的,上面铺了栈道,而Dorn带我们翻墙进到没有任何修复的地方,也没有路,如果自己贸然闯进根本不知道该如何前行,很多地方还要从倾倒的巨石中攀爬。看了很多更原始的风景,Dorn还告诉我们每个地方如何凹造型
这面墙的假窗保存的很好
崩密列也是分三道墙,Dorn带我们翻进了外面的墙,然后又进入到第二道墙和第三道墙之间。一道漂亮的假门,我说Dorn给你拍张照片吧。Dorn立刻正襟危坐,一丝不苟。
继续前行要从这些长满青苔的巨石上穿行
我们一直爬到这个角落,能听见走常规路线的游客直接通过栈道到达第三道墙的上面,就在我们头顶说话
曲径通幽,很有感觉的意境。我们从这围墙下的平台再翻回第二道墙外面
我们在一道假门前凹了几个造型后,转过身来,一道漂亮的石桥映入眼帘。上次看见的石桥印象比较深的是巴方寺的200米,不过没从下面的角度仔细看过。
这是桥面,有些巨石已经塌下去了
在一道假门旁的浮雕,三个人,很奇特的造型,别的地方没有见过。
穿过了石桥,顺着装满假窗的墙下继续前行,会看见很多古藤,Dorn让我们可以坐在古藤上荡秋千般的拍照,很有趣
散落各处的巨石
Dorn带领我们翻过巨石,就从图中这个小窗户,又翻回第二道墙内
落在泥地里的巨石,上面还有精美的雕刻,感觉这块石头是曾经的一个门楣
迎面一座藏经阁
藏经阁的假窗
沿着第一道墙,我们再穿过一段长长的漆黑一团需要开手机电筒的廊道,我们就进入了核心区,第一道墙里面
进入第一道墙,就开始正常的游览路线,有木栈道,游人只能在栈道上行走。迎面而来的便是中央殿堂,已经完全倒塌,一堆巨石相互倾轧在一起,也可以看出当初的盛况
站在木栈道上就看见一棵古树斜倚在第一道墙上,很是夺目
下到底部栈道
周边的建筑
假门以及门楣上的雕刻
因为Dorn带领,加上在里面已经转悠晕了,出来时已经不知道是哪个方向了,看见一个五个头的那迦,据说是整个吴哥窟品相最好的一个,因为他很早就被埋到土里,近些年才被发现
从崩密列出来时,通过一座小桥,桥头的七头那迦
从崩密列到罗洛寺群小汽车要一个小时左右,外圈确实不好坐突突车。罗洛寺遗址群位于暹粒市东南方约 12 公里的地方,分为三处遗迹,分别由巴孔寺、罗雷寺和又称为神牛寺的普利哥寺组成。罗洛寺遗址群在公元 9 世纪的吴哥王朝时期建成,被认为是吴哥建筑艺术的开端。第一站罗雷寺,佛塔被围起来修缮,我们只拜了下新庙
神牛寺,又称普利哥寺,规模与罗雷寺相当,筑有六座砖塔,塔基下还有三尊保存较好的神牛雕像,神牛是湿婆的坐骑,故此得名。
神牛寺,又称普利哥寺,规模与罗雷寺相当,筑有六座砖塔,塔基下还有三尊保存较好的神牛雕像,神牛是湿婆的坐骑,故此得名。
三个寺都距离很近,我们从西面进入巴空寺。
巴空寺的台阶是吴哥窟比较特殊的一个,台阶最下面会有一个类似象头造型的石头
巴空寺东门看过去颇有气势。巴空寺是881 年因陀罗跋摩一世建立的国寺,有五层方形台基,各层的基点原有塔门,顶层中心矗立一座火炬状的宝塔。五层台基加上高塔象征须弥山,寺外护城河象征海洋。它是吴哥第一座多层式的神殿山,也是第一座用砂岩石块代替红砖的寺庙。在巴空寺发呆到天黑,晚上回到酒吧街,吃高棉厨房
第五天,暹粒--老挝琅勃拉邦。
下午两点多的飞机,本来Dorn还要带我们去看个寺庙什么的,最后还是想踏踏实实睡一觉吃个早饭为好。吃完早饭都近十一点了,酒店里走走风景也不错,看见一个迦鲁达雕像
第五天,2016/9/28 暹粒--老挝琅勃拉邦。下午两点多的飞机,本来Dorn还要带我们去看个寺庙什么的,最后还是想踏踏实实睡一觉吃个早饭为好。吃完早饭都近十一点了,酒店里走走风景也不错,看见一个迦鲁达雕像。
暹粒机场很小,没摆渡车和廊桥,步行上机。没想到国际飞机是这种ATR72小飞机,螺旋桨在头上,座位很窄,一排四个座位,很特别。再见,柬埔寨。
飞机经停老挝巴色,还要办理入关,但是要走出机场再转回出发大厅,还好人不多
再次起飞,可以见到飞机下方的湄公河,最近的电影让这条河更加闻名
到达老挝琅勃拉邦机场,天色渐黑,机场离城区只有五公里多,但只有一种机场的出租可以打,一个人四十多人民币,还是个中巴拼车。酒店的服务很好,前台拿来一张地图,仔细告诉琅勃拉邦各种路线怎么走。小镇很小,酒店离夜市很近,先逛逛
穿过夜市按照地图找到coconut餐厅,尝老餐,当然少不了著名的老挝啤酒
饭后一杯果汁,继续逛夜市
第六天,琅勃拉邦老城游。
5点半起床看布施。琅勃拉邦居民笃信佛教,每天清晨僧人沿街化缘是一大景观。等待布施的信徒沿街排列,跪在路旁,各个寺庙的僧人排着队到来时,信徒便把糯米饭、粽子等食物依次献给僧人们。化缘的僧人排成长长的队列,光着脚,披着橙色的袈裟,映照出琅勃拉邦人对宗教的虔诚
本来计划走到大王宫附近观看的,没想到一出酒店路边就有布施。僧人们相信这种施舍对自己未来前途至关重要。化斋后僧人回到寺院进餐。从中午到夜晚,他们不能再吃东西,这样的传统一直延续至今。如今已经有越来越多的游客加入到清晨的布施队伍中
布施过程中,会看到一些商贩准备了席子和布施食物贩卖给游客。需要注意的是,在琅勃拉邦各大寺庙前随处张贴着告示,提醒游客不要从这些商贩手中采购,主张游客到当地市场自行购买,一方面这种商业化行为会破坏民众对于信仰的虔诚,另一方面不利于保护传统布施文化。
五点五十多,到了日出时间,僧人们结束布施,陆续回到自己寺庙
和夜市所在地洋人街平行的北边的一条街是早市,看完布施,早市摆摊的人也陆续开始卖东西。一个种类的菜品摆成一堆,颜色丰富,甚是好看
蘑菇,这个和云南的差不多
新鲜的水果,山竹6元,另外一种被当地人叫做枇杷的水果,酸酸甜甜,国内卖35以上,这里卖8元
来自湄公河的各种河鲜鱼干
当然少不了新鲜的大鱼了
煮熟的螃蟹,串起来卖
也有些虫子类的,蟋蟀、甲虫、蜂蛹,还有田鼠一类的...
一种黄颜色的菊花,垒成宝塔状,开始以为这个也是吃的,后来才知道是进寺庙用来供奉的
早市再向北,即是湄公河。湄公河,干流全长4880公里,是世界第六大河流;主源为扎曲,发源于中国青海省玉树藏族自治州杂多县。流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,于越南胡志明市流入南海。
早市虽好,可是早上出门匆忙,未带钱,只好流着口水返回酒店。酒店不大,但是也很精致,踏踏实实吃个早饭
早饭后第一站,皇宫博物馆,建于1904年,当时是澜沧国王西萨旺·冯 (Sisavang Vong)及其家人的寝宫,1975年革命推翻了君主制,最 后一个国王西萨旺·瓦达纳(Sisavang Vatthana)流亡他国后不知所踪,澜沧王国覆灭,这座王宫就被改建成了博物馆。
现在里面展出了很多澜沧王国的遗迹及国家级的珍贵文物,王宫内非常豪华,宫中可见昔日的大殿、议事厅、书房、收藏室及起居室等。博物馆中还有相当数量的古画和历史照片,可以让你很好地了解老挝历史及各个年代的风土人情。博物馆内不允许拍照,背包必须寄存。不可以穿着短裤、破洞裤子或者吊带裙入场
最珍贵的老挝国宝勃拉邦金佛供奉在这座新修的寺庙,但是禁止人入殿和拍照
皇宫博物馆中午是闭馆的,我们还好上午先看了。西侧不远就是迈佛寺。迈佛寺是琅勃拉邦最著名的寺庙之一,也是这里最大,装饰最华丽的寺庙。寺庙建于18世纪,建筑风格比较特别,其五层檐的佛殿遵循了典型的琅勃拉邦风格,但通常建在旁边的回廊却建在了山墙的位置,很不寻常
寺庙的前廊有装饰华丽的柱子和奢侈的纯金浮雕。
浮雕叙述了佛祖生平和老挝雨神的故事,也有来自罗摩衍那和乡村生活的场景
寺内供奉的一座绿宝石佛。重要的节日里,勃拉邦佛将从皇宫博物馆里请出放在这里供信徒们参拜
从迈佛寺出来已是中午时分,从皇宫博物馆门前经过的僧人
中午到coconut garden对面的欧美人开的西餐厅吃午饭,坐在二楼阳台喝着老挝啤酒,看着窗外盛开的一大树三角梅和街景,很是惬意
过了正午大太阳,继续前行,沿途会遇到神佛寺Wat Sene , Wat Pa Huak寺,Phon Heuang寺几个小点的寺庙,各有特点,一个水盆中摆放着叶子和鲜花很有意境。
神佛寺,有着精美的浮雕
Phon Heuang寺
继续沿着洋人街前行,路边会出现一个个的法式风情的建筑。
洋人街走到头是湄公河与南康河冲击而成的半岛北端附近,这里是琅勃拉邦最宏伟的一座寺院香通寺,由Setthathirat国王于1560年建造,直到1975年都是王室私有资产。寺院内有一座葬仪礼堂,礼堂内有高12米、用金色龙头装饰的灵车和王室的骨灰金瓶。
主殿的屋顶造型是典型的琅勃拉邦风格,很大斜度的三层屋顶,几乎快要掠到地面,主殿正面的墙和梁柱都是黑底金饰,非常精美
主殿外面的后墙上镶嵌有栩栩如生的“生命之树”
到处流光溢彩
旁边是红堂,外墙上有讲诉英雄事迹及一些生活场景的马赛克壁画
一个可爱的佛龛
从香通寺北门转出来,就是湄公河边,这边很多二层的客栈,很舒适
坐到河边再喝一杯老挝啤酒
还有一小时到六点日落时分,出发去普西山,在巷子里遇见香曼寺和首木宫寺
到达普西山北侧的登山步道入口,洋人街的夜市也要开始了
十几分钟便可以爬上普西山,山顶已经挤满了等待日落的当地人和游客。南侧的南康河和琅勃拉邦城市沐浴在夕阳的余晖中。
太阳很快下去了,没有出现彩霞,西侧的湄公河慢慢隐入黑夜中
下山时,夜市已经开始亮灯了,晚上在一家挂着中华理事会牌子的饭馆吃晚饭,服务员很热情的向我们咨询很多中文怎么说。饭后街上报了明天参加郊野一日游的小团,然后继续逛夜市。在夜市可以适当砍价,合理的砍价老挝人都会接受的,即使不能卖,也还是会满脸微笑,和吴哥人民相似。
第七天,琅勃拉邦周边风光游。
清晨依然是五点半起床,想看布施,不过外面却一直在下雨,只好作罢,回床上再补一觉,吃过早饭,酒店大堂里一日游的人准时过来接人。又去其他酒店捡了一个德国人一个法国人还有一个韩国人。车行不到一小时到达大象营。天空依然下着下雨。
大象驮来自己的草料,加点餐准备干活啦
骑上我的座骑出发啦,雨还在下。我只能坐在后面的座位上,向导骑在象的脖子上
这河就是南康河,雨后起来云雾缭绕
骑着象穿过一段丛林,绕到了河边,这时候雨也停了
骑过一阵水面,我跟向导申请坐到了象脖子上,大象的毛竖起来又很硬,真是扎屁股啊
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