柬埔寨头条APP
去柬埔寨可以省钱的地方在哪儿?
sunway 发表于:2010-10-2 21:53:34 复制链接 发表新帖
阅读数:22527

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      可以省钱的地方出入柬埔寨边境的时候,检查护照签证的人果然会暗示你给钱,我感觉他们是针对中国人的,因为他们往往提出为你填写出入境表格来索取小费,这时候一定要坚持,我就是坚持自己填写,对他的要求不停大声问What? For what?。估计他们也不愿意太明显,后来就放行了。但是有些国内同胞不懂出入境表格如何填写,就给他们钻了空子。      到金边后,乘机场的Taxi要7美金太贵,绕到机场外,叫一辆摩托,1元美金可以搞定(他们会开价2元或更高,一定要侃价)千万不要住司机推荐的酒店,因为有回扣,我的那个司机极力推荐阳光酒店(Sunshine Hotel),我说要住河边的Guest House, 他说河边只有高档酒店,没有Guest House, 一定要把我载到那里,亏得我在网上资料中看见过对这家酒店的差评,坚持没有进去。事实证明河边还是有不少Guest House的。
      金边和暹粒之间的交通方法,如果坐船,不要直接到船公司去买,他们会以票面价也就是25元卖给你,到各家Guest House 转转,起码可以拿到22元的。我知道当地人买票是国外人士的一半价格,不知道票子上会不会看出区别,否则可以请你的司机帮忙。一般食物饮料的价格比较稳定,不太会胡乱出价,但是摩托车和纪念品的出价一般大大有水分。比如在暹粒,包一天的摩托出价7-8元,可以砍到5美金。如果只是在城区内,摩托应该是1000里尔,我碰到的司机开价都是1美金,还价1000里尔后,他们一定会和你磨,不用理会他们,柬埔寨的摩托车大大供过于求,他们会跟上来自己减到你的价格。买纪念品,我感觉金边的价格比暹粒的便宜,吴哥景区内的更不用说。因为市场内每个摊位的东西都差不多,多问几家,就可以知道哪个是最低价(喊到这个价格时,你走开,他们也不会追上来)买纪念品最好到市场买,那些布置优雅的小店往往会贵很多(当然它们会有些市场买不到的东西)。
      据说住酒店也可以侃价,但中低价位的Guest House 基本不会多大余地。我住的几家都不肯降价。尽量不要在吴哥景区内消费,我一般自己带水和午餐进去,最过分的是在那里的大排档吃了一顿极简陋的午餐居然花了2美金,而我的司机只用了2000里尔,是我的四分之一。我买水要1000里尔,司机买只是500里尔。金边的王宫和国家博物馆内如果要拍照要另外收钱,王宫的工作人员甚至威胁说他们王宫里到处有摄像机探头,一旦发现你违规拍照要罚款20美金,如果带照相机或摄像机不愿意付钱的要把器材寄放在外面。我估计自己不会拍照,索性没有带照相机去,倒是省了不少麻烦。其实王宫和国家博物馆完全可以在外面拍。不要省钱的地方买一本有关吴哥窟的书 (其实盗版的,还是合算的)在柬埔寨你每天都会遇到无数乞丐,请尽力帮助,其实100里尔(人们币2毛)他们都已经满足。要知道那些被地雷炸伤的大多是无辜百姓,而柬埔寨是一个完全没有福利的国家,他们真的只有靠乞讨为生。小孩子也是很可怜,他们没有义务教育,很多小孩没有钱读书就早早出来谋生。你不愿给钱,给文具,糖果或一些食物他们都会很开心。

条评论