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金边(Penom Penh)
因为我在金边工作,所以这是我呆得最久的地方。时至今日,三个月过去,金边的地图我几乎已烂熟于胸,把Russian Market已经逛了个底朝天,能给司机指路,能把任何交通工具的价格砍到司机都觉得不可思议,知道哪里的苍蝇馆子又便宜又好吃,知道哪家café的网速最快,皮肤越来越黑,学会了几句高棉语,半个金边人渐渐成形。
著名景点并非必去景点
柬埔寨最著名的莫过于吴哥窟,但其座落在暹粒(Siem Reap),所以首都金边一般都只是作为附带的旅游点。大景色乏善可陈,小景点屈指可数:皇宫(Royal Palace)、国家博物馆(National 、Museum)、塔山(Wat Phnom)、监狱博物馆(Toul Sleng Museum)、独立纪念碑(Independent Monument)、Riverside、Killing Field.
其中,除了皇宫和河岸确实值得一逛之外,其他都没有多大的旅游价值。
皇宫主要在建筑辉煌。6美元一人,不允许短裤进入;
博物馆如果不了解柬埔寨古代历史在里面逛就是浪费时间,什么也看不懂看起来非常没意思,不建议去;
塔山就是路中央的一个小山包,类似于一个街心花园,几分钟就能走完,但因为跟金边建城有关,所以才列为一个景点,本地人免费外国人收费一美元,更不建议去;
独立纪念碑就是一个大碑立在路中央,路过看到就足够了,完全没有必要为它停留。
监狱博物馆离以上景点稍有距离,但离我们住的地方很近,是红色高棉时期折磨人的地方,里面有各种残忍的刑具和照片。它就在居民区之间,一走进那片区域就能感觉到一股不同的气息,尤其是那楼,有时候看起来令人不寒而栗。我没有去,我始终觉得用这个来刺激旅游业有些不道,关于红色高棉的任何东西我都拒绝去参观(所以Klling field我也不能置一词)。她们去了,遇上了一个老人,因为他会画画,所以留了下来,成为唯一一个见证了红色高棉如何杀人又生存下来的人。她们说,看完整个博物馆感到不可思议,那样的野蛮,竟然只是发生在三十年前。
Riverside,洞里萨(Toule Sap)河边一条漫长的河岸线,散布满了整个河岸的Café、night club、massage、restaurant和旅行社等,纯正的tourist一条街,满街都是外国人。一般而言,金边的夜生活只在这边繁华,内城到八九点就街景惨淡,荒无人烟了。这边还有一个夜市(Night market),基本是本地人逛,整个市场就像中国的促销节一样物品低劣喳喳哇哇,可以想见有多无聊。如果想要买品质稍高的Souvenir,河边的店是不错的选择。178街到河边的这一段有好几家品质高,又极具设计感的店,比如Orange,全手工丝绸,但不可避免的,价格必然会较为昂贵。要回国时如果还有钱剩余,不妨到那些店奢侈一下。玩河边最惬意的方式除了去酒吧high,我想就是漫步河边或者坐Cyclo沿河岸而行。Cyclo是一种人力三轮车,不同于我们常见的三轮车,它的车夫是在乘客的座椅后面,用蹬力推着座位前行的。可能因为推力不大,cyclo座位非常小,一般只是一个正方形的一人座,但是强悍的柬埔寨人民经常能塞两个成人进去,而且还坐得悠闲自得,我辈常自叹不如。坐Cyclo比坐摩托舒服得多,它是人力的,无污染,而且是缓缓地前行,面前即是风景,不用看司机的后背,跟游河岸的心情恰好吻合。这是一种在后工业时代几近消失的交通工具,现在也只少量地在河岸边存在,它的要价比摩托车便宜,短距离2000瑞尔就能拿下,所以有机会一定要试一下Cyclo,在所有人类自己劳作的温暖消失之前。
小地方
Russian Market 严格说它不算小地方了,因为也算外国人必去之地,但它并没有列在几大景区里,而且称其为一个景点有点冤枉它,所以放在这个部分较合适。
这个Market 座落在市南的贫民区之间(我们住地附近),实际上和俄罗斯没有任何关系,本地人叫它Phsar Toul Tom Pong(皮萨咚咚胖),最好记住这个发音,好多motor 、tuktuk diver都不知道它的英文名字。它是我们金边生活的重要组成部分。这个市场就是购物的天堂,“你能想到的任何东西基本都能在里面买到”。它按功能分区域,有生活用品区,菜市场区,机械用品区,食品区,服饰区,Souvenir区等等。而Souvenir区无疑是盘踞着最多外国人的区域。这里卖着柬埔寨的几乎一切纪念品,从丝巾到床单,从大裤子到小手环,应有尽有,而重点是,你能放肆地杀价,杀得天花乱坠,让老板欲说还休,最后你满载而归。比如一条灯笼丝绸裤,我们往往能砍到5美元,一件T恤能砍到2美元。一个多月以来,有几个队友在Russian Market砸了几乎一百美元,去了无数次,买了一箱子东西,有的还准备拿回国卖。因为外国人多,这里的老板都能讲流利的英文。所以,购物首选,Russian Market.,而且,一定要带着一个大大的空袋子去。值得一提的是,里面也有几家NGO店,只卖原价,但品质都是不可挑剔的,让你也忍心花稍高的价买下。逛累了,可以在中间的食品区坐着休息喝杯冰咖啡或者冰鲜榨橙汁,推荐the best coffee in Penom Penh(这家店被一个老外拍下,放到facebook上推广,几乎全是欧美人) 对面那家店。
Central Market
按理说,拥有一个气势汹汹名字的这个市场应该是个旅游大头,但很遗憾其最大的功能只是地标,其趣味其价值其意义其品色不及Russian Market的一半,去了一次,什么也没有买,就已经没有去第二次的欲望了。那栋市中心的黄色建筑看起来辉煌夺目,但却是“金玉其外败絮其中”,华而不实的躯壳罢了。不过进去逛一圈也无妨,因为不进去是不会死心的,你不会相信那样的建筑怎么会没有宝藏。旁边的Sorya Shopping Center也几乎是无物可淘,基本是本地人购物,比西单的77街都还差一点,如果一定逛,一层的Lucky Mart可以小逛,看看他们本地人都吃什么,三四楼的BBQ什么的高端一点的食品店可以小坐,俯瞰一下只有唯一几栋高楼的金边城。
但Central Market也并非一无是处,至少作为地标,它周围散布了很多值得一去的小店。Sorya旁边有中国餐馆一条街,有一家广东菜是不错的,我们全部菜扫光。另一个方向的另一街上,有一家街边大排档的铁板饭好吃又便宜,老板娘做的甘蔗汁才是令人惊艳。
小清新街:Street 240
每一座城市都有一条南锣鼓巷,金边也没能免俗。实际上,在这个贫穷的国家,有这样一条街是着实让我惊讶了一下。
这条街座落在城北的繁华区,很多欧式建筑,一条街都有绿荫庇佑,但因为240街很长,真正的小清新街只占一个部分,是从Norodom 大道往右靠近皇宫的区域。
这条街的店品质感陡升,典雅精致,具有艺术气息。打头是一家叫D’s BOOKs 的书店,号称全亚洲书店“first choice”。似乎总部在曼谷。这里的书都是二手的,主要是英语和法语,五颜六色,满满的塞满整个店的架子。书基本集中在6、7美元,最便宜的也要3.5美。书的品质都不差,泛黄的书反而更有感觉。我想在这里寻觅一本禁书带回去,遇上一本South of Cloud,一个外国人的西藏所见所遇所想,涉及敏感话题,我果断买下。而我想,这里值得花一整个下午的时间泡在书里,柬埔寨的书店不多,这不就是他们的诚品么。
此外还有一家图书馆也在附近,openbook,就是我带孩子们去看书的那家。他们的书在此免费阅读,只对借阅收费。我去了好几次,店员Ralin热情得让我感动,他第一次就记住了我的名字,我却最后一次才记得他的名字。可惜9月他就要离开这里去正式上班,不知何时能再见。但我相信这家店,会永远如他一样微笑和热情。
其他的店都是卖souvenir的,各有千秋,最特别的应该是Waterlily。一个法国女人经营着这工艺品店,店里所有产品全部用纽扣制成,十分别致。我们想找她教孩子们做手工艺品,结果她给我们上了一堂课,让我们受益匪浅。“Recycling is the best way。”这是我最印象深刻的话。她拿出一个罐子,里面都是她收集的啤酒盖,她说,这个就可以好多种工艺品了。你们要学会搜集材料,废物利用,这样才能可持续发展。
很遗憾小清新街不长,很快就能走完,但确实值得一逛。从街口往Norodom大道走,正对面有一家Monument Book Shop,是更像诚品的地方“小诚品”(诚品死忠台湾哥如此评价),亮点是二楼还有Blue Pumpkin,一家著名的甜品店,在暹粒和金边都有,有点类似厦门鼓浪屿的Babycat,甜品丰富而美味,稍有些昂贵。最吸引人去的莫过于店内又宽又软的大长纯白沙发,冲那个沙发,你也想买点什么坐着吃了。
欧式建筑区
金边分城南城北差异明显。城南是贫民区,几乎全是机械类产品店,看上去和中国小县城无异,唯一的亮点就是Russian Market;城北是繁华区,建筑风格和城南截然不同。典雅的欧式建筑散落开来,店铺也多是西式风格的Café、或Restaurant,但大部分楼宇分属于政府某些部门、外国大使馆、各种NGO或其他组织。这里相对干净也宁静,车少人少,是更为舒适的步行区或自行车骑行路段。
从51街往北走,莫尼望大道往东直到河边,围绕独立纪念碑这整片区域基本都是欧式风格。著名的Brown Coffee也座落期间。
Around Penom Penh
金边小渔村:Kein Svay
有一天在孤儿院工作下班之后,几个台湾女生让Tuktuk司机载着往城外继续走,就发现了这个金边人的picnic胜地,Kein Svay,然后给我们强力推荐,我们慕名而去,不虚此行。
KS座落在金边城外以东大概9公里的一个河边的村落。这里路地上有一个乌烟瘴气的市场,密密麻麻地卖着五花八门的小吃,包括各种昆虫和鱼虾。而著名的“黑寡妇”黑蜘蛛便是这里的一大“美食”。我们一到就尝了黑寡妇,炸得鲜香欲溢,我吃得赞不绝口,台湾哥没敢尝一口。
市场后面就是河,每家Picnic草屋架着一座小木桥通往水中小草屋,草屋架在河上,店家铺一张席子,我们就可以坐在上面用餐了。屋边即是明晃晃的河,不时有船划过来卖一些椰子之类的食物,或者问你要不要坐船。我们从市场买来一堆稀奇古怪的食物,坐在席子上,张牙舞爪吃了个精光,然后躺在在午后的河边,渐渐睡着了。
Transportaion
这是一个国家的首都,而这个首都竟然没有公交汽车,只有唯三的交通工具:摩托车、tuktuk、私家汽车。金边人基本都有一辆自己的摩托车,而且和汽车跑一个车道。作为外国人,我们没有自己的摩托车,到任何地方,如果不想步行,就只能乘摩托或者tuktuk。Tuktuk是一种摩的,前面是摩托,后面是一个乘客坐的篷,一般可以容纳4-6人乘坐,当然,我们也见过坐了11个人的。
只有1~3个人的时候,可以考虑乘摩托(坐了5个人的摩托我们都见过哦),价格比Tuktuk便宜,但坏消息是,摩托车司机是金边最不靠谱的人之一。首先他们乱喊价,随口就是2dolla,而实际上10分钟以内的路程只需要2000瑞尔。其次,最气人的是,他们总是不知道到地方就把你载走,然后满城绕满城找,喂你满肺的汽油,还一句英语也不懂,根本无法沟通,只得一路问路。所以,如果要乘摩托,首先得清楚你要去哪里,并且必须手备地图,指给他看,还得一路都看着,不然他又金边游了。
人多的时候适合称作Tuktuk。Tuktuk司机稍微靠谱一些,但要价相对较高,可以以低于给价一美元的标准往下砍。
如果你运气够好,你可能会遇到主动带你的私家车司机。我们队员就遇到一个开私家车的美女,把她带到了想去的地方,还热情地留下了电话号码。
Eating Out
柬埔寨人的服务可谓感人泣下。每一家店的服务都胜似中国服务员死也学不会的海底捞,哪怕只是个街边小苍蝇馆子,也是宾至如归。你走进店里,什么都不点就先给你端上一人一杯冰茶,然后把茶壶给你放桌上,无限添加。有一家café,叫i home,我们第一天去时因为有两个人来大姨妈,所以就要了热茶,第二天我们再去,服务员直接摆了两杯热茶在我们面前,我们都感动得不知所措。所以在柬埔寨,冲着这服务态度,哪儿也好吃了。
由于我们的活动区域集中在Russian Market附近,所以最熟悉这边的美食,而且都是local店,旅游指南书上绝不会出现的。LP推荐的friend,价格贵得惊人,我们看了眼菜单就走了。
我首推毛泽东大道241Eo.这家苍蝇馆子。店员有一个女孩会说中文,每次我们浩浩荡荡地去都是她出来招待。这家店有鸡肉粥,分4000、5000、6000三个等级,份量不同,但都好吃;有法式面包,柬式吃饭,包里夹火腿夹肉夹菜,各种东西;有点菜,5000瑞尔一道菜,都是柬式或越式,包饭,无限添,保证吃到爆肚。
其他店的位置都不好描述,说说柬埔寨的食物有哪些。
柬埔寨的eating其实相当西式,永远是饭或面with beef/pork/chicken/fish,单调至极。当我们把这一圈都吃完之后,发现原来真的中国真的是美食之国。
比较local一点的是Pho(喷音),其实就是牛肉河粉,是最普遍和典型的柬餐。还有就是猪肉饭(猪肉是烧烤的)和龟丢(类似于粉丝)。
柬埔寨最著名的Amok,每个地方做的都不一样,最好吃的还是我们在吴哥的一餐,把饭放在椰果里,稍贵,5美元一份。 |