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柬埔寨吴哥丛林
gmz 发表于:2010-10-11 16:19:29 复制链接 发表新帖
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巴戎寺,喇嘛的微笑是高棉的微笑最好的衬托。
天真可爱的柬埔寨儿童,天生的高棉神韵。
雕刻精细的女王宫,在晨光中分外妖娆。
圣剑寺,沐浴圣光般的晶莹闪动。
晨光中的斑蒂格黛寺,光线与色温更好地衬托出柔美。
吴哥窟的日出剪影,令人遐想万千。
塔逊寺墙壁上的佛像与算子柱雕刻
塔布隆寺盘绕庙宇的树干如行云流水
54座哥特式宝塔中最灿烂的高棉微笑
图文/黄晓虹
说起柬埔寨,人们脑中会闪现出“吴哥”。说吴哥遗址是柬埔寨王国的灵魂,一点也不为过。无论从柬埔寨的经济收入来源,还是文化艺术来说,吴哥的地位毋庸置疑。认识柬埔寨,领会高棉神韵就从吴哥开始。
吴哥寺庙群的建造是在公元9世纪———14世纪之间,阇耶跋摩七世死后,吴哥帝国开始走向衰落。1351年和1431年泰国先后两次对吴哥进行毁坏性洗劫和破坏。高棉帝国迁都金边,从此,吴哥这惊世之作就被遗弃,逐渐淹没在丛林荒野之中。吴哥遗址被遗忘在丛林之中长达几百年之久,19世纪60年代法国人重新“发现”了吴哥,在世界范围内引起极大的轰动。早在1992年就被国际科教文组织列入世界文化遗产。
一年前,我在亚航网站抢来了免费航班飞往曼谷。从曼谷的早上7点开始,一直折腾着过泰国阿兰关、过柬埔寨波贝关。在波贝关口的一辆巴士前极不容易等齐一车游人,又在暹粒郊外被人“砍”了20000瑞尔之后终于到了目的地暹粒市区。寻找了一个小时后,终于晚上9点在老市场附近主干道旁找到一家BE QUEST青年旅社。华人老板帮我们以便宜的价钱安排好食宿,还有我们所需的车子和华语导游,我们的吴哥探访才能顺利开始。等待了一年的吴哥探访即将展开。
妄想一天就能把吴哥遗址看完的,那是对吴哥寺庙的一种亵渎,我是希望能有更多的时间呆在这极富高棉艺术的遗址,去感受,去触摸,去品味。我选择了门票种类里面的一周门票。
1  无言震撼
吴哥寺庙遍布整个吴哥丛林,我感受吴哥是从大圈的斑蒂格黛寺开始。一踏进斑蒂格黛寺的大门,仿佛开始踏进时空隧道的入口,回到了一千多年前的吴哥王朝。晨光轻柔地触碰着眼前的斑蒂格黛,寺庙与晨光完美地叠加在一起,随意就营造出奇妙的光影。如此景致,像是PS的高手处理出来的完美照片一般。大石块砌成的墙壁,精心设计的大门,雕刻精美的佛像,似倒仍坚实的柱子,还有那些遍布寺庙外墙上的油画框般的唯美窗框,通透感极强的透视回廊……这一切的一切把我留在庙中舍不得离去。光是斑蒂格黛一个庙,我用时3小时。
坐上tuktuk车,在林荫斑驳中穿梭,来到比粒寺。此时烈日当空,比粒寺没有丛林的遮挡,通过一条算子柱围成的通道,眼前还有一条极高极长极陡峭的台阶,爬上比粒寺顶上的平台,加上背上沉重的摄影器材,脑袋似乎有些晕了。眼前的比粒寺主要建筑是由一个四四方方的两层高台组成,在高台第一层上有四根雕刻十分精美的四方柱,高台第二层就是一个大平台,建有吴哥遗址普遍风格的五座塔,平台上除了五座塔外空空如也。这一切让我感受到比粒寺的威严,还有他的刚强。耸立在烈日下的比粒寺俨然一位手执长枪的刚强汉子,与出水芙蓉斑蒂格黛寺的柔美截然相反。不同的建筑风格赋予了寺庙不同的人的品格,由此慨叹高棉人民的高超艺术水平。
Tuktuk车带上我奔走在外圈各寺庙之间,冬梅奔、塔逊、龙蟠水池、圣剑寺。位于外圈最后的圣剑寺是个精彩的寺庙:长满青苔的巨石,精美的雕刻作品,最精彩的要数那错综复杂的拱形长廊和那被巨大的丛林树木搭肩的算子柱雕刻墙壁。光线不再是烈日的白炽,而是温暖的色调,圣剑寺被照得如沐圣光般晶莹闪动。
烈日落下,换来的是丝丝凉风,坐在tuktuk车上回暹粒市区。凉风把我从沉思中惊醒,亲眼目睹高棉如此旷世之作,眼睛和大脑应接不暇地整理着这些宝贵的收获。我有什么感觉?震撼!无言的震撼!
2  再探吴哥,辉煌、极盛、衰落、湮没
初探吴哥的震撼感受整夜笼罩着我,那种再探吴哥的欲望一刻也没有停止。
早上7点,老板帮忙安排的华语导游和tuktuk车已经来到旅社门口,由于要探访的是吴哥精华小圈部分:大小吴哥和塔布隆寺,所以我需要一位华语导游。
不愧是精华,大圈的震撼余波未停,小圈的新一轮视觉冲击又强劲而至。南城门、巴戎寺、巴芳寺、空中宫殿、阅兵台、斗象台、周萨神庙、塔布隆寺、吴哥窟日落。
每一座寺庙都是惊世之作,其中有几座特别触动人的心弦。
巴戎寺,完全是一场毫无遮挡的视觉盛宴,着实令人从心底里惊叹。这些巨大的高棉国王的微笑雕像,没有一张笑脸是相同的。这让我想起一句名言:世界上没有完全相同的两个物体。这不正反映出艺术家对生活点滴品味之透彻,对人性喜怒哀乐的理解深刻,唯物辩证地把这位高棉最高统治者的神韵表现得淋漓尽致。
塔布隆寺,无疑是吴哥最有艺术气息的遗址,它被丛林所吞噬,它与丛林浑然一体。正如它是献给阇耶跋摩七世的母亲一样,寺庙也有着母亲般的阴柔,散发着那种母性气息;巨石滚落,错综复杂,也正诉说着母亲的沧桑。
吴哥窟简直是灵性和对称的结合,是高棉人献给他们信仰的神的一份永恒的礼物。吴哥窟的建造意味着高棉文化进入鼎盛时期。那些玲珑浮凸的仙女浮雕、层层相扣却又无穷无尽的回廊,活像电影里面的考古镜头。站在吴哥窟的天堂回廊上,仿佛天空触手可及,仿佛可以与神耳语,无法用语言来描述个中美妙之处。
游走在这些极其丰富又精美、华丽又富有艺术气息的庙宇之间,华语导游的朗朗解说,可以回想吴哥王朝极盛时候的辉煌,忽如回到苏利耶跋摩二世兴建吴哥窟的辉煌时刻,又恍如回到阇耶跋摩七世建造吴哥王城、圣剑寺、塔布隆寺的极盛帝国。那时候是登峰造极。这些古迹,经历岁月的沧桑,大自然固然会作出无情的摧毁,可是人能建造,更能够破坏,文明的背后是什么?无休止的战争,无休止的硝烟,文明也从此衰落,以至湮没。但文明废墟虽废而生,文明废墟中散发着丝丝浓烈的生命气息,文明废墟告诫我们热爱和平。
3  高度的艺术 高棉的神韵
令人魂牵梦绕般的吴哥,对她探访的欲望岂会止于此?往后几天,开始屡探吴哥的行动。
租上小汽车,探访外圈寺庙群,终于一睹被誉为吴哥艺术皇冠上的一颗明珠的女王宫。那些雕刻堪称吴哥遗址的一绝,实在令人大开眼界。访幽探秘,汽车奔跑在两旁是热带草原的国家公路上,一直载着我到了吴哥遗址最早兴建的罗洛寺群,这是高棉艺术时代的开始。
租上1美元1天的自行车,自由自在,毫无约束,穿梭于林荫小道,穿梭于小圈的庙宇群。肩上的摄影器材大派用场,吴哥,简直百摄不厌,只嫌日落得太快,留不住美丽的时光。
四顾吴哥窟,三顾巴戎寺,还有数不清的寺庙重复品味,完全满足了我的摄影欲望和品味吴哥的欲望。吴哥寺庙群的艺术要素少不了油画框式的古典窗框、蛇形栏杆、算子柱,各种风格的塔……抓住这些要素,吴哥的骨架也就出来了。吴哥遗址完全是为摄影而生,光生影,影生韵,那种奇妙的效果就为骨架添加了丰满的血肉与内涵。
要我再对吴哥细细描述,恐怕要不眠不休。佩服高棉人民的高度智慧,能将高棉文化铭于庙宇的骨髓,高棉神韵刻于我的心底。
旅游提示
1  行
方法一:南航有直飞暹粒机场的航班,机票折头基本不会打得低,来回3500元人民币左右。
方法二:可在亚航网站提早留意到曼谷的机票,会有机票零费用的可能,在曼谷考山路附近很多售卖从曼谷直达暹粒的mini巴士车票,450泰铢左右。注意从曼谷直达暹粒的任何巴士(旅行团除外)不能到暹粒旺区,只在暹粒郊区停,需要再坐20000瑞尔(人民币20元左右)的tuktuk车到市中心。
2  食
暹粒食物以咖喱、炒饭为主,也有越式菜、泰式菜和西餐等,中餐价钱比较贵。老市场有众多的食物选择,中高低档次餐厅任君选择。推荐高棉厨房,味道不错,价钱中档。强烈推荐新鲜水果制作的水果shake,极富水果香甜,价钱1美元至3美元不等。
3  住
有四五星级的高档酒店,也有价钱便宜的家庭式旅社,老市场附近有很多。推荐Ph Sivatha与Pokambor Ave两条路交界点的ANGKOR  BEQUEST  GUEST  HOUSE,就在老市场附近,环境很干净,老板是华人,带空调标间13美元,旅社每天有免费咖啡、免费香蕉、免费热水供应,提供免费上网。
黄晓虹
独善其身 不积跬步无以至千里
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