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牛人骑单车游泰柬越
slina 发表于:2011-3-4 13:26:07 复制链接 看图 发表新帖
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准备:1月19日,大家都在计划春节的行程。儿子今年要中考,老婆在家陪他复习,我只能单独出行。一位朋友报了去新马泰旅行团,给我以启发,何不来个东南亚骑行?连夜计划,定下大方针,从曼谷骑车经柬埔寨、越南回来。20号将护照给代理公司,承诺5天拿到3国签证。定好大韩航空经首尔转机曼谷的飞机票。

D1(1月27日):

9点到首都机场T3航站楼,大韩航空的规定,自行车收取托运费,每车按5公斤计费,每公斤收费90元。共计450元。

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在检票厅外换汇柜台换汇。1泰铢=0.241元人民币。换了8800泰铢,300美元。建议还是提前到中国银行换泰铢比较合适。昨天我才去中国银行,没有提前一天预约,没有换成。

飞到首尔转机,在首尔机场呆了3小时。发现手机没有漫游,通过机场提供的免费上网本上网,让国内朋友帮我给移动打电话搞定。

晚上10点到曼谷机场,等行李、出关、装车花了近2小时,在机场交警帮助下,7拐8拐才找到奔向曼谷的大路,这个国家的道路是左侧行驶,开始有点不习惯。走了5公里左右,路边有一小摊还在营业,要了一碗粉加鸡腿,30猪,按照摊主指点方向走,沿路很多7-11便利点,24小时营业,进入买了一张泰国地图,才发现方向搞反了,看来不能轻信他人,后来我吸取教训,问路都要分别问两个人,不能再出现南辕北辙这种低级错误。纠正方向后,一路狂骑30公里进入市区。路边野狗很多,在街边游逛,见我骑车而过,在后面追咬,搞得我头皮发麻。

凌晨3点,到达著名的Khao san road。乱糟糟的,象北京以前的三里屯。路边全是酒吧和按摩院,各地观光客来这里找乐子,特别是背包客居多。左右前后几条街转了转,没有发现可以安全露营的地方,吃了两根香蕉(10猪),转到市区一个路口旁的小草坪上,里面的椅子上已经躺了7、8个流离失所的人,离他们50米开外,找一棵大树下的草地扎营,4点半,在一种夜莺的声声哀啼中入睡。

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D2(1月28日):

7点,被街上的汽车声、摩托车声、鸟的哀啼声混杂而成的噪音吵醒。太阳已经出来了,很快收拾后上路,开始曼谷之旅。

刚上路即看见街边一座寺庙,典型的泰式寺庙,跟中国寺庙风格完全不同。推车进入,看见一僧人身披黄袈裟,有点像喇嘛,用铁铲端着一只死猫走到寺庙墙角的一棵树下埋葬,一种不祥的感觉,阿弥陀佛!想起老婆在我钱包里放了活佛加持的护身卡,心里稍感安心。院子里停了两辆娇车,看来僧人们还是有钱。

出得寺庙便钻到胡同里,在胡同口一个大妈的摊位前,要了一碗类似米豆腐一样的甜食(10猪),以为是当地人的早餐呢,其实是小吃。拐出胡同便到了市政厅广场,正好是升旗时间,有5个高矮不齐、肥瘦不均的士兵提臀耸肩齐步走,从市政厅旁的一个地道口出来,那阵势跟我们的国旗仪仗队差远了,队列有点滑稽,帽子颜色和戴帽的倾斜角度都不一致。广场上,大约百十个市民自觉排成几列,举目注视市政厅楼顶的国旗,在国歌声中,国旗很快升起,国歌节奏缓慢,软绵绵的,很像港台流行歌的调子。感觉影星张国荣是不是有点泰国血统。

在市政厅旁边的胡同里,吃了一顿正儿巴经的泰式早餐,我看当地人都这么吃,于是跟着人家样子,要了一碗辣子鸡盖饭(30猪),味道还不错,比北京满街的成都小吃里的盖饭要好吃,至少应该没有用中地沟油撒。

广场南边是一个小庙里面居然还有所小学。中间大殿,有5个黄衣僧人在念经做早课,殿前有4个善男信女盘腿跟着念经。他们先是采用跪式,前脚丫和双膝支地,屁股坐在后脚跟上,上身直立,这个动作看似简单,我跟在他们后面却无法效仿,首先是屁股坐不到脚后跟上,只能直立跪着,结果我明显比别人要高出一大块,其次,前脚丫支地很累,不到10秒,就放弃了。只能席地而坐,大殿全是大理石地面铺地毯,一尘不染。过了一会儿,他们也换成坐式,双腿往一侧倒地,有点象中国古代侍女图上女人们的娇媚坐姿,看着几个男人这么坐,我忍住没有笑出来。这种坐姿比较轻松,比较轻松,我能照办,他们每人旁边都有一台小电扇,我却没有,热得不行,汗水直淌,只能闪了。中心殿外是一圈券廊,廊外侧壁是佛像浮雕,廊道内有小矮桌子,一群白衬衣兰裙子的女生从廊道一处门洞轻言轻语地进来,很快就脱了鞋子,席地坐在券廊的矮桌前,一位黄袈僧人开始给她们上课,有的学生在轻声交头接耳,有的在写作业,我好奇地缓缓移步到券廊边的座椅,惴惴地观察她们,生怕我的举动影响她们的教学。这种教学是我从未见过的,在寺庙内,在佛像前,在看似随意选择的一条廊道上,一个戴眼镜的风骨儒雅僧人和一群活泼的小学女生,中国古代的杏坛、书院莫非就是这样教学的?眼镜僧人不时走到学生中间,沉静低缓的语调,很有吟唱般的韵律感,他走到交头接耳的学生旁边讲课,没有半点责备,学生便自然收敛起来。过了一刻,僧人居然开始教学生吟唱起来,跟昨日在市政厅听的国歌类似的旋律,反正不象国内佛堂内唱经那么单调。我在旁边照相,学生们视而不见,没有人看我一眼,似乎他们已经习惯游人拍照了。

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从东厢券廊转到西厢,旁边有一座二层小楼,一群着短西裤的小男生蜂拥而出,每人手持一柄木剑,大概是去上体育课。


从这个寺庙与学校共处市井一隅的事情,可以看出,佛教确实是泰国的国教,国人从小就耳濡目染于佛号经声中。

整个寺庙小巧紧凑,院内鸟语花香,殿堂一层不染,十分幽静,香客礼佛,也只是在大殿外的供案上放上一朵鲜花,在功德箱内捐点钱。我的自行车可以方便地推到庙内停放,也没有门票之说,跟我们国内寺庙完全是旅游景区的光景完全不同,这里的庙宇真的成了人们的方便法门。我晚上在庙内搭帐篷过夜,应该也是不受拒绝的。

从寺庙出来,往西南行1公里左右,便是著名的大皇宫。

门票50猪。售票口旁边有一个简易围栏围出的小区域,共游人停放自行车。门票是超市那种售货清单,十分环保简单,难道他们没有想过,可以将门票做得豪华一些,背面印上广告,赚取广告费?抑或他们的内心比我等小商人宁静许多,根本就不想将这里搞得铜臭十足?

从大皇宫北门进入,临门便是卧佛殿,一尊20多米长,通体披金的大佛,头枕右手,安详而卧,佛身背后,沿着大殿内沿,一字排开数十个铜鉢,游客花上20猪,可以得一小碗小铜币,依次投入到各个钵内,发出悦耳的金声当众多游客鱼贯前行,同时向钵内投币时,整个殿堂内便金声绕梁,不绝于耳,这个投币钵内的举动,或许象征着布施,或许象征着念经,终归是一种礼佛的仪式,你要将手中的铜币逐个地依次地投入每个铜钵,就必然放慢脚步,将你一生的匆匆时光在此刻放缓,让一声声叮铛的响板与心房的律动共鸣。

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出了卧佛殿,在主殿、佛塔间乱转,其中一殿内,又看见数十学生席地而坐,前面高高的莲座上是众菩萨像,一位僧人立于像下,绘声绘色地讲着那极乐世界的故事,游人如织,闪光灯频频,也丝毫不影响他们的教学,这里的寺庙,从雕塑造像、颜色壁画到僧人生活、信徒参与的形式各个方面,都有趣鲜活,佛到中土,在汉唐时期或许跟这里相同,进入宋明以后,受儒教理学的影响吧,变得不食人间烟火,有些不近人情了。

看完大皇宫,已是中午时分,赶到玉佛寺,门外人头攒动,大巴挤挤,便失去了进去一睹玉佛的热情。干脆骑车转到湄南河边小坐休息,看河上游船缓缓而过,载着人们去对岸的黎明寺,据说晚上看黎明寺会更漂亮。从玉佛寺向北行,经过国家博物馆、国王馆,进去溜达一圈,看不懂啥,一带而过,转到旁边一所大学内,吃学生餐也不错,25猪一碗粉。大学生也穿校服,有一帮学生在化妆,从服饰上看好像是跳民族舞蹈的,准备到什么地方演出吧。在城里的大街小巷转,看见一些西方人也在骑车乱转,感受这个城市的脉搏。在一个公园门口小歇喝水,摊主指着窗上一张摩托车比赛招贴画,对前来买水的几个白人说,上面的骑摩托车的一位选手就是他自己。

下午4点多,城里再没有什么好去处了,决定往CHON BERI方向走,中间要穿过唐人商业区。街区十分拥挤,两边都是华人开的商店,什么张有财五金铺,李福贵金店,霍氏药店,XX鱼翅鲍宴,XX旅馆,不一而足,象在广东的某个街区,十字路口需要警察疏导才不至于交通瘫痪。店铺外的人行道上都摆满了商品,熙熙攘攘的人们拎着大包小包的东西进进出出,我夹在停停走走的摩托车车流中,呼吸着热乎乎的尾气,看见路边一座莲寺,赶紧拐入,里面也是人满为患,华人在里面烧香,乌烟瘴气的,更是难受,匆忙照相后就逃离开去,好不容易挤出这个唐人区,约摸5公里后,到了使馆区。这里是泰国著名的红灯区,到泰国的游客一般都会来这里看看这个花花世界。街道拥挤不堪,估计找不到合适的地方露营,干脆先找了个Chinese hotel,1100猪,很贵,说是chinese,其实并不是为中国人开的,据说老板有中国血统而已,伙计不能保证我的车放在店门口能安全过夜,只能将车推入房间内。晚上,在大街上闲逛,酒吧林立,游人如织,各种表现在夜幕中开始上演,酒吧里的女郎排到门外来拉客,传说中的人妖就在这些酒吧内表演。一般,国内游客都是跟团去,有导游带领进入这些演艺场所,如果散客进入,往往容易被扼钱。一个人单枪匹马,最好不要进入这些地方,大街上溜达溜达,看看热闹即可。

D3(1月29日):

7点40离店出发。

根据昨晚与店小二沟通确定的路线,沿ROMA  IV Road 一直往东,转34号公路下去,即可到达Chon Beri。在路边农贸市场边,吃早餐,几块烤面包,老太太将黄油抹在面包片上,在炭火上烤了,很香,卖给附近居民,水果摊上看见有地萝卜,这东西水分很足,以前只在贵州思南老家才吃过,赶紧买了几个放在包内。

      很快就上了34号公路,公路分成三部分,一是高架,上面是高速,双向6车道,高架下方,桥墩两侧是双向8车道的Motor way,车道外侧用水泥墩封闭,设有进出口,水泥墩外侧是辅路,辅路是单向两车道加一条摩托车道,整个体系应该是双向34条车道,上面车很多,效率很高,这似乎值得国内学学,可以减少占用耕地。北京到天津的两条高速占地面积就比这条34号公路多一倍,实际通行能力反而不及。

开始我以为摩托车、自行车也可以上Motorway,上去走了20公里,靠最左边车道骑行,似乎没有什么问题,后来发现人家的摩托车始终都在辅道行驶,于是赶紧从出口出来。刚一出来,停车喝水时才发现后胎没气了,一根头发丝般粗细的钢丝扎在外胎上,这种钢丝是大货车轮胎中那种加强筋,爆胎后散落在公路上,路肩上经常碰到,是自行车胎的杀手,花了20分钟补胎。

      路边遇到一所大学名叫华侨崇圣大学,入内照相留念。大学是一个叫郑午的华侨创办的。很多华侨在泰国取得了巨大成就,但始终不忘故土,坚守老祖宗的文脉,取名“崇圣”可见他们的心迹,沿途还见到李氏宗亲祠堂、潮州会馆、很多庙宇道观,门楣楹联的汉字都清楚地透视出中国文化的光芒。

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来源:江湖春秋的博客
原文地址:
http://jianghu.chunqiu.blog.163.com/
江湖春秋—铁马走江湖,热情写春秋
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slina 发表于 2011-3-4 13:26:55 | 阅读全部

  中午在路边小摊吃饭。临路的稻田边,几棵树下,搭起一个凉棚,两个老太太在打理一个米粉摊,有10张桌子,夯实的土地上撒了水,很干净,30猪一碗牛肉粉,蔬菜可以随便加,很实惠,路过的司机将车停靠路边,进来美美的吃一碗,喝一大杯免费的冰水,便安静地离开,我一直纳闷,泰国人怎么这么安静?路上这么多车,几乎听不见喇叭声,城里如此,公路上也如此,汽车如此,摩托车也如此,如果你挡在他们前面,他们会等你通过了再走,很少用喇叭催你。

      下午3点到达CHON BERI,正是太阳最毒的时候,找到一个中国人开的拉面馆,几天不吃面,吃起来真香。去海滨的过程比较复杂,因为没有地图,绕错了道,靠着手势问了N个好心人,好歹在5点半到达海滨,在栈桥凉亭内躺了一个小时,养精神,看日落,听海浪。今天是第一天长途骑行,走了110公里,屁股开始磨疼了,估计要3天才能完全适应。

      傍晚时分,海滨广场开始热闹起来,一个叫HONG  THONG的运动品牌在搞活动,广场中央,几个小伙儿玩摩托车技,轰鸣的摩托车声、乐队歌手的音乐声、支持人的煽情尖叫声,使整个海滨沸腾起来,这个海滨是泰国人喜欢带着家人来休闲吃海鲜的地方,因为是渔港,海鲜便宜,很多曼谷人开车一个小时过来吃饭,有点类似北京人去天津塘沽。

      在附近一个不错的当地餐厅吃正宗的泰餐,对着图片点餐还算比较轻松,一盘mixed seafood,一盘mixed vegetable,味道不错,辣椒很给力,一瓶啤酒,一瓶矿泉水,2碗米饭。花费315猪,给了340,服务员找回25,学别人样,作了小费。泰国是个小费国家,据说按10%给。

      从餐厅用漂流袋提了半袋水,回到栈桥上,在栈桥尽头昏暗处洗澡洗衣服,身上轻松很多,这个栈桥尽头就是我的营地,海风你轻轻地吹哈,海浪你轻轻地摇哈。都准备搭帐了,一看时间才10点,突然想起今晚是亚洲杯决赛,到城里找个酒吧看球吧。中心区的一条酒吧就,已经人满为患了,大街边全是摩托车,人声鼎沸,拐到旁边一条街区,找一个安静的酒吧看球。酒吧内,一个兼职服务员是从云南香格里拉来这里上大学的,学泰语,女孩叫寸子涵,白族。在这里打工,每小时25猪,每天晚上从6点,工作到12点。据她介绍,在CHON BERI生活还是很安逸,气候不错,物价比较低,但工作并不好找,同样的工作,中国人的工资比泰国人要低,一个老乡在这里是建筑设计师,月工资也就是8000猪。女孩当翻译,跟临桌的两个大老爷们打听怎么去PHARAT NIKHOM。大家七嘴八舌没有说清楚,泰国人似乎在方向、距离方面比较弱智,结果一无所获。弄得足球也没看好,结账走人,一瓶嘉士伯花了131猪,给了200,多余的做了小寸姑娘的小费。

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      回到栈桥头,搭帐睡觉。海面上有几个航标灯在摇曳,桥下泊着几首小渔船,后半夜海风起来,刮得帐篷贴到脸上,想起苏小明的歌军港之夜,海风,请你轻轻地吹,我要睡觉。

D4(1月30日):

昨晚,数度被海风声吵醒,帐篷被吹倒向一边,用驮包压住帐篷一角,身体压住另一角才不至于被掀起来,气温也低,套上长裤、3件短袖才得以迷糊入睡。7点,太阳出来,大风中起帐出发,凭着看google earth的一点记忆,很快找到了去PHARAT NIKHOM的路口,路边吃早餐,与一位稍懂英语的大姐核实了路线。出城的路上,看见有僧人沿街化缘,有的路人布施之后,跪倒在僧人面前,接受僧人的摸顶加持。在一个小镇,街边一排铺面,其中一间是空的,七八个僧人靠着屋内墙根,席地而坐念经,对面墙根有六七个信徒也席地而坐,这种状况在泰国随处可见,随时可见。

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      穿过PHARAT NIKHOM镇时,路边小店买水问路,店主得知我来自中国,赶紧招呼一个小伙进来,小伙是她侄子,在曼谷东方大学学中文,已经学5年了,说得不错,他希望以后能到中国旅游,跟中国做生意。上了331公路,路面宽阔,车少,到KHAO HIN SON时已经骑了110公里,才5点钟,决定再骑一段,减少明天的压力,原计划明天要骑160公里。

      天色很快暗下来,现在是腊月27,没有月光,靠着头灯夜骑。好在路况不错,车业不多,人们开车比较规矩,夜骑的好处是凉快。以后骑车,记着配备反光贴,贴在车身及后备,确保安全。8点多钟,骑了将近40公里,路边有一湖面,其上一酒吧还在营业。酒吧是用木桩支撑,建在湖面上的亭台廊桥,很有点味道,最后一桌客人还在唱卡拉OK,我点了两瓶啤酒,一边喝一边琢磨怎么说服老板让我在此宿营。一曲歌罢,临桌的一位矮胖中年人手端酒杯想我走过来,他头上戴一顶绣着红五星的旅行帽,开始跟我用磕巴的英语聊天,得知我是中国人,他激动起来,原来他爷爷是从中国常州来泰国的,父亲在泰国土生土长,一生有个愿望到中国故乡去看看,临终也没有实现,这位老兄觉得是他没有尽到责任,很内疚,热泪盈眶,50多岁的老男人这么激动,很感人,我不停宽慰他。这哥们叫PedKajang,中文名叫金茂盛,是个现役军人,带了几个军官在这里喝酒,他说他参军后效忠国家,不能出国。他不时手握拳头,用中文大声说:中国powerful,毛泽东!并敬一个军礼。其他两个军官过来劝慰他不要太激动,“NOT SO HAPPY, NOT SO HAPPY”。为了表达我对他赤子之心的敬意,上台清唱了一首“父亲的草原母亲的河”。这首蒙古歌曲的词曲意境,在此时得到了真正的诠释,“虽然已经不能用,不能用母语来诉说,请接纳我的悲伤,我的欢乐”。泰国的华人众多,从不断看见的寺庙道观、祠堂牌坊都可以见到中华文明的踪影,他们中间很多人都有这位老兄一样的寻根情节。金先生临走还为我结了帐,还加了一瓶啤酒,一份海鲜大米饭。这份情谊,恐怕我今生无法报答了。老板只收了我120猪小费,允许我在酒吧搭帐,可以安心睡上一觉了。

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slina 发表于 2011-3-4 13:27:26 | 阅读全部

D5(1月31日):

早上5点被冻醒了,没想到这边晚上还是不暖和。只好起身赶路,都没有等到跟老板道别。

这一路,是平原,因为是冬天吧,地里没有一点绿色,跟我想象中的一年三熟完全不同。

中午在Watthana Nakhon的小镇的加油站餐厅吃盖饭,旁边坐下一位僧人,店家毕恭毕敬给他端上满满一盘饭菜和一碗汤,显然比给我的要多,菜里面很多肉,我看得很清楚,原来他们僧人是可以吃肉的,吃完之后,他也付帐,我原以为他们走到哪里迟到哪里呢!难道不是化缘?正在寻思,一抬头,看见这僧人整理好袈裟,走到旁边的凳子上,居然掏出一根烟来吸上了,真是饭后一根烟,赛过活神仙哦!还是和尚吗?

快到边境的地方有个公园,里面很多雄鸡的雕塑,不知是什么崇拜。

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      下午两点到了Poipet的泰柬边境。有个边贸市场,都是些便宜货,主要是销给柬埔寨人。

      不知海关在哪里,问一个附近停车场的保安,这家伙让我等一下,他手机通知一个人来帮我,我傻乎乎还以为这是个好心人呢,一会儿功夫来了一个摩托佬,让我将护照给他,我在网上看过一些护照被骗的故事,没有给他,而是请他带我去海关,他一边走一边给我说,我的自行车过不了关,他可以帮我。一听,我知道这是一帮骗子,所谓的签证代理。没有理会他,径直去海关,轻松办理了手续。还得感谢张剑请人帮我预先办理好三国签证,否则到这里办理落地签,乱呼呼的,还不知道能否及时办成呢。

      出了海关,急着赶路,没有找到银行换钱,反正手里有美元,不着急。一条边境线之隔,两边世界截然不同,左侧行车改成了右侧,这里路边店只是小卖部,卖一些简单零食,很少有做饭的。好容易见到一个摊,要了碗粉,没有肉和菜,只有一勺咖喱样黄呼呼的汁,还有一碟红辣椒,凑合吧,在这个穷国。离边境5公里处,有一个游客中心大楼,空荡荡的,没有客人,等我走近里面,不知从哪里钻出来一个小伙,听说要换汇,带我到一个窗口前,使劲劝我多换,一看便知这是个官僚机构,汇率可能不会太好。只换了1000猪,合102000瑞尔。

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            在柬埔寨的第一顿饭:米粉 + 红辣椒

      再行40公里左右,到达一个叫Teok Tlar的小镇。天色渐晚,路上农用车都很少,还是破破烂烂的,行人都一脸茫然的样子,毕竟是穷国,扎营要注意安全。见到路边一座寺庙,进到院子里,见一80多岁老僧带着几位小沙弥在砌一个砖台,其中有个穿着CP标志的T恤衫,学生模样,我跟他攀谈起来,他会点英语,好歹搞明白他是当地Meam Chey大学农艺系(Agronamy)的三年级学生,叫Vin Bun Rith。他下午没课,在此跟和尚们玩。聊得很高兴,他还请我帮他起个中文名,一时想不起好名字,答应想好再Email给他,他们学校有电脑可以上网,回国跟儿子商量一下给他取个好名字。寺庙是05年才刚修的,有一座大殿和一排座位和尚起居的平房,院子很破败,但树木参天,旁边有一座两层木楼,这是75年波尔布特领导的红色高棉在这里的一个战地医院(注意一楼栏杆上的十字),现在被这15个大学生占据了,楼下是他们一个朋友堆放建材的,楼上是他们的寝室。他们邀请我在楼上过夜。从危险的木梯上到二楼,赤脚进去,便看到两排地铺,用粗布帏帘隔开,这楼市废弃的,没有房东,大学生们不用付钱,但楼里的电不知怎么解决的。一个小伙子腾出一个铺位给我,他跟其他人去挤,很感动。我请他们到街上喝啤酒,去了4个人,其他人有事,就着两盘凉拌萝卜和一种向云南人吃的狗肉香生菜,每人两个毛鸡蛋,喝了30厅chang牌和tiger牌啤酒,店铺再没有其他吃的了,这里物资匮乏,几乎没有工业,啤酒都是进口的,很贵,就这点东西,花了将近80000瑞尔,将近200元人民币。喝完酒,还到镇中心广场逛了一圈,市民们在黑灯瞎火的广场上“休闲”,死气沉沉的,这帮学生在广场上随地小便,甚至有两位女生迎面而来,也不回避,真是一个未开化的地方。看见不认识的女生,他们居然迎上去搂抱嘻哈一下,其中一个女生,他们说一看就知道是half  man 。没有确切理解,是人妖?从这些学生的行为举止,还是可以看出这个国家还没有完全从红色高棉那种野蛮的制度中进入现代文明。回到“学生公寓”,到寺庙大殿前的水池中提了桶水洗澡,睡觉。

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“学生公寓”的主人们:Vin Bun Rith(文本瑞,后排左一),Sort Tith, Hoeurn Kim Han(后排左三),Sort Tith, Phorn Pros,等等


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slina 发表于 2011-3-4 13:28:09 | 阅读全部

D6(2月1日):

跟大学生合影留念,将钱包内剩下的4000泰铢全给他们留下,或许能帮他们改善一下小楼的设施。

行程120公里,5点半赶到吴哥窟。游客很多,都在往外走了,这是已经是免费时间,趁着夕阳,先游了Angkor Wat .整个吴哥是印度教的遗存,当年印度统治了南亚大陆,在此兴建如此规模的印度教建筑,据说,如此规模的印度教艺术群,在印度国内都已经没有了,吴哥窟全靠原始深林的隐蔽得以保存至今。

      Angkor Wat 是回形布局,最外圈是30米宽的护城河,河边往里30米左右,是一圈由长廊围合而成的正方形外城墙,中央是一个正方形祭台,上面矗立5座石塔,四座角塔稍矮,中间塔高耸入云,整个建筑都是大理石和当地一种铁酱色多孔石头做成,远看是黑黢黢的,给人以远古的神秘感。整个建筑似乎只是用作祭祀,没有多少生活功能。

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      穿过城后的丛林土路,沿护城河岸公路,绕回南门,向南行6公里便是暹粒城。

      暹粒完全是个旅游城市,世界各地游人来此观光,有上海直飞航班。酒吧、按摩院通宵营业,街上灯火辉煌。做了一次8美元的古典式按摩,服务员力量有限,水平一般,没有达到松骨的效果。

      在一个酒吧吃了份牛排饭后,转到一僻静的家庭旅馆,店小二说已经满房,不过同意我在院子里搭帐棚,友善的柬埔寨人,早上起来也没有收我任何费用。

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D7(2月2日):

吴哥窟是由散布在方圆十五公里的很多景区组成。由大、小圈(mini tour)两条路线将这些景点串起来。门票分两种,一天票20美元,三天是40美元。一般游客都是玩两天,大圈一天,小圈一天。我骑车逛,速度要快很多,昨天又已经转过AngkorWat,今天准备一天时间将其他转完。浮光掠影地看,直至感觉麻木。

路线图:

PRE RUP比粒寺——Banteay Srei女王宫——EASTERN MEBON东梅奔——TA SOM达松将军庙——NEAK PEAN涅磐宫——PREAH KHAN圣剑寺——ANGKOR THOM NORTH GATE吴哥王城北门——TERRACE OF THE LEPER KING癞王台——TERRACE OF ELEPHANTS战象台——BAPHUON巴芳寺——BAYON巴戎寺(重点:高棉的微笑)——VICTORY GATE(胜利门)——Thommanon托玛侬寺和Chau Say Tevoda周萨寺——TA KOO塔高寺—— TA PROHM塔布笼寺—— PRASAT KRAVAN 豆蔻寺

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      印象最深的是随处可见的大象和蛇的形象。一般而言,栏杆围廊之类的,好像都是舌头起首,蛇身环绕,蛇尾结束,而塔、柱、台基等底座则往往是大象或者罗汉塑像,或者象头罗汉身连体。

      每个景点相隔数公里不等,中间则是大片的丛林和稻田,农舍、学校掩映其间,仿佛历史与当下并没有割裂,人们可以随意在农闲时节将远古的祭祀活动进行重演,当地的农人、耕牛就生活在历史的画卷中。各景点自成体系,几乎都是轴对称或中心对称布局,但整个吴哥,并没有总体规划的迹象,星罗棋布的寺庙、祭台,似乎是在一段时间跨度内,陆续建成的,虽然风格大致相同,但体量和形式却是不同。

下午Meam Chey 大学的三个学生,由于中国春节的原因学校放假了,特地骑三小时摩托车,赶到暹粒来送我。于是我在他们的一个朋友的休闲餐厅邀请他们吃饭。一只鸡、一条鱼就是餐厅能拿出的最好的菜了。这里看似土地广阔,但是雨季从6月到11月,其余时间为旱季,几乎不下雨,这么些年,国家根本没有搞过像样的基本农田基础设施建设,完全靠天吃饭,其落后程度可想而知。再加上佛教在此盛行,人们也不觉得自己生活的痛苦,很多人在傻坐着,在乞讨,这个民族的生产力被完全束缚着。

你问我有没有宗教信仰,我说:“自恋算不算?”
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slina 发表于 2011-3-4 13:29:26 | 阅读全部

吃过饭, 去Bayon寺旁的Phnom Bakeng 山看日落。山不高,从四面平原中拔地而起,感觉像是个大型古墓。顶上依然是塔群林立,千年风霜,人潮人稀,石塔渐老,而落日余晖依然霞光万丈。


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晚上12:30乘Bus去金边(Phnom Penh)。车票9美元,自行车另加3美元。次日凌晨6点到。

D8(2月3日):

在金边的第一缕阳光中,骑行在洞里萨河边,在临河不远的街区找了个旅馆,10美元。旅店代理车票,12美元到西贡。办理完毕,小睡一觉,养足精神,开始金边旅游。

金边城市不大,街区道路都用数字表示,这种军事化管理模式,是红色高棉集权统治时期留下的烙印。75年,波尔布特领导的柬埔寨共产党在全国搞类似中国文化大革命的运动,旨在纯化国民思想,少数几条不是数字编码的大街中,居然有一条毛泽东大街。先到国家博物馆看看,很小的官,还不如北京一个区级科技馆大,很少一点古代陶器、瓷器、以及在吴哥看到的一些佛像石雕,再无别的。按照“数字化地图”,在311街,很快找到城南的监狱博物馆,里面展出的实物、照片,极其震撼。波尔布特领导的民柬,给这个国家带来了巨大破害,摧残了整个民族,而这个组织得到的最大支持就是中国共产党,波尔布特最崇拜的人就是毛泽东。

下午2点,参观王宫。整个王宫只有5、6栋建筑,跟故宫建筑群相差甚远。但在南国的奇花异卉之中,王宫显得鲜亮气派。


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王宫北侧还有一个金碧辉煌的寺庙,里面有350多僧人。或许类似中国的皇庙,是由国王供养的。

王宫广场的东侧,是湄公河和洞里萨河的交汇处,两河一清一浊,泾渭分明。广场临河处有一小塔,善男信女们在排队献供,无非是鲜花水果,几个警察一边维持秩序,一边从供桌上取下椰子之类来享用,很滑稽。

时间尚早,决定到湄公河去游泳。

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水温大约18度,很舒服。岸上街区,很多年轻人在踢球或打排球,但整个江边居然没有下水游泳的,很奇怪。

傍晚,去万谷湖边转转,酒吧很多,挤在乱糟糟的贫民窟中间,一群群老外在里面挤着喝啤酒,真是搞不懂他们在图个啥!赶紧回到外滩酒吧街闲逛,西方人要一杯啤酒可以在酒吧呆上好久,我觉得无聊,拐到旁边稍偏的街区买水果吃,在街角看见一烤牛肉的摊,老板打招呼,居然是广西人。于是坐下要了一盘牛肉,跟老板瞎聊起来,他去年10月刚来此开业,投资近20万,生意已经开始好起来。还有一湖北祝先生,借他地盘开了一鸭脖子摊,生意稍差一些。当地这两年发展很快,中国政府在此投资力度很大,南方电网在此修水电站,中建在此修公路,城里做生意的很多事中国人,他们估计,再过两三年,整个柬埔寨经济就要被中国人控制。两年前,这些街道都没有人来,现在夜里还人流不息,这是个万国汇集之地,各色人物都来此淘金,贩毒的、走私枪支的、命案在身隐匿于此的,什么人都有,这里政府腐败,警察薪水只有30美元左右,无法度日,只有靠乱罚款、营私舞弊赚取外快,在这里,无论什么事情,只要有钱都可以摆平。我说这里房地产市场应该有机会,老祝说,不然,日本人韩国人来此搞房地产都遭遇滑铁卢,首先是全国人口不多,只有1300万,金边只有200万人,人们不善于积蓄,身边只要有钱,马上去消费,所以国民总体购买力很弱,另外,这里土地充裕,当地人能搞到低成本土地,三则政令混乱,一旦政府人事变动,投资就存在风险。不过我直觉,如果中国商人增多,可以在最好路段搞一个中国城。

我们闲聊的三个小时内,一整投牛就几乎卖完了。生意确实不错。我一盘牛肉两碗米饭,收了4块半美元,不便宜。

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slina 发表于 2011-3-4 13:30:12 | 阅读全部

D9(2月4日):

7点,Bus前往西贡。过关很顺利,下午3点到达。入城大道上,红旗招展,镰刀铁锤五角星,红色江山万万年!有点象80年代初的中国街头,十字路口还是那种浪漫主义宣传画,胡志明爷爷的胡须随风飘扬着。


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这是一个摩托车横行的城市,私家车比曼谷少了很多,好像只有摩托车和出租车,虽然车流不息,但没有堵车,一个红灯,一般20秒,排队的摩托车就呼啸而过,摩托车或许是以后解决北京首堵的一个办法。他们一辆摩托车上还可以带3个人。

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据说这里人骑车以前不戴头盔,是中国商人来煽乎安全问题,最后通过法令必须佩戴,结果中国商人大赚一笔。

王老师发来短信,说泰柬边境军队交火,地点在柏威夏北部边境,虽然挨着暹粒省,但相距200公里。但两国交火,估计边境海关封闭了,如果我晚两天,就有可能出不了泰国。

柬埔寨、泰国、越南、老挝,历史上就分分合合,恩仇不断,说不清的纠葛,长期都将是多事之丘。越南一直都想建立统一的印度支那,78年还出兵占领柬埔寨,引起中国参战,发动了自卫反击战。苦难的老百姓,佛陀也救不了他们。只有发展经济才是硬道理。只有经济才能有一个共同的价值衡量标准,其他主义、思想都是瞎掰。这三个国家,都有自己的货币,其他如美元、欧元等都可以在此流通,但我看,就连目不识丁的卖水果老太太,都知道怎么换算,大家不会因为各自的国家货币情节,而跟其他货币过意不去,也不会因为汇率差异而发生争吵。看来钱是值得大家共同信仰的,那些批判拜金主义的人士可以好好想想这个问题:为什么各种信仰间矛盾不断,而大家却能通过钱来互相交换商品?

想通过做火车到河内,来接触更多的越南人,于是先骑车到火车站看车票。火车站很小,在一个胡同里,不如我们一个县级车站,车次很少。明天的火车只有硬座了,要40多个小时,实在吃不消。要照顾自行车和钱包都是问题,放弃火车计划,回到市中心,到Open Tour的巴士车站一问,因为春节,到河内的bus停运3天,逼得我只能订机票了。飞河内91美元。晚上在酒吧街瞎逛,各色各样的人,老外背包驴比较多。12$一个房间,住下再说,在城里就不想住帐篷了,还是革命不彻底,贪图安逸。

D10(2月5日):

6点半退房,开始西贡城市之旅。

按照一般旅行社推荐的路线,先是红教堂,中央邮局,然后独立宫,最后战争纪念馆。

西贡的寺庙似乎没有教堂那样显目,有规模。从穿着上看,来教堂的人也似乎更有教养一些,大多穿正装来做弥撒,还有几个妇女是穿着越南传统旗袍进入教堂的,十分漂亮。大概是法国殖民时代留下的印迹吧!

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中央邮局紧邻红教堂,照了张照片就了事,邮政时代已经渐行渐远了,物联网时代已经到来,将来我们的后代可能不会知道邮票为何物了?正如我们不知道山西钱庄的银票是啥样子一样。

在街角吃了碗生菜牛肉粉,学当地人样子,将几种菜叶子摘下来,拌在米粉里吃,据说可以去火。

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战争管几乎全是控诉美军在越战中的暴行。不敢相信这些全是真的。也许是当双方都陷入以暴制暴的逻辑后,都疯狂了吧。

独立宫更没劲,就是几个会议室。

西贡再无别的去处,大街上碰见一对舞狮的伙计,沿街转,看见开门的商店就进去舞一通,说一通,从主人那里讨点钱财。想起我们小时候在老家,初五出灯时,捆扎几把稻草,插在木棍上,作为龙身,扯下家里窗帘做龙衣,红色气球做龙宝,沿街闯到人家里说一通吉利话,讨点吉利钱,作为开学的学费。

赶到机场,这次托运,没有收托运费。晚9点到河内。在机场椅子上铺上防潮垫,凑合了一夜。


D11(2月6日):

河内没有什么太好的景点,无聊得很。胡志明陵、广场、南湖、文庙、革命历史博物馆,还剑湖,都很差劲。不如昆明漂亮。街道比西贡宽敞一些,街道两边建筑间,不时能看到夹着一个破败的小寺庙或祠堂之类。

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在历史博物馆门口,看门的听说我是中国人,飞跑如室内,拿出一个MP3,比划着让我做什么,原来系统界面是中文的,他看不懂,让我帮忙设成了英文。

下午3点,提前向友谊关进发。沿AH1公路北行,40公里左右,到达BAC Giang市,天快黑了,路边一个农民家,在院子外设了个补胎的铺子,通过买水,肢体语言交流,他们居然热情邀请我在家里一起进晚餐,我买了3瓶啤酒入伙。他们是在地上铺一张草席吃饭的,大家盘腿而坐,餐盘放中央,两盘春卷,一盘鸡肉,一盘豆腐,一盘白菜,一盘年糕,味道很好。

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  漂亮的越南农家女主人

晚餐后,给农民家人照相,看电视“宰相刘罗锅”,跟农家小孩学越南话。最后,跟男主人同床睡觉,女主人、老太太和小孩挤到另外一个房间。很是感动。普天之下,农民最淳朴,城里人能够让一个陌生人投宿家中吗?

D12(2月7日):

到友谊关的路很好走,虽然是在山区,但坡度不大。保持每小时20公里速度。在谅山市内,找到柯达照相馆,将农民的照片拷给店主,将农民小孩写的地址条也给他,让店主冲印之后快递给农民兄弟。

下午两点就到友谊关。大学同学从南宁开车来接引。胜利回国。

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你问我有没有宗教信仰,我说:“自恋算不算?”
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iceglandy 发表于 2011-3-6 22:54:04 | 阅读全部
超级给力啊,如此生猛的大叔。叫我们情何以堪啊
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东哥 发表于 2011-3-8 12:22:26 | 阅读全部
挺佩服的,就这样骑个单车,好随意的旅游,我很向往
喝吴哥啤酒,抽吴哥烟,再来几个鸭仔蛋
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ljf301 发表于 2012-2-22 17:59:36 | 阅读全部
我也向往这样的旅游
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qpmz 发表于 2012-2-22 23:17:48 | 阅读全部
看来喜欢单车骑行了人越来越多了。我也经常骑单车出去旅行。
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