柬埔寨头条APP
金边垃圾场半日游
shuimu 发表于:2011-4-1 04:33:30 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:18662

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是一次意外的摄影之旅。来柬埔寨之前就听说金边有个非常大的垃圾场,而且非常原始,规模可以用“壮观”来形容。

行程中在金边只停留半天,当我们千方百计探路来到这个叫“Merchenry Dump”的垃圾场前,却被管理人员拦在门外不让进入,据说是政府为了封锁不良照片外泄,制定了新的规定:无警察局的批准信任何人不得进入垃圾场。这反而激起了我们三人的窥探欲望,决心无论如何也要进到里面看看。

我们决定绕过车行的正门,从荒凉的南面步行进入。正当我们迷路时,在路边出现了一个玩弄着死蛇的小女孩,虽然她无法用英文和我们交流,但她仿佛感觉出我们的目的地,诡异啊!跟随着她,我们步行了20分钟,越过了一片荒芜的田地,垃圾场就在眼前。

我们不理会当地人的阻挠,爬过了铁丝网。 眼前的场景真的可以用“变态的壮观!”来形容,一望无垠的垃圾从脚底到天边蔓延成了一片巨大的黄黑色沼泽地。我看到了有生之年最具视觉冲击力的景象,也闻到了有生之年最刻骨铭心的恶臭。。。。。。以下省略一百字。。。。。。我不得承认,最初的五分钟,我根本没有勇气和信心举起相机,眼前的场景和气味已经超出了我的忍耐范围。我无法相信居然有这么多人,其中很多是妇女和七八岁的孩子,在如此恶略肮脏的环境下工作。为了从垃圾中搜寻出一点点有价值的零星物品,人们犹如苍蝇扑食般在一堆堆垃圾上疯狂地蠕动着,很多地方居然被踩成了暗黑色的沼泽地,足足有入膝深。我在垃圾堆中非常勉强地前进,整条裤子和鞋子基本上报废了啊。

当我正想举起相机拍摄时,天杀的柬埔寨“城管”出现了!之快。五个便衣的管理人员很快从垃圾场的四面八方呈包围状接近我们。眼看逃不掉了,我们三人只好一边向他们抗议,一边利用盲拍尽可能多地捕捉眼前的画面。城管的带头大哥英语很好,双手一摊, 标准地说了个四级单词“Camera!”。我心想这回要糟糕,于是假借着三人私下商量的理由,偷偷地让大家把记忆卡都取出交给唯一的女生琳儿。我想他们再无耻也不会为难一个弱质女流吧。果不其然,当我手拿三部相机束手就擒时,他们很配合地让琳儿和勇子离开了,也让我们记忆卡中的照片离开了。

照片出逃成功,我心情无比灿烂,仿佛他们的层层阻挠让我们的拍摄有了更多的成就感,现在我终于明白为啥在网上始终无法搜索到这个垃圾场的照片和具体地点了,原来政府根本就不想任何人接近这种影响柬埔寨旅游业的黑色区域,任何相关信息都被“和谐”了。

接下来的程序就像在任何一个国家城管办公室所发生的一样,长达一小时的审讯#¥&×@。。。。我的回答只有一句“me, student, no newspaper”。 亲爱的城管大叔面对我小学生般的英语彻底崩溃了。 更让他崩溃的是三个相机居然是三张空白的张记忆卡(我终于明白多带备用记忆卡出门的妙处咯,哈哈)

日落西山,在被关押了整整两个小时后,我在一张写满了看不懂的蝌蚪文的违规记录上摁下了红色的手印,终于被释放了。回去的路上,那个引路的小女孩安静地坐在刺鼻的垃圾中,她找到了一个还剩半瓶的指甲油,正往手指甲上涂抹,鲜红的颜色非常刺眼。 她冲着我笑,挥手道别。我看着她孱弱的小身体,心想,再见!可我这辈子真的不会再回来了呀!

附件: 1捡蛇的女孩告诉我们一条秘密小路.jpg

附件: 2扑鼻的恶臭让我天旋地转.jpg

附件: 3让人眼前一亮的农家少女.jpg

附件: 4孩子用警觉的目光看着我.jpg

附件: 5他们的脊梁上担着生活的压力.jpg

附件: 6他们一拥而上,仿佛苍蝇一般.jpg

附件: 7保安大哥坚决要拘留我.jpg

附件: 8画押认错.jpg

附件: 9_一丝快乐,一份希望.jpg

附件: 10再见,但我再也不会来了.jpg
条评论