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(巴戎寺,高棉的微笑)
他是谁?吴哥四面佛塔上的face,永恒的石头微笑......
没有答案,繁盛的真腊时代所有历载,全部毁于暹粒人数十载的侵占中!断垣残桓间的模糊石刻,也再找不到任何线索......
考古学家对此有着多种猜测,但然不是统一的唯一的答案,就等于没有答案。
然而,“他是谁”有时候是无关紧要的,重要的是,吴哥的游客都会为这永恒的微笑而倾倒呀 。
小介绍 “吴哥四面佛” : 吴哥王城那个神秘的四面石像到底刻画的谁?迄今尚无法肯定,可谓众说纷纭。
有说是王城的始建者“跋摩一世”,有说是重建者“跋摩七世”,还有说是大乘佛教中的“观世音”的(根据是:所谓“观世音”者,乃观民间疾苦,听世间不平事也!故须脸朝四面、耳听八方云云)。
还有一个说法是印度教的创造之神“梵天”。梵天在印度教中的地位是至高无上的,是三大主神之一,负责创造宇宙,继后印度教式微,佛教兴起,吸收和继承了印度教的一些细节,“四面梵天”就衍化为“四面佛”,受到佛教信众的膜拜,因为梵天是万物之神,故被人称为“有求必应佛”,在东南亚佛教盛行的国家如泰国,无论寺庙或街头,到处均可见到“四面佛”的踪影。
到处都是四面佛
巴戎寺里,到处都是四面佛的面孔,可以说到了转身可见的程度,而且很容易发现:每一座塔上的佛像都是典型高棉人面容,所以也比较容易令人相信——“四面佛的原型就是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世本人的面容”这个猜测了。当时臣民来这里参拜时,惊异地发现原来菩萨就是自己的国王,这会是怎样的效果呢——自然要对已成神佛的国王绝对的效忠和敬仰咯! 在到处是四面佛的巴戎寺里,你也不会看得厌,因为这四面佛的表情,可是各个不同的!
四面佛的脸! 看了那么多四面佛,心理又蹦出个问题,是相同的一张脸吗? 嘴角上扬,是明显的共同特点,但是,细看五官,甚至鼻翼的宽度、眼角的斜度、眉毛的走势...似乎并无完全相同的一个!难道是雕刻匠不同手法造成的吗,亦或是不同年龄的国王像呢?...... 下面P1,是那张你可能很熟悉的“高棉微笑”标准像,注意啊,只有它的前面有木栅栏维护喔。那上扬的微笑,神秘却富含各式意味,祥和、包容、无所不知...仔细盯着看,你就会为之迷惑: P2这一张,笑容丝丝得意啊:
P3,很宽厚自信的微笑:
P4,这张笑得是否颇带妩媚呢?
P5,厚道的笑容是年青俊美的脸庞:
P6,张扬和朝气的笑容:
P7是很柔美的一张面孔:
P8,笑得很浅浅的: ......
头顶莲花的四面佛 注意看高耸的塔顶,这些四面佛可是头顶莲花的,说明“他”更应该是人,而不是端坐在莲花上的梵天大神,因为宗教神话中梵天是端坐莲花或者骑天鹅的造型呢!
不同角度看四面佛 随着游人的移动,与四面佛的空间位置不断改变着,感觉也会全然不同。
两张仰视角度PP,特别威严!
四面佛的侧脸,都刻画得线条分明。
同时也分明辨别得出面孔的差异,比如鼻尖的形状、鼻梁的线条:
侧面PP中最喜欢的是拍到了这张——烟雾渺渺的丛林之间背景空灵,古老的石头在颔首微笑 :
角度恰好取到了双面的:
门框里看四面佛:
看着看着就看晕掉了,其实是转晕了!本来就没有方向感的偶,围着中心塔并不知道转了几圈、又是转到了哪里,只是屏住呼吸仰着头静静地观察那些石头光影位置的变化,逮着到什么影像都咔嚓。......心想,与这近千年的微笑石头能够亲密接触,是多么难得的体验呢......氛围很神秘,尤其是第二次在下午晚些时候,又进入巴戎寺的那一次。
......巴戎寺游记 未完待续
来源: ...Jenny Yang... 旅行是那双旋转的红舞鞋,穿上了,再褪不下来。
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