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越南美奈 美得一点也不无奈
小宝 发表于:2011-4-21 16:36:07 复制链接 看图 发表新帖
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美奈离胡志明市以北200多公里。这个小地方近年大力发展旅游业,除了以自然色彩居住舒服的度假旅舍抢占市场外,服务优等的小食店也无处不在。
  美奈没有什么特别了不起的名山胜水,旅人最适合做的事就是无所事事。   美奈这个名字翻译得很漂亮。原名是Mui Ne,就在胡志明市以北200多公里处。   我们抵达时已深夜一点多。入镇后司机忙着停车下客,忘了我们该下车的地方,待他想起,已过了站。   天飘微雨,路旁的小店早已睡了。路上没有其他行人,也没有车。夜色凄凄中,只见远远一盏惨幽幽的路灯淡淡地对着我们瞧。四个女子在微亮的光影里,拖、扛着行李,看着远去的巴士,有一种被遗弃的惶然。但总不能站在路边等天明,于是就在微暗的路上寻找住宿的地方。
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簸箕渔船是这里的一大特色,能捕鱼,也能载物。
在海涛声中入睡   根据资料找到度假旅舍,但见柜台已昏暗一片,幸亏我们的声音唤醒了值班的服务人员。双方语言不通,古老的会意派上用场,纸笔是大家一来一往地划着符号图形的借助。   生平第一次住到如此靠近沙滩的房子。一个晚上,就在海涛声充满韵律的故事诉说中酣然入睡,这一觉睡得特别沉稳!次晨自然醒时已日上三竿。开门,见门口高高的椰子树正婆娑弄影,沙滩上洋老外已在舒服地做着日光浴,当地女子顶着骄阳,正托着贝壳制成品沿着海滩兜售。   早餐后沿街漫步,巴士来了就跳上车,去哪里都无所谓,这样轻松写意地随着心情去旅行的方式,参观名胜古迹游山玩水反而成了其次。   于是,沿途看到了成片如沙漠般的黄土坡,以其柔细绵软的黄沙吸引游人前去攀爬;另一面却是海浪托着船只轻飘浮荡的连绵海色。一条简单的马路,把沙坡和海滩割切成漠不相关但是又遥望成趣的两个世界。
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网上的螃蟹是海鲜餐原料。
  海上,无数渔船在轻风微浪中摆荡成一幅非常美丽的图画,路边地上也铺满了积极做日光浴的小鱼干,哦!在这样的一个地方,我们怎么可能不下车?如此一幅美景,我们能否也到画中去凑点热闹?   站在路面上俯望,海在脚下的脚下的脚下。于是沿着松软的黄土斜坡,紧牵着野生的小树枝丫迂回“下山”,深深体会不按指示乱走反而可以捡到花钱买不到的乐趣。这是一个充满生活气息的渔村。渔村没什么好得意,惊喜的是海面上沙滩上那一个个张开圆形巨口迎接我们的大竹篓!那,就是书中照片里所介绍的簸箕渔船吗?    太兴奋了!此情此景,用得来全不费功夫这句话来概括,我一点也不觉得是抄袭或媚俗!   是退潮时分,沙滩上满布着各种各样的贝壳,还有海胆、寄生蟹,迷路又没人肯要的小鱼,奄奄地等候自己的宿命。这里的海产,可真……丰富!
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美奈发展旅游业,外国旅客不少。
  沿着沙滩边看边走,见渔民们自在地收网、补网、补船,或把鱼获从船上移到沙滩上贩卖,而鱼行的人早已在沙滩上做起生意,忙得不亦乐乎。他们的生活,就在这里。 美奈最适合无所事事   美奈是个小地方,近年来大力发展旅游业,因此除了以自然色彩居住舒服的度假旅舍抢占市场外,服务优等的小食店也无处不在。我们就选定在同一家店里解决三餐,一天与主人见上几次面,虽然大家语言不通,但是一个微笑,一个手势都是亲切的交流。   美奈没有什么特别了不起的名山胜水,椰子树是那里的守望者,海滩是它的骄傲,旅人最适合做的事就是无所事事,要赖在旅舍内舒适的床上做梦也好,想去椰树下体验阳光穿过树梢的感觉也好,或者像我们一样乱搭车乱闯,都是充满魅力的召唤,因为,它绝对是一个松懈身心的好地方,真的,真的美得一点也不无奈!
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海滩的另一边就是黄土坡。
客随主意海鲜餐   走到沙滩上仅有的一个布篷处,见有人在收拾缠在网上的螃蟹,另一角的小桌子上摆着食物,男人们正边吃边喝边聊,好奇地探头看他们是不是在吃捕获的海产?他们却热情友善招呼,也许,唐突好奇的我们是这个小渔村里新鲜的风景?里边,是摆着大水缸的小店,贸然闯入看究竟,原来缸里养了许多捕获来的花蟹!还有一桶桶新鲜的海螺,鱼。唉呀,是午餐时间了,难怪看到人家吃东西感觉特别饥饿! 与苍蝇家族共餐   男人殷勤上来说话,却是一句也听不懂,我们的语言对他们来说也是外星语。只得动用肢体语言问他们可愿帮我们煮一些海鲜?当然无法问到是怎样个煮法,当然得“客”随“主”意他频频点头。   于是挑了几只花蟹,几个螺(根本不知道那是什么螺,只是看着新鲜),还有一条比目鱼。然后彼此又你来我往地用计算机把生意成交。然后被请到门口去。他们已安顿了几张矮几小桌,我们就耐心地坐等吧!
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男人和小孩都在吊床上睡觉。
  这才看到,老天!怎会有这么多行动迟缓的苍蝇?许是太多腥食饱了它们的肚,所以密密麻麻地紧靠在沙滩上歇息,以致沙砾变色!   所有的男人们不是在吊床上睡觉,就是在喝茶聊天或无所事事,所有的女人不是在收拾捕获残余,就是在清理小鱼以当鱼干晒,或者一面吆喝着小孩一面做事;因此,我们的“要求”也许是史无前例,所以主事的女人嘀嘀咕咕地埋怨着,还把我选定议好价钱的花蟹丢回水缸,男人见状忙上前再拿起来说了什么,她才木无表情地蹲下来处理。罪过啊!我! 好奇眼光下进食   食物上来了,都是水煮的(别企望什么辣椒螃蟹胡椒螃蟹或烧烤螃蟹了),看起来淡然无味,难怪食蕾不开。幸亏蘸料是黑胡椒粉加柠檬汁,也算特别。只是,那不知名的螺煮熟后变成一球圆圆犹如皮蛋般的黑色物体,我见犹惊!阿jo浅尝一口说硬韧无比,难以咀嚼。就不知那些螺肉,到后来会否得到苍蝇大军的青睐?至于鱼也是乏善可陈。
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海上,无数渔船在轻风微浪中摆荡成一幅非常美丽的图画。
  这一餐,陪伴我们进食的是周围好奇的眼光还有满地满桌甚至停留在手上发上挥之不去的苍蝇家族。正好,不加调味的食物有黑豆粒点缀!   海滩上这一餐说不上好吃,但是别有趣味,另外,原本板着脸的那个为我们准备食物的女人,后来也笑了,算是减轻了我的罪恶感。还有,虽有那么多苍蝇家族陪侍共食,大家吃了也没任何肠胃不适等问题。也不知是免疫力转强了还是海滩上的苍蝇病菌都让海风给刮走了?   告别小店,告别了对我们好奇友善的人们,告别丰富的海产世界,告别圆圆的竹篓船,再沿着沙坡往上攀爬,走向另一处不同的风景。回望海上轻轻浮荡的船只,这幅美丽的图画,会始终珍藏在心里。


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