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琅勃拉邦 法式文艺碰撞老挝烟火
Taingvengly 发表于:2017-2-4 15:54:09 复制链接 看图 发表新帖
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如今还在用“隐秘”、“被遗忘”、“避世”、“宁静”来连篇累牍地描述琅勃拉邦的旅行作者是极其不负责任的。但凡拥有正常的自我真实的感官体验,不庸俗懒惰到人云亦云信口胡言,就会发现琅勃拉邦根本不是这样的。相反,它交通便利容易到达,被所有行走在东南亚的背包客津津乐道着,拥挤、吵闹,音乐、啤酒和现代世俗欲望的实现要比万象及南部老挝容易得多。你怎么竟然敢说它是被遗忘的秘境呢。

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“被遗忘的琅勃拉邦”这种说法显然是建立在自以为是的欧洲中心概念基础上的——150年前法国人“发现”了越南大叻,“发现”了柬埔寨吴哥,“发现”了老挝琅勃拉邦。事实上琅勃拉邦从未曾隐秘过,它曾是澜沧王国最初的中心。16世纪中期,因为迎取了来自斯里兰卡的勃拉邦金佛像,王国长久以来的首都之地被更名为琅勃拉邦。即使是王朝的首都迁移到万象之后,“北部首都”琅勃拉邦的地位依然稳固存在。来自清迈的玉佛被带往万象,供入玉佛寺中,而勃拉邦金佛被留下来了,同时皇家庙宇香通寺在琅勃拉邦建成,被作为王权仍在的象征。经过几次流落他国和失而复得,现在这尊金佛被安置在琅勃拉邦皇宫的霍勃拉邦寺中,宣告着永远未老的传说。


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喧嚣的旅行团已经开始闯入这传说之中,于是一切回馈都变贵了,包括当地人曾经淳朴的心。没有围墙的琅勃拉邦老城与万象相似极了,沿着湄公河蔓延的街道是昔日最为繁华热闹的区域——现在也一样。比万象更多的客栈一座挨着一座,几乎占据了老城的全部。一些历史悠久的法式别墅建于殖民时代,最初的居住者是时代变迁而出现的老挝富人,他们是不同于旧日皇室的现代社会的“城市新贵”。如今花上100到200块人民币,可以住在木头结构的沿河老房子里,带南向窗户的更贵些,而豪华度假村也不缺乏,总的来说都不如万象性价比更高。


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但不可否认,琅勃拉邦的美食是全老挝最棒的,或许游客的涌入促进了这里美食的创新和繁荣,长久以来的与法式生活的交融,使这里的小吃也拥有了“最可口”的基因。椰汁饼和烤米糕等小吃沿街售卖,水果沙冰和果汁随处可见,价格毫不令人心疼;炸春卷和米粉汤这样来自南方的早餐主食也很容易找到;法式三明治可以夹的肉和菜种类多到挑花眼。更多见更美味的是老挝烧烤,烤鱼、烤虾、烤鸡、烤猪肉、烤香肠、烤肉丸,蓝色的烟尘卷裹着浓浓的香气,从巷子里和拐角处的简陋屋棚下涌出,这是最纯正的老挝味道。


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如果说琅勃拉邦被打上了涂抹不去的“文艺”标签,这标签一定来自湄公河,精巧的法式餐厅和酒吧搭建在湄公河河岸上,音乐、咖啡、沙发和摩托车,繁茂的植物簇拥其间,如同城市里的一方净土。但是这一段的湄公河水并不清澈,污染导致河边的气味并不美好,无人在此打鱼,浇灌庄稼的田园主也终日不见,随遇而安的琅勃拉邦人做什么都不着急。最美好的体验就是像当地人一样,在暑气尚未散尽的下午,坐在湄公河畔一瓶接一瓶地享用老挝啤酒,等待夕阳西落。在全民信奉小乘佛教的琅勃拉邦,这种放纵的酒肉生活并不会对佛祖构成不敬和亵渎。

来源:世界观中华自媒体

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