柬埔寨头条APP
转:一个在柬埔寨打工仔的命运
gmz 发表于:2011-6-9 13:21:33 复制链接 发表新帖
阅读数:65699

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好!我叫陈锡标,男,1971年9月13日生,系广东省肇庆市怀集县桥头镇新平村委会金龙村0237号人。2010年5月12日,我与惠州市龙门县联泰针织厂和其属下国外柬埔寨的盛泰针织有限公司签订协议,派往柬埔寨担任后整部的车间主管。当时书面协议主要内容是:每天固定工作时间为8小时(但经常通宵加班),签订由香港方购买的太平洋保险(当时险种为“伤亡和残疾”险)合同,签订的保险合同由惠州厂方保管,险单在柬埔寨等。口头协议是:半年有一个探亲假期,工作优秀者还可以报销探亲的飞机票等。在柬埔寨工作中我的工资由惠州市龙门县联泰针织厂每月支付6000元,每月按时转入我的个人帐户。另外每月还由柬埔寨支付200美金作为我在柬埔寨的生活费用等。劳工合同、书面协议、保险合同、险单等均由柬埔寨厂方或惠州厂方统一保管。
     2011年2月4日,我接受中方翻译邀请到其家中吃饭,饭后回厂途中发生车祸。车祸后我入院治疗,2月6日施行颈椎椎板减压术,术前术后我双脚下肢均不能活动,诊断为“颈椎外伤高位截瘫”。2011年3月16日,我得以顺利乘机回到广州,随即转入了广东省怀集县冷坑镇卫生院住院治疗。后经肇庆市第二人民医院会诊,并转入该院住院治疗。3月28日,经该院核磁共振等检查发现,椎管内有“液化灶”。为了保证手术成功,我弟弟拿着诊断报告,辗转到肇庆市第一人民医院、佛山市中医院、广东省军区医院等多间医院诊断,最后经三水市人民医院脊椎外伤科博士潘磊诊断,确定在肇庆市第二人民医院施行第二次颈椎内固定椎板减压术。手术顺利,术后我的病情逐步得到好转。
     柬埔寨厂方和惠州厂方在我受伤住院期间,仅支付了包括我个人工资共5000美金,完全没有尽到作为雇主应尽的责任和义务。求助我国驻柬埔寨大使馆,要求大使馆出面敦促厂方借钱让我住院治疗。使馆官员希望我们与受雇的厂方多联系、多协商解决。我弟弟陈悦信曾多次与惠州厂方负责办理出境手续的叶开方联系,要求厂方大力协助我办理回国的手续。叶可平(原惠州厂厂长)也致电过时任柬埔寨厂的朱拥军厂长,要求协助我购买机票回国,但厂方置之不理。后来,无奈之下,自己出钱购买机票回家。
     在车祸前几天,即2011年2月1日,我当时书面向厂方申请,是要求回家探亲过年的,但厂方未予以批准,并安排我留守工厂。因此,在我发生车祸的时候,正是按照厂方的要求留守工厂的时间。
     我在柬埔寨共转换了3间医院治疗,治疗费用共支出1.2万元美金。除厂方支付的5000美金外,其余均由我自己负担。在柬期间,为了加快我的治疗进度,不再拖延我的病情,我和我爱人多方联系,争取尽快回到国内治疗。在经过将近20多天的奔波还是没有办理好回国手续后,柬埔寨厂厂长才口头答应协助我办理回国手续。
  辗转回到广州,最后转到肇庆市第二人民医院住院,再次做了C4椎体次全切除C3/4、C4/5椎间盘切除、植骨固定术做手术,先后花费人民币达28万元之多。我的后续治疗时间廖廖无期,费用也将不菲,这对于我一个打工仔来说,实在是不堪重负的。
  我是为中柬人民友谊和经济发展作出了贡献的普通外派雇员。鉴于我目前的实际情况,我要求:1、有关部门能重视并帮助我做好相关的善后工作;2、柬埔寨厂方或惠州厂方能做到以人为本,按照《劳动法》公正认定我为公伤(我是厂方放假期间的留守人员,当时是受中方翻译邀请到其家中吃饭的,并非个人行为);3、补发我2011年1月份全额和2月份的部分工资,共5000美金;4、协助我办理有关的保险索赔。       
      最后请好心的大家帮帮无助的我……
                                    陈诉陈述人:陈锡标
                                    联系电话:18718025683
                                    2011年4月15日

我简陋的家

家徒四壁

家徒四壁

病床上的我

我的身份证

独善其身 不积跬步无以至千里
条评论