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.沉默无声的、却是坚韧无尽的.自然之力.
小介: 塔布茏寺 Ta Prohm ,字意为“婆罗门爷爷”,又译为 达布隆寺,也被游客称为 tree in temple的寺庙。 佛教寺庙,后曾被改为印度教、 建造时间:1186年、建造者:阇因跋摩七世。 塔布笼寺整个被东西长1000米南北宽700米的墙壁所围绕,因真腊时期多次扩建,寺院内部结构错综复杂,加之几百年的荒废,参天大树遮天蔽日,如同迷宫。 1186年,高棉国王阇因跋摩七世Jayavarman(与巴绒寺是同一个建造者)在吴哥通王城胜利门的东南方,修建了塔布笼寺,以祭祀他的母亲。寺庙为古典巴戎风格,按照具有庙宇、和修院双重功用的神殿修建而成,配有高僧、祭司、和舞女,曾有数千人居住其中。 塔布笼寺虽始为佛教寺院,但在真腊历史上历次婆罗门教(即印度教)、佛教冲突中均被波及,因此寺内墙顶、墙上本来雕刻有的佛像,多毁于婆罗门教徒之手,只剩下空空的佛龛。 这座古高棉历史上曾经影响深远的大寺,随着吴哥通王城的被弃,旋即被莽莽林海所掩埋。几百年后发掘吴哥通王城时,研究人员曾多次见到关于塔布笼寺的记载,唯独不知道它究竟在哪里。直到研究另一处寺庙内的碑刻记载时,才发现塔布笼寺具体位置的文字记录,并按记录找到了它。被发现时,塔布笼寺已被树根侵袭得厉害,很多建筑已经坍塌成石块了,后由印度政府认领出资修复......
塔布笼寺位置图: tips:游玩塔布笼寺,建议正午时分前往。 东南亚的日头虽然暴烈,但是塔布笼寺几乎就淹没在丛林中,密布大树的环境,使得你在参观时不用担心太阳光,有些密室更是完全处于幽暗中(喜欢探险的可以带上头灯啊),处处有大树作为遮蔽,也不会觉得炎热; 塔布笼寺也是团队客必到的景点之一,而正午,正是他们返回暹粒县城就餐休息的时间,于是,你可以利用正午的空隙,打个时间差咯!
深入丛林 这是一座处于丛林深处,并几乎被丛林蚕食殆尽的古寺。从tutu车上下来,游人先得朝里头步行上一阵子。 靠近大马路的地方还是挺开阔的,镜头中,一段残败的围墙、稀稀拉拉的草坪、三两匹瘦马、远近的密树丛生,呃,颇有些“古道瘦马”的意境了......
开始一小段土路!没有树荫遮挡,某些人只得在路基和土路上跳来跳去找荫头,迂回前行
接着丛林就来鸟~~ 在路上投下舒服的一段段阴凉,还好啊,不需要踩着土路走到林子深处去,那里头可谓密不见日,更不知撒情况咯!
哈哈,有凉快地儿啦,偶们于是走得快起来,赶上了前面的游客... 咦!再次惊见“雌雄大盗”装! 那种尖尖三角形的蓑笠帽,还挺受情侣游客的欢迎哈!貌似应该是越南人民稀饭滴,偶是没见过柬埔寨人老挝人有戴过。所以猜是被那些周游东南亚的游客,从邻国一路戴了过来吧。...唉,真羡慕那些有大把时间,可以尽兴旅行的人们呐!尤其是年轻的洋鬼子们,一出门就是几个月甚至半年喔
跟其他团队客必到的景点儿一样,塔布笼寺的路边也摆着个“地雷受害者”乐队,叮叮咚咚地为过路游客奏乐,同时推销自己的民乐CD。 呃,意外凑见了熟悉滴方块字,还是繁体的!这一家不知从哪儿弄了一整块、大大的中文告示牌,日文和韩文字倒是被挤到另一块牌子上去了,可见,如今来柬旅行的中国团队有多多呀! (建议援助1刀2刀的,那个柬埔寨民间音乐真的挺好听,更重要的是柬埔寨人民在近代太多灾多难了,同情ing......)
路边一种参天大树,不知名儿,身披斑驳的迷彩服,真好看啊! 在另一株大树干上,拍到了趴着的穿条纹衣滴“蜥蜴小盆友”!......它们都是丛林真正的主人
东张西望不专心前进的结果是,走了十分钟之后,林子深处一堆“破墙烂砖堆”才进入了视线——塔布笼寺到了! 啊!比破砖头更引人视线的是,后面那张牙舞爪的3棵树~~ 它们扭晃着着遒劲的老枝,抓向无尽的上空,放佛正向着走来的你发出警告:呔!来者何人?这是我们的地盘儿!
左图:寺庙入口的廊门,这个角度正好把怪树顶到了头上! 右图:入口广场,一棵根茎突破了石板地面的老树,错置盘结的粗壮根须,放佛蒲松龄笔下的得道树妖喔!
塔布笼寺 树之奇观 来塔布笼寺,与其说是参观古寺建筑,还不如说是来观赏大树的奇观。 在吴哥所有古迹中,塔布笼寺以树观而最为闻名,到过的人,没有谁不对那些大树与古建筑盘根错节、殊死搏斗的场景所惊叹的!据说,是古高棉人在建造时出于对自然的敬意,没有对现场的树木进行砍伐和清理,结果,几百年后大自然一手造就了这番惊人的景象。 还据说,这个寺庙最初被发现的时候,就差不多是这个样子。我猜测,不仅仅因为吴哥古迹一直因资金短缺造成修复进度的缓慢,更因为塔布笼寺修复工作的特殊艰巨性。这些树之奇观,令观者过目难忘,但也对修复工作带来了更甚的难度:因为巨大的树根缠绕,不仅包裹了建筑的外面、也同时穿插进建筑的内里,对古建筑起着支撑的作用,如果锯断树根的话,建筑也极有垮塌的可能,于是乎,不得不保留下它的原貌——塔布笼寺,得继续“与树共舞”千百年了吧。 但是,比人存在更长久的是石头建筑,比石头建筑更有力的却是大自然母亲。无论几代人怎样对其实施保护,人最终不能胜天不能超自然,专家说,这座寺庙终将因树而变成一片废墟......
一起来看看大自然千姿百态的强大力量吧:
P1 “大章鱼”,这是进入寺内的第一个树景观。
P2 “大章鱼”全景。整体看起来,也可以把它想成成一棵巨型人参哈!(呵呵,不愧为馋人本色呀~~)
P3 “巨蟒之树”,入园后第二处令人惊诧的树景。印度人在这里搞了一整排的管子支撑!
P4 “巨蟒”仿佛游动中,呀,它伸过来了~~ 因为这棵树的位置,正好紧贴着一个窄小的必经步道,人非得挨着它边上通过,呃,感觉很惊秫地!心口咚咚跳,偶是在2秒钟内咔嚓完就一溜儿烟儿地逃窜鸟~~
P5 这个就是“安吉丽娜の古墓”通道了喔! 剧组取景该处为密道入口,也是因为树根长得极有特色&神秘状——纤细而杂乱,如发丝般倾泻而下,又如同毛细血管般覆盖整个洞口墙面......,不管你怎么想象,最后的联想都可以归结到一个树林中的巨怪,抖动着满头疥疮和乱发,露出黑洞洞的大口!哈哈,不过它看起来更像是动画片里的怪兽,咱8怕!
P6 该树的上段枝干,看起来就不那么“恐怖”了,先看,像一棵树雕,枝垂撑地的大榕树雕刻!再看,像树妖爷爷的白色长胡子,令人想上去揪一把!
P7 “恐龙爪”! 它正举着眼睛伸出前爪,抱着墙头探头探脑的呢...... 这里周边比较开阔,没有遮挡光线好,是游客排着队拍“到此一游合影”的好地方。
P8 “树包塔"。 根部粗壮极了,正面的外墙体几乎全被遮盖住!印度人在里面加了粗粗的管子,以撑住快被大怪树“坐塌”了的长廊。
P9 侧面的PP,果然像端坐交椅的一支“八爪鱼”,几百年下来它坐得好爽啊,得意洋洋地摆动着触须!
P10 又一棵骑在廊顶的大树!也是大粗根类型的。
P11 它奇在一根超长的根须上,瞧瞧这条腿吧,伸的够长、够远、还够直、够高的哈,这个呢叫做“来一扫堂腿”!
P12 if,一棵树很“不幸”滴没有落在石头建筑上,那又会长成撒样的呢?
P13 无论“树”才落到哪里,是金子总会发光滴!——与枝干是否能坐拥石头堆“高高居上”无关,塔布笼寺大树的根须,肯定是长得来“语”不惊人死不休哒,哈哈!
P14 又一“长蛇”横行!呵!已经把石头拱落一地啦~~
P15 咔咔,这幅情形,令人想起来清人的后脑勺:那根不肯丢的长辫子咯......
P16 这个是“孔雀”上塔!
P17 与石塔“相依相偎”的树! 伊扭着身子、遢着长摆裙、依偎在石头边,像个害羞的mm吧:
P18 一棵不容易引起人们注意的“小”树,正在对古墙体实施侵扰!
千百年了,树与石头的“无尽纠缠”! 这些千百年来与石头发生纠缠的树,长得表皮光溜溜白森森的,到底是什么样的树呢?据吴哥的导游说名字叫做“空喇树”,但木质疏松不能派上什么实际用处,特点就是能长、会长,长得“多快好省”滴。 网上也有人说,塔布笼寺的这些树,是木棉树(Silk cottonwood) 和无花果树(strangler fig trees),偶严重缺乏植物知识,完全辨不清品种...... 在塔布笼寺里,古寺的断垣残桓和大树的交抱、纠葛、纠缠、的窒息场景,随处可见,怎能不让人感慨!看到它,有人想到爱情,有人想到婚姻,有人想到生命...,你想到了什么呢?偶,想到的是:无常,咔咔!
下面是一组树和石头的局部PP。
P19 搂紧了不放手的——像母鸡护小鸡,永远不放心!
P20 踩在墙上的“鸡爪子”——这架势,像是要“打倒一切!踩在脚下!让它遗臭万年!”??:
P21 像“巨佛掌”悉心护着佛龛雕花窗: P22 “钢牙铁爪”!像机器人的手指头抠进了石头缝:
P23 展开长臂环抱的: P24 骑着墙头的:
P25 雄踞房顶的“雄孔雀”,拖拉着散开的长尾巴:
P26 这个像依着墙体的"雌孔雀"了,尾巴可没有上图飞散的好看喔:
树,与人类留下的石头,犹如两个在时间战场上交战的角斗士,千百年间进行着无声的对抗。树之魂游离在石头的断垣残桓之间,最终却变成了彼此拥有、互相搀扶、相依相偎。天长日久,时间化解了一切,树和石头终于融为一体,不能分开!
上传塔布笼寺地图: (摘自《走遍全球》系列的《柬埔寨和吴哥寺》,免费广告哈——去吴哥古迹的话,这本书还真好使,呵呵咱没请导游喔,基本就靠它看图说话了! )
......塔布笼寺游记未完,待续作者: ...Jenny Yang. |