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金边旅游系列之二火热金边
东哥 发表于:2011-9-6 00:41:46 复制链接 发表新帖
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金边旅游系列之二
傅金球

谈到法国,从金边来的人都说一个“冷”;而谈到金边,所有人都说一个“热”。气候冷与热对我来说没什么特别:天气冷穿厚暖就是,天气热嘛就少穿呗,不明白他人怎么那样敏感?2月初从法国巴黎出发时是摄氏5度上下,十分阴凉,穿着西装外加风衣围巾,有型有款。飞机飞临柬埔寨首都上空时,播音报导金边是摄氏28度,说是很好的天气。出了海关,就感觉一股热浪扑人而来。亲人们来接机,没讲上几句话就体贴地叫我脱掉外套大衣。为了保持最佳形象,冒着暑热没把呢绒帽摘下,热汗不断冒出来。谁说女人贪靓不要命,虚荣的男仕也同样为了爱面子而自我虐待,甘受辛苦。
        初次来到金边的人,对金边都有共同的印象:嘈哄、热闹,气候火热,百姓生活社会活动也火热,而且是火热朝天,各方各面都是一个火热金边。
        初到的人第一个面对的是钱币问题,要把欧元兑换成美元和柬元才好出门使用。依照当前的行情,1欧元兑换1.40美元,1美元兑换4000柬元。在金边是柬元美元同时使用:一般市场小贩和商店用的是柬元,到了国营公司、大酒店,一律以美元计算。而柬元没有硬币,全是纸币:100元、200元、500元、1000元、5000元、10000元,六种纸币,外来人真的很难适应、很难想象外国旅客不会柬语,如何询问价钱,讨价还价。然而对柬埔寨感到兴趣的外国游客每年依然有增无减的涌来旅游,真服了他们。我是土生土长的,自小已经适应当地气候,柬语流利,畅行无阻,天时、地利、人和我都占有了。
        启程前在巴黎先拿一千欧元兑换得一千三百六十美元。但是朋友劝说法国的工薪税赋高,利润都被销蚀了,去金边兑换,那边会兑换得更多些,于是其他欧元都到了金边才去兑换。
        两个裤袋各放柬元和美元以备应付不同场合消费,第一次自己上馆子吃碗粿条,叫杯咖啡,再打包几个三文治和油条,老板来收钱说一万三千元,一时脑筋转不过来,心里乍一惊的,数来数去才把多张柬币凑成13000元。定下神想想这么多样加起来才两欧元多而已,而在巴黎光吃一碗面条起码就要6.50欧元。
        每天清晨,从楼台往下看:六点多开始,一间间店铺的铁门像骨牌效应似地噼里啪啦纷纷开门。七点钟当甥女的工人把楼下铁门一打开,我已经好整以暇的穿戴完毕出门,不忘随身携带数码相机。先到食店慢条斯理享受粿条早点。以后大街上越来越热闹,人们赶着去上学上班,运输货物,我也大街小巷到处走,观察民情取镜拍照。甥女琦涵交给我一个手机作为联系之用,她们怕我走失了,一番孝心呐。
        在金边出门无需带身份证,永远没有警察检查纸张。这里不像欧洲国家有那么多的非法移民,几乎都是柬人和当地华人,再有就是金发碧眼的外国游客,检查什么来着?倒是在来之前听说金边有抢劫杀人的恐怖新闻(其实世界各地每个城市都有发生抢杀事件的)。头两天我很谨慎地把名表摘下改戴普通表,几天过去都没什么事,想想如此闹市哪有什么人胆敢公然打劫?虚荣心驱使之下又把金表给戴回去,顾盼自若,招摇过市。
        中午到下午是最热的时分,就待在家里上网或看电视。柬国多个电视台的节目还挺丰富的。“有水平”的柬人选择看西方各国的翻译成柬语对白的连续剧节目,香港的武打片更多,我还看了国内的革命剧集,由唐国强主演的“解放”。因为电视普及免费,电影院在金边老早已经消声匿迹。
        我在大姐和三弟两家轮流住宿,吃饭时候聚在一桌,甥婿、男侄们个个赤膊上阵,他们泰然自若,我可有些不习惯,想想这些后辈小子赤裸上身真是不雅观,成何体统?可是住到第二个星期,我也开始熬不住热,每天冲几次凉水淋浴,冲完后穿上半长短休闲裤,T衫也不穿了,学他们暴露上身。在房间打电脑,三弟媳素贞往往过来与我聊话家常谈东道西,对着我的上空装视若无睹习以为然,一向很洒脱的我却感到怪难为情的。
        由于炎热,家家都有电风扇。有些人缺乏保健知识,往往整个夜晚让电风扇吹着睡觉。还有每张床都挂着蚊帐防蚊子,这让我又回到少年时代的挂蚊帐夜晚。
        一次,小我四岁的三弟云鹏踩上摩托车,载我遨游金边市,一路上不断介绍每个地区的情景。指着三十年前我们住过的翁保坤街老家,如今星移月换,物是人非,我咋还记得?这才发现:金边几乎所有楼下门面都被主人用来作为店铺,楼上方才作为住家。最差劲人家摆个小杂货铺也就可以凑合过日,然后360行什么行业都有:时装店、理发店、手机店、照相馆、书局、中西药房、建筑器材店、棺材店......无法一一记录下来。卖摩托、汽车的把车子摆到人行道上,卖音响的把音乐播到大街上,热闹滚滚。还有一整条街专卖电脑的。中文和柬文招牌并列,老板大多是潮州人,可以以普通话交谈交易。金边有两大多:餐店和旅馆,从小级别到大星级,应有尽有。金边城内只有少数可以去逛的名胜就是塔仔山、独立碑、大王宫、湄公河畔等。此外吸引外来客的就是金边饮食。因为货币小,食物便宜,各种特色风味大小吃缤纷多样,让人眼花缭乱。拿美元欧元来金边大吃大喝是痛快不过的事。
        许许多多的人都以为柬埔寨是个番邦少数民族国家,殊不知华侨占了人口一大部分,西哈努克亲王掌权时代,金边城商家几乎全是华侨潮州人,我父亲就是做五金工业这一行。和泰国、印尼一样,天生有经商智商的华人垄断该国的经济命脉,给地主国带来经济繁荣。柬人大都住在郊区或乡下,用潮州话就可以走遍金边。在法国,人们都叫高棉话说是金边话,我可要纠正一下:金边话在上个世纪中叶其实是潮州话,只是到了红色匪帮在1975年血洗金边之后,大批华人死的死,逃离出国的出国,战后重建家园,大批柬人和少数幸存华人回归金边,做起各行各业生意,这才恢复柬人的占大多数地位。柬人民素质淳朴善良,与华人在生活、工作、生意上融为一体,良性互动,没有种族歧视。在柬全国,华侨学校和柬学校并存,金边就有十几所中文学校,从小学到中学。光是端华母校正校和三间分校就有一万四千多名学生。华人子弟接受中、柬、英三种语文教育。我的九岁外甥吴凯立讲起英文是叽里咕噜有如行云流水般流利,与我打MSN聊天。我的几个侄、甥儿女,学的是电脑专科,或在印务公司,或在银行就职。当地几家中文报纸,编辑水平都很高。
        时代不断在进步,当今柬国政府由洪森统领,这是一个强人,睿智治国,把一个战后废墟一步步带向繁荣建设的境地,逐渐跟上科技世纪。
        我来金边一趟返乡之旅,回忆一切,包括玩的吃的购买的,还是余兴未了,回味无穷。我不想对所有人大唱:谁不说俺家乡好,我只想以邓丽君的“小城故事”对您唱:请你们大家一起来,金边来做客!
喝吴哥啤酒,抽吴哥烟,再来几个鸭仔蛋
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