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高棉日记(二)——穿越千年的微笑
小寨民 发表于:2010-7-31 01:50:22 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:20549

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54c59357g8c5b9db4c67b&690.jpg 2010年7月11日路线:
大吴哥城----巴戎庙----巴方寺-----空中宫殿----战象平台----癞王台----周萨神庙---塔布茏寺---班迪哥迭----巴肯山日落


   从暹粒出发,二十分钟左右到达吴哥景点大门。在这里我们买到三日通票,可以在三日内任意出入吴哥,照片上还印有我们的头像,这是来过吴哥最好的纪念。
    汽车一路向吴哥通王城驶去。大道两旁古树林立,枝叶繁密,还保留着原始森林的气息。成群的猴子聚集在路边泥土地上觅食玩耍。

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(吴哥通王城南大门)
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(南大门)
     吴哥通王城(Angkor Thom),方圆18平方公里。它是当时国王阇耶跋摩七世倾力建造的古代高棉王国最后的都城。现在保留下来的古迹,都是原来为神修建的处所,而真正为王室使用的建筑,由于是用木头造的,早以湮灭在数百年的岁月中了。
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(搅拌乳海)
     无论从哪一个门进入通王城,最先遇见到的,一定是路两边排列着的十数个巨石大汉:一边面容慈祥的是天神,另一边凶神恶煞的魔,这就是我们在吴哥城中最为熟悉的神话故事:搅拌乳海。
     天神修罗和恶魔阿修罗为了提炼能使他们长生不老的仙药,进行了神与魔之间唯一的一次合作--合力搅拌大海直到海水变成奶。于是他们各自揽抱着七头蛇那伽,搅啊搅,搅拌了几百年,搅出了宝物,毒药,当然也搅出了长生不老药。
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    当初,是被高棉的微笑所打动,才下定决心要来吴哥。终于,在巴戎寺我终于看到了念念不忘的微笑。
    巴戎寺(Bayon)位于吴哥王城的中央,原名“耶输特拉芝里”,意即“耶输跋摩山”,象征着宇宙的中心。

(巴戎寺)


    远观巴戎寺犹如一座拔地而起的山,49座佛塔如同山峰连绵耸立,中间一座即是顶峰,其余48座如众星捧月般全部簇拥在它的周围。
    踏进石门,向上攀走,一面面巨型笑脸扑面而来。这些佛头造形石雕据说是以国王为范本所刻出来的,轩昂的眉宇、挺拔的鼻梁、丰厚的双唇、慈祥的微笑,让原本方正坚硬的石头呈现出温暖气氛。每一座佛塔都有四张面容,据说四面分别代表了佛的慈、悲、喜、舍(四无量)。







    穿梭在寺中,无处不在神的注视下。仔细端详,这些佛面有的垂眼慈笑,有的挑眉大喜,有的微扬嘴角,有的凝神思索。随着光影的交错,明暗之间传递着一种无法言说的神秘。
    这就是举世闻名的高棉的微笑。
    悠悠的岁月中,它见证过一个个王朝的兴衰与没落,也俯瞰着雕栏玉砌的宫殿渐渐被人们遗忘,然后被重重的树木逐渐吞噬。在千百年的烈日狂风中,他们早已经伤 痕累累,如今,很难找到一个完整的眼睑,完整的鼻梁和完整的嘴唇。然而,黯淡的面容却微笑不改,带着对俗世纷争的无限宽容,沉默的俯视着芸芸众生。
    如同一道阳光,直达内心最深处。 微笑,哪怕在地狱,也是盛开的莲花。

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(以卖画为生的年轻人)

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(巴戎寺的浮雕)



     巴戎寺北部有一座比它更高的塔,这就是巴方寺(Baphuon)。由于寺庙大部分建筑都已倒塌,所以很难到达顶部,周观达的《真腊风土志》中描述的金光闪闪的大铜塔当然早已不知所踪。
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(巴方寺)



    曾经美轮美奂的皇宫(Royal Palace),在经历了战争、风雨和年轮的洗礼后,除了两个靠近北墙的砂岩石砌的宫廷浴池和考古学家开挖的沟壑和散落的瓷瓦片外,什么都没有剩下。全木结构的王宫建筑已荡然无存。四周荒草颓垣、满目疮痍。
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(皇宫大门)


(无数的小贩)
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    空中宫殿(Phimeanakas)构筑于高台之上,1295年随元朝使团出访真腊国的周达观曾叙述,空中宫殿的金塔是国王的寝宫,国王每夜必到金塔中睡 眠。民间传说,金塔内住著高棉人奉为神灵的九头蛇精,夜化女身,与国王同寝,如蛇精一日不见,则国王死期将近,如国王一日不去,必定有灾祸降临。
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(空中宫殿)


     战象平台(Terrace of the Elephants)又称大象坛、斗象台,建造于12世纪末至13世纪末。这里是古王朝举行盛大庆典的地方,同时也是君主的观礼台。将近400米的巨大平台,壮观地延伸开去,对面散落着十二塔和南北仓,破败更甚,掩蔽在密林之中。

      据说,在吴哥王朝时期,每年都会在这里举行斗象大赛,最终胜利的大象可以成为国王的坐骑。因此,从这一意义上来说,战象平台可以说是大象的擂台。遥想千百年前,威严的国王站在平台中央,浩大雄壮的战马、战象和战士列队走过平台,挥舞着手中的武器,气势该有多么宏大。

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(象鼻群雕)

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(周萨神庙)
     周萨神庙(ChauSayTevoda)是一定要去看看的。因为这里是中国政府响应“拯救吴哥古迹”国际行动的号召,无偿出资,并派出中国的文物保护专家和工程队进行修复的一座寺庙。从2000年3月开工,历时八年左右完工。
     这是中国第一次参加对外国古迹的修复行动,当时同时参与行动的还有法、日、意、德、美、印等十几个国家。各国的文物保护专家都拿出了看家本领,相互比赛、 相互借鉴,看谁修复的水平最高。中国的工程队在石雕石刻、石材修补、构件安装、工人劳动和施工组织方面是最好的。而法国和日本在资金投入、施工规模、参与 人员和时间上是领先的,尤其是现场考古发掘和资料研究方面取得了很大的成就。

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    周萨神庙的主建筑本身不大,建于12世纪上半页,这里供奉的是印度教的湿婆和毗湿奴。在中国工程队修复之前,周萨神庙几乎是一片废墟。经过八 年的努力,如今这里已经恢复的当年的原貌,但是建筑主体上,仍能看到修复填补的痕迹。一些建筑结构遗失了,所以只能用新的石块和水泥来代替。还有些雕刻是 按照原来的样子复制修补上去的。

    在周萨神庙前,还有一个小型的陈列室,专门陈列了一些神庙修复过程中的资料和照片,让游人也能了解之前的修复过程。
     当我站在周萨神庙的介绍牌前时,心里腾起一种由衷的自豪。这不仅是柬埔寨人的吴哥,也是全世界人民的吴哥。它应该被永久珍爱与保护。





来源:花米  在路上 新浪博客
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条评论
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高级
索万 发表于 2010-8-1 00:46:41 | 阅读全部
照片顺序不对了,楼主
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霸气 发表于 2010-10-23 23:10:46 | 阅读全部
穿越千年的梦~吴哥神话
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