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高棉日记(三)——一场与时间的较量
小寨民 发表于:2010-7-31 01:58:10 复制链接 看图 发表新帖
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    如果说吴哥窟、巴戎寺和其它寺庙是古代高棉人艺术天赋的见证的话,那么塔布茏寺则让人们感受到了令人敬畏的丛林的力量和其顽强的生命力。人类征服自然,创造出人类的文明,之后自然又主宰人类,用它缓慢而有力的无形的手将其摧毁。这是一场时间的较量,而人类最终败给了伟大的自然。

    浓密的枝叶遮挡着阳光,投下斑驳的光影。走在这样的古寺之中,仿佛穿越时空。
   每个人都在寻找可以倾诉秘密的大树洞。然而时光,时光总会流逝,秘密,也将不复存在。] 54c59357g7473ae8921ce&690.jpg


   午后吴哥的阳光,耗尽了我太多的体力,所有喝掉的水全化为汗水,然后被空气无情的带走。
    斑黛喀蒂(Banteay Kdei)离塔布茏寺不太远。建于十二世纪中叶十三世纪初,据称最初也是作为印度教寺院而建的,后来改建佛教寺院。其建筑模式类似吴哥的巴戎寺,但规模远没有巴戎寺大,也没有那么复杂的结构。
    由于天色突变,以为大雨将至,我们没有太深入地参观,只是绕寺一周就出来。
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    巴肯山日落能看得成吗?不管怎样,我们还是在五点半之前赶到了山脚下。
    巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约70米,是附近唯一的制高点。9世纪时,吴哥王朝国王耶输跋摩一世建都吴哥后在巴肯山上建立的寺庙。巴肯寺(Phnom Bakheng)是柬埔寨吴哥古迹中供奉湿婆的印度教寺庙。
  上山的路是平缓的,没什么坡度,但尘土很多。没走几步,就听到有音乐传来,跳跃的鼓点和着悠扬的笛声述说着曾经的故事。奏乐的是柬埔寨的地雷受害者。
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    巴肯寺的石塔数量象征着宇宙。原先有109座石塔,代表着须弥山,这些石塔装饰在巴肯山上,现在有很多已经不在了。
   巴肯寺登顶的台阶确实陡峭,坡度大约有七八十度,每级台阶高度在50厘米左右,而且有些台阶只有几厘米宽,石阶也被磨得圆滑。像我这样笨手笨脚的人,也还顺利地爬上去了。爬到最后一级半人高的台阶时,大家发挥了互帮互助的精神,你拉我搭,终于齐心协力登顶。
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   这里的视野最为开阔,极目远眺,南面可见烟波浩渺的洞里萨湖,北面俯瞰高棉建筑经典之作吴哥寺的轮廓和高高低低的塔尖,四周莽莽丛林还隐藏着多少吴哥王朝兴衰的奥秘与辉煌。1859年,当法国人亨利·莫奥站在这里,他在日记中写道:“石阶延伸到山顶,在这里你的视线开阔,可以欣赏到山下美景,难怪这些很有建筑品味的人要选址这里。”
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    在吴哥古迹奔波了一天的游人大都集中到巴肯山看日落来了,寺顶上的俨然一个国际大公园。很多来自世界各地的游客是提前一、二个小时来占据好位置的。
    我们在山顶呆了一个多小时,但遗憾的是,云层有点厚,没有拍到最美的日落,只捕到了那天际边一抹如火的霞光。

    而后,大伙又是这么深一脚浅一脚地攀着石阶下山。
    暮光之城,轻轻地拉下帷幕。


来源:
花米  在路上
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