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高棉日记(四)——众神的天堂
admin 发表于:2010-7-31 21:32:38 复制链接 看图 发表新帖
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我曾试图描述天堂,
别动,
让风儿来叙述,
那就是天堂。
请神灵们宽恕,
我所创作的。
请我爱的人们宽恕,
我所创作的天堂。
                     ——埃兹拉·庞德
7月12日路线:
吴哥寺日出——吴哥寺——圣剑寺——龙蟠水池——塔逊

   闹钟在凌晨四点半响起,其实只睡了不到四个小时,可是起床那一刻却特别兴奋。这是吴哥赐于我的能量。
  吴哥寺的日出如同巴肯山的日落,是所有旅行者的必修课。

   天还没有亮,城市里大部分的TUTU和旅行车都赶着出城。丛林静悄悄的,我坐在疾驰的车上,清凉的风吹过裸露着的手臂,感到有些丝丝凉意。远处、近处忽闪而过的各类车灯,像丛林里野兽慌乱的眼睛。
   如同赶赴一场华美的盛宴,我们虔诚地前往吴哥寺,只为了那一场日出。



   雄伟的吴哥寺被一条护城河所围绕。通往吴哥寺的天界桥宽阔没有栏杆,晨光下,青色的石板散发淡淡的光,指引我们通向神的宫殿。
   吴哥寺又称为吴哥窟(AngkorWat)。是吴哥寺庙群中最大的纪念建筑物,也是保存最好的,堪称建筑杰作。12世纪中叶,吴哥国王苏耶跋摩二世(太阳王)定都吴哥。苏耶跋摩二世信奉毗湿奴,为国王加冕的婆罗门主祭司为国王设计了这座国庙,供奉毗湿奴,名之为“毗湿奴神殿”。很多专家认为吴哥窟是苏耶跋摩二世的陵墓。因为吴哥窟正门朝西而建,遵循日落象征着死亡。浅浮雕设计成由左至右的浏览顺序,遵循印度丧葬礼仪。这一伟大的葬庙工程,前后一共历时八九十年才竣工。
    但1431年,印度教却突然在高棉大地消失,至今成为一个不解之谜。1432年,首都迁到金边后,吴哥窟由和尚看管,吴哥进入佛教时代。

   广场中央有一条长约500米的石道,笔直通往象征圣地须弥山的吴哥仙塔。一部分看日出的人们都静静地聚集在广场上,昏暗中隐隐约约,或站或坐。
   吴哥寺笼罩在深沉的晨曦里,那独特神秘的五座仙塔剪影展现在我的眼前,这就是柬埔寨国旗上图案,这就是柬埔寨的心脏,也是柬埔寨人民心目中的圣地。
   吴哥寺前的池塘边早已是人声鼎沸,来自世界各地的游客都占据着有利位置,摆好“长枪短炮”,等待着观看“日照吴哥”的奇景。这时,天已渐白,但又有些阴晦,星星若隐若现。日出,还需等一段时间。
   随着天色渐亮,天际那一边出现一抹红霞。而眼前,水中的吴哥倒影也渐明渐晰。六点半左右,太阳在期待中从吴哥寺后的热带丛林中升起,再一会儿,阳光穿透云层,为眼前的吴哥镀上一层金边,那一刻,天堂就在眼前。



   “当朝霞映红了东方天空,突然,五座巨塔在绚烂的云霞中呈现,当看到那些塔尖时,我感到心在颤粟,此时,你除了能够怀着敬慕的心情默默凝视外,你没有办法在组合一个词去赞美这建筑史上奇妙的景物了,旅途的疲惫一扫而光,心里充满了喜悦和崇敬。” ——法国 亨利·穆奥1858年1月22日。
   吴哥日出就是最绚丽的那朵礼花,在最夺目的一瞬间过后,观礼的人们向四处慢慢散去。我们也沿着大石道走进吴哥寺的心脏探寻藏在石块中千年的秘密。

    吴哥寺第一层是浮雕廊厅,里面有 1200 平方米的沙岩雕刻。廊厅四面内墙上都有浮雕,从上到下共 2米。精细的雕刻和独特的组合是世界艺术史上无可比拟的。如果吴哥寺的日出考验的是你的耐心,那么这世界上最长的八百米的浮雕雕回廊考验的是你的功课。浮雕的内容主要是有关印度教大神毗湿奴的传说,取材于印度史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》及印度教神话《乳海》。我得惭愧地承认,这一次我的功课真没做够。尽管把《五月盛放》里所有浮雕的名称与方位都记录下来,但事实上,当自己真正走进这巨大宫殿中时,却一塌胡涂地迷路了。





     踏步在800米的浮雕回廊里,廊柱将阳光分割成一道道明与暗交错的时空之门,绝对的光,绝对的暗,纵深走进。放慢,放轻,一步一朵莲花。通往最后的神殿。

     跨过一道道石门,绕过或明或暗的回廊,来到一个小广场,神殿就在眼前。古都吴哥的高棉神圣建筑物都是以三维曼荼罗形式建造的。它们被包围在一个方形庭院中,有4道大门或出入口,在每一座寺庙中心,有一个最高。最神圣的地方,那就是象征神话中的圣山,和高棉人在人间所拥有权力的圣塔。高棉人相信,把寺庙和宫殿建成曼荼罗形式,就能使他们在帝国和神权之间建立起一种联系。



    神塔之下,仰望。如何到达?眼前的四面,全是最匪夷所思的台阶。整个阶梯接近垂直,窄,陡,且有凹凸不平的台阶,仅有十厘米宽,恰恰只能横放一只脚。1973年,一名法国女游客在攀登这4层楼高的阶梯时失足跌落致死,她的丈夫悲痛之余要捐资在此修造扶手,防止悲剧重演。起初管理方出于宗教的原因不同意,后被那丈夫所感动,才同意在西侧加了一条细细的扶手并将扶梯边上的约一尺宽的阶梯砌上石板,加宽整平。从此这台阶被称作“爱情阶梯”。

     为了安全与保护文物考虑,管理方已经在北侧直接用木板与铁条在石阶外搭成一座方便游人行走的阶梯。(每日八点开放)尽管如此,它仍然是那么陡直,我们仍需手脚并用且小心翼翼。
   但当我们全神屏息爬完阶梯,大汗淋漓地到达神殿最上方时,最终领悟到了古高棉人的大智慧。石阶也是一种考验,考验信仰在你心中的分量。这些石阶是用来表达朝拜者的虔诚,设计者也借此来告诫攀爬者,想要达到顶峰就必须心无杂念,付出努力坚持到底。
   这里是吴哥寺的制高点。让你站在石窗前,鸟瞰大地时,这是一种怎样的陶醉。我也在以神的目光俯视众生么?妄想罢了。






    依旧在光与影中穿梭,四面都有佛。
   他依旧垂眼浅笑。享受过无限繁华与荣光,经历过慘烈的战乱和衰败,洞穿了世间的一切荣辱喜悲,却依旧绽放出超乎人类心智的不朽微笑。
   宁静、静穆间,仿佛听到他在说:“哦,你来了。

   这就是传说中的天堂么?风吹过的时候,整个心灵都能得到涤荡与净化。然后,看到了无数跳舞的仙女。这些风姿绰约阿卜萨拉仙女,几乎布满了所有的墙面。她们头戴佛塔冠,流苏垂肩,耳朵和脖子和细腰间都系带精美、富丽的饰件,手脚腕上铃铛环佩,面带美丽的高棉微笑,舞姿柔美。
   是了,这是天堂。众神的天堂。










来源:
花米新浪博客




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