柬埔寨头条APP
吃柬埔寨鸭仔蛋,谈谁是犹太人?
linor 发表于:2011-12-6 23:49:31 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:154898

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
柬埔寨人喜欢吃毛鸡蛋,我第一次看到路边摊摆有好多煮熟鸡蛋的时候,以为是白水煮蛋,点了以后才知道“上当了”,哈哈。本地人对外国游客说这个叫baby egg,我看柬埔寨人都很喜欢吃,是劳动者和年轻人补充营养的重要食物之一,路边摊上的男人他们一点就要三个,吃得津津有味。

这包方便面可谓柬埔寨的“国面”,相当于韩国辛拉面的地位了。它即可拿来煮食,也可直接放在锅里炒食,是大众化的日常食物。

您没吃过这个请不要告诉我您了解柬埔寨,就像一个没吃过皮蛋和咸蛋的老外,对别人说他懂中国饮食。

吃法介绍:先将毛鸡蛋置于酒杯之上,然后把鸡蛋破口。

先拿小汤匙吃一口,尝尝他的原汁鲜味。

尝完后,毕竟有些腥味儿,把柠檬汁挤进去。

再吃一口,接着把辣椒、糖醋蒜、九层塔等去除腥味的调料跟上,肉、蛋、菜和刺激的调料一配,那说有多香就有多香,有滋有味的。

我点了一个毛鸡蛋(其实我不吃毛鸡蛋的,入乡随俗一回),配上一盘柬埔寨炒面,一杯芒果汁(两粒大芒果加炼乳硬打,不加水)是我的晚餐。

我隔壁桌的摩的司机,他要了四个。
  我主张到外国旅游,要对该国的饮食文化加深认识,尝尝几样该国的有代表性食物,这才是旅游的真谛,在增长见识和见闻的同时,了解世界饮食文化的博大精深,丰富多彩。
  你想,会有不懂吃毛鸡蛋的柬埔寨人吗?那小酒杯是做什么的?非柬埔寨人第一次吃还真的会不知怎么办才好?吃毛鸡蛋的时候,我想起犹太人流亡近2000年后,以色列复国了,又想起了我国的特色食品皮蛋和咸鸭蛋。
  皮蛋又叫松花蛋、变蛋,是我国的固有食品、民间食品,它并没有随汉字和孔孟之道东传朝鲜、日本。现在日韩人并不吃它,也不懂它。
  以色列在1947年复国以后,流散世界的犹太人纷纷返乡,根据《回归法》成为以色列国的公民,我回忆南开大学时世界史课堂上一位研究犹太权威的教授告诉我们说,谁是犹太人?这认定很复杂,以色列各政治派系和宗教派别都争吵多年没有最终共识,不过他在黑板叫我们记下四点:1.双亲是犹太人的人是犹太人,2.犹太母亲生的人是犹太人,3.信犹太教的是犹太人,4.宣布自己是犹太人的人是犹太人。这是权衡了血统与文化,融合了政治\宗教\世俗等各方势力的一个综合基本判断,也是犹太学的基本知识。
  我在隔壁天津大学有一位好朋友安德烈,乌克兰人,他说他们那里好多“假犹太人”去了以色列,他自己的邻居和高中同学根本是纯种乌克兰人,却也冒充犹太人去了以色列。我们留学生楼里有两位以色列女孩,一位是赛法尔丁(赛法迪)、一位是阿什肯纳兹,我问过他俩,她俩都说:“的确这几年(1990年代中期)好多前苏联的犹太人回到以色列,里面有假的,因为不好认定,他们只是为了以色列的生活(富裕)好才来,美国犹太人比以色列国还多,可他们就不来,因为美国的生活环境更好,他们觉得去以色列要当兵、到处是沙漠。”
  以色列驻俄罗斯、乌克兰、欧洲、中东北非、埃塞俄比亚等国的大使馆自有一套检验和筛选的办法,不过也就是看他们的气质和发色、会不说意第绪语和拉迪诺语、考察该人懂不懂犹太文化和犹太教的知识、询问守不守安息日、叫申请人出示老照片,看看他家里有没有一些犹太标记,如长辈戴犹太帽,家里有无七杈烛台等等。
  我就在想,假如中国将来因为这样那样的不可抗力因素,咱们亡国了,比如说国家弱时遭到K国的入侵,我们中华民族流散世界各地,数百年后遇到一次机会,我们在故土某地复国了,广而告之叫世界各地的国人回来,但是这该如何筛选呢?因为光凭外貌,日本人、南韩人、北朝鲜人、越南人、外蒙古人都长得和我们近似或一样,如何鉴别把“假中国人”剔除?这就是一大学问了。
  我想,如果我是甄别官的话,我会给应试者一个皮蛋,叫他演示怎么吃,如果该申请回归者把皮蛋剥开,淋上酱油和香油,撒点葱花香菜,或者把它与豆腐拌食,我会点头马上通过。如果它犹豫半天,还把皮蛋剥开直接就着吃,或者囫囵咽下,那我会喊警卫马上把他请走,这个肯定是冒充的,不定是越南佬还是蒙古包哈哈。

摘自:非洲表哥 的博客
24 条评论