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如果没去过洞里萨湖,你不能说你真正的了解柬埔寨。
去女王宫、巴戎寺、小吴哥……,常有“此物只应天上有”的惊叹,那里是天堂,而洞里萨湖带给我的是另一种震撼,这是介于天堂与地狱之间的存在。
在高棉文中,洞里萨湖意为“大湖”。 作为东南亚最大的淡水湖泊,它确实也对的上这个名号,每当春天降临,中国境内青藏高原雪融之水,流入湄公河,到了金边之后,水量增大,让原本是东南流向的洞里萨河,掉头奔向西北方,注入洞里萨湖;
再加上5月至10月的印度季风,带来丰沛的雨量,洞里萨湖变成有1万多平方公里的大湖。 到了11月至隔年的4月,柬埔寨进入旱季,湖面积缩小,仅有2700平方公里;而洞里萨湖之水也转为往东南方向流,向下顺着洞里萨河,在金边和湄公河交汇之后,经由越南流入大海。 雨季水涨时,湖畔码头离暹粒市区只有区区9公里长; 旱季一来,湖面急剧缩小,码头离市区的距离又拉伸成为17公里远。 它就像大地上一根天然的弹簧,“一呼一吸”之间影响或者决定了很多人的生活轨迹,并且它也为高棉民族提供了坚实的资源保障,被柬埔寨人民的“生命之湖”。
洞里萨湖周边居住者为没有国籍的越南人。 说到这些人的由来,就需要提到越南和柬埔寨的历史了。 1978年越南军队进入柬埔寨,一直打到首都金边,推翻了当时的波尔布特政府,把红色高棉赶往了边境的山区。 在这期间,越南为了防止红色高棉的游击队,铺设了世界上最长的雷区K-5,从泰国湾一直延伸到老挝边界,红色高棉在英国特种部队的教授下也学习了先进的地雷技术,这些就是造成今天柬埔寨境内的地雷多到无法清理的地步的原因。
战争不管对于越南还是柬埔寨,都造成了严重打击,数百万人背井离乡,庄稼颗粒无收,饥荒严重 。
据相关报道,在这期间越南有将近12万的难民迁至柬埔寨,这些人目前主要居住在洞里萨湖周边,已经生活了30多年了,目前已经变成一个庞大的数字——28万人。 所以,也可以将洞里萨湖看作是一个漂浮着的难民营。
他们是越南战争时遗留下来的,如今越南跟柬埔寨由于各种原因没有认可他们的身份。 于是他们成为了没有国籍的人,所以他们只能呆在湖面。
回不了越南,也无法登陆柬埔寨,一辈子没有人身自由,只能在船上度日,以吃活鱼、喝湖水为生……
如果不是亲眼见,真是很难想象。这么脏的湖水,就这样和着游客送的饼干一并吃下了。 对他们来说,或者或许是更要紧的事。
不知道对这个小生命来说,被这样带到这个世界是好还是坏……
母子两人在脏脏的湖水中洗漱。
身上缠绕蟒蛇的孩童会靠近游船,向游客乞讨。 他们过着怎样的生活不用去想,从孩子们的眼神就可看出。
洗澡在这里也变得异常简单,跳下去就行。 只是水里面时不时会有鳄鱼,要十分小心。
也有这样比较温暖的画面。
一家人在家门外乘凉,这样的画面仿佛就是一张全家福。 不管条件如何恶劣,只有有家人的地方,那就是家,不是吗?
落日下的洞里萨湖看起来那么美好,与你所看到的一切截然相反,这或许会让人更容易陷入那种伤感之中。
水上医院
水上学校
水上小卖部
湖边有一片被人称为鬼森林的地方,洞里萨湖上的人去世后,家人就把尸体放在袋子里挂在树上,等到雨季的时候,尸体就会被鱼慢慢吃掉吃掉。
旅行的意义,或许不在于你总是收获美好的东西。 面对世界的另一面,尽管它是如此真实而残忍,也是你的另一种不一样收获。 来自:我在柬埔寨
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