多少游人来到柬埔寨都是为了朝拜吴哥窟,曾经强盛一时的高棉王朝,因邻国的侵略而被迫迁都,而他的遗址,那些繁荣昌盛的见证,却在几百年后才被后人从热带雨林中发现,一个强大帝国的陨落,总是一件神秘遗憾又叫人向往的事情,正如万神殿、古罗马竞技场昭示的罗马帝国的衰落,阿尔忒弥斯神庙、艾菲索斯古城讲述的奥斯曼帝国的衰亡。而这些,也吸引着人前往,走过小吴哥回廊的壁雕,或许800年前的一日清晨,苏利取跋摩二世也曾经过这里;站在战象平台,或许700年前的某次战役后,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受阇耶跋摩七世的检阅。千百年前的影像,通过这些长存的建筑映射到了今日,那些本无生命的石块,却因连接古今而变为有温度的传承者....
吴哥窟占地十分宽广,来这里游走最好不要太过走马观花,从早上的吴哥日出到傍晚的吴哥日落,每个角落都有其特定美艳的时间段,预备一整天充足的时间去慢慢品味这块人类的珍宝,才不算太过浪费此行。毕竟对我自己或者其他游人来说,这便是整个柬埔寨旅程的核心之地....
吴哥日出
印度教式的神佛宝塔..
吴哥窟内围建筑..
神域的顶端..
落日归客..
3、巴戎寺(吴哥的微笑):
即使是与同一时期的建筑精品进行比较,神秘的巴戎寺也是独一无二的,它是柬埔寨传奇君主阇耶跋摩七世的创作才华和自我膨胀的典型体现。这里有蜿蜒的走廊、陡峭的台阶,最经典的是54座哥特式宝塔,以216个面带淡淡微笑的巨大观音头像作为装饰,菩萨的面容竟然和神王出奇的相似。这些头像在各个角度审视人群,暗示着君主的绝对权力、控制和仁慈。巴戎寺的整个寺庙采用佛教教义的须弥山(世界的中心)为概念而起造。中央拔尖、磊磊环堆如同玉米外型的高塔,代表须弥山;四面城墙象征喜马拉雅山;城墙与第二层建筑之间的环沟空地,代表大海。当时的高棉民众也信奉印度教,巴戎寺的宗教图像以佛教为主,融合印度教,是阇耶跋摩七世藉由宽大的宗教政策,让民心回流国王权力中心的缜密考虑....
寺庙中唯一留有深刻印象的,就是有着令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。在你游览神庙的过程中,随时随地都能看到若干头像。有的是整个脸孔,有的是一些轮廓,它们或水平凝视着你的眼镜或是在上方注视着你,十分的有趣不是吗?参观这个神庙的最佳时间要么是早晨,要么是傍晚,不过你别太高兴太早,这里的游客数量也是足够让摄影人头疼的,要拍摄一些片子就要靠耐心和运气咯 ...
巴戎寺 ..
高棉艺术的殿堂..
柬国僧侣..
万佛朝宗 ..
残破的石像群..
女神石雕..
四面佛像..
4、巴肯山:
巴肯山是距离吴哥王城以南大约400米处,它最吸引人的地方就是站在山上观看吴哥窟的日落美景。多年以来这里便是一直热闹兼混乱,成群的游客也让这里不堪重负,虽然当地已经每天限制游客上去的数量,但是很多时候上面基本都是人头根本找不到前景的拍摄日落位置,所以巴肯山并不是一处最佳的行摄地....
因为游客太多且已限制登顶人数,要来这里观赏日落最好是在下午4点前就要开始上山等待,不过也别太过期待,满满人头绝对会让你失望的。这里也可以骑大象上山,费用是单程15美金左右。由于找不到好的拍摄位置,我也只是草草的在顶端中央避开人流的瞬间留下一影便走人。这就是所谓的来了后悔,不来更后悔的写照吧....
日落..
顶峰的主建筑..
已经残破不堪的雕像..
5、巴方寺:
巴方寺共有5层台基,在第1、3、5层台基上各有一个封闭式回廊,回廊四边的中央和四角都有塔楼。在第5层台基上建有一座高约50米巨大铜皮包裹着的石塔,它比其东南方巴扬寺中央的金塔还要高。铜塔的最高点象征着宇宙万物的中心,别忘了巴方寺是位于当时都城的中心,哪个国王都希望自己的王城是“世界”中心点,所有的人都要围着他转....
寺庙本来是EFEO的修复重点,后来柬埔寨内战爆发,红色高棉赶着法国工作专家屠杀当地柬埔寨人,所有的记录都被人为销毁。虽然1995年又开始修复工作,但摆在专家面前的是30万块杂乱毫无记录的石块,这让修复的难度变得万分困难,所以巴方寺也有着“世界最大拼图寺庙”的别称,是世界上最大、图样最复杂的立体建筑....
来这个寺庙游玩切记别穿着得过为清凉,这是当地的佛教圣地,尤其是女性太过随便的装扮都会被禁止入内。寺庙内每一层都各有特点要慢慢细游,寺庙外的石柱长廊200米长,人可以半蹲进内,可以想象以前湖水环绕的时候该是多么美丽壮观。传说这个寺庙是早在吴哥王城修建之前就已经存在的了,是优陀耶迭多跋摩二世于1060年修建献给湿婆神的国寺。
国庙巴方寺..
正面的建筑围墙..
石柱步道..
回廊光影..
真像美杜莎 ..
6、战象、癞王平台和吴哥古皇宫:
350米长的战象平台曾经是国王观看公共庆典的一个巨大的观景台,站在台上想象一下吴哥帝国全盛时期公共庆典的盛况:步兵、骑兵、马拉战车和战象队伍浩浩荡荡穿过彩旗拓展的中央广场,该是何等的壮观啊!!战象与癞王平台其实在相同地点相隔不远,不同的是后者是皇室的火葬场。至于古皇宫除了主塔建筑外其他已经完全是一片废墟,通往古塔的树林小路去的时候黄叶凋零倒是特别的漂亮有味道....
战象平台
平台上的像军雕塑
一尊尊神像..
7、比粒寺(看日落的一处最佳地点):
位于东梅奔寺的南侧约1.5公里,是一座金字塔式建筑,通东梅奔寺建造在同一时期,但规模比其巨大。比粒寺为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔,是古代贵族举行火葬的地方,可以看到烧焦过的痕迹,千年前在此举行仪式,定是达官云集,不能随便进入的。比粒寺是典型塔山建筑,基座上建造砖塔,攀爬前几阶台阶还是要费些功夫的。它的结构与塔逊寺很相似,因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红....
这个寺庙本身缺乏树荫遮挡,切记不能选择大中午时分去游观,但也因其自身顶端如此开阔的视野,也让这里的日落变得极为壮观!吸引了不少游人在此观看霞红时的吴哥....
比粒寺..
人头马像
8、“小”圣剑寺:
圣剑寺是吴哥里最大的寺庙之一,但即便如此我依旧给它加上了个“小”字,至于为什么,那是因为还有一个跟它同名的寺庙坐落在更安静的穷乡僻壤,且规模比它大得多!当然这些就是后话了,以后会重点介绍那个地方,现在先来谈谈这个在吴哥里的圣剑寺....
这个寺庙是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的,据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中东侧院子里曾有一块碑铭,是阇耶跋摩七世的儿子所写,现存放在angkor Conservation内。
这座寺庙供奉了515位神,占地面积很大,但寺庙本身就是位于一座700*800米的长形围墙之内。四条走道通向寺庙的各个大门,大门上雕刻着搅动牛奶海的场景,与吴哥王城中的浮雕相似,但如今许多画面都已经磨损了,寺内部墙上有许多精美的雕刻。如今有许多都保存了下来,包括智者和仙女等等....
那些关于历史的故事没记住太多,到是寺内希腊式建筑风格的二层藏经阁,以及东门外侧护墙处的那两颗古树高耸入云,深深地留在了脑海里跟相机中....
“小”圣剑寺的一处入口建筑..
之前是两个端着巨剑的武士守卫,故名圣剑寺..
庄严的雕塑
庙宇内的超级大人参 ..
人类艺术殿堂级建筑..
古老的石台..
当远古神王傲世君威
各类伟建遍地林立
争疆拓土霸极一时
那样的盛世彭辉无与伦比
谁又会想到帝国总会陨落
庙宇终将失辉?
....
纵然辉煌与欢歌落幕
战乱与悲痛变为过往
人类的生活齿轮不会就此停止
历经着蚕桑细数变迁
神殿到头来终会安宁
高棉的微笑总会延续
而我们依旧信奉活在当下
本篇也就此落幕