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柬埔寨风情(一)--金色皇宫与红色高棉
siment 发表于:2010-8-31 23:06:46 复制链接 发表新帖
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   2008年的冬天,我去了趟柬埔寨,一直以来都感觉那边很神秘,古老的吴哥窟、奇异的树包塔、堂皇的女王宫......况且旅游费也不贵,每人5000元。从北京到柬埔寨首都金边就感觉比去海南岛稍微远了一点,路途不感觉怎么累。金边的导游告诉我们,到金边一是要看金色的皇宫,二是要看红色高棉展览。











          柬埔寨皇宫建于1866-1870年,由柬埔寨的顶尖建筑师所设计,是柬埔寨现任国王西哈努克的皇宫,是一座富丽堂皇的建筑群,外有黄墙围绕,王宫坐落于金边东面,面对湄公河、洞里萨河、巴沙河交汇而形成的四臂湾,属于典型的高棉式建筑。建筑的屋顶中央都有高高的尖塔,屋脊两端尖尖翘起,造型美观。从空中俯瞰,王宫一片金光闪烁,格外引人瞩目。皇宫内有金殿、银宫、查雅殿等20多座大小宫殿,看着虽不如我们的故宫气派宏大,但装饰堂皇、色彩瑰丽,王宫周围回廊的壁画,是40位艺术家精心绘制的印度神话故事。

  
下面两幅画是在其他寺庙拍的。
  

         皇宫的一部分对公众开放,后花园不开放,估计还有皇室的成员住在这里,如今西哈努克已年老退位了,他和法国血统的妻子莫妮克王后生的儿子继了位。皇宫里的花卉非常漂亮,很多都叫不出名字。







         皇宫外面可以看到普通老百姓的影子,这里的老百姓由于红色高棉统治期间的破坏,生活都很贫困,吃住条件和卫生条件都很差,下面是个卖围巾的老人,又黑又瘦,还有一群虽然贫困却天真可爱的儿童,见到我们就一窝蜂拥了上来要吃的,我们在国内已被告知要准备的一些糖果和小学生用品,都是他们喜欢的,于是赶紧拿出来发给他们。






          参观完皇宫我们就去参观红色高棉集中营,提起柬埔寨,上了年纪的中国人都知道有个西哈努克亲王,这个亲王是一个亲民和善的人,被称为平民亲王,很民主也不守旧。1970年3月,柬埔寨国内右翼朗诺集团乘西哈努克出访之际,在美国支持下发动政变,西哈努克流亡,因为怕得罪美国,一直支持他的法国和苏联都拒绝接纳他,在西哈努克走投无路时,毛泽东收留了他,帮他在北京组织了流亡政府,并收养了这个政府,西哈努克本人也一直继续享受着国家元首的待遇。
        那时正值中国十年文革的浩劫中,这位信佛的流亡国王出于无奈表示真心同意毛泽东文革毁灭寺庙的做法,还赞扬了中国文化大革命,但他做梦都想不到,几年后,在他的王国上演了一场比文革更惨烈的革命,.他的盟友——柬埔寨共产党政权“红色高棉”推翻了朗诺集团,实行了极端左倾的专政政策,在全国范围内进行大清洗,其残忍度和规模比中国文革有过之而无不及。西哈努克自己的十八个亲人(一个儿子、二个女儿、二个女婿、十三个孙子)被杀害,回国后的亲王夫妇遭软禁,要不是中国的关注,他也早已遭殃了。在红色高棉统治的短短四年时间,柬埔寨有约250万人口被害(当时柬只有800万人口)。在柬埔寨的中国华侨也未能幸免,70万人中将近一半遭到残酷杀害。
       红色高棉垮台后,柬埔寨人在原红色高棉的集中营建立了红色高棉的“罪恶馆”,将挖掘出来的尸体、骷髅和当时杀人的真实照片陈列出来,供人民参观。

       参观的时候听导游的意思,至今柬埔寨人队中国仍怀有敌意,据说文革时期红色高棉的领导人波尔布特在中国参观期间,非常欣赏中国的文革现状,还跟康生等人打得火热,康生还经常与他密谈并面授机宜,后来他在柬埔寨上演了一场比文革还凶残的红色专政。下面三张照片就是在集中营展览上拍的,拍得有些委婉,还有一些真实惨烈的照片实在无法正视,看了直起鸡皮疙瘩,咱们国家的网站上也有不少图片和介绍。

  
  

      金色皇宫和红色高棉,令人反思的两个极端,咳!人类的有些历史可以平静地回顾,有些历史真的是不忍心回顾。
来源:
              漫步夕阳下      
blog.163.com/tianxing_hi
   

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