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在米吉列看洞里萨湖
很多游客对洞里萨湖稍有耳闻,却并不知道洞里萨湖其实横跨柬埔寨暹粒、菩萨、磅清扬三个省份,湖上有分布至少 7 个小村落,而米吉列(MeChrey)算是其中游客最少知道的。
从前大家比较常去的是越南浮村,也知道那边有一些越南人居住在水面上,但由于近年来观光客越来越多,造成越南浮村日渐商业化,早期渔村的传统风貌早已不复见。然而,就在越南浮村不远处一个叫米吉列 (MeChrey) 的小村落,还依然保有当地原始的生活方式。
鲜少人知道的私密景点 MeChrey 在暹粒西南方约 40 分钟的车程距离。在这里的游客很少,大多数是欧美人为主,在这里我们可以捕捉到最传统渔村生活的样貌,是个喜欢摄影的朋友不能错过的私密景点。 洞里萨湖新发现 无意中从本地人的口中得知还有另外一个地方也可以看洞里萨湖,是一个叫米吉列(MeChrey)的村落,在洞里萨湖的西北角。 这边华人游客很少,基本上是三三两两的欧美游客。 朝机场方向的6号路往前,接着朝南面钻进去,会经过一段黄土路,什么车一过,后面都卷著一团黄沙,前方如大雾一般顿时陷入模糊。如果游客要去,强烈建议戴个口罩。
戴个口罩出发吧 朝机场方向的6号路往前,接着朝南面钻进去,会经过一段黄土路,什么车一过,后面都卷著一团黄沙,前方如大雾一般顿时陷入模糊。如果游客要去,强烈建议戴个口罩。 路边乡村美如画 不过无需为此扫兴,前往米吉列(MeChrey)路旁的田野足以加倍补偿你的遗憾。 看看这里,四周几乎都是平地,四面的尽头都是蓝天白云,在这里才能真正体会到古人说的天圆地方。 这一派毫无修饰的平原,蓝天中散落着团团白云,罩住整片大地,绿油油的禾苗一直到了天的边界,田埂上随意矗立的棕糖树是这里最别致的风景,光溜溜的树干上顶着一团球状的叶子,像是一个高挑的辣妹烫了爆炸头站在那,时而一个,时而一群。偶尔也有几颗椰子树、一两栋高脚木屋参杂其中。看看这空旷的田野,心里头还有什么过不去的坎呢? 到这边的游客一定要麻烦司机停下车,看看这道独特的风景哦,偶尔也有附近的村民在路旁的水渠中撒网捕鱼,在田间耕作,午后的阳光斜斜地洒下,加上稻田中浅浅水流的映照,特别是夕阳西下时,感觉自己就像站立在一幅油画里面。 日落黄昏时的田野,坐车回来的时候可以顺手拍几张。 在村落小酌一杯 经过路边的村落,也可以请司机帮忙向当地人买一杯棕糖酒尝尝,甜中带苦,苦而后甘,有点像啤酒。因为他们做的棕糖酒只能保持一天,所以未必时时能喝得到哦。
抵达河道,一样的,这边也被人承包了,买票上船,开船的一般都是当地的少年,看起来就像是国小的小朋友。 上船的地方河水有点臭臭的,跟污染及水流无法流通互换有关,不过比越南孚村比好很多啦,上次骑车到那边差点被熏到掉眼泪。
忽逢桃花源 两岸都是灌木丛,小树林,往前,浑浊的河水开始清澈起来,开始可以看到三三两两的房子浮在河道的两边,这边的房子完全是浮起来的,跟空邦鲁那边在河面的高脚屋是不同的。 漂浮的房屋 下面是捆着一排竹子,有的人家还绑着几个油桶就浮起整个家,竹子上立著木块隔离水浪冲击,上面再铺着木板当地面,厨房,卧室,客厅都是这间房子,有点讲究的人家房子旁边会做个小厕所。 生而不平等 贫富差距到处都有,就连这浮在水面上的村子也不例外,有人屋顶是盖棕糖树的叶子,有人是盖铁片,也有盖布的。 其实有时看到一间破破的草屋里面躺着一个老婆婆还蛮心酸的,墙壁就是几块破布。或许到这边旅游的人都觉得这里美翻天了,可是真正长年居住在此的人或许未必觉得如此。 心灵依然美丽 再怎么样的地方也不会缺少制造美的乐趣,发现美的心灵,有不少人家还会用油漆粉刷一下房屋,任著自己的喜好,将栏杆刷得五颜六色,微波轻荡,水面上映照着弯弯曲曲的房屋,彩色的房屋如一团被融化的颜料。 更有甚者,房屋后面还会连着一个用网子围起来的小鱼塘、用来养家禽的小屋(有看到养猪的,也有养鸡的),最后面拖着一个种有花花草草的小屋,屋主乐观雅致的生活心态可见一斑。
游客稀少 这边水上村落相对其他几个算是比较小的,没有太多的人家,也没有太多游客。 穿过村落,就进入到真正的洞里萨湖上了,湖面上有也有草丛,偶尔还有几只大白鸟一起在水面享受如此美好的下午时光,这里说的大鸟是真的很大,比家养的大肥鹅还要大一点。船一开过去,就张翅飞往远方,这个时候唯一能做的就是抓拍几张照片,蓝色的天空,清澈的湖水,带着水花起飞的鸟,湖面的草丛也顺便被收入镜头。
日落归家 如果你是下午 4 点半左右坐船进去,那回来刚好差不多就碰上日落了。 其实日落还是配合村庄一起看比较好,夕阳渐下,面对夕阳的房屋金灿灿的,停靠在边上的船只宛如盛开在屋旁的花瓣,而房屋就好比莲蓬。 时而一个阿妈划着船桨从夕阳中穿过,波浪随着水声渐渐晕开,船上则出售著新鲜的果蔬。 物价为什么要这么贵
船是这边最重要的交通工具跟财产,当地人告知一艘普通的小船就要花费 1000 美金,这对一个约几十美金收入的家庭来说简直就是天文数字。就我们游客坐的船甚至要到 3000 多美金,柬埔寨总是这么特别,薪资低,物价高。
水上村民也要搬家 如果你是旱季或者雨季交替的时间过来还能看到村民们搬家哦。 雨季时,水量暴涨,需往岸边迁移;旱季时,水位下降,需往湖中心靠。
麻雀虽小,五脏俱全 村子虽小,但也有五脏六腑,有学校,有商店,有理发店,也有教堂跟寺庙,离寺庙不远处有个在水面上的高脚屋,是用于举行天葬的,人死后,放入小屋内,鸟会飞来吃尽皮肉,最后再过来取些小骨头送入寺庙与祖先的骨灰同眠。 神爱世人
另外其实蛮佩服教徒们的奉献精神,到过的几个水上村落都有基督教教堂,真的让人真正感觉到神爱世人,即使住在这里也没有被遗忘。
与世无争的居民 这里虽然被旅游业者开发,可是对本地人似乎没有什么改变,只是村落中时而多了几个游客的陌生面孔。 当地人都非常友好,胆子大一点的小孩子还会对着过往的游客说哈罗。 大部份人家的房子的门都是洞开着的,一点都不设防,游客甚至在黄昏时还能看到本地人在屋内生火做饭,锅碗瓢盆,一览无余。 一起去捕鱼吧 到这个村子游览很容易被当地村落的氛围所感染,甚至想跟着本地人一起捕鱼,其实我们还真的就这么做了,带上竹篮、渔网,我们一起出发吧。 游览完了米吉列,是不是心情舒畅很多呢~现在我们调转方向,继续沿着空邦鲁的方向一路向前,就会到达更加有趣的空邦克亮喔~
在空邦克亮看洞里萨湖 整体上,进入洞里萨湖后,空邦克亮的景观跟空帮鲁并没有什么差异,这两个地方主要的差异是在河道上,在空邦鲁的河道有一段弯弯曲曲的进入高脚屋村落,比较有特色,还有就是空邦鲁换小船进入红树林,比较受观光客喜爱,但若是在水位较低的季节 (通常 12 月- 5 月) ,则建议可以改成前往空邦克亮空,会比较合适。 出发吧,空邦克亮走跳去 洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,枯水期(12 月-4 月),在枯水前期间,洞里萨湖会缩小,下图来自 WIKI 百科,可以看得出来湖的大小是会变化的。 然而,现在介绍的空邦克亮,在枯水期期间,虽然河道的水位还是会减少 (废话),但是不会影响到整体的行船问题。
要进入空邦克亮前,一定会经过 6 号公路,在路途上首先会有小小的惊喜,就是沿路一堆卖竹筒糯米饭的商家。 一整条马路都在卖,只要你没进入睡眠模式,一定看得到。 这边的竹筒饭就摆在路边直接烤,一支 2500柬币,约 0.6 美金。 把竹筒拨开,里面包著糯米,味道甜甜的,还有红豆在其中。刚吃觉得一般般,但越吃越顺口。强烈建议经过的旅客,要买一支来尝尝。
进入当地村落 在到达成船地点前,会先经过一段高脚屋的村落,就像下图这样。 这边的景色还满漂亮的,所以同样建议若有过来玩的旅客,一定请司机靠边停一下,下车拍拍照,装一下文青。
另外,这边马路的两旁就是高脚屋,有些房子真的盖的挺高的,有点恐怖,好在柬埔寨是个没有地震与台风的国家。 接下来就会进入村落。当然,这边都是高脚屋。 可能你会好奇,为什么全部都要盖得这么高?这不是村民吃饱没事干,而是有用意的~~
答案就在先前 WIKI 百科的图片中,因为这边属于洪汛区域,在雨季时,洞里萨湖会迅速扩张,在洪汛区域的范围,常常有可能会被水淹没。所以把屋子架高就变得非常必要。
再者,这种干栏式建筑也可以有效避免来自于地面的瘴气、潮湿,在热带地区常常都会见到。 值得顺便注意一下的是,这边很多建筑的屋顶,有一片一片看起来像草叶的东东,那是棕糖树的叶子。在柬埔寨,棕糖树整颗都非常好用,树干、树叶、果实都是可以拿来利用的。所以先前有介绍过,棕糖树可是被柬埔寨人当成国宝的~
下车后,前往乘船处 经过村落后,最后会停在一个寺庙(PAGADA) 旁。PS:有僧侣住的寺庙叫作 PAGODA,没有僧侣住的,像吴哥窟这种的,叫做 TEMPLE。 图的下方,可以看到有一些古代寺庙上的装饰与神明的雕像,听当地人说 “这边超级灵"。但是一定要来还愿,不然就不要拜嘿。 这个红色一间一间的是僧侣住的房间。
空邦克亮乘船处 整个河岸都是高脚屋,有点密集的夸张 由于是旱季的关系,整条河都是土黄色的。会形成土黄色的原因是因为这边河道两旁都是黄土,而并非污染。 上船后,就往洞里萨湖出发了。 空邦克亮与空邦鲁在河道上的景色很相像,沿途都是一栋栋的高脚屋。 整个村民的生活方式也都是以捕鱼维生,挨家挨户都可以看到渔船。
进入洞理萨湖面 约莫 15 分钟后,船只会由河道慢慢进入到湖中,这时景观也有所改变。 “滚滚”的湖水还是。。蛮黄的。。。 在洞里萨湖上有一家家的水上人家飘浮在水面上,生活在这里。 微风吹来,湖面的景色还是顿时让人神清气爽。 很想知道,生活在茫茫的湖面上,每一日的心情是怎样的呢? 夕阳还是很美的。 回程的时候路过一户人家在吃晚餐,一家人聚在一起,不管在哪里都是温馨的。 洞里萨湖的水很浅,但是底下的泥巴很深,很多的渔夫直接站在湖面上捕鱼。这个渔夫是专门捕虾的。 轻轻一捞,就一堆的虾子入网。 都是这种小虾米,当地人把他拿来做汤。
心得总结 整体上,进入洞里萨湖后,空邦克亮的景观跟空帮鲁并没有什么差异,这两个地方主要的差异是在河道上,在空邦鲁的河道有一段弯弯曲曲的进入高脚屋村落,比较有特色,还有就是空邦鲁换小船进入红树林,比较受观光客喜爱,但若是在水位较低的季节 (通常 12 月- 5 月) ,则建议可以改成前往空邦克亮空,会比较合适。
最后简单介绍一下越南浮村喔 在越南浮村看洞里萨湖 上图是洞里萨湖 (越南浮村) 搭船买票的入口处,一个人要 USD $20,三个人就可包一条船。 门票入手 (好贵阿)。个人认为 CP 值不高,若您是可自由选择行程的背包客,请斟酌时间,这景点还 OK,但不一定要来。 买好票则可前往码头搭船~ 船就长这样,除非跟旅行社一团很多人,否则通常是搭这种小船。我觉得搭小船比较有感觉。 开往湖中央看日落,是由洞里萨湖的重点。 船开到一半会停到水上的休息站,这些休息站有些是餐厅,有些是购物店,还有教堂也在水上,整个洞里萨湖的居民生活在这里可以一览无遗。 小朋友会用盆子当作小船在水上飘来飘去,遇到观光客就来要求拍照 (要给钱..) 船上的商店,卖一些奇奇怪怪的东西。 对,连鳄鱼也卖.. 船上的餐厅,若是情侣建议来个夕阳晚餐,很浪漫喔。 水上餐厅一景 结束后,大阳也快下山了,船夫小弟就飙船载我们上岸喽。
空邦鲁和越南浮村的差异 空邦鲁与越南浮村最大的差异有两点,第一点是越南浮村因为离暹粒较近,所以比较充满商业的色彩,水面上店家比较多,旅游船比较多,游客也比较多,而空邦鲁就显得相对纯朴许多。
而第二个差异点在于环境,空邦鲁的环境比较原始而且到处都是高脚屋,而且由于空邦鲁的乘船处在河口,搭乘船后需要 10 来分钟后才会进入洞里萨湖,所以在河口通往湖面的这段距离,可以近距离看到当地的水上村落。高脚屋与渔船就在航道的两侧,这是越南浮村所没有的景观。越南浮村乘船处就直接在湖边,没办法近距离接触到当地的水上聚落。
游湖地点比较 俗话说,青菜萝卜各有所好,各位就按照自己喜欢的方式来选择吧。不过,若以 Mr.Angkor 个人看法,在 12 ~ 5 月因为水浅,建议可以去空邦克亮,其他时候则可以选择空帮鲁喔。 洞里萨湖的故事待续未完。。
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