柬埔寨头条APP
2012柬埔寨旅游实用篇
森哥 发表于:2012-9-27 09:39:50 复制链接 发表新帖
阅读数:51241

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
再过不久,柬埔寨旅游旺季要来了,转上一篇实用攻略,希望对行者有帮助

我于2012.9.8—9.16花了9天时间,一个人从上海浦东飞柬埔寨首都金边,再从金边去邏粒。在邏粒呆了5天,再返回金边,回上海。作为走出国门的第一站,我感觉不仅吴哥窟的美景十分吸引人,而且,境外游的经历也十分美满。
第一天是上海飞金边,住金边;第二天金边到邏粒;第三天小圈;第四天大圈;第五天外圈;第六天休闲;第七天邏粒去金边;第八天金边;第九天金边回上海。来回机票提前一个半月定,花了2300;签证160;礼物买了660;住宿550;车费900;剩下就是吃的了,花了1000,一共花了5600。
柬埔寨是个发展中国家,主要还是因为饮食和生活习惯和我们中国人的差异很大,所以长时间的停留是个磨难。我建议大家直接从上海飞邏粒,第一天到柬埔寨,第五天回上海,这样既紧凑,也不会觉得太难熬。
现在写下的这些文字,没有图片,没有煽情,只是我尽可能的把我了解的一些实用信息告诉大家,希望能帮助到你们,就像我参阅的那些游记一样。
一、
签证:
1、
一张2寸数码照片;
2、
护照(在有效期内);
3、
Evisa网上签证,网址百度一下就可以了。我是头一天中午12点网上办理的,第三天一早在网站上收到的回执。一般说是一天就可以办出来。柬埔寨时间比中国早一个小时,所以,记录上会显示11点;
4、
签证费:30天旅游签,25$;
5、
如果从国内直飞,你就甭问是否可以落地签,没签证你出不了境滴。
二、
机票
上海有直飞金边和邏粒的飞机,我认为直飞是最省时间的,当然你也可以选择其他转机方式。我没有被问及要小费,也没有离境税。相机和笔记本,我都没有申报。
三、
酒店
我认为第一天的酒店一定要定好,原因是人生地不熟的你不仅会有地方安顿,而且,有的酒店有免费接机,即节约时间,有节省体力。

一般的酒店,有空调、热水、免费WIFI的,大概10-15$就可以了。好的带花园游泳池和免费早餐的,也就20$左右。

建议先住两天一般的酒店,因为前两天你的目的是参观吴哥窟,没有过剩的体力去游泳;也没有过多的时间去晒太阳。两天后,根据自己的喜好,再换个高档点的酒店,可以好好享受一下。

四星的酒店60$,五星的酒店80$。

我去的时候不是旺季,各位可以根据自己的情况提前定好酒店。

地点选在老市场附近就可以,其实那里地方不大,方圆坐TUKTUK都在十分钟距离之内。
三、
吃饭
吃,如果你呆个四五天还凑合,时间长了真不习惯。柬埔寨原来是法国殖民地,所以

西餐蛮多的;而且,邏粒的老市场附近有好几个超市,里面有吃的、用的东西可以买,非常方便。

第一天、第二天可以去酒吧街找LP上写的饭店试试那里的AMOK,后两天可以吃吃街边的小吃,譬如三明治、米粉。外圈一般都会带你去崩密列附近的地方就餐,那里也就那一个地方可以吃饭。
四、

第一天小圈和第二天大圈可以包TUKTUK ,第三天外圈一定要包小车。按照现在的行情,包2天,28$足矣。但是你要事先和司机说好第二天的行程安排,几点去看日出,去哪看;上午去那几个景点,中午在那吃饭,午休回酒店;下午去哪几个景点;晚上去哪看日落;一般晚上去酒吧街之类就是你们自己自由行了。
小车一般60$差不多了,也要事先说好行程。
五、

其实那里的景点,大圈,小圈,外圈,当地的司机都是千篇一律的跑一样的,因为景点是环绕着的,一定是走完第一个去第二个,所以你没必要自己选择,大不了你自己选择顺时针还是逆时针。我建议大家不用选,只要决定在那看日出、日落就OK。
六、
我的旅游理念

我发现现在很多人都怕跟团游,更怕自己一个人背包旅游。其实,走在路上后,你会发现,人心都是善良的,因为你怀着对世界感恩的心。

我喜欢自由行,但是很多人会把自由行和自虐行理解成一个概念,那是错误的。自由行是一种享受!有人伺候的自由行才更可谓享受。我选择自由行的目的不是为了省钱,而是自由自在,千万不要以为自由行可行省钱-----除非你降低自己的吃住行标准。
自由行真正的省钱之处是没有导游费、没有专车的费用,其余的你只能多花钱,你不可能拿到比旅行社还要便宜的房价。我们出行是为了享受生活,不是去忆苦思甜,所以要根据行程提早安排行和住,这样更容易省钱。
我自己也是个背包客,背包客是一种生活方式,而且我喜欢这样的生活方式。但是我不认同自虐式的穷游,穷游的诀窍是提前计划和身体力行,如果只靠砍价和降低生活标准来达到省钱目的,那不是穷游,那叫傻游。
七、
注意事项
1、能说点英语很重要,一个人住宿、乘车、游玩都需要语言沟通。
2、因为都是东南亚地区,所以英语交流都以单词为主,不怎么成句,只要能表达出你的要求就可以。我基本都用单词加短句,配上手势、日历、手表等等,很好的完成了沟通,并达到了自己的各种需求。
3、衣物不用带太多,老市场有些当地的衣物,便宜也好看,买了穿着玩玩。吴哥窟需要穿长裤,大家注意穿着。
4、大家参阅的攻略,都有时效性,尽量选近期的;而且选择和你出行日期差不多的游记看看,因为那样气候差不多,你可以选择自己的随身行李。
5、去之前不用参阅太多图片,力图到了当地后可以有更好的视觉冲突。
6、常规线路设计:
D1巴戎寺→通王城→周萨神庙→托玛侬神庙→茶胶寺→塔布茏寺→巴肯山
D2吴哥寺→豆蔻寺→皇家浴池→斑黛喀蒂→东梅奔→圣剑寺
D3吴哥寺→女王宫→崩密列→罗洛士群
吴哥窟三日票40美元,崩密列5美元。
在吴哥窟盘桓三天是多数旅行者的标准行程。三天的行程完全囊括吴哥古迹中最重要的点。
7、当地的孩子都会给你指路,别以为他们是在玩,他们会到了目的地问你要钱的,这取决与你自己。但是当地民风还算朴实,他们不会偷、不会抢,不会骗。但是提防当地华人,我对他们没有好印象。
简单介绍这些,方便那些赶在十一去的朋友。我会在以后时间陆陆续续上传照片和详细的游记。大家有疑问可以提问,我尽量抽空回答,满足大家。谢谢!

条评论