柬埔寨头条APP
我在王宫前悼念西哈努克
gmz 发表于:2012-10-23 19:51:14 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:34151

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
西哈努克灵柩从北京护送到金边王宫的次日,我从报纸上得悉王宫外广场向公众开放,可以自由凭吊西哈努克。下午我决定参加公众的悼念活动。通往王宫的道路设置了路障,警察把守,各种车辆禁止通行,只有行人可以自由通过。
   路障前,有几个出售凭吊鲜花和香的小摊。我用2500瑞尔买了一把粉红色的莲花,共3支,很鲜艳,我喜欢。卖花的老人家送了我一把香。去王宫的人不少。过了两道路障,我发现很多人拿的是白色的花,我怕犯忌,便问身后走上来的一个中年人,他着长袖白色衬衫,长裤,手持的就是白色的花。一脸的严肃,右手持花在胸前,身板挺的笔直。他告诉我,我的粉红莲花没有问题。我放下心来。直到来到王宫广场停放车辆的地方,才解决了胸前的黑丝带。是位卖冷饮的中年妇女送给我的,我谢谢她,答应悼念完西哈努克,一定买她的饮料。

在同路柬埔寨朋友的指点下,我脱下皮鞋,将香用立在马路牙子上的黄色蜡烛的火焰点燃,对这高悬在王宫墙上的西哈努克遗像祭拜,表达对他的怀念。几十年来我和西哈努克的交往在我脑海一闪而过。接着我把香插入青烟缭绕的香炉。把莲花摆放在一个台子上,上面的花堆成了小山。管理人员告知,其实我们不用从外面买,他们免费提供,用完放回即可。我没有忘记用相机记录下这个时刻,只是相机使用的是70-300的镜头,帮忙的柬埔寨人不大会用,把我折腾了不少时间。留影完却忽然发现皮鞋不见了,正着急,同来的那位柬埔寨朋友拎着我的鞋走来。我好是感动。我让他留下了电子邮箱,答应将为他拍得照片传给他。他很高兴。天色渐晚,回来路上,我没有忘记自己的话,回到大嫂的摊位买了一听可乐,要3000瑞尔,我给了她4000。她一个劲地说我面相慈善,肯定长命百岁。

路上看到不少人正朝王宫方向走去,路边的灯亮起来了。

独善其身 不积跬步无以至千里
条评论