柬埔寨头条APP
我的柬埔寨工作日记1:亲历红色高棉1978年底垮台前后
gmz 发表于:2010-9-19 15:57:13 复制链接 发表新帖
阅读数:72393

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
博主的话:
这是我在32年前的工作日记,记录的是19781014日到1979113日我随中国援柬铁路勘测设计专家组在柬埔寨工作期间的所见、所闻、所想。
那时一段不寻常的历史,不但对柬埔寨是这样,就我个人来讲也是这样。
1978年,中国已经粉碎了四人帮,文化大革命也已经结束。文革的极左路线已经得到初步清算。在柬埔寨那边,后来被称作“红色高棉”的柬埔寨共产党却依然在那里实行着甚至比中国文化大革命还要极左的路线,柬埔寨与越南的边界战争正酝酿演变成越南对柬埔寨的全面战争。
1965年到1969年,我在柬埔寨首都金边度过了4年的大学生活。九年后,柬埔寨共产党领导下的柬埔寨究竟是个什么样子?柬埔寨与越南的关系将怎样演变?1975417日建立的民主柬埔寨的前途会将会怎样?我带着这些问题和审视的目光重新踏上这片既熟悉又陌生的柬埔寨土地。
在那三个月的日子中,我主要是通过自己工作范围内见到听到的情况,大致搞清楚了为什么柬埔寨共产党政权只存在了不到四年的时间,成为二战之后柬埔寨历史上最短命政权的主要原因。我经历了它失败的过程。我和上千名中国专家,也因为她的失败而不得不从金边撤离到柬埔寨西北重镇马德望,手提行李箱步行跨过柬泰边界小河上的木桥,在泰国海空军基地登上我国和平号轮船,终于回到祖国湛江港。这段经历充满了惊险和传奇,绝不是任何人都有这样的机会!
回国后很久,我才写了一篇文章讲这段经历,文章绕了大半个中国,最后在北京大学的一个刊物上发表,过程破费周折。多少年过去,研究东南亚问题的专家学者见到我时,不少人都提到自己当年看到这篇文章的感觉。
32年后,红色高棉失败了,而且成为人们审判和清算的对象,大家对它失败原因的认识也达成了共识。柬埔寨共产党的这段历史已经成为国际共产主义运动历史上罕见的一页。在这样的环境下发表我的柬埔寨工作日记,它涉及的内容已经不再是大的忌讳。
博主从今天开始,首次在博客上陆续发表这部日记,除极个别处稍微进行了技术性处理,几乎原封不动的全文发表,当然也保留了对亲人的儿女情长的文字。我希望它能有助于读者了解那段罕见的历史,对红色高棉领袖们的理想和实践增加一些新的认识。日记采取客观实录风格,没有给出结论,甚至很少加以议论,但是结论就在日记的叙述之中。这是需要足够的耐心的。
谢谢读者有耐心花费时间阅读这部日记,也真诚欢迎来自你们的意见和评论。

19781014日,星期六

我们乘坐的中国民航波音707客机,于金边时间上午1125分降落在金边机场。从飞机上往下看,湄公河两岸的洪水依旧没有退。
柬埔寨交通委员会主席梅布朗到机场迎接我铁路勘测设计专家组一行,并在机场休息室同我们寒暄。天气很热,主人用新鲜椰子水款待。他说,今年9月、10月柬埔寨发生两次洪水泛滥,第一次只是湄公河泛滥,第二次是湄公河与洞里萨河同时泛滥。大片稻田被淹没。是70年未见的特大水灾。他还说,洪水两次冲断铁路。梅布朗告知,磅逊港的铁路地段已经开始,罗路段也即将开始。
梅布朗个子高高的,一看就是个精明强干的人,短袖上衣剪裁十分合身。
从机场到宾馆的路上,我力图将看到的一切记住,并与9年前的金边进行比较。途径的民盟大学和柬苏友谊大学是我当年每天经过的地方,大楼依旧,只是看不到一个人。8公里的车程,几乎没有看到什么人,什么车。死一般的寂静。
我们被安排在金边火车站附近的2号宾馆。西哈努克时代是法国人开的一个专门接待外国旅游者的酒店,有些历史年头了。宾馆的外墙是黄色,楼前是个花园,背面有个小水池,池边是厨房和一个小餐厅。宾馆大堂的南侧有个大宴会厅和几个会客室。大使馆商参处的同志说,本来我方向柬方提出按照一般技术小组接待,但是今天柬方却突然由梅布朗出面,按照代表团规格接待,结果反倒是使馆的参赞没去机场,少了礼数。
我很快记住了柬方接待人员的名字:司机HON、外交部礼宾司官员THUON、餐厅负责人LAIN、服务员DULMOT
我特别记下了到柬埔寨后第一天的食谱。午餐:米饭、红烧鱼、豆芽炒豆皮、冬瓜丸子汤。晚餐:米饭、炒面、烧茄子、白菜汤。
晚上,和两个做服务员的男孩子交谈。他们都是16岁,来这里工作一年了。DUL很机灵、动作麻利、两只大眼睛炯炯有神。他有一个哥哥和一个姐姐,在茶胶省乡下种地。他说工作人员一般是下午5点下工,吃饭。晚上学习政治和文化。每十天休息一次,半天学习,半天休息。DUL这些服务员早上4点起床,晚上10点睡觉。
看见他们吃晚饭时收听北京电台的柬埔寨语广播节目。

(待续。欢迎继续关注)
独善其身 不积跬步无以至千里
条评论