柬埔寨头条APP
我对金边机场边检官员发狠
gmz 发表于:2011-6-15 14:35:57 复制链接 发表新帖
阅读数:453286

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
到柬埔寨多少次我都记不清楚了,但是我记得几乎每次到金边机场过边检的时候,蹲坐在玻璃窗口后面穿蓝色制服的边检官员,慢吞吞在护照上盖入境印章后,皮笑肉不笑地张口要“咖啡钱”。我对这种事情极为反感。我就奇怪,明明在玻璃窗口上方贴了“NOTHING TO PAYHERE”(这里无需付任何费用)的字样,这些官员竟然还是这么厚颜无耻。
我从来没有给他们钱。我找不到给他们钱的理由。我通常的做法是,他讲英语我就回答英语,他问柬埔寨语我就回柬埔寨语,他磕磕巴巴讲中文我就讲中文:“对不起,我没有零钱。”或者“下次再给你。”或者“我已经付了签证的钱。”或者“我看报纸,管警察的官员已经批评不能这样做,有损柬埔寨形象。”当然我都是笑着,以半开玩笑的方式对他们讲的。我怕他们什么?我的护照是真的!我的签证是真的!我是来旅游和工作的!况且你们的头我还认识几个,了不得大家谈谈。本来,给小费时自愿的事情,我对你的服务感到满意,你帮助解决了我的困难,不用开口我也会给。凭什么你要我就得给!
在去金边的飞机上经常碰到去柬埔寨打工的同胞。他们中很多人是工人,是农民,哪里懂什么英语,更不要说柬埔寨语了,填写入境卡都要请空姐帮忙。不知是什么时候,什么人出的主意,要他们下飞机后在护照中放5美元,这样通过边检就少麻烦,不然会扣护照拖时间不让你过。时间一长,好像成了惯例,凡是拿中国护照的,都要在护照中夹钱。我总是对同胞说,大可不必如此,你们也不是非法入境。我帮助他们填写入境卡、教他们办法,提醒他们一些在金边要小心的事情。入境时照看他们。但是毕竟一个人能力有限,只能帮一两个人。我心里一直盘算,对我好则罢,要是惹闹了我,我就要教训教训他们。也怪,这些年还没有碰上特别跟我过不去的事,所以平平安安,不曾激动和恼怒。
前不久我又去金边。从新加坡飞。在机场后办理落地签证。柜台里一溜坐了10个男女,进行护照接力。一个站立巡视的官拿着我的护照,态度生硬的问我“你是从中国到新加坡,然后到柬埔寨?”我说是。他要我出示新加坡证件。我很不高兴。难道中国人就只有从中国直飞金边的份不成。他看过证件,已经没茬可找,只好给我办好签证,把护照给我。
和往常一样,边检官员又开口要钱。我没有好气地答道:“没有!”那个家伙不死心说道:“咖啡钱”。我火上来了大声说道:“难道中国人入境都要给钱?我刚刚在那儿付了签证费,没有其他钱需要付!”他陪着笑脸没再出声。我看到同一架飞机下来的几个黄头发蓝眼睛的洋人也在过边检,并没有给钱,怒气再发。我高声对他喊道:“如果他们给钱,我也给!”他尴尬地干笑,在护照上盖章递给我。我猜,他肯定说今天碰上了难啃的硬骨头。见他不再纠缠,我也作罢。但是我肚子里还有一句话等着他没说。“中国向柬埔寨提供了那么多援助,你该给中国人提供更多便利才是道理!”也许那一天碰上了不识相的,这句话就要送给他了。
硬气些,我的中国同胞!向要钱的金边机场边检说不!

独善其身 不积跬步无以至千里
94 条评论